воскресенье, 31 октября 2010 г.

Объемы размещений и погашений трежерис в октябре

Казначейство США впервые с января 2010 года погасило трежерис больше, чем разместило на 1.9 млрд. Это означается, что Минфин не сможет покрыть дефицит федерального бюджета, который в октябре по предварительным оценкам должен составить порядка 150 млрд долларов. Обычно октябрь для Казначейства наиболее тяжелый в году месяц, т.к. растут расходы правительства при низких доходах и на фоне падающего размещения трежерис. Так, например, за 15 лет было только два года, когда дефицит бюджета могли покрывать чистым заимствованием. Это было в благоприятном для бюджета 2001 году и в кризисном 2008, когда спрос на трежерис резко возрос в момент тотального бегства в безопасные активы, что позволило компенсировать расходы правительства.
  • Размещено трежерис в октябре на 533 млрд (T-bills 466.4 млрд; T-notes 53.5 млрд; T-bonds 13.12 млрд) - минимум с января 2010!.
  • Размещено месяцем ранее на 786.1 млрд (T-bills 615.2 млрд; T-notes 157.7 млрд; T-bonds 13.14 млрд)
  • Размещено год назад на 590.7 млрд (T-bills 519.2 млрд; T-notes 59.5 млрд; T-bonds 12.1 млрд).
  • Погашено в октябре на 534.9 млрд (T-bills 486.4 млрд; T-notes 48.5 млрд)
  • Погашено в сентябре на 702.4 млрд (T-bills 652.2 млрд; T-notes 50.1 млрд)
  • Погашено год назад на 692.1 млрд (T-bills 653.2 млрд; T-notes 38.9 млрд)
Таким образом чистые заимствования казначейства составили в октябре -1.93 млрд, месяцем ранее +83.7 млрд, а год назад -101.3 млрд. Максимум притока средств на счета Казначейства в этом году было в марте, когда привлекли 377.8 млрд, отток в январе на уровне 69.05 млрд. Кстати, есть определенная зависимость в последние 2 года. Как только Казначейство не покрывает объем погашений и дефицит бюджета, то происходит укрепление доллара со слабостью фондовых рынков. В январе, в мае и в июле этого года были проблемы с покрытием, а по факту в эти месяцы случались наиболее сильные коррекции.

Всего за год разместили трежерис на 8.3 трлн, погасили на 6.73 трлн, где чистое заимствование составило 1.54 трлн, что более, чем достаточно для полного покрытия дефицита федерального бюджета при текущих затратах правительства и операций с трежерис Минфина. Вообще США могут существовать только тогда, когда синяя линия на графике будет выше красной - именно ради поддержания высокого спроса на облигации они готовы будут катализировать любую настабильность

пятница, 29 октября 2010 г.

ВВП США +2%

Пока дам краткий обзор, позже с графиками, хотя может и не имеет смысла. Все равно данные предварительные.

Итак, потребительские расходы +2,6% против 2,2% в прошлом квартале - сейчас это максимальный рост с конца 2006 года. Рост произошел за счет сервиса, обслуживания и т.д., тут прибавка 2,5% против 1,6%. Товары хуже 2,8%, тогда как ранее было 3,4%.

Инвестиции ожидаемо замедлились до 12,8% (минимальный рост с 3 квартала 2009), кварталом ранее 26,2%.
Экспорт упал с 9,1% до 5%, импорт также снизился с 33,5 до 17,4%.
Государственные расходы в этом квартале 3,4% против 3,9% в Q2.

Я уже говорил, что первая оценка ничего не значит, все еще пересмотрят много раз, но отчет в целом положительный, т.к. потребительские расходы выросли сильнее, чем в прошлом квартале, а они формирует более 70% от ВВП.

Дернулись вверх, но не сильно. Сильной реакции на рынке пока нет. Но возможность перезайти в шорт дают, пока все по сценарию.

Возможная реакция на данные по ВВП США

Сегодня выходят данные по ВВП США за 3 квартал. Первая оценка ничего не значит, хотя бы потому, что у статистического бюро просто нет данных, чтобы корректно все посчитать. Поэтому предварительные данные всегда слабо приближены к реальности и наиболее сильно манипулируемы заинтересованными лицами, в особенности перед выборами данные будут иметь политический окрас. Понятно, что хорошая статистика выгодны демократам, т.к. это может оправдать деньги и ресурсы, влитые в систему. Рост ВВП даст в поддержку демократам дополнительные очки и голоса.

Для того, чтобы понять, какая партия доминирует, то достаточно бегло взглянуть на информационный фон, макроэкономические данные и поведение рынков. Все благоприятно, никто не вспоминает про былые и текущие проблемы, апокалипсические заголовки, которыми всех кормили в мае и летом, сейчас не сыщешь днем с огнем, а процент быков растет при падении процента медведей

По NASDAQ вообще все замечательно! ))

Статистика выходит преимущественно достаточно хорошая, по крайней мере лучше прошлого месяца и лучше прогнозов. Рынки игнорируют множество объективных проблем и трудностей, но продолжают расти, не смотря ни на что.

Инвестбанкирам на данный момент выгодно иметь под рукой демократов, которые проверены, обтерты, обмыты, и ими можно легко манипулировать – это важно для лоббирования собственных интересов. Все вспоминаем, как с шумом и треском провалилась реформа банковского регулирования, когда банки САМИ под себя написали правила, впрочем, как обычно.

Так что ожидаем хороших данных по ВВП, которые, вероятно, могут выйти лучше прогноза где-то на уровне 2.2-2.5%, что естественно не имеет никакого отношения к реальности. Но

четверг, 28 октября 2010 г.

Произвол инвестбанкиров.

