пятница, 31 декабря 2010 г.

Избранное:

Сюда будут помещаться наиболее интересные и актуальные статьи, материалы, а также важные новости:

ИТОГИ 2010: когнитивный диссонанс в экономической системе

Макростатистика США: наиболее подробное и полное освещение
Отчеты крупнейших мировых корпораций
Календарь макростатистики (автоматическое обновление)
LIBOR (1m, 3m, 6m и 1y) на основные валюты и доп.индикаторы денежного рынка (автоматическое обновление)
Суверенные облигации (2, 5 и 10 летние) на страны мира (автоматическое обновление)
Суверенные CDS на страны мира (автоматическое обновление)
Объемы размещений и погашений трежерис за 30 лет (+обновление)
Дефицит федерального бюджета США
Приобретение иностранными инвесторами долгосрочных активов США
Объемы обязательств национальных банков (PIIGS) перед иностранными кредиторами
Структура внутреннего долга США
Подробный анализ динамики и структуры ВВП США

----
Рынок недвижимости в США (первичный рынок (продажи, закладки), вторичный рынок)
Подробный обзор трудовой статистики в США. (+ недельные данные и ADP по безработице)
Индикаторы финансового кризиса, как точно предсказать будущий коллапс?
Индикатор кукла на российском рынке акций
Операции фондов денежнего рынка на рынке акций

Последний пост в уходящем году. С наступающим! )

Прошел еще один год достаточно неоднозначный с точки зрения экономических достижений для развитых стран, весьма сомнительный относительно принятых мер со стороны ведущих мировых деятелей и наиболее сумбурный для финансовых рынков, где участие, так называемой «третьей стороны» стало наиболее выраженным. Давайте на чистоту: за два года не были предприняты ни одни фундаментальные преобразования, которые могли бы оградить мир от рисков дальнейший потрясений. Не было сделано ничего, чтобы оградило реальную экономику от чрезмерного влияния гипертрофированого финансового сектора, который стал слишком огромен, когда объем сложных структурированных производных превышает реальные активы в десятки раз.

Так или иначе, коллапс любого финансового пузыря всегда крайне негативно отражался на всех секторах экономической деятельности. Но для поддержки несоизмеримо большой финансовой машины требуется все новые ресурсы, поэтому пузыри станут неотъемлемой чертой, частью современной экономической системы, иначе фин.сектор просто не сможет существовать из-за своих размеров. Однако, перспективы финансовых рынков в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, наиболее пессимистичны из-за физических пределов расширения системы, как подобно красного гиганту, сжимаясь, сбрасывая оболочку и превращаясь в белого карлика с дальнейшим процессом полураспада. Реальная жизнь людей и экономика продолжит существование. Человек живучий организм и умеет приспосабливаться, адаптироваться к любым, даже очень сложным условиям. За долгую историю были гораздо, существенно более тяжелые времена, чем сейчас и ничего, выживали, процветали и росли. Не без проблем, но все будет хорошо.

Но нужно иметь в виду неизбежные процессы трансформации финансовой системы, которые скрыты в пучине мировой пропаганды, но следует понимать, что мир на пороге глобальной трансформации, переделу сфер влияния и смене парадигмы (что частично уже идет) после периода 30 летнего экономического бума. Тактика «купи и держи» мертва в долгосрочном плане, следует быть готовым к крайне высокой волатильности в уже самом ближайшем времени. 2011 год принесет много интересных событий, движений и новостей. Держим руку на пульсе!

Я хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом! Не важно, как он прошел для вас, но старайтесь оставить в памяти только лучшие дни, сделав выводы из ошибок, чтобы максимально их минимизировать, двигаться дальше, смотреть вперед, процветать и прогрессировать! Сохраняйте силу духа и твердость характера, чтобы противостоять внешним невзгодам. Но главный актив, который есть в жизни любого человека и который нельзя купить – здоровье. Не продавайте душу дьяволу, тобишь рынку, окунаясь в него с головой, деньги не должны быть самоцелью, все это вторично. Берегите здоровье, любите своих родных и близких – это самое главное, все остальное наживное! Удачи в новом году!

Друзья, спасибо, что вы были со мной в этом блоге! Спасибо за интересные и высоко интеллектуальные комментарии, которые стимулировали меня на занятие этой деятельностью!
Очень приятно, что столько конструктивный стиль образовался сам по себе, где существует обратная связь, весьма полезная и продуктивная! Всегда с особым энтузиазмом и любопытством читал, что пишет народ. Спасибо за внимание и поддержку! Я нашел за этот год очень много интересных людей и знакомств среди тех, с кем общался здесь, на блогберге, блумбуме и т.д.

Всего год назад о блоге знал только я и несколько человек, теперь популярность возросла в десятки и сотни раз, а, по слухам, блог может оказывать влияние на принятие торговых решений! ))) За что многие на меня обижались, ибо чуть менее, чем полностью здесь сугубо медвежий тон, а рынки росли! )) Но во-первых: не следует никого слушать, а во-вторых: нужно отделять зерна от плевел. Экономика отдельно, рынки отдельно, особенно в краткосрочно плане.

Для меня важно понимать суть происходящих процессов в экономике и на фин.рынках, в том числе скрытых от общественности, поэтому пишу в большей степени про это. Я стараюсь максимально фильтровать мировую пропаганду, которой пичкают народ по самые «нихачу», поэтому мой сентимент часто отличается от сентимента рынка, т.е. толпы. Мне не интересно комментировать тренд, здесь нет никакого вызова, развития. Это достаточно примитивный род занятия – цена вверх, вниз, в бок. Гораздо интереснее и важнее понимать, что происходит в мире.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Сам много чего не понимаю, ошибаюсь, однако не желаю метаться из стороны в сторону, т.к. рынок меняется с калейдоскопической скоростью – еще, допустим, вчера казалось, что тренд незыблем, а спустя несколько часов рынки падают на 10% и наоборот.

В середине года удавалось с 90% точностью предсказывать все переломные точки, но с августа рынок стал управляемым из вне со стороны гос.структур, что привело к отмежеванию от реальной конъюнктуры. Рынки стали искусственные, но это ненадолго. Как объемы возрастут, волатильность повысится, то смогу снова быть на коне, т.к. с волатильностью всегда превосходно работал, когда рынок принизывают эмоции.

Друзья, с наступающим Вас Новым Годом!! Встретимся в 2011 и зажжем там не по-детски!!!

среда, 29 декабря 2010 г.

ИТОГИ 2010: когнитивный диссонанс в экономической системе

Для политиков и монетарных властей уходящий 2010 год можно назвать годом упущенных возможностей и несбывшихся надежд. Еще в конце 2009 года были призрачные надежды на то, что все рассосется, все восстановится и жизнь станет лучше. Прошел год, надежды рассеиваются, реальность вырисовывается и крупнейшие центробанки мира продолжают в аварийном порядке вкачивать в экономику ликвидность с расчетами, что она дойдет до потребителей. Хотя они осознают, что в условиях глобализированной финансовой системы часть свеженапечатанных папирусов безвозвратно сгорают в долговой махине, другая часть оседает на спекулятивных счетах. В принципе, существует два отдельных, слабо зависимых между собой мира. Один реальный мир - экономика, другой чуть менее, чем полностью виртуальный - фин.система, который за счет своего могущества и влияния имеет больший вес на экономику, чем экономика на тот потусторонний, вырожденный мир. Для того, что на примере проследить степень наркотической зависимости, то внимательно проследите историю рынков с момента окончания программы ФРС по выкупу MBS к себе на баланс в середине апреля этого года и к моменту непосредственного начала в середине августа. Фактически дилеры формируют не только рынки, новостной фон, но и монетарную политику, настроения потребителей и экон.обстановку. Не нужно смешивать и путать реальную экономику с доминированием идиотизма и с массовым помешательством на финансовых рынках, вызванными принудительной национализацией фондового рынка со стороны ФРС через первичных дилеров. Но сейчас речь не о рынках. Посмотрим, чего добилась экономика за год, пробежавшись по основным макроиндикаторам.


2010 год заканчивается тем, что никаких улучшений на рынке труда нет, что фактически свидетельствует о том, что текущий кризис стал самым тяжелым со времен Великой Депрессии. За 80 лет не было ни одного случая, чтобы уровень безработицы оставался на столь высоких значениях в течение длительного периода времени – по сути уже 2 года. Уровень безработицы находится на 9,8% (против 10% год назад), что является максимум с середины 1983 года, не считая пика нынешнего кризиса. Еще один негативный момент заключается в том, что процентное отношение рабочей силы к численности населения находится на минимальных уровнях с середины 80-х годов из-за массовых исключений работников из состава рабочей силы по множеству причин, в том числе из-за застойной безработицы, когда люди отчаялись и перестали искать работу.

Фундаментальное отличие кризиса 2007-2010 состоит в том, что на этот раз безработица стала перманентной и застойной. Сейчас 42% всех людей, кто не имеет работу находятся в статусе безработных более полу года, что лишает их всяких шансов на поиск достойного места трудоустройства. Речь идет о 6,4 млн человек – это максимальный уровень за всю историю и больше, чем было в прошлом году, когда было 5,9 млн. Люди теряют навыки, квалификацию, т.е. время играет против них и с каждым месяцем будет все сложнее найти работу. А это ограничивает людей в тратах из-за крайне низких доходов, поэтому ждать восстановление потребительского спроса в среднесрочной перспективе не имеет смысла – безработные не являются полноценным потребителем.

Еще один интересный график, показывающий среднее пребывание в статусе безработных, которое сейчас на предельном уровне за всю историю – 34 недели против 28 недель год назад. Вновь ухудшение ситуации.

Занятость вне с/х за год изменилась в плюс на 842 тыс, что крайне мало по сравнению с сокращениями во время кризиса, которые на пике достигали 6.8 млн человек. Вообще экономика США на текущий момент потеряла 7.4 млн. занятых от максимума в декабре 2007, что при текущих темпах роста (при условия отсутствия шоков) приведет к тому, что рынок труда может восстанавливаться около 10 лет.

Однако, есть важный нюанс. За это время население выросло почти на 8 млн. человек, но чтобы картина совсем не была ужасной, то возьмем не общую численность населения, а только рабочую силу. Получается, что пока никакого фактического улучшения нет и уровни середины 80-х годов.

За год частный сектор нанял 1.09 млн человек, гос.сектор сократил 246 тыс персонала. Но, если гос.сектор во время острой фазы кризиса почти не сокращал работников, то частный сектор резал свирепо, где доходило до 7 млн.человек, поэтому говорить об улучшении не приходится. Стабилизация, но не улучшение, особенно, если проводить корректировку на численность населения.

Причем из частного сектор по отношению к ноябрю 2009 восстанавливается далеко не все. Продолжаются сокращения в таких секторах, как строительство (-2% к прошлому году), ИТ (-1.6%), фин.сектор (-1.2%), в производстве товаров краткосрочного пользования (-0.7%) и т.д. Найм идет менеджеров, юристов и прочие кадры (+2.4%), в образовании (2%), медицине (1.2%), в товарах длительного пользования (1.8%).

---

Официальный уровень инфляции в США сигнализирует о дефляционных процессах в экономике. Сейчас 1,05%, год назад было 1,85%. Без учета продуктов питания и энергии 0,65% против 1,69% год назад, что является одним из самых низких уровней с момента начала ведения статистики.

С одной стороны, учитывая процесс делеверджа и крайне низкого совокупного потребительского спроса, то цены особо не могут расти, однако по многим неофициальным опросам и исследованиям картина иная. Я точно не помню где читал, но в США проводились независимые исследования по которым основные потребительские товары подорожали довольно существенно, по крайне мере по опросам домохозяйств. Вы сами можете в этом убедиться, если поспрашиваете резидендов.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Россия - тихая, тихая гавань

Тихая гавань - как много в этом слове для сердца русского слилось! )) Для тех, кто постарше и сознательно застал на бирже далекие времена середины 2008 помнят, как тогда воспринималась Россия. Как пристань для капитала, удачное место для инвестиций и самая безопасная в мире точка дислокации для воротил. Все падают, а нам плевать. Хотя все таки один нюанс тогда был - нефть росла и была в районе 140. На тот момент Китай на полном ходу без тормозов шел в пропасть, чуть ранее инициировав чудовищное по силе сдутие пузыря на фондовом рынке, причем пузырь был настолько велик, что даже сейчас при 30% росте ВВП находятся в половине о того, что было в 2007. Какая была тихая гавань для России в конце 2008 все помнят.


На графике зеленым овалом помечен этот период тихой гавани. Коэффициент показывает отношение ММВБ к синтетическому индексу BIC, куда входят фондовые рынки Бразилии, Индии и Китая, но с одинаковыми весами, хотя понятно, что вес и влияние Китая больше, но пока еще не придумал, как корректно соотнести капитализацию Китая с остальными рынками на протяжении 10 лет.

Если коэффициент растет, то ММВБ лучше BIC. На графике виден период активно инвестирования в Россию с начала 2002 по середину 2003 и от начала 2005 по середину 2006, после чего крупный капитал начал пере позиционироваться на другие рынки. Тихая гавань в 2008 закончилась предсказуемо, как только поддержка рынка ушла, то рынок долго и отчаянно долбился головой в пол, что совершенно очевидно в условиях, когда почти 100% спекулятивного капитала. Сейчас впервые достигли уровней тихой гавани, что собственно достаточно тревожный сигнал. Наш рынок из развивающих единственный, который вырос после объяснения QE и единственный, который показал ралли-сралли-шмалли с сентября. Все остальные недалеко ушли от уровней конца августа. Вот такая вот херня вырисовывается.

суббота, 25 декабря 2010 г.

S&P500 P/E

Если взять реальную прибыль компаний в S&P, т.е. скорректированную на инфляцию и сгладить волатильность, чтобы исключить вылеты P/E до 1000 в начале 2009, когда по секторам уходили в ноль или минус. То получается, что сейчас находимся (23 P/E) чуть выше среднего полувекого уровня в 18 (с учетом пузыря 2000). Хотя во все эти PE я не особо верю, т.к. акции ходят не за P/E, а за ликвидностью, но так разок взглянуть - любопытно.

С точки зрения отношения годовой прибыли на капитализацию самый могущественный пузырь был в начале 21 века, а вот в 2007 все иначе, хотя номинальные цены по акциям на тот момент достигли хаев 2000-го года. Это из-за того, что за 7 лет компании стали более эффективны, более прибыльны. Сейчас назвать рынок дешевым нельзя, по крайне мере по историческим нормам, но и под определение глобальный пузырь еще не подходит. Многие компании смогли восстановить прибыль, однако тут есть один нюанс. Рост финансовых показателей был достигнут благодаря сокращению издержек (зарплаты, увольнения персонала, снижение кап.затрат и инвестиций) и эффективной работы менеджеров, которые смогли адаптировать бизнес под новые реалии спроса.

Еще один важный момент: кризис привел к тому, что многие мелкие и средние компании покинули этот мир, а их долю заняли крупнейшие корпорации, именно поэтому фин.показатели столь хороши. О мелком и среднем бизнесе на блумберге и в любой другой прессе не прочитаешь, а то, сколько взял, скажем Wal Mart или GE можно узнать везде. А вот мелочь кризис пережила тяжело. Кстати, если взять показатель слияние и поглощение среди крупных компаний, то чуть улучшили показатели по сравнению с острой фазой кризиса, но до безумия в 2004-2007 еще далеко. IPO и SPO проводят редко по сравнению с докризисными годами, это можно почитать в любом отчете крупного инвест.банка, того же GS или JPM.

Уязвимость заключается в том, что дальнейшие резервы по сокращению издержек у компаний себя исчерпали. Это значит, что при текущем спросе наращивать прибыли едва ли удастся. Удержать бы то, что есть, о росте бизнеса пока речи никакой не идет - компании действительно не развиваются. Например, среднегодовая инвестиционная деятельность и расширение бизнеса на одних из самых минимальных уровней за 20 лет, если не ошибаюсь. А уровень кэша - рекордный. Т.е. компании стоят на месте за счет собственных производственных мощностей и внутренних резервов. Тут либо нужно повышать производительность труда, причем серьезно, либо нанимать персонал (иначе бизнес не будет расти), но второй вариант исключен, т.к. бизнес перестанет быть рентабельным в условиях крайне неустойчивого и низкого потреб.спроса. Пока дмх держатся за счет поддержки государства, но бесконечной она не может быть.

При условии, что экономика будет развиваться так, как развивается (в отсутствии внешних шоков), то устойчивого роста прибылей у компаний лучше не ждать.

пятница, 24 декабря 2010 г.

Мир на пороге глобальной войны?

Пока на рынке тишь, да благодать, то не мешает вспомнить, как развивались США в последние 100 лет?

Как думаете, какой период можно назвать лучшим в истории США? Все думают, что период с начала 90-х по начало 21 века? Да, действительно, это время можно назвать эталонным, образцом, - как нужно расти и процветать крупнейшей развитой стране. В США в тот период все основные макроэкономические показатели были строго положительными, участие государство сокращалось. Страна сумела даже выйти в профицит федерального бюджета, экономика росла, рынки росли, безработица была низкой. Штаты наращивали политическое и финансовое могущество с каждым годом. Страна – мечта. Но вы ошибетесь, если назовете этот период. Самым лучшим периодом была 5-летка во время Второй Мировой войны с конца 1939 по конец 1944. Несколько фактов:

На конец 1939 года реальный ВВП составил 1072.8 млрд, а через 5 лет - 2035.2 млрд (+89.7%!!). Пром.производство выросло на невероятные (250%, т.е. в 3.5 раза). Безработица упала с 20% на пике Великой Депрессии до 1.2% - исторический рекорд!! Высокий уровень патриотизма, дух единства, все работали во благо страны. Принципиальный момент: Великая Депрессия закончилась со вступлением страны во WWII. Экономика начала расти благодаря увеличению производства вооружений.

7 декабря 1941 года японская армия атаковала американский флот в Перл Харборе, убив 2400 солдат, что послужило причиной вступления в войну. Это написано во всех исторических учебниках. Друзья, но мы же знаем, что все было иначе. США знали о нападении, как минимум за несколько недель, т.к. об этом сигнализировали в один голос все службы внешней разведки, а сам факт атаки на Перл Харбора был чистой воды провокацией.

Для этого Рузвельт сделал все возможное, чтобы спровоцировать конфликт. Эмбарго на поставки нефти в Японию – понятно, что в условиях войны это лишало Японию стратегических энергетических каналов для поддержания военной мощи. Это серьезно осложнило политический диалог США-Японии, плюс заморозка японских счетов в банках США, военная помощь для Великобритании от США, к тому же документ от 25 ноября 1941 с требованиями к Японии вывести войска из Китая и т.д. Понятно, что им нужен был повод для вступления в войну, и они этот повод получили. До вторжения Японии около 85% американцев выступали против войны, после вторжения их осталось меньше 20%. Разницу чувствуйте? При этом не было проблем с набором солдатов. Люди прекращали учиться, работать и шли на фронт добровольно и с энтузиазмом!

Обратите внимание на этот график безработицы в США (данные до 40-го не нашел на BLS, поэтому от Wiki картинка)

Стрелкой вверх я пометил локальный пик экономической активности в мае 1937 года, после которого начался рецидив, что ознаменовало второй цикл Великой Депрессии, которого панически боялось все руководство страны, т.к. это могло разрушить экономику США изнутри, из-за того, что резервов для поддержания роста уже практически не оставалось. Страна почти 15 лет находилась в тяжелейшей депрессии, и необходим был выход. Стрелка вниз (июня 1938 по начало 1940) – финальная стадия подготовки нацисткой Германии для начала войны. Подготовка была бы не полноценной без финансовой и материальной поддержки со стороны США. Партнерами Третьего Рейха были крупнейшие американские корпорации и банковский картель, в частности US. Standart Oil и Union Banking Corp. Штатам нужна была нацистская Германия и Вторая Мировая, другого выхода у них просто не было.

Для банкиров любая война – прибыльная затея, т.к. позволяет увеличивать прибыль в то время, как правительство наращивает дефицит бюджета на военные расходы, но война еще была выгодна США, т.к. это была возможность выйти из затяжной – почти 15 летней рецессии, которая разразилась с начала 30-х годов и так не отпускала экономику США.

Так или иначе, в истории США начало любого военного конфликта повышало экономические показатели и приводило к тому, о чем мечтают все политические деятели. Устойчивый рост ВВП, стабильная инфляция, предельно высокая занятость, а значит почти нулевая безработица. Если опираться на исторические факты,- любая война вытягивала США из рецессий и становилось триггером для последующего полноценного самообеспечивающего роста без помощи государства. Я выше примел пример со Второй Мировой.

Но за 20 век было еще две крупные войны, в которых участвовали Штаты.

Корейская война,

четверг, 23 декабря 2010 г.

Операция "принуждение инвесторов к риску"

Оптовые поставки героина и амфетамина от ФРС приближенным структурам по всеми миру по кредитным каналам приводят к тому, что грань между реальностью и виртуальностью стирается напрочь. Повреждение центральной нервной системы от избыточной дозы сильнодействующих транквилизаторов вызывает острые формы истерии со снижением чувства страха. Что в свою очередь приводит к склонности увеличивать плечо. По данным New York Stock Exchange банки, инвесторы и спекулянты вновь вжаривают плечо по полной. По официальным данным на октябрь 2010 маржинальный долг составлял 269.6 млрд (макс с сентября 2008), по оценочным данным на декабрь могут превысить 300 млрд, что является максимумом с июля 2008. 
 
Как видно на графике рождение пузыря отличает всплеск "склонности к риску". Причем не просто всплеск, а параболический. Так было в 2000 и так было в 2007. Что интересно? Точка разворота по Margin debt происходит где-то за 3 месяца до разворота рынка. Обычно самые проницательные игроки первыми начинают сокращать позы. В 2009 margin debt начало расти за 3 месяца до точки разворота фондовых рынков, т.е. где-то в конце 2008 против начала марта 2009 (минимумы по Доу и СИПИ). Но сейчас пока растут, т.е. глобальный разворот откладывается, что впрочем не мешает им устраивать флеш краши столько, сколько захочется. )

Свободные денежные средства уменьшились на 10 млрд. (м/м) до $34 млрд., самый низкий показатель с апреля 2010 года - примерно на уровне конца 2007. Но самое интересно в этом то, что розничные инвесторы слабо участвует во всем этом безумии. За год клиенты вывели около 100 млрд баксов из фондов, ориентированных на инвестирование в стоки. Все эти ETF жалуются, что поток клиентов ослаб, да и те, которые остались частично выводят деньги. Это понятно, т.к. в условиях высокой долговой нагрузки они вынуждены погашать долг, а текущих доходов не хватает.

Рост является миражом, подкрепленные американской пропагандой про мифическое восстановление экономики. Пока всеми силами пытаются втащить народ в лонги, но делать это стало сложнее, чем в 2006-2007. Из-за внутренних игр банковского картеля и ФРС, которые намеренно спровоцировали кризис в 2008, обанкротив Lehman, то тогда погорело много доверчивых телят и быков. Их убеждали, что деловые циклы с острой амплитудой колебаний остались в прошлом, и рынки будут расти. Их профессионально поимели. На смену банкротам пришли новые телята, но они еще  боязливые и денег у них не очень много. Банкиры мечтают о том, чтобы телята набрались жирку, подросли, чтобы вагонами их отправлять на скотобойню.

среда, 22 декабря 2010 г.

Реальные розничные траты на человека

После эффективной работы мозго-промывочной машины американской пропаганды многие аналитики начали приводить пример розничных продаж в США, как объяснения восстановления экономики. Меня такая неприкрытая тупость поражает. Во-первых, если уж приводите, то нужно делать коррекцию на инфляцию. Например, номинальные розничные траты в месяц 315 млрд против 300 млрд в прошлом году при инфляции 5% не означают, что траты выросли на 5%, т.к. реальные в нулях. Во-вторых: нужно делать поправку на количество этих розничных транжир, т.е. совокупное население США. Понятно, что если за 10 лет население выросло на 10%, а розничные продажи на 20%, то на человека будет не 20% прибавка, а около 10%. В-третьих, нужно понимать, что является драйвером роста продаж, т.е. структуру.

Если продефлировать розничные продажи (я взял за основу 2005 год, т.к. обычно сейчас сравнивают либо с 1980-1982, либо с 2005.), плюс сделать коррекцию на количество населения США, то совокупные розничные траты на одного человека сейчас составляют около 1030-1040 баксов, что примерно на 10% меньше максимумов в 1130-1150 в 2004-2005 годах. На данный момент розничные продажи где-то на уровне 99 годов и сентября-октября 2001 в момент паники жителей США, когда пиндосы подорвали сами себя.

Теперь за счет чего был показан рост? Раньше драйвером роста было кредитование. В былые времена кредитование росло на 5-10%, в некоторые моменты до 15%, что обеспечивало у некоторых семей долю кредитов в тратах на уровне 15-20%, в особо запущенных случаях семьи жили за счет кредита чуть менее, чем полностью, т.е. почти на 90%. Сейчас кредит сокращается, причем довольно серьезно - об этом я с графиками писал ранее. А сейчас за счет чего растут продажи? Ответ: за счет государства. Точно определить долю государства в розничных продажа тяжело, т.к. слишком много компонентов, но можно взять государственные выплаты минус государственные изъятия в % от располагаемого дохода. Вот, что получается:

вторник, 21 декабря 2010 г.

Стоит ли переносить позицию через НГ и в какую сторону?

Многим, наверное, интересно, стоит ли переносить позицию через год и в какую сторону и с какой силой будет гэп? Возьмем 10 последних лет (ранее не имеет смысла брать, т.к. рынок был еще слишком слабо развит). Чисто статитически вероятность гэпа вверх составляет 70% - много это или мало это решать вам.

За 10 лет после Нового года рынок падал только 3 раза (в 2001 году сразу на -6%, в 2005 на -0,8% и в 2007 на 7,2% обвалился!). Дважды гэп был незначительным (в 2008 на +0,95%, в 2003 на +0,6%). 1 раз средний рывок на +2,5% в 2009, а в остальные разы более +4%. Причем самый сильный гэп был в этом году на +5,46%.
  дата индекс гэп
1 03.01.2001 135.73 -6.00
2 03.01.2002 246.79 3.85
3 04.01.2003 320.9204 0.63
4 05.01.2004 542.19 5.34
5 11.01.2005 547.85 -0.79
6 10.01.2006 1064.91 5.33
7 09.01.2007 1571.59 -7.20
8 09.01.2008 1906.86 0.95
9 11.01.2009 635.4 2.56
10 11.01.2010 1444.78 5.46
Байка про кристмасс ралли себя оправдывает. Декабрь для ММВБ также положительный в 70% случаев и в 73%, если учитывать этот год. Средний рост 3,6%. Предельный был в конце 2001 на 11,4%. В последние 2 года, т.е в этот год (при условии, что на 1670 закончим) и прошлый год, рост составил 6,7%. Максимальное за декабрь падение в конце 2000 на 3,6%.

В целом январь также позитивный для рынка в 70% случаев. Средний рост рынка за январь от конца предыдущего года составляет 3,5%. Максимальный послеговогодний рост был показан в 2001 году (+16,2% к концу января) и в 2006 (+15,9%). Максимальное падение в 2008 на 16,6%, когда еще острого кризиса не было. Забавно, что даже в кризисный 2009 рынок вырос на 0,9%.

Теперь интересно посмотреть, через какое время закрывают посленовогодний гэп в случае, если рынок растет. Красной вертикальной линией выделен конец года. По оси абсцисс торговые дни, по оси ординат изменение в % индекс относительно конца года.

В 2001, 2002 и 2006 даже и не пытались закрывать гэп в январе – рынок продолжал расти. В остальных 4 случаях попытка была. За 2010 год по дневному закрытию дня не получилось, но по минимуму сессии смогли – 26 января гэп был закрыт и лишь в феврале начали валиться по-настоящему. В 2009 росли только 3 дня после НГ, далее валились и на -10% от конца 2009 к середине месяца и в ноль к концу месяца. В 2008 хватило только 5 дней, чтобы удержаться, а к концу января рухнули на 16,6%. Вот, как это было.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Эх, пузыри, пузыри...

FTSE находится на уровне 6 июня 2008, если индекс пересчитать в доллары, то максимум с 2002 года и хаи марта-апреля этого года. Вообще в долларах динамика довольно забавная. С 2005 по 2008 в боковике, в момент кризиса лишь незначительная коррекция, далее полная аморфность к росту, хотя номинальный индекс FTSE в фунтах показывал неплохую динамику. Вот таки причуды валютного курса ))

DAX на уровне 20 мая 2008, если индекс пересчитать в доллары, то уровень конца 2007 года (!!)

S&P500 на максимальных уровнях с банкротства Lehman.

Кстати, может краткосрочно, но инвесторы выводят деньги из фондовых рынков БРИК, не считая России. Если за точку отсчета взять 2 ноября, то ФР Индии упал на 2,3% от 2 ноября и на 5,9% от максимума после QE2-периода.
ФР Бразилии упал на 5% и 7% соответственно, ФР Китая снижение на 6,3% и 10,5%! Гондур рост на 8,6%, от максимум на 1,8% ниже. Худшие экономические показатели среди всех крупных стран мира, про развивающие я молчу, там Россия вопиющий аутсайдер. Худший инвестиционный климат, чудовищная коррупция, а динамика рынка лучше всех! ))

Есть ли кукл? )

Интересно посмотреть степень восприятия финансовых рынков населением и трейдерами. Сегодня утром написал статью, где изложил свою интерпретацию и возможные виды/стадии кукловодства. Куклом в моем понимании можно назвать финансовую мафию, манипулятора, маркетмейкера и т.д. Это некоторый объект (организация или мафия), имеющий достаточные ресурсы и власть, чтобы влиять на рыночный механизм, искусно управляя ценовой конъюнктурой и информационным фоном и консенсусом в своих интересах.

Когда происходит искусственное вмешательство в рыночный процесс, которое приводит к возбуждению нерыночных движений, производящих к принуждению инвесторов к действиям, противоречащих их желанию и видению. Т.е. когда движение цен происходит не по объективным корпоративным, макроэкономическим, политическим и прочим факторам, а когда тренд формируется по «заказу». Например, хотели развернуть тренд а мае на страхах долгового рынка – развернули и инвесторы со спекулянтами приняли такие цены, как справедливые. Захотели нарисовать новый тупо рост под соусом QE2 – нарисовали, при этом никаких фундаментальных преобразований в экономике в лучшую сторону не произошло, но сентимент толпы изменился. Причины этих разворотов - есть, но принципиально отличаются от официальных точек зрения, которые публикую СМИ.

Люди вновь приняли эти цены, как справедливые, забыв, что было раньше и строят прогнозы исходя из актуальной конъюнктуры. Понятно, что разворот тренда вызван смещением денежных потоков, поэтому деятельность кукловодом связана как раз с управлением потоком ликвидности. Поэтому забавно читать, как многие аналитики привязывают и объясняют динамику рынка к каким-то фундаментальным факторами. Фундаментал на часовых и дневных таймфреймах имеет нулевое воздействие на рынки.

Трендом на рынке и сентиментом толпы управляют не инвесторы или спекулянты (это планктон для финансовой системы, неорганизованный такой, хаотичный), трендом и сентиметом управляют операторы рынка. Для кукла важно, чтобы в него не верили, потому что, если в него будут верить и про него знать, то это лишит кукла возможности управлять людьми и рынком, т.к. люди начнут покидать систему, в которой их обманывают. Но если внушить в людей уверенность, что рынки эффективны, прозрачны, а правила игры честны и справедливы, то тогда поток торгового мяса будет идти бесконечно. Профессионалы должны у кого-то забирать деньги, им нужен постоянный, стабильный приток новичков-клиентов (они называют их пушечным мясом). Фактически финансовые рынки - это глобальное легализованное казино для перераспределения капитала. Вся фундаментальная эконохрень -нарост, призванный лишь заполнить информационное пространство. Надо ведь как-то комментировать движения? )) Но как уже было ранее неоднократно сказано, реальные причины никогда не афишируются. Они внутренние и скрыты под лавиной экономического бреда. Вычленение этих причин - нетривиальная задача. Для предсказаний необходимо анализировать денежный рынок (спрэды, процентные ставки и т.д.)

Опрос!

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Кто такой кукл?

В трейдинговом сообществе одно из самых часто употребляемых слов является «кукл». О нем все слышали, многие говорят, но большая часть настроена скептически, иронично, вкладывая некоторую мифологическую составляющую. Но на самом деле все просто. Попробую максимально доступно объяснить, что я вкладывают в это понятие. Начну сначала.

Случай первый. Возьмем простого провинциального, допустим, студента – Васю Пупкина. Ему родители подарили на день рождения 100 тыс рублей, либо сам где-то натырил. Ок, у парня 100 тыс рублей, и насмотревшись РБК, обзоров аналитиков и брокеров он решил попробовать свои силы на рынке. Открыл счет и выбрал неликвидную акцию на ММВБ с дневным оборотом несколько десятков тысяч рублей, каких на ММВБ более, чем достаточно. Паренек смышленый, но амбициозный. Решил втарить на все деньги по рынку, что привело к необоснованному разгону акции на 30%. Он кукл? Нет, Пупкин пока полный дурак. Потому, что он таким образом нарисовал себе убыток по счету, как минимум в 30%, т.к. в отсутствии спроса (бидов) цена акции вернется в исходное положении максимально быстро. У него никто не купит по таким ценам.

Пупкин не сможет продать весь свой сайз без просадки. Но он смышленый и сразу просек ситуацию. У него есть 10 друзей нищебродов, которые ничего не понимают в рынке, но имеют в среднем по 13-15 тыс рублей каждый. У Пупкина ораторское искусство и дар убеждения. Он смог убедить 10 своих друзей, что акция N имеет невероятный потенциал к росту, т.к. компания генерирует стабильный денежный поток, а сомнений в перспективности отрасли нет никакой. Пупкин надрал умных цитат из книг и блогов и убедил 10 своих дурачков в том, что купить нужно именно сейчас и по такой цене.

Опустим технический момент, сделаем допущение, что процесс синхронизирован и после покупки Пупкиным акций компании N на 100 тыс рублей, он смог сразу выставить оферу друзьям с прибылью в 130 тыс рублей. Отлично, сделка сработала + наш герой доморощенный кукл! Но Пупкин не учел важный момент безопасности и разделения ответственности. Т.е. весь удар он взял на себя после того, как френды поняли, как цинично он их обманул, и как они проиграли по 3 тыс рублей каждый. Друзья жестоко избили его в подъезде, забрали все деньги, которые Пупкин снял со счета, плюс ко всему наш новоявленный манипулятор был изощренно изнасилован бомжом во все дыхательные и пихательные пути.
В итоге: Пупкин потерял все деньги, друзей, был изнасилован, морально и физически раздавлен, потерял достоинство и веру в этот бренный мир, к тому же ему потребовалось еще 50 тыс рублей, чтобы в местной клинике зашивать все дырки и шишки )) Незавидная учесть, скажу я вам, постигла юного бойца невидимого фронта. Пупкин проиграл.

Случай второй. Берем более распространенный случай. Есть, к примеру, один очень важный пузатый дядько с суммой на счете в 100 млн рублей. Он давно на рынке и прекрасно понимает, как и что работает. Он не будет звать никаких друзей, он не станет никого уговаривать. Обладая такой суммой, даже в РИ на минутном и 5-минутном фреймах можно вытворять экзерсисы, который будут вводить в бешенство трейдерское сообщество. ))

Но есть некоторые важные условия игры. Чтобы дядько имел возможность кукловодить, то должны быть выполнены следующие условия: рынок должен быть спокойным, низковолатильным и мало-ликвидным и без серьезных внешних потрясений, иначе нашего кукловода рынок смоет в одну секунду. Допустим, в мае такие фокусы бы не прошли, а сейчас легко.

Пузатый дядько со 100 млн рублей может преобразовать их 1.3 млрд с помощью плеча, что равняется около 12 тыс контрактов РИ по текущей ценам. В чем заключается кукловодство? Обладая таким объемом, он может создать ложный спрос или предложение и при необходимом опыте получить из этого прибыль, действуя в противофазе. Например, накапливая позиции по 1000 контрактов он может привести рынок к тому, что спекулянты и роботы начнут крыться, а вот об их спрос он будет каскадно закрывать открытые позиции с прибылью. Мега прибыли не будет, но на чистой манипуляции до 2 тыс пунктов можно взять. Стоит отметить, что рынок быстро вернется в исходное положение. Однако, данное необоснованное смещения спроса и предложения спекулянты со стажем прекрасно видят на РИ, если не каждый день, то довольно часто. Вышеописанный случае не позволят влиять на тренд, но в рамках рыночного шума - вполне.

Случай третий. От дядьки переходим к группе дядек.

пятница, 17 декабря 2010 г.

Пузырь на РТС

Если перевести индекс РТС в рубли по курсу ЦБ на отчетную дату, то получается, что сегодня индекс в 9,6% (!) от исторического максимума 19 мая 2008 года на уровне 59310 пунктов. Т.е до хая расти всего 10,63%, что является просто феерическим абсурдом!

Ради интереса тоже самое, но с фьючерсом на индекс РТС, где пересчет велся не по курсу ЦБ, а по контракту Si. Очередное безумие. Сейчас покупка контракта стоит столько, сколько в конце июня 2008. Здесь в 8,7% от исторического максимума. Очередное безумие.

Если после НГ будет традиционный гэп, то уже в январе можем переписать исторический рекорд по индексу при крайне слабой экономике, сомнительных перспективах и безграничном беспределе во властных кругах. Было время, когда наш рынок был очень дешевым по всем показателям, но сейчас это полный и безоговорочный пузырь.

Если взять соотношение рублевый Ri к S&P500, то на данный момент мы заложили в цену уже все восстановление американского рынка до 1500 пунктов и дальше!! Сейчас на хаях! Т.е. в долгосрочной перспективе должно произойти "отвязывание" динамики Ри и S&P500. Иными словами поход S&P на 1350 пунктов может (теоретически) не сопровождаться аналогичному по силе движению у нас. Все уже в цене! )) В долгосрочной перспективе темпы роста Ri могут стать более низкими, чем СИПи

Что касается нефти и Ри, 

Межбанковское кредитование в США мертво

Забавно, что межбанковское кредитование в США практически мертво, если судить по официальным данным ФРС. Сейчас объем 188.3 млрд долларов по данным на начало декабря для всех коммерческих банков США. В лучшие времена до кризиса доходило до 480 млрд, а так стабильно 300-350 млрд. Попытались сделать отскок дохлой кошки и снова в пике.

Данные в млн долларов, в среднем за месяц. На данный момент на уровне 96-97 годов, но сравните объем банковской системы тогда и сейчас? Смешно просто!

Но еще более интересно посмотреть долю межбанка в общих активах банков. Тут все довольно весело. Скажем так, исторически доля колебалась возле 4-5%, что является нормальным уровнем. Сейчас около 1.5%. Т.е. более, чем в 2 раза ниже нормы.

Что-то далеко не лады у них там. Банки совсем перестали между собой кредитоваться, а про бизнес и потребителей я уж молчу, чтобы совсем не огорчать оптимистов! ))

четверг, 16 декабря 2010 г.

Импорт нефти в США и объемы закупок

Сейчас Штаты импортируют нефти:
  • 7,8 млн баррелей в день в среднем за последнюю неделю (минимум с января 1998!!);
  • 8,8 млн баррель в день в среднем за последний месяц (минимум с января 2010);
  • 9.65 млн баррелей нефти в среднем за последний год (минимум с середины 2000!)
Речь идет о чистом импорте. По сравнению с 2006 годом сокращение очень серьезное - более 45%

Один анонимный деятель в предыдущем посте заметил одну верную особенность, что из-за роста цен на нефть денег на все не хватает, и импорт падает. Во время экономического бума такой зависимости не было - денег было, как грязи и нет проблем, но сейчас действительно - денег на всех не хватает. У банкиров в резервах их хоть жопой ешь (хотя там под списания большая часть зарезервирована), но до реального сектора доходят крохи, а именно реальный сектор потребитель нефти.

Если взять среднее потребление нефти в день за месяц и средние цены на нефть за месяц, то получается, что сейчас Штаты расходуют на импорт примерно столько, сколько было в мае этого года. Например, в мае средняя цена на нефть равнялась 72-74 доллара, а чистый импорт был около 10.2 млн баррелей в день, т.е. тратили порядка 730-750 млн баксов в день только на импорт нефти. Сейчас 750-770 млн, но средняя цена возросла на 20% до 84-86 баксов, а импорт упал на 15%. Т.е. за месяц Штаты на импорт тратят от 20 до 40 млрд долларов в зависимости от спроса и цен.

Влияет ли статистика по запасам нефти на цену нефти и как там дела с потреблением?

Собственно, именно таким вопросом я задался. Я никогда особо не верил в то, что статистика влияет на рынки, особенно в последнее время, но нужно было на фактах это подтвердить.

Вчера вышли достаточно хорошие данные по запасам нефти, которые упали на 9.85 млн баррелей. Из 1472 отчетных недель вчерашняя статистика в топе на 25 месте. Последний раз более серьезное падение было 27 сентября 2002, а вообще самое значительное падение запасов нефти с момента начала ведения статистики произошло 1 января 1999 года (-15.5 млн баррелей). Если уж заговорили про падение, то и рост не помешает. Максимальный рост был 16 апреля 1985 (+12.5 млн баррелей), а в современности 15 августа 2008 (+9.4 млн).

Сейчас уровень запасов находится возле 346 млн баррель - это где-то середина марта 2010. Однако, к прошлому году прибавка в 14 млн баррелей.


Пока смотрел отчет, то решил посчитать, а сколько потребления нефтепродуктов выходит на одного жителя США? Для этого использовал недельные значения потребления нефтепродуктов от EIA, данные по населению США от BLS, нормировал на одного человека и аннуализировал (в годичном исчислении) для более удобного восприятия. Это интересно, т.к. население растет, а потребление так себе. Коэффициент получился просто удручающим, показывающий всю тяжесть экономического кризиса.

В целом общее потребление нефтепродуктов снижается из-за перехода на более экономические виды транспорта и т.д., но это долгосрочные процессы. Но на графике полнейший ахтунг! )) Самое низкое потребление за всю историю ведения статистики и одно из самых низких за пол века где-то. 12% падение от максимумов это очень много. Если не ошибаюсь, даже во время Второй Мировой лучше было. Так что вот такой выход из кризиса нарисовался )) Запасы может и падают, но потребление не растет - вот в чем проблема )) Хотя падать перестали, но и до роста еще далеко.

По бензину потребление примерно такое же удручающее. Тут даже и не останавливаются в снижении.

среда, 15 декабря 2010 г.

Россия против всего мира. Где ловить ММВБ?

Меня настораживает обилие позитивных ресерчей от инвест.домов и пересмотры прогнозов с повышенным апсайдом. Это учитывая, что рынки на хаях. Какая-то повальная истерия, всем вдруг показалось, что экономика начала расти и впереди тишь, да благодать. )) Впрочем, как всегда - ничего нового.

Кстати, волатильность очень сильно упала, но это негативный признак. Что это означает? Народ начинает увеличивать плечи, потому что его не устраивает столь низкая интрадейная доходность. Многие трейдеры торгуют с максимальным плечом, но это благодатная почва для каскадных маржин коллов. Нечто похожее было в апреле этого года. Как я читал у одного брокера, клиенты на тот момент имели повышенное среднее плечо, т.е. брали на себя больший риск, чем обычно. К чему это привело - все помнят. Опасайтесь взрывную смесь - затухающий тренд (импульс), снижение объемом и волатильности. Обычно плевок и ? hasta la vista baby! ))

Плюс сентимент толпы зашкаливает. Быков стало очень много, максимум с 2007 года. Я приведу только один из индикаторов (их много, но все показывают примерно одно и тоже - критические значения)


Ради интереса посмотрим фондовые рынки БРИК по % отношении к 31 декабря 2009.

Россия - настоящий радиоактивный артефакт, феномен. Не имея притока внешних инвестиций, но имея худшую экономику среди стран БРИК мы смогли показать лучшую динамику среди всех рынков! Вот парадокс?! ) Обратите внимание на период с ноября. Китай, Индия и Бразилия находятся на уровнях сентября-октября, т.е. где-то в самом начале ралли, мы же в небесах.

Многие говорят про большой апсайд нашего рынка, что типа 2000 по ММВБ и все дела.

вторник, 14 декабря 2010 г.

Статистика по притоку средств в акции и бонды развивающихся рынков

В недавнем декабрьском обзоре BIS есть статистика по движению капитала. В частности приводятся развивающиеся рынки. Забавно, что максимальный отток средств из рынков Азии произошел не в острую фазу кризиса, а в первом квартале 2008, когда начал валиться китайский рынок. В последние 8 кварталов, начиная с начала 2009, фондовые рынки Азию имеют чистый приток в среднем на уровне 12-15 млрд долларов в акции и бонды. За последние пару кварталов приток стал максимальным на уровне 20 млрд. В латинскую Америку тоже инвестируют, но не так активно. В остальные развивающие страны, включая Россию приток достаточно скудный. В России, кстати, рост происходит за счет резидентов, приток в акции со стороны западных инвесторов какой-то совсем ничтожный, в момент роста рынков около 50-150 млн в неделю.

http://www.epfr.com/fundflows.aspx
По данным ЦБ РФ. Чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2010 г. составил $21 млрд, в том числе в сентябре- октябре $8 млрд.

Продажи инсайдеров и количество шортов в стоках

Помню, что кто-то интересовался, сколько шортов держат в S&P и в стоках на американском рынке, плюс какая доля шортов от среднего оборота. Есть множество специализированных агентств в США, которые на платной основе предоставляют такие данные, но я нашел сводную таблицу от Zerohedge. Данные скорее справочные, т.е. понятно, что по ним торговую систему не построишь, да и задержка в 10 дней, но любопытно...

Здесь можно посмотреть, где больше всего шортов и изменение по отношению к середине ноября.

В самой таблице данные на конец ноября. В SPDR S&P500 нарастили, а вот в Citi прилично сократили. Причем в Citi продолжают избавляться от шортов. 12 декабря особо крупная группа игроков прилично покрыла шорты, другие скупили рынок. Объемы прошли рекордные по Citi

В целом, прослеживается тенденция, что шорты в банковском секторе начинают покрывать. Перезакладываются в то, что выросло больше всего. Крупняк методично перепозиционируется. На мой взгляд,чтобы продолжить кукловодить индексом, т.е. для удержания его от обвала, бангстеры начнут продавать то, что выросло сильнее и покупать аутсайдеров. Здесь по секторам, кто лучше и хуже. Банки в США могут вздернуть...

А вот данные о том, как работают инсайдеры в США (по данным SEC)

Иррациональная природа рынков

Интересно, как долго может продолжаться "иррациональное изобилие", что так часто любит упоминать Бен в своих речах? Как долго может просуществовать разрыв между восприятием (по сути виртуальностью) и реальностью? Многие имеют широко распространенный стереотип, что события или новости оказывают влияние на ценовую конъюнктуру на рынке. Это ошибка. Рынок изолированная структура, как бы парадоксально это не звучало. Не новости оказывают влияние на рынок, а рынок на новости. Это стала возможным благодаря чрезвычайно высокой развитости финансового сектора, когда его влияние стало чудовищно большим. Рост доли алогоритмический систем, спекулянтов вытесняет фундаментальную составляющую из ценообразования активов. Роль биржи в экономике стала неимоверной, что позволяет банкирам получать преференции от политиков для фальсификации реальностью и манипуляции ценами на активы. Они имею реальные возможности для лоббирования своих интересов, ведь всегда могут обвалить цены, что неминуемо отразится в худшую сторону на всех экономических агентах.

По сути любая экономометрическая модель, адаптированная под рынок априори провальна, потому что она не учитывает причино-следственную связь. Маркет-сентимент способен формировать необходимый информационный фон. Возьмите для примера события мая-июля и ноября-декабря этого года. Фундаментально ничего не изменилось, экономика не улучшилась, долговой кризис, как бушевал, так и продолжает свирепствовать, но настрой толпы изменен. Т.е. рынок оценивает не саму информацию, и ее влияние на долгосрочные перспективы экономики, а фактически подгоняет поток данных и информации под актуальные колебания котировок. Если бы рынок оценивал информацию и степень ее влияния на экономику, то мы бы еще долго не поднялись бы с руин.

Во время панического обвала на всех ведущих СМИ громадными заголовками можно было лицезреть апокалипсические заголовки, после которых разве что повесится остается. Когда рынок растет, то спросом пользуется совершенно другое - рекомендации аналитиков с апсайдом рынка на 30% от хаев, благоприятные прогнозы, новости о том, что все хорошо. При нисходящем тренде любой позитив используется, как возможность продать, а при восходящем тренде любой негатив используется, как возможность купить. Рынок - иррационален и это следует хорошо понимать и запомнить.

Экономическая ситуация имеет крайне незначительное влияние на краткосрочное и среднесрочное поведение рынков, поэтому ни один релиз экономической статистики еще никогда не менял тренд на рынке. Она вносит шум, вызывает краткосрочную волатильность, но никогда не отражается на сентименте толпы, какими бы данные не были. Но в долгосрочной перспективе связь между экономикой и рынками есть

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Немного статистики по ММВБ

За весь 2010 год индекс ММВБ в большей степени провел в широком боковике, и лишь за последний месяц произошел стремительный вылет. Я решил посмотреть, какие дни недели были самыми удачными для лонга и соответственно неудачными для шорта. Получилось, что в понедельник рынок рос в 77% случаев (всего было 43 торговых понедельника и 33 раза росли). Причем средний рост был 1.14% в те дни, когда индекс рос - собственно один из лучших показателей среди дней недели.

Вторников, четвергов и пятниц было за 2010 год всего 47, а индекс рос в 22 случаев (это 46.8%). По средам получилось 50/50.

Максимальный рост был 26 мая (5.66%), максимальное падение 25 мая (-5.67%), т.е. за эти пару дней индекс закончил в нулях, хотя амплитуда колебаний была максимальной с весны 2009. На мой взгляд лучший месяц в году для всех рынков - это май, т.к. рынок был живой, объемы и волатильность высокими.

Если за всю историю максимальных взлетов и падений, то таблица ниже (до 2002 года данных по min/max за день нет)


Волатильность в 2010 крайней низкая, причем одна из самых низкий за всю историю торгов. Еще никогда рынок не был столь уныл. Максимальное колебание 20 мая в 6.3%, а минимальные 2 ноября в 0.62% (!!). Эх, верните нам лихие 2008, когда индекс гонялся на 20-30% в день, а некоторые фишки и до 40% - вот это я понимаю торговля! ))
Если взять средне дневные колебания индекса и сгладить на месячные, то получается такая картинка


Так и просится волатильность возрасти. 1.5% в среднем за месяц на протяжении уже полугода?! Такого еще не было. Пора уже выпускать черного лебедя! ))

США провоцирует конфликт в Корее

Интересное развитие событий. Северная Корея заявила, что США является провокатором военной истерии в Южной Корее и Японии, чтобы спровоцировать "тотальную войну", которая будет распространяться за пределами Корейского полуострова!

Понравилась цитата "Ситуация на Корейском полуострове является критической и близка к фазе тотальной войны из-за безрассудной провокации США и ее союзников". Подробнее http://www.bloomberg.com/news/2010-12-12/north-korea-says-u-s-allies-aiming-to-provoke-an-all-out-war-in-region.html

Небольшая ремарка. Вся эта "истерия" с Кореей и "безрассудные провокации", плюс атака на долговой рынок Европы (Ирландия, Португалия) начались после того, как стартовал QE2 и DXY стал долбиться в 76. Но кукловоды хорошо поработали и сумели отвести внимание от ФРС и "кукушки номер два", укрепив доллар. Молодцы, всегда работают очень слаженно и успешно! ))

суббота, 11 декабря 2010 г.

Китай идет прямиком к ужесточению денежно-кредитной политики

Вышли данные по инфляции в Китае. За ноябрь 5.1% - это максимум за 28 месяцев. Ожидания рынка 4.7%. Прошлые данные за октябрь были 4.4%.


Индекс цен производителей 6.1% (5.1% прогноз). Если не применить тяжелую артиллерию в виде повышения процентной ставки, то могут доиграться с пузырями.

Кстати, сейчас ставка по годичным депозитам в Китае 2.5%, а процентная ставка 5.6% (они в октябре повысили с 5.3%). Для сравнения: в 2008, когда инфляция была 5-6%, то процентная ставка равнялась 7.5%. Вчера Китай повысил норму резервирования ещё на 0.5% с понедельника, это должно заблокировать денежных средств у банков примерно на 50 млрд долларов (350 млрд юаней), но все таки недостаточно. Кредитование за 12 месяцев составило около 1.2 трлн долларов, что является совершенно немыслимыми темпами прироста (более 20% от ВВП!). За ноябрь выдали примерно 85 млрд долларов.

Цены на недвижимость растут, хоть и чуть меньшими темпами. Пузырь надувают китайские деятели.

Все идет к ужесточению денежно-кредитной политики, ждать больше нельзя.

пятница, 10 декабря 2010 г.

Опционы на РТС к пятнице 10 декабря

Опционы на низколиквидном рынке, каким является опционный рынок РТС, не особо показательны и вряд ли по ним можно строить прогнозные модели, да и меняется ОИ достаточно сильно, если есть хотя бы 2 крупных игрока, но проследить общий настрой и тенденции можно. Недавно выкладывал доску опционов с выплатами по индексу РТС. Теперь, какая обстановка на конец дня пятницы

Особых изменений со вторника не произошло. Наименьшие выплаты на опционах RIZ находятся возле страйка 165000. Разница от 170 страйка всего 20 тыс, хотя была 40 тыс. Ко вторнику скорее всего РИ сходит ниже 170 тыс.

По Сберу очень много путов (более, чем в 3 раза больше ,чем колов), но тут парни хэджирую лонги по стокам. Очень много путов на 90 страйке. Наименьшие выплаты на 105 страйке, т.е. по текущим ценам.

Структура внутреннего долга США (Банкиры скинули долги государству!)

Вчера ФРС опубликовала довольно важный отчет Z1. Обойти его мимо нельзя. Хотя он настолько безумно огромен, что займет несколько томов, но выделим ключевые моменты, от которых зависит будущее восстановление (если оно будет) США.

Общий внутренний долг США к 3 кварталу 2010 вырос на 215.4 млрд до 50.3 трлн. За год сокращение на 226 млрд. От максимума в марте 2009 падение на 775 млрд.

Домохозяйства продолжают уже 10 кварталов подряд сокращать свои долги. За это время удалось сократить на 493 млрд, а общий долг по состоянию на 3 квартал 2010 составляет 13.42 трлн против 13.48 трлн кварталом ранее. Наиболее сильное падение произошло в ипотечных долгах (-63.9 млрд).

Бизнес нарастил долгов на 46.3 млрд – максимум с 3 квартала 2008, но за год сократили на 20.1 млрд. Общий уровень 10.9 трлн.

Финансовый сектор продолжает активные списания, хотя темпы немного снизились, но объемы высокие. За 3 месяца списали 152.8 млрд (это уже 7 сокращение в подряд), за год 1.51 трлн (!), а с момента кризиса 2.66 трлн.

Государство на себя взяло без малого 380 млрд за квартал, а за год 1.55 трлн. С момента кризиса почти 3.9 трлн! Фактически получается следующее: государство взяло на себя долги финансового сектора, домохозяйств и бизнеса, т.е. произошло замещение частных долгов на государственные, при этом совокупный долг практически не сократился. В этом и есть особенность нынешнего кризиса.
Структура долга:

Как видно, с 80-х годов доля финансового сектора начала расти чрезмерно стремительно.

Обратите внимание на темпы прироста долговой нагрузки. Финансовый сектор впервые со времен Великой Депрессии не наращивает долги, а списывает, причем объемы и темпы колоссальные. Но дядя Бен и Казначейство не оставили банкиров в беде и просто взяли - и все выкупили!

Домохозяйства в светлые времена кредитной экспансии наращивали долги в темпах 8-12% годовых. Впервые со Втором Мировой отныне сокращают. Но знаете в чем разница между тем периодом (40-50-х и нынешним). Если очень кратко, то тогда США только становились на путь экономического процветания, кредитования (массово) стало зарождаться в 70-х годах, наиболее активно с 90-х. Но потом «бух» и все – закончилась целая эпоха. Была повреждена основополагающая модель роста, которая вытягивала экономику развитых стран на новые уровни - речь идет о всеобъемлющей кредитной экспансии.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Чем слабее рубль, тем лучше

Что лучше для бюджета РФ? Слабый рубль или сильный? С одной стороны сильный рубль привлекает капитал, но учитывая, что страна у нас сырьевая и экспортируем нефть, то в этом плане однозначно лучше слабый рубль. На графике все видно.

По сути сейчас мы получаем столько, сколько в 2008 году при цене Brent возле (внимание!) 115 баксов!!!

Для того, чтобы получать от экспорта нефти столько, сколько на пике цен по нефти в 140 баксов, мы должны опустить курс до 36 рублей за доллар (при том, что нефть будет 90-91 бакс)! )))

Как QE2 может вновь провалиться

4 ноября 2010. Бен публикует статью в washingtonpost, где пишет буквально следующее: "lower mortgage rates will make housing more affordable and allow more homeowners to refinance" Низкие ставки по ипотеке сделают жилье более доступным и облегчат домовладельцам процесс рефинансирования. Бену поверили, это был один из главных аргументов в пользу QE2. Но Бен соврал.

Ладно, хрен с ними трежерис, - обвалились и гореть им в аду. Для простого населения США по большому счету все равно, как там Казначейство и ФРС работают. Их интересуют реальные ставки по кредитованию и его доступность. В конечно счете, имеет значение - достаточно ли у них доходов, чтобы перекрывать выплаты по долгу и остаток средств пустить на потребительские расходы и инвестиции? Что касается доступности, то условия ужесточились. Теперь по предъявлению сникерса кредита на дом не дают, а вот как дела с обслуживанием?

По данным ФРС (пока только на 2 квартал 2010) коэффициент обслуживания долга - отношение обслуживания долга к личным доходам составляет 12.13% - уровень начала 2000-х годов. Под долгом понимается непогашенные платежи по ипотечным, авто и потребительским кредитам для домохозяйств. Опять же, что такое 12.13%? Много это или мало? В 3 квартале 2007 было почти 14%, но тогда, простите, и ставки по кредитам были совершенно другими. Точно оценить ставки проблематично, поэтому возьмем ставку по федеральным фондам ФРС, как базис. Тем более от нее зависит все остальные процентные ставки. Ниже на графике желтой линией (левая шкала) Обслуживание долга в % к личным доходам с коррекцией на ставку по фед.фондам – так правильнее, надеюсь. ))

Это позволит оценить эффективность мер ФРС. Что видим? Не смотря на то, что в 2006-2007 задолженность обходилась домохозяйствам крайне дорого, но только лишь номинальном выражении, а вот в реальном выражении - дешевле, чем сейчас! Ставки по депозитам, кредитам тогда были выше. Тогда 8.5% коэффициент обслуживания долга, сейчас чуть меньше 12%. Хотя там не так все быстро меняется, потому что долг с дифференциальной дюрации и далеко не весь рефинансирован, поэтому может быть лаг. Но обратите внимание на отсечку в виде красной вертикальной линии. Это я выделил старт QE1 и начало эры нулевых ставок. Теперь вопрос, а к чему все это привело? Ответ: ни к чему это не привело. Меры не помогли, по крайней мере так, как на них рассчитывали. Серьезно помочь дмх не удалось.

Когда большая доля доходов домашних хозяйств посвящена погашению задолженности, то домохозяйства имеют меньше средств, доступных для покупки товаров и услуг. Поэтому при высоком соотношении задолженности имеют место быть ограниченные потребительские расходы и высокая безработица, что в перспективе может стать перманентным для экономики США. А это приведет к еще большему ужесточению условий кредитования с повышением реальных ставок, т.к. платежеспособных заемщиков становится все меньше.

Однако

среда, 8 декабря 2010 г.

Кредитование в США в полнейшем упадке

Вчера некоторые очень радовались, что кредитование в США выросло на 3,4 млрд. Дескать, посмотрите, ведь растет, а вы говорите, что все плохо. Растет то растет, но за счет чего – вот в чем вопрос? На самом деле все просто. Основной прирост в 32 млрд обеспечило федеральное правительство, в большей степени за счет выдачи образовательных кредитов по различным субсидирующим программам. Образовывают будущее поколение погашателей текущих Buggati и Ferrari, которые банкиры приобрели для личного использования за счет налогоплательщиков.

Тем не менее со всеми субсидиями и помощью все равно на 3,1% меньше, чем в прошлом году.

Возобновляемый кредит упал на 5,6 млрд или 0,7% - это уже 26 месяц непрерывного снижения – самая длительная в истории серия. От максимума в августе 2008 упал уже на 17,8% - также максимальное в истории падение. Обычно кредит всегда рос. По отношению к прошлому году падение на 9,7% - вновь худший результат, хотя в этом году было еще хуже, но факт состоит в том, что никакого улучшения нет. Падение лишь немного затормозилось, но просвета пока не наблюдается. Возобновляемый кредит включает в себя кредитные карты на всякую потребительскую фигню, типа чайников, утюгов и телефонов.

Невозобноволяемый вырос 9 млрд или 0,6% против 10 млрд в прошлом месяце. Туда входят кредиты на образование, авто и т.д. По отношению к прошлому году прирост около 0,6%, что впрочем слишком мало. Средние докризисные темпы в пятилетку от 2002 по 2007 составляли около 6%, а ранее еще выше – 8%. Скажете, что отлично? Ведь не падает? Угу, только в Nonrevolving входят государственные кредиты, которые обеспечивают весь прирост. Хотите посмотреть динамику гос.кредитов? А вот она вам!

Вообще государство обеспечивает сейчас около 13% всех потреб.кредитов. Это не то, что много – это непозволительно много.

Степан Демура на РБК

Недавно узнал, что Степан вернулся на РБК! Вот скажите такое - не поверил бы, но запись есть!

Причем, не в качестве гостя, а в роли ведущего! Когда качал запись, то подумал, каким можно увидеть нашего Степана в новым амплуа? У меня был стереотип, что ну никак Степа не подходит под такой формат. У него другой стиль, совершенно. Любит острые словеса, резкие и емкие эпитеты, его прогнозы и комментарии слабо подходят под формат ТВ, где нужно впаривать домохозяйкам папирус на хаях, а механизм функционирования ФРС им не интересен. Его легендарный коммент в прямом эфире, что типа забирайте все деньги из банков и бегите прочь!  ))

Не в духе Степана:
  • Плести откровенную херню о том, почему рынок вырос или упал. Всякие там левые рекомендации от банков, новости, стата - это бред, рынок уже давно не зависит от всего этого и Степан это прекрасно понимает.
  • Смотреть гондурские акции, в особенности 3-5 эшелон о существовании эмитентов которых не знает никто.
  • Тупые вопросы телезрителей. "Втарил Сбербанк по 109, что делать?"
  • Разговоры ни о чем с аналитиками, которые за всю историю существования РБК сказали максимум несколько интересных фактов, а так болтовня "ниАчем".
  • и т.д.
Но на самом деле мне понравилось. Степан молодец, справился, хотя не похож сам на себя - слишком корректно. А так живо, с юмором! Корректные вопросы, хорошо управляет процессом.

С 8 до 9 в программе "Рынки" http://rbctv.ru/archive/index.shtml?date=2010/12/07 Впервые за 8-9 месяцев включил РБК ))

Жаль, что нет моего любимого мега баттла (Демура-Бочкарев) Это были мега отжиги! )))

вторник, 7 декабря 2010 г.

Основатель WikiLeaks сдался и немного о всемирной лжи

На самом деле не важно являлся ли Джулиан Ассандж прикрытием, пешкой в политической игре крупных акул (т.е. что информация сливалась специально заинтересованными лицами в правительстве США), либо он оказался настолько гениальным, что смог обойти все меры безопасности гос