Концентрация упоминания QE в СМИ достигает совершенно немыслимых уровней. Ни один обзор, ни один комментарий не обходится без ссылки на количественное ослабление. Тема муссируется уже несколько месяцев, хотя мало кто задавался вопросом, какие последствия могут быть при запуске QE, и будет ли оно вообще? Какие его шансы, если абстрагироваться от спекулятивной информационной атаки?
Не смотря на то, что в авторитетных изданиях можно встретить мнения, что шансы на количественное ослабление близки к 100%, то смею вас предупредить, что избыточные ожидания могут привести к тотальному разочарованию, учитывая ту особенность, что ралли последних двух месяцев целиком и полностью обязано ожиданиям смягчения денежно-кредитной политики. Ради этого пропускали мимо ушей любой негатив, полностью поработив себя идеей QE. А как известно на рынках никогда не происходит то, чего все ждут. Далее по тексту будет дана аргументация тому, что 3 ноября окажется фиаско и никого QE НЕ будет с формулировкой «ФРС будет следить за ситуацией в экономике и будет готова к действием тогда, когда это будет необходимо».
Немного теории. Для покрытия дефицита у Казначейства есть по крайней мере три способа: налоговые сборы с населения и компаний (денежная база НЕ увеличивается), выпуск долговых обязательств (казначейских векселей, облигаций и т.д., здесь также денежная база не увеличивается), ну и наконец эмиссия денег, причем в США Казначейство не имеет право на эмиссию денег – этим правом обладает ФРС. Для финансирования своих расходов и покрытия дефицита происходит два этапа. Правительство продает облигации коммерческим банкам и населению. Далее ФРС на открытом рынке выкупает облигации у банков, увеличивая денежную базу – это называется монетизацией долга – не покрытое приобретение ценных бумаг. Это можно назвать печатанием денег, в конечном итоге деньги в виде денежных обязательств оказываются на руках у населения через расходы, которые производит правительство (Минфин США).
Что собирается делать ФРС и что такое QE? Напомню, что QE1 отличался тем, что происходила скупка бумаг агентств, таких как Fannie & Freddie и токсичных закладных ипотечных бумаг MBS. Сейчас, если QE2 будет, то ФРС начнут скупку казначейских облигаций Минфина США, но по сути это уже сейчас происходит. На данный момент имеет место быть реинвестирование денег от погашений MBS в трежерис, т.е. баланс ФРС практически не сокращается. В среднесрочной перспективе до 2-3 лет должно произойти замещение MBS на трежерис – именно такой курс взяла ФРС.
Когда Казначейство выпускает трежерис, то понятно, что предложение вырастит – кривая предложения сместится вправо, вызывая рост процентных ставок за счет падения стоимости при стабилизированной кривой спроса. В случае, если не будет адекватного спроса на трежерис со стороны коммерческих банков, иностранных ЦБ и населения, то обслуживание долга возрастет, что поставит под угрозу стимулирующие программы, поэтому задачей ФРС на данный момент является поддержание низких процентных ставок, а это, как известно возможно при низкой инфляции.
Однако монетизация долга сама по себе крайне негативна, т.к. в долгосрочном периоде избыточное финансирование дефицита путем эмиссии денег приведет к сокращению социальных программ правительства и повышению налогов, т.е. за иррациональное изобилие сейчас придется расплачиваться потом – но это еще самое лучшее, что может произойти. Монетизация долга может привести к разгону инфляции активов при падающем производстве и потребительском спросе (стагфляции), падению доллара, тотальному оттоку капитала из США, сбросу трежерис, что потребует все новых и новых количественных ослаблений. В дальнейшем «неуправляемый» рост денежной базы вызовет необходимые радикальные меры ФРС по сдерживанию инфляционных ожиданий за счет повышению ставок по федеральным фондам и стерелизации ликвидности. Удорожание кредита при снижающем кредитовании приведет к разрушительным последствиям, как для банковского бизнеса, так и для экономики, которая даже при нулевых ставках не в состоянии кредитоваться из-за тотальной обремененности долгами.
Кроме того однозначной корреляции между ростом денежной базы и ростом рынков в ретроспективе нет. Денежная база, как и денежная масса росли практически всегда, но рынки имели периоды продолжительной консолидации и падения. Экстремальный рост денежной базы может привести к росту финансовых активов, но не всегда и с некоторым лагом. К сведению: ФРС всегда скупала облигации у Казначейства, так что ничего нового здесь нет, но тут, безусловно важны объемы и сроки.
Будет ли означать запуск QE начало мощного, но полностью иррационального ралли? В теории да, но на практике нужно учесть множество факторов, один из которых объемы количественного ослабления и сроки. Если влияние на доллар будет существенным, скажем до 1.8 EUR/USD за счет чудовищной накачки экономики деньгами, то активы номинированные в долларе взлетят в небеса, нефть в том числе, но это не значит, что и стоки будут пропорционально расти, по крайней мере далеко не все. Добывающие компании выиграют от роста активов до некоторого момента, но производственные потеряют в цене, т.к. издержки существенно возрастут (сырье дорожает, спрос не меняется). Конечно, могут быть моменты, когда будут спекулятивно в маниакальной эйфории сметать все подряд, но это будет продолжаться не долго.
Старт QE – это начало конца. Безумный многоступенчатый выброс ничем не обеспеченной ликвидности в рынок приведет к сверхсильному падению доллара, росту комодов, краху производственных компаний, новому витку сокращению издержек, увольнению персонала, снижению инвестиций. Если вы докажете, что можно просто напечатать деньги, раздать их бомжам, накупить хлама и повысить ВВП без каких либо последствий, то вы абсолютный гений и вперед за нобелевкой – изобретен вечный двигатель! Однако реальность более суровая.