JPMorgan и компания уличены в неприкрытой манипуляцией фьючерсами на серебро. Банки вступили в сговор с марта 2008 года по текущий момент. Особо не вдавался в подробности, надо бы глянуть отчет CFTC, но что-то связано с удержанием цен на определенном уровне, чтобы ликвидировать стоимость опционов, call понижали, put разгоняли за счет "обманных" ордеров, которые выставлялись, но не исполнялись. Другие источники пишут, что взлет серебра на 50% за 1.5 месяца был вызван целенаправленной акцией JPMorgan с целью сбития шортов. Обиженные шортисты, которых прокатили по маржинколлам подали иск на банк.
http://www.bloomberg.com/news/2010-09-25/u-s-state-officials-investigate-after-gmac-halts-evictions.html

Также GS жалуется на то, что слишком слабая волатильность на рынке стала, как бы прибыль негде получать. Я раньше говорил, что банкам не нравится, когда объемы и волатильность падают, теперь появилась новость. Скальпингом с 100 лярдами особо не позанимаешься, да и объемы вливать в рынок тоже не получается, т.к. ликвидность низкая. В принципе, программу минимум банки выполнили. Тех, кто не мог удержать шорт вынесли, лохов в лонг на максимумах заправили, сами позиции почти все скинули и формируют шорт. Так что новая диверсия не за горами, как говорится. ))
http://www.reuters.com/article/idUSTRE69Q53120101027

Справка.
Сезон отчетности после Q4 2009. Рынки начали валить после 20 числа, т.е. через 2 недели.
Сезон отчетности после Q1 2010. Всем известный flash crash произошел 6 мая, падение началось за неделю. Лаг 3-4 недели.
Сезон отчетности после Q2 2010. Падать начали в начале августа через месяц после старта сезона отчетности.
Сезон отчетности после Q3 2010. Должны открыть клапана с понедельника, т.е. с 3 ноября )) Goldman злится, просит движение, а раз GS просит, значит оно скоро будет.

Новые антирекорды по продажам домов на первичном рынке недвижимости в США

Не смотря на то, что данные по продажам на первичном рынке жилья выше лучше данных за прошлый месяц на 6.6% на уровне 307 тыс домов, тем не менее этого было достаточно, чтобы обновить рекорд, как худший год для рынка недвижимости США с момента начала ведения статистики с 1963 года!

За календарный год (с января по сентябрь) реальные чистые продажи домов составили всего 258 тыс против 291 тыс в кризисном 2009 году, т.е. падение на 11.3%! Максимум был зафиксирован в 2005 году, где за 9 месяцев сумели реализовать чуть больше 1 млн домов. Стоит отметить, что еще ни в одну рецессию за 50 лет не было так плохо, а если сделать поправку на количество жителей, то полный ахтунг выходит! )) За 12 месяцев продали всего 341 тыс домов – также новый антирекорд. Интересно, каким образом они смогут оживить практически полностью мертвый рынок недвижимости?

Если перейти к помесячным данным с учетом сезонного сглаживания и приведенным к годовым, то вроде бы, как дно нащупали, по крайней мере уже как 5 месяцев не летим вниз, но в абсолютном выражении все настолько плохо, что каждый месяц кажется, что хуже просто не может быть, однако бывает!

Заказы на товары длительного пользования +3.3% за сентябрь

Заказы на товары длительного пользования выросли на 3.3% до 199.1 млрд против пересмотренных в лучшую сторону августовских данных (с -1.3% до -1.0%). Сентябрьский рост стал максимальным с января этого года и практически таким же, как в сентябре прошлого года. Сейчас уровень заказов превосходит октябрь 2008, но не дотягивает до сентября 2008, куда расти нужно не менее 6%. Хорошие данные обязаны мощному взлету заказов на гражданские воздушные суда (+105%) и военные воздушные суда (+30%). Без учета транспорта заказы снизились на 0.8%, а без учета оборонного назначения выросли на 2.9%.

За год заказы на товары длительного пользования составили 2.26 трлн, но это на 20.5% меньше максимума в феврале 2008 и уровень мая 2009.

По отношению к прошлому году месячные данные по заказам

среда, 27 октября 2010 г.

В преддверии заседания ФРС. Шумиха вокруг QE2 может оказаться провокацией, а шансы QE близки к нулю

Концентрация упоминания QE в СМИ достигает совершенно немыслимых уровней. Ни один обзор, ни один комментарий не обходится без ссылки на количественное ослабление. Тема муссируется уже несколько месяцев, хотя мало кто задавался вопросом, какие последствия могут быть при запуске QE, и будет ли оно вообще? Какие его шансы, если абстрагироваться от спекулятивной информационной атаки?

Не смотря на то, что в авторитетных изданиях можно встретить мнения, что шансы на количественное ослабление близки к 100%, то смею вас предупредить, что избыточные ожидания могут привести к тотальному разочарованию, учитывая ту особенность, что ралли последних двух месяцев целиком и полностью обязано ожиданиям смягчения денежно-кредитной политики. Ради этого пропускали мимо ушей любой негатив, полностью поработив себя идеей QE. А как известно на рынках никогда не происходит то, чего все ждут. Далее по тексту будет дана аргументация тому, что 3 ноября окажется фиаско и никого QE НЕ будет с формулировкой «ФРС будет следить за ситуацией в экономике и будет готова к действием тогда, когда это будет необходимо».

Немного теории. Для покрытия дефицита у Казначейства есть по крайней мере три способа: налоговые сборы с населения и компаний (денежная база НЕ увеличивается), выпуск долговых обязательств (казначейских векселей, облигаций и т.д., здесь также денежная база не увеличивается), ну и наконец эмиссия денег, причем в США Казначейство не имеет право на эмиссию денег – этим правом обладает ФРС. Для финансирования своих расходов и покрытия дефицита происходит два этапа. Правительство продает облигации коммерческим банкам и населению. Далее ФРС на открытом рынке выкупает облигации у банков, увеличивая денежную базу – это называется монетизацией долга – не покрытое приобретение ценных бумаг. Это можно назвать печатанием денег, в конечном итоге деньги в виде денежных обязательств оказываются на руках у населения через расходы, которые производит правительство (Минфин США).

Что собирается делать ФРС и что такое QE? Напомню, что QE1 отличался тем, что происходила скупка бумаг агентств, таких как Fannie & Freddie и токсичных закладных ипотечных бумаг MBS. Сейчас, если QE2 будет, то ФРС начнут скупку казначейских облигаций Минфина США, но по сути это уже сейчас происходит. На данный момент имеет место быть реинвестирование денег от погашений MBS в трежерис, т.е. баланс ФРС практически не сокращается. В среднесрочной перспективе до 2-3 лет должно произойти замещение MBS на трежерис – именно такой курс взяла ФРС.
Когда Казначейство выпускает трежерис, то понятно, что предложение вырастит – кривая предложения сместится вправо, вызывая рост процентных ставок за счет падения стоимости при стабилизированной кривой спроса. В случае, если не будет адекватного спроса на трежерис со стороны коммерческих банков, иностранных ЦБ и населения, то обслуживание долга возрастет, что поставит под угрозу стимулирующие программы, поэтому задачей ФРС на данный момент является поддержание низких процентных ставок, а это, как известно возможно при низкой инфляции.

Однако монетизация долга сама по себе крайне негативна, т.к. в долгосрочном периоде избыточное финансирование дефицита путем эмиссии денег приведет к сокращению социальных программ правительства и повышению налогов, т.е. за иррациональное изобилие сейчас придется расплачиваться потом – но это еще самое лучшее, что может произойти. Монетизация долга может привести к разгону инфляции активов при падающем производстве и потребительском спросе (стагфляции), падению доллара, тотальному оттоку капитала из США, сбросу трежерис, что потребует все новых и новых количественных ослаблений. В дальнейшем «неуправляемый» рост денежной базы вызовет необходимые радикальные меры ФРС по сдерживанию инфляционных ожиданий за счет повышению ставок по федеральным фондам и стерелизации ликвидности. Удорожание кредита при снижающем кредитовании приведет к разрушительным последствиям, как для банковского бизнеса, так и для экономики, которая даже при нулевых ставках не в состоянии кредитоваться из-за тотальной обремененности долгами.

Кроме того однозначной корреляции между ростом денежной базы и ростом рынков в ретроспективе нет.

вторник, 26 октября 2010 г.

Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь

В сентябре на вторичном рынке США продали 4.530 млн домов/квартир (с учетом сезонного сглаживания за год) против 4.120 млн в августе, т.е. прирост 10%, отскок от июльского дна составляет 18%, зато по отношению к прошлому году обвал на 19.1%! В абсолютном выражении продажи находятся на 15 летних минимумах и не дотягивают даже до самых худших кризисных уровней в 2008-2009 годов.

Без учета сезонного сглаживания, т.е. реальные продажи за сентябрь месяц составили всего 379 тыс против 414 тыс в августе (8.5%) и 468 тыс в сентябре 2009 (-19%). Данные худшие за десятилетие! На гистограмме можно увидеть распределение месячных продаж за 5 лет. Обычно рост начинается с февраля, пик приходится май-июнь, откуда продажи на вторичке начинаются плавно сползать, так что за октябрь ничего хорошего мы не увидим.

Количество домов, выставленных на продажу составило в сентябре 4.04 млн.

понедельник, 25 октября 2010 г.

Торговый баланс между Китаем и США

Сейчас много ходит разговоров о том, что Китай должен ревальвировать свою национальную валюту против доллара во избежании торговых дисбалансов. Гайтнер косвенно обвиняет Пекин в манипуляциях валютным курсом, призывает к воздержанию от "конкурентной девальвации" с необходимостью либерализации курса юаня и т.д. Но как на самом деле обстоят торговые отношения? Является ли сильный юань ахилесовой пятой?

Чтобы понять, необходимо посмотреть на дефицит торгового баланса между США и Китаем с 85 года (годовые данные), оттуда BEA ведет статистику.

Китай с 1985 по середину 1994 ослабил юань почти в ТРИ раза! С 2,82 до 8,72 (брались среднемесячные курсы для более корректного сравнения). При этом годовой дефицит торгового баланса вырос лишь на 25 млрд. Тут, конечно, нужно учесть, что бурное развитие китайской экономики началось лишь к середине 90-х и в середине 2000-х годов, когда годовые темпы роста ВВП превышали 12%, а наибольший политический и экономический вес Китая был приобретен только с 2005 года. Поэтому смотрим, как развивались торговые отношения Китая и США с 95 года по настоящий момент

пятница, 22 октября 2010 г.

Отчеты компаний

Для тех кому интересно, то прямые ссылки на отчеты компаний и скрины с фин.результатами будут даны ниже.
Пока более 85% компаний, входящих в S&P 500 отчитались лучше прогнозов. Но это все ерунда, никогда не смотрите на прогнозы. Имеют значения только реальные относительные показатели. Сравните с 2008, с 2007, чтобы понять, где мы находимся. Какие выводы? ИТ сектор на подъеме, все более ли менее в порядке у него, по крайней мере у крупных компаний. Производственные компании держаться на плаву, но уровень продаж не восстановили, до показателей 2007 года еще далеко. Загруженность можностей около 75%, что достаточно мало, многие работает лишь на 60% от полной мощности, т.е. от того, сколько производили на пике в 2006-2007. Прибыль показывают, но за счет сокращений издержек (увольнение персонала, снижение инвестиций, капитальных затрат и т.д.). Всякие там Маки, Коки Колы, Пепси стабильны, тут ни роста, ни падения нет. Банки? Тут все печально и безнадежно. Кредитование сокращается, т.е. основное направление бизнеса не работает. Операции с кредитными картами в ауте полном, хоть и лучше, чем в 2009, но это как отскок дохлой кошки. На трейдинге тоже особо много не заработаешь сейчас - тренда толком нет, объемы низкие. Слияний-поглощений нет, IPO, SPO также практически не производят. Почти все банки отчитываются хуже 2009. Доходы практически у всех упали, прибыль аналогично. Есть еще много секторов, но по ним не смотрел. Можно предположить, что медицинские услуги растут, одежда на уровне или чуть выше 2009, строй.материалы, мебель и т.д. в полной попе.
Отчеты:
AT&T

Caterpillar

Mcdonalds

Wells Fargo  и тут  Очень интересно, почитайте

Morgan Stanley

Boeing

Ничего себе заход.

У неподготовленного народа, читая сводки новостей и смотря терминал, мозг может войти в когнитивный диссонанс. Сводки новостей: ипотечный кризис номер два; скандал с закладными - банки в США трупы; ипотечное кредитование мертво и т.д. Сегодня появилась еще одна страшилка. Fannie and Freddie просят от правительства до 363 млрд долларов до 2013 года для покрытия убытков по токсичным кредитам. Это в худшем сценарии, а так возможно потребуется от 140 до 215 млрд.

Банку Bank Of America - крупнейшему по активам и депозитам пророчат обвал на 80% к 2013 году! ))

Источники. Раз, два, три, четыре
Оригинал http://www.fhfa.gov/webfiles/19409/Projections_102110.pdf

четверг, 21 октября 2010 г.

Кукл в России - детектед ))

Похоже нас всех ждет выборочных разгон акций российских компаний. Начали со Сбера и ВТБ, на очереди может быть ФСК и Роснефть (планируют 15% долю скинуть). Правительство взяло курс на приватизацию активов в рамках 3 летнего плана, но при этом сохранит контрольный пакет. Причина проста - борьба с дефицитом бюджета, который порядка 1.8 трлн рублей или 3.6% от ВВП.

Сейчас у России 60,3% Сбербанка и 85,5% группы ВТБ и 75% Роснефти. Доля может быть сокращена в течении 3 лет.
Новость тут http://www.bloomberg.com/news/2010-10-20/russia-plans-to-sell-59-billion-of-state-assets-including-rosneft-stake.html

В том году ВЭБ удачно выкупил акции во время паники и продал СБер по хаям на тот момент возле 80р. Понятно, что любой уважающий себя кукловод использует падение, чтобы купить и рост, чтобы продать, так что смотрите в оба, как говорится. Это не отменяет волатильности и не значит, что рынок будет "расти всегда". Просто нужно быть готовым к неадекватности.

Акции против ММВБ

Интересно взглянуть на соотношение голубых фишек к рынку в целом, т.е. к индексу ММВБ для того, чтобы понять, кто хуже рынка, а кто лучше.
Смотрим на Сбер (100 акций) и Лукойл (10 акций) к ММВБ.

Собственно сейчас Лукойл относительно рынка стоит дешевле, чем в 99 году при цене в 225 рублей! За это время рынок вырос почти в 2 раза больше, чем Лукойл. При этом интересная тенденция: во время бурного ралли в 2006-2008 годах Лук был хуже рынка, в момент кризиса стал заметно лучше, а во время взлета в 2009 году рост Лука не дотягивал до рынка, а сейчас динамика в целом схожа, т.е. 1% ММВБ на длительном промежутке в среднем равен 1% у Лука - ни хуже, ни лучше. А Сбер от начала 21 века в 6 раз превзошел индекс, а сегодня 20 октября вышел на исторический максимум. Понятно, что в долгосрочной перспективе Сбер обречен на падение, вне зависимости от того, какие будут цены по нефти, рынкам на западе и самому ММВБ. Завтра может вылететь на 100 р и естественно лить, как можно быстрее и сильнее.

Перейдем на Газпром и Роснефть.

среда, 20 октября 2010 г.

Банкиров в тюрьму!

Subprime ver. 2.0 скандал, вызванный беспорядком в ипотечных закладных продолжает бушевать с новой силой. Вчера завалили BoA почти на 5% до новых минимумов с июля 2009 на очень высоких объемах.

Крупнейший в мире институциональный фонд PIMCO, инвест.компания BlackRock и ФРБ Нью-Йорка требуют от банка вернуть без мало 47 млрд долговых бумаг обеспеченных пулом закладных по ипотеке. С закладными проблема, т.к. теперь банку трудно изъять непосредственный залог, т.е. недвижимость у бомжей, а бомжи нашли лазейку в правилах (случайно или по наводке история умалчивает). Плюс необходимо решать проблемы с ворохом зловонных помой от полубандитской конторы Countrywide, которая досталась BoA еще в самом начале кризиса. Все это может создать прецедент и вызвать цепочку неплатежей, судебных исков и т.д, что в перспективе ставит под угрозу устойчивость финансовой системы, т.к. может парализовать ипотечный рынок.

А сейчас появилась инфа, что ФБР расследует сомнительные сделки с закладными и может инициировать уголовные дела http://finance.yahoo.com/news/AP-source-FBI-looking-at-apf-3419464958.html?x=0&sec=topStories&pos=main&asset=&ccode= Банкиры выстроились штабеля близ округа Колумбия, Вашингтон с честными лицами и просьбой простить за юношескую беспечность ))

Лед тронулся. Повод найден, пробный слив произошел.

Забавная ситуация. Вчера утром чиновники Китая говорили, что все под контролем и ставок повышать не будем. На этом сырье удержалось от падения, а фондовый рынок Китая вырос на 1,5% до уровней конца апреля. С конца лета рост составил почти 15%. Прошло несколько часов и казалось бы, как гром среди ясного неба, но на самом деле все это ожидаемо, так вот, произошло симметричное повышение ставок на 25 б.п., как по однодневным кредитам, так и по депозитам. Это произошло впервые с 2007 года.

Учетная ставка теперь 5,56%

Депозитная ставка отныне 2,5%

Реальные процентные ставки из-за роста инфляции становятся отрицательными , что провоцирует приток капитала в рискованные активы. При этом в целях борьбы с пузырем на рынке недвижимости и неуемным кредитованием (9,5 трлн юаней в 2009 году)

были повышены нормы резервирования для крупных банков до 17%. Сравните с 8% в конце 2006! Для борьбы с пузырем на рынке недвижимости правительство запрещает спекулятивные сделки,

Перманентно слабые данные с рынка недвижимости. Из серии "выхода нет"

Закладки новых домов в США за сентябрь составили 610 тыс (после сглаживания в годовом исчислении) против 608 тыс в августе (данные пересмотрели на 10 тыс в плюс). От провального июня отскочили, но до апреля еще далеко – там было 679 тыс. Докризисные максимумы даже в самом сладком сне не приснятся – это не реально даже через 5 лет ) Разрешения на строительство 539 тыс против 571 тыс в августе, сейчас это минимум с апреля 2009! Т.е практически на самых низких исторических значениях. Это означает, что в октябре по закладкам новых домов будет провал

Если взять чистые закладки, т.е без сезонного сглаживания и посчитать годовые темпы, то ничего хорошего мы не получим. Строительство новых домов не то, что стагнирует, оно продолжает замедляться, а если смотреть в историческую картину, то все более, чем печально. Это самый тяжелый кризис для недвижимости в истории США и никакого выхода не было, нет и пока не намечается.

За год было построено 590,7 домов против 583,9 тыс годом ранее.

вторник, 19 октября 2010 г.

Огромный кровососущий кальмар зол, теряя доходы и прибыль

Низкая торговая активность, отсутствие волатильности и унылый тренд привели к тому, что доходы GS в сегменте трейдинга снизились на 14% к прошлому кварталу и на 37% к q3 2009 и составляют всего 3,76 млрд. Не нужно быть гением, чтобы понять простую взаимосвязь. Есть волатильность, есть объемы, либо сверхсильный тренд на массовой вовлеченности– значит будут доходы для инвестбанков. Сверхсильного восходящего тренда не будет, т.к рентабельность каждого вложенного доллара в иррациональный разгон станет отрицательной, т.е. рост рынков для GS коммерчески невыгоден до тех пор, пока не будет придуман новый глобальный пузырь (нечто аналогичное доткомо или ипотекобезумию), но в тоже время БП ждать не стоит, т.к. федералы выкупят, да и заказ по поддержанию рынков от правительства никто еще не отменял.

Прибыль GS строго пропорционально вовлеченности лохов, чем их больше, тем лучше. Чисто статистически лохи выстраиваются в очередь на росте рынков, т.к. на падении "очень страшно" и шорт крайне не любим у домохохяек, поэтому мы видим то, что видим. Методология развода не претерпела абсолютно никаких изменений за последние годы. Рецепт прост, и он висит на стене у каждого уважающего себя инвестбанкира: искусственно катализируем кризис – валим рынки, поддерживаем пессимистичное настроение через подконтрольные СМИ, чтобы продать сумели все – в этот момент затариваемся по максимум; далее начинаем разгонять рынок, полностью абстрагируясь от внешних факторов, т.е. рост на любых условиях – в этот момент методично разгружаемся на высоком спросе, который опять же искусственно создается путем массовой зомбофикации народа. Спрос создан, портфели проданы. Всем спасибо – все свободны и покатили вниз.

Общие доходы по всем направлениям снизились на 28% к прошлому году

Провальный отчет Bank of America

Общий доход, за вычетом процентных расходов банка снизился по отношению ко второму кварталу на 8% до 26,7 млрд. Год назад было 26,03 млрд. За 9 месяцев доход снизился с 94,6 млрд до 87,8 млрд.

Чистые убытки boa составили 7,3 млрд (0,77 на акцию) против прибыли в 3,123 млрд в прошлом квартале и убытков в 1 млрд в q3 2009. За 9 месяцев убытки составили почти 1 млрд против прибыли в 6,5 млрд за аналогичный период прошлого года. Card Services (сегмент кредитных карт) принес банку убыток в 9,9 млрд из-за списание активов на 10,4 млрд.

Резервы на убытки по кредитам сократились

Ябломания или как с прекрасными отчетами можно будет завернуться на 50%

Корпорация Apple в 4 квартале зафиксировала доход в 20.3 млрд против 12.2 млрд в прошлом году. За финансовый год, который закончился для компании в конце сентября доходы выросли более чем на 50% с 42.9 млрд до 65.2 млрд Для сравнения. В 2008 доход был 34.5 млрд, а в 2007 24 млрд, т.е. кризис для компании ничего не значит. Результаты действительно выдающиеся. Стив Джобс создал целую империю, которая низвергла даже Microsoft с пьедестала самых дорогих компаний США в сфере IT.

Прибыль также серьезно возросла с 2.5 млрд (2.77 на акцию) до 4.3 млрд (4.64) за 4 квартал, а за финансовый год рост составил почти 70% до 14 млрд (15.41 на акцию), что является лучшим показателем в истории компании. Например за 2007 год прибыль была 3.5 млрд, а за 2008 4.8 млрд. P/E на данный момент при новых данных около 21. В целом для сектора это не много, но если брать крупнейшие компании, как Microsoft, то у него коэффициент P/E всего 12, Intel около 9-10.

Да, здравствуй, новый пузырь! На графике изображены периоды (доткомов, ипотечного безумия и ябломании, которая происходит сейчас). Сейчас акции падают на 6%

Про то

понедельник, 18 октября 2010 г.

Слабый отчет Citi

Доходы в 3 квартале Citi упали на 10,4% до 20,738 млрд по отношению к прошлому году и на 6% к прошлому кварталу. За 6 месяцев доход рухнул на 18% до 68,23 млрд. Результаты просто феерически омерзительны. Сейчас банк генерирует около 50% доходов по отношению к докризисным временам. Из крупных банков так плохо не работает практически никто. В 2007 банк получил годовой доход почти в 160 млрд.

Прибыль банка выросла в 3 квартале до 2,2 млрд с 100 млн год назад и 2,7 млрд в прошлом квартале. Здесь нужно учесть два момента. Рост прибыли произошел за счет снижения резервов на покрытие по убыткам, которые составили 5,92 млрд против 9,1 млрд годом ранее и 6,67 млрд в предыдущем квартале. Второй важный момент – в 2009 году Citi компенсировал правительству помощь по программе TARP

Отчет по итогам федерального бюджета США в 2010 финансовом году

Дефицит федерального бюджета в сентябре составил 34.5 млрд, что является вторым самым большим дефицитом для сентября за всю историю ведения статистики. Больше было только в прошлому году, когда дефицит был 45.2 млрд. Дефицит в 2010 финансовом году составил 1.294 трлн против 1.415 трлн в прошлом году, однако показатели 2010 году не идут ни в какое сравнение с докризисным периодом, когда дефицит редко превышал даже 400 млрд. За январь-сентябрь дефицит 906 млрд, в прошлом году было 1083 млрд.

Годовые доходы федерального бюджета в 2010 фискальном году составили 2.161 трлн против 2.104 трлн в прошлом году. Доходы в 2010 году соответствуют 2005 году, что можно считать крайне негативным моментом, учитывая рост экономики, трудоспособного населения за этот период и статистический рост доходов бюджета, которые с 81 по 2001 год составляли в среднем 6.6% годовых. Расходы упали всего на 1.8% по отношению к рекордному 2009 году и составили на этот раз 3.456 трлн. Расходы за 5 лет выросли на 40% на фоне нулевых темпов роста доходов. Ниже на графике графическая интерпретация сказанного…

Дефицит в сентябре 2010 был сформирован

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Розничные продажи в США +0.6%.

Розничные продажи в США выросли на 0.6% до 367.7 млрд, что является максимумом с сентября 2008 года. Рост от минимумов декабря 2008 составил 9.5%, а до исторических максимумов нахватает всего 3.5%. Продажи без учета транспорта и авто выросли на 0.4%, а без учета кафе, ресторанов и закусочных рост 0.67%. Прошлые данные даже в плюс пересмотрели с 0.4% до 0.8%. Неужели перед выборами решили прикрасить экономические данные?

К прошлому году продажи выросли на 7.34% против 4.1% в прошлом месяце. Но как я уже упоминал в прошлом обзоре, такой сильный всплеск в этом месяце обязан низкой базой, т.к. ровно год назад продажи рухнули на 2.5%, однако потом росли по 1.7% в течении двух месяцев, поэтому, чтобы удержаться на уровнях в 4-5% годовых, то к концу 2010 необходимо прибавить от текущих уровней 1.5% или где-то по 0.4% в месяц.

Индекс потребительских цен в США +0.1%

Индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0.1% после роста на 0.25% в августе - это уже третий месяц прироста, однако годовые темпы показывают затухающую динамику роста потребительских цен. Если в начале года годовая инфляция превышала 2.2%, что можно считать нормой, то теперь около 1.1%. Если за 3 месяцы цены останутся на текущих уровнях, то впервые с октября 2009 года может быть зафиксирована дефляция. В любом случае ценного давления сейчас нет.

Инфляция без учета волатильных компонентов, таких как продукты питания и еда не изменилась по отношению к августу, а годовые темпы показывают минимальный прирост с начала 1961 года. Сейчас лишь 0.8%.

Из основных компонентов прирост месяц к месяцу обеспечили

пятница, 15 октября 2010 г.

Негативный отчет Бернанке

Бен, как всегда пишет очень красивым академическим стилем, но ничего нового не сказал, по сути пересказал текущие экономические параметры. Риски инфляции в среднесрочной перспективе не видит, при этом инфляция останется низкой продолжительный период времени, а недозагруженности производственных мощностей сдерживает рост цен. Безработица слишком высокая и вероятно сохранится на этом уровне длительное время, но по мнению Бена способов снижения безработицы со стороны денежно-кредитной политики нет)) Далее про жилье сказал, что ничего хорошего там нет - все очень грустно, уныло и безнадежно. Прошелся по кредитованию, где отметил, что хоть ставки низкие, но кредитования сокращается, а требования слишком жесткие из-за того, что банки сейчас не хотят на себя брать риск, понимая безнадежность экономики и заемщиков. Крупные компании могут занимать и успешны, но мелкие чувствуют себя хреново, и им банкиры кредиты не выдают.

На счет денежно-кредитной политики. Бен признал, что рычагов влияния на экономику у Феда осталось не так много. Ставки итак на нуле, так что в этом аспекте потенциал ослабления исчерпан. Эмпирическое исследования проведенное федрезервом говорят о том, что предыдущая программа покупки ценных бумаг была успешна и помогла снизить ипотечные ставки и поддержать экономический рост.

Но у ФРС мало опыта в такой политике, и они не знают к чему все это моет привести,

Падение доходов и прибыли у GE

Банки и производственные компании в отличие от it сектора вероятно будут отчитываться хуже показателей 2009 года.

Доходы GE сократились на 5% до 35,8 млрд долларов в 3 квартале 2010, что касается доходов за 9 месяцев, то здесь аналогичное 5% сокращение до уровня в 109,9 млрд. Совокупные годовые доходы в 2008 были 182,5 млрд, в прошлом году 156,8, в этом судя по всему покажут порядка 145 млрд, так что никакого восстановление в крупнейших производственных корпорациях не происходит. Доходы в 3 квартале падали по все направлениям деятельности, а особенно сильно в энергетической инфраструктуре (-14%).

Чистая прибыль снизилась на 18% до 2,06 млрд (0,18 на акцию) ввиду выделения резервов на 1,1 млрд в рамках продажи подразделения потребительских финансовых услуг в Японии. Падение прибыли за 9 месяцев составило 11% до 7,1 млрд.

Сам отчет http://www.ge.com/pdf/investors/events/10152010/ge_webcast_pressrelease_10152010.pdf
Акции падают на 2.2% на премаркете

Хороший отчет Google

Доходы Google увеличились на 22% по отношению к 3 кварталу 2009 и составили 7.286 млрд. За 9 месяцев доходы выросли на 23% до 20.881 млрд. Компания, как и Intel может закончить год с рекордным доходом и прибылью. Непосредственно сайт google обеспечил доход 4.83 млрд или 67% от всей выручки. За пределами США было сгенерировано 52% всех доходов.

Чистая прибыль составила 2.2 млрд (6.8 на акцию) против 1.64 млрд годом ранее (5.18). За 9 месяцев прибыль до 5.96 млрд с 4.54 млрд за аналогичный период прошлого года. Рентабельность бизнеса достаточно высокая.

Наличные и ликвидные активы составляют 33.4 млрд. Свободный денежный поток 2.13 млрд. Количество сотрудников за 1 квартал выросло с 21 805 человек до 23 331.

Акции на постмаркете взлетели почти на 9% до 590 баксов, что является максимумом с середины апреля. Исторический хай 747 в конце ноября 2007.

Мощнейший обвал банков в США...

Сейчас в штатах некоторое подобие 6 майской паники. Банки сыпятся с безумной силой и агрессией на чудовищных объемах в 4-5 раз больше, чем были средние за месяц. По самым скромным подсчетам потери банков на первоначальном этапе из-за судебных издержек по закладным на дома могут достичь до 10 млрд долларов, но в случае, если дело зайдет в тупик, то потери могут достичь 1 трлн долларов на 6 млн домов, которые потенциально могут быть отчуждены! Все из-за того, что начались проблемы с тем, что банкам затруднительно доказать права на недвижимость из-за сложной структуры производных инструментов, по которым проблематично найти концы. Многоэтапная сложна упаковка ипотечных бумаг привела к тому, что юридически существует брешь в системе, когда тысячи заемщиков потенциально могут оспорить дела об отчуждении их жилья за долги. Понятно, что залоговая база в виде домов, которая имеется у банков окажется неликвидной, что приведет к переоценке активов и баланса и огромным потерям. Пишут, что проверка документов изначально вообще не проводилось, т.е. оценка кредитоспособности заемщика практически не шла, т.к. банкам было плевать на сами кредиты, потому что они упаковывали их в производные инструменты и продавали риски, но сейчас возникли проблемы.

Так же поступает инфа, что банки в последнее время крайне не охотно выдают новые займы на покупку недвижимости.
Bank of America летит почти на 5%. Объемы за полтора часа более, чем в 5 раза больше, чем за вчерашний день, хотя вчера объемы были выше среднего!

четверг, 14 октября 2010 г.

Влияет ли курс доллара на торговый баланс?

Дефицит торгового баланса в США в августе увеличился до 46,3 млрд против 42,6 млрд в июле. Дефицит товаров увеличился до 59 млрд, тогда как месяцем ранее было -55,1 млрд. Профицит услуг составил 12,6 млрд и держится на максимальных в истории значениях.

Рост дефицита произошел за счет роста импорта с 196,1 млрд до 200,2 млрд. Экспорт практически не изменился и находится в районе 153,9 против 153,5 млрд – это максимальные уровни с сентября 2008 года.

За год дефицит торгового баланса составил 474,8 млрд, где на товары приходится -621,4 млрд, а на услуги 146,5 млрд. Максимальный годовой дефицит был в сентябре 2008 на уровне 870 млрд и стал активно сокращаться в острою фазу кризиса за счет очень сильного падения импорта, который упал почти на 36% от максимумов, тогда как экспорт на 23% снизился.

На самом деле зависимость доллара от торгового баланса достаточно слабая.

Процесс выхода запущен...

Эффект дежа вю. Прошло 3 месяца, но реакция на отчеты по сути не изменилась. Как и после отчета за 2 квартал вчера на торгах в США акции Intel упали на 2.7% на объемах в 3.5 раза превышающих среднее значение за месяц. Тогда - кварталом ранее они закрылись в плюс 1.7%, но реально упали на 4%, т.к. утренний гэп был почти 6%. В этот раз гэп был порядка +1% и тоже в итоге в минус. При этом выставлялись совершенно немыслимые, чудовищные оферы, которые просто не давали попыток отскочить. Хорошая отчетность - оказалась уловкой для трейдеров и возможностью выйти крупняку по относительно хорошим ценам при высоком спросе. Запуск ликвидации длинных позиций начался в 11.45 по местному времени в Нью Йорке и продолжался до 3 часов дня. Объемы торгов были очень большие. Это был реальный выход из акций Intel и это не смотря на то, что компания сейчас в лучшем положении за всю историю своей деятельности. Отчет действительно был отличным, рекордным по показателям, но он был использован, как возможность разгрузиться. По опыту обычно идет консолидация на достигнутых уровнях в течении 8-10 торговых дней, после чего акции Intel и рынок в целом начинают снижаться, т.е. скорее всего разворот тренда может произойти где-то 3 ноября.

JPMorgan также упал, но всего на 1.4%.

среда, 13 октября 2010 г.

Прибыль и доходы JPMorgan упали в 3 квартале относительно второго

Крупнейший банк США JPMorgan – лучший, среди остальных. Он единственный из крупных, кто мог генерировать прибыль даже в разгар кризиса, но сейчас показатели ухудшаются.

Доходы составили 23,82 млрд, что на 5% ниже прошлого квартала и на 11% меньше 3 квартала 2009. За 9 месяцев 2010 доходы снизились на 1% к 2009 и составили 76,56 млрд и это не смотря на наиболее тяжелый для банковского сектора 1 квартал 2009. Показатели ухудшаются каждый год, если годовой доход в 2007 был 116,3 млрд, в 2008 упал до 112,2, в прошлом году лишь 100,4 млрд, то в этом высокая вероятность, что закончат год с доходом меньше 100 млрд.

Прибыль 4,4 млрд (1.01 на акцию) против 4,8 млрд во втором квартале 2010 и 3,6 млрд год назад, однако за 9 месяцев прибыль выросла на 48% до 12,5 млрд главным образом за счет того, что удалось избежать потерь по кредитным картам. Кроме того примерно треть прибыли была получена за счет сокращения резервов на покрытие убытков по кредитным картам и ипотечным кредитам - примерно на 5,8 млрд

Корпорация Intel идет на рекорд!

Все идет к тому, что для корпорации Intel 2010 год может стать лучшим в истории, как по совокупным доходам, так и по чистой прибыли. Доход за 9 месяцев составил 32.1 млрд против 24.5 млрд в прошлом году. Для сравнения за 9 месяцев в 2008 было 29.36 млрд, в 2007 зафиксировали 27.6, а в 2006 было 25.7 млрд. Обычно в 4 квартале доходы растут у всех компаний и Intel не исключение, поэтому 2010 по моим прогнозам Intel закончил с доходом в 42.5-44 млрд, а прибыль достигнет 11 млрд, что станет максимум за всю историю компании.
Ниже в таблице статистика с 2000 года по доходам, чистой прибыли и EPS

Доходы за 3 квартал вновь на рекордном уровне в 11.1 млрд (0.52 на акцию) против 10.8 млрд в прошлом квартале и 9.4 в Q3 2009. Прибыль увеличилась до 2.9 млрд против 2.7 млрд кварталом ранее и 1.85 в прошлом году.

вторник, 12 октября 2010 г.

Аналитики-паралитики. Основы манипуляции финансовой матрицей

Вы задумывались о том, насколько верными оказываются прогнозы ведущих аналитических контор мира? Каждый день в новостях можно прочитать пресс релизы, где пересматриваются прогнозы по акциям, сырью, валюте и т.д, но какова ценность прогнозов? За основу берем прогнозы ведущих банков и инвест.домов мира, как вершину финансового рынка. Супер стары, обладающие безграничными ресурсами, передовой и самой актуальной информацией из первых рук, доступом к детализированным базам данных по экономическим индикаторам и компаниям, инсайдом на самом высоком уровне и судя по всему лучшими умами.

Данные от http://www.forexpf.ru/_forecast_/, как консенсус прогноз всех инвестбанков. За ссылку спасибо http://pound-sterling.livejournal.com Допустимая погрешность для 1 месяца составляет +-0.5%, для 3 месяцев +-1%, для года +-2%.

Сначала по eur/usd

Итак, аналитические департаменты инвестбанков, сутью деятельности которых является анализ конъюнктуры и оценка перспектив рынков и экономики фактически ошибаются в 95% случаях. Если взять статистику прогнозов по eur/usd с сентября 2007, разбитую на 13 периодов, то только 2 раза прогноз быть точен и уложился в допустимые пределы. Это были прогнозы на 8 октября 2009 и 8 декабря 2009, но не обольщайтесь. Им просто повезло, т.к. по фунту, иене и остальным валютам был произведен феерический провал. Они не могут не только на краткосрочную перспективу дать прогноз (до месяца), но и на долгосрочную (от года).

Например, месячный прогноз на 28 декабря 2008 года показал ошибку в 10.5%,это означает, что курс евро оказался на 10,5% выше прогнозируемого, т.е. тогда полностью НЕ учли фактор своп линий, хотя понятно было еще в середине месяца. Прогноз от сентября 2010 на сегодня 13 октября показывал, что курс евро должен быть 1,2533, сейчас же он 1,3830, а отсечка была произведена на 1,3882 . Чудовищный пролет в 10,8% или более 13 фигур. Прогнозы на 3 месяца и год ставятся, судя по разбросу также от балды, т.е нет ни малейшего намека на здравый смысл и анализ. Так, например в ноябре 2008 прогнозировали на ноябрь 2009 курс 1,2486, тогда как по факту оказался под 1,5, т.е. в тот момент они не ставили ни на подъем рынков, ни на дальнейшее падение. Ошибка в 20%! Прогнозы середины 2009 на год также не имеют никакой ценности.

Понятно, что прогнозировать ценовые уровни они не в состоянии. Теперь посмотрим на счет угадывания направления движения курса/цены. Т.к. с долгосрочной перспективой все печально, то облегчим задачу и возьмем отношение прогнозов на 1 и 3 месяца. Минус – это паралитики ставят на падение, плюс наоборот. Собственно, только один раз из 13 паралитики краткосрочно ставили на рост евро – это было в конце января 2010 и естественно ошиблись. В краткосрочном плане они смотрят больше вниз, но обычно не сильно, в среднем закладывают понижение евро на 1,7%. Больше всего ставить на падение евро начали с июня 2010, а в сентябре этого года поставили на падение в 2,7%, тогда как рост составил на текущий момент 8%. Особенно рьянно советовать продавать они начали при приближении евро к 1,2.

Из 13 опытов направление угадали лишь в 5, но по сути только в одном, т.к. в остальных четырёх верно угаданных направлениях падение прогнозировали на символические 0,2-2%, хотя по факту евро валилась более 6% около 10 фигур (выделено красным). Т.е., какой толк от направления с прогнозным снижением в пол процента, что в принципе есть боковик, когда курс падал до 10% или 15 фигур, как было в начале 2009. Так что даже с направлением все безнадежно.

Далее GBP/USD

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Обстановка с eur/usd, S&P500 и нефтью

Цены стремятся к своей скользящей средней. Слишком сильное отклонение от скользящей средней может свидетельствовать о том, что тенденция близка к завершению. По факту так и получается. Слишком стремительный вылет вверх, либо обвал так или иначе со временем нейтрализуются. Тут возможны три сценария: либо котировки разворачиваются, т.е. идут в противоположном направлении, как правило так и бывает, причем наиболее агрессивно, либо стабилизируется на достигнутых уровнях (формируется боковик) и третий сценарий – это продолжение тенденции, но в более умеренном темпе (это происходит, если тренд очень силен).

Отстранимся от фундаментального обоснования и рассмотрим техническую диспозицию по евро, S&P500 и нефти марки Brent.

Евро на текущий момент совершило самый мощный месячный взлет за всю свою историю, если не считать безумной волатильности в конце 2008 года и открытие своп линий между ФРС и ЕЦБ. 9.7% за месяц или 12.36 фигур – вот такое достижение по состоянию на пятницу 8 октября.

От квартальной SMA отклонение в 6.6%, что также является максимумом с декабря 2008. Все, что выше нуля, т.е. выше скользящей средней – это восходящий тренд, все, что ниже нуля соответственно нисходящий. Однако экстремальные значения - сигнал играть против тренда, против толпы.

Отклонение в плюс 2.5% для евро сигнал к скорому развороту тренда. Не значит, что завтра, т.к. мы имеем дело с дневными значениями и нужно принимать во внимание лаг, но это означает, что потенциал к росту исчерпан и пора продавать или сокращать лонги. Аналогично с отклонением в обратную сторону. Разброс в экстремально сильные отрицательные значения, в особенности до -5% - признак того, что обвал заканчивается. По крайней мере после этого шел отскок, либо разворот тренда.

Впрочем любой экстремальный показатель на рынке – это верный признак завершения тренда. Тоже самое с сентиментом толпы с помощью специализированных индикаторов и опросов, тоже самое и с позициями трейдеров. Если слишком много заявок и открытых поз в шорт, значит пора покупать и наоборот.

суббота, 9 октября 2010 г.

BLS готовится похоронить рынок труда

Оказывается долбежка в 11000 по Доу и неимоверная радость пиндосов связана с тем, что бюро трудовой статистики (BLS) в США собирается в январе 2011 года пересмотреть данные по количеству рабочих мест вне с/х в ХУДШУЮ сторону на 366 тыс человек!! По сути это ликвидирует весь годовой прирост, который на текущий момент составляет 344 тыс. Получается, что ситуация на рынке труда в США не просто плохая, она критически плохая. При этом аналитики сейчас на западе дрочат на какие-то тысячи прироста в частном секторе, объясняя рост рынков, забывая, что экономика потеряла более 7.5 млн только в частном секторе за время кризиса, плюс ко всему собираются ликвидировать весь годовой прирост. Из этих 366 тыс пересмотра на частный сектор приходится, внимание: -371 тыс!!

Валютная пара USD/JPY сегодня достигла нового минимума за 15 лет и стремится к историческому минимуму. Казначейский облигации в США на лоях по доходности. Все это на фоне бесчинства и безумства на сырьевых, товарных и фондовых рынках. Готовьтесь к наимощнейшей пертурбации в ближайшее время. Долгосрочные инвестиции: забыть, слова лонг краткосрочно тоже.

На счет QE2 более подробно напишу на выходных или как будет время. Но многие могут пролететь, делая ставку на QE, даже не смотря на то, что экономика впадает в штопор.

пятница, 8 октября 2010 г.

Новая порция негатива по трудовой статистике.

Уровень безработицы в сентябре 9.58% против 9.64% в августе и 9.85% в сентябре 2009. Уровень занятости увеличился на 141 тыс до 139.39 млн, количество рабочей силы возросло на 48 тыс до 154.15 млн, а общее количество безработных сократилось на 93 тыс до 14.76 млн. Максимум количества безработных пришелся на октябрь 2009, когда было 15.6 млн, т.е. сокращение порядка 800 тыс. До среднего докризисного уровня необходимо сокращать количество безработных, как минимум в 2 раза до 7 млн человек.

Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х сократилось на 95 тыс. Прошлые данные пересмотрели немного в лучшую сторону на символические 3 тыс за 2 месяца (-12 за июль и +15 за август). В государственном секторе за 2 месяца пересмотрели в худшую сторону на 43 тыс человек. В частном секторе пересмотр в плюс на 46 тыс.

В частном секторе наняли 64 тыс против 93 тыс в августе, а в государственном секторе увольнения в 159 тыс против 150 тыс в августе.