Вообще количественное ослабление не имеет под собой доказательных основ в борьбе с безработицей, т.е. нигде еще не было доказано, что увеличение денежной базы приводит к улучшению ситуации с занятостью. Влияние на инфляцию – да, но и то скорее теоритически. Чиновники ФРС спят и видят, что если повысить немного инфляции, то потребитель побегут сразу в магазин, но, во-первых: не сразу и хрен они куда побегут, когда долгов намеренно и с работы могут уводить в любой момент, а во-вторых: «немного разогнать инфляции» - это как в красивой истории. Слишком высок риск сорваться в штопор и улететь в пропасть.
Раньше впрыск денег в экономику помогал, сейчас нет. Влили сейчас 1.5 трлн долларов, но это не разогнало инфляцию, при этом не следует забывать японский опыт, когда правительство на протяжении почти 20 лет безуспешно борется с дефляционноми процессами в экономике. Именно сценарий Японии станет прообразом будущего американской экономики, но в худшем проявлении, где наложатся перманентно высокая безработица, стагнация в производственном секторе и неизбежный процесс сокращения кредитования.
Народ тупо разводят, все эта шумиха специальность подстроена, чтобы впарить «папирус» на максимумах. Смею предположить, что никакого QE в планах у ФРС сейчас нет. То, что Бен и компания как бы лояльны к этой теме связано с тем, что у них есть двусторонняя договоренность с инвестбанкирами. ФРС производит вербальные интервенции, т.е. заставляет людей поверить в план, первичные дилеры разгоняют рынки вверх, попутно сливая акции на хаях. Для этого «подмяли» СМИ и всяких аналитиков, чтобы крутили эту тему. Если помните, год назад в течении месяцев 4, как минимум, пиарили тему «выхода из стимулирующих мер и повышение ставок», сейчас наоборот.
Собственно для чего ФРС нужно гнать рынки — понятно. Тем самым они пытаются повысить, так называемый сентимент потребителя, его настрой, что в теории должно стимулировать потребление. Обычно рост рынков всегда совпадал с ростом потребительского спроса, плюс высокие цены на акции при высокой вовлеченности народа позволит им чувствовать себя более богатыми и раскрепостит в тратах, кроме того, когда активы дорожают, то и залоговая база тоже, значит проще рассчитываться с кредиторами и т.д. Все это должно привести к росту экономики.
Но сильно гнать не смогут и не будут. Рентабельность инвестиций снижается с каждым процентом роста. На каждый доллара, вложенный Goldman и компанией в иррациональный разгон рынков, будет меньше эффект. Чтобы поднять развитые ранки на хаи нужна глобальная идея, массовая вовлеченность, как было при доткоме, при ипотечном безумии. Сейчас глобальной идеи нет.
Просто так они не осилят поднять – не хватит средств, тут нужна поддержка со стороны фондов денежного рынка, а они пока выводят деньги, т.к. с клиентам проблемы. Если не ошибаюсь по данным ICI с начала года американские хэдж фонды вывели из стоков около 80 млрд долларов. Клиенты в печали – их не устраивают результаты деятельности фондов, и они выводят деньги. Сейчас фонды в очень плачевном состоянии – на поддержку ралли у них также силенок не хватит.
Плюс совершенно банальный аргумент. Чем выше рынки, тем меньше шансы на QE. Если чиновники в трезвом уме, то никто не будет запускать новый раунд денежной накачки тогда, когда все трещит по швам. Многие рынки на исторических хаях, развитые на максимальных значениях 2010 и совсем недалеко до исторических максимумов – запас хода вверх исперпан. QE разрушит экономику, образовав новые пузыри на финансовых рынках. Никто из высших кругов не верит в QE. Мало того – они начали продавать. Если было бы QE, то сейчас рынки бы валились, а не росли. ФРС слишком бюрократизированная структура. Так просто они НЕ решаться на QE, там нужно пройти много стадий
одобрений и переговоров. Они в 2008 с трудом решились только после того, как рынок летел по 10% каждый день.
Да и само QE – не панацея от бед американской экономики. Если пациент пытается встать на ноги, он должен САМ найти точку равновесия, выработать иммунитет и пойти вперед. Нельзя убивать новой порцией транквилизаторов и антибиотиков того, кто только что прошел убийственный курс химиотерапии. Помощь должна быть оказана только в том случае, если пациент при смерти и готов отойти в мир иной, а более 85% отчетов лучше ожиданий не лучший аргумент для всброса. Или еще один пример. Бен - фермер, экономика - огород. Если она засыхает, то следует открыть втулки и полить огород водой и удобрениями. Но если орошать, поливать избыточно и нерационально, то огород утонет и погибнет. Аналогично с экономикой. На данном этапе стимулирующие меры приведут к обратному, т.е. негативному эффекту. В 2008 году допинг был необходим, иначе могла наступить полная парализация финансовой системы со всеми вытекающими последствиями, сейчас - это идиотизм. Банки совершенно в другом состоянии, чем были в январе 2009 (Вот у нашего Сбера и ВТБ вообще все давно закончилось: )), а в экономику деньги все равно не идут, а все, что идет - не помогает.
Никаких структурных изменений не произошло. Они пытаются сделать то, от чего спотыкалась капиталистическая махина 2 года назад, но это путь в тупик - к новому краху.
P.S. Из-за слишком высокий ожиданий на счет QE инвестбанкиры поставили Бена раком. Полный отказ от любой накачки может больно ударить по рынкам, что приведет к мощнейшему сбросу всего, начиная от акций, заканчивая трежерис, но и принятие QE разрушит экономику в долгосрочной перспективе. Тупичок образовался... )) Но если там не откровенные марионетки, то должны осознавать риски монетизации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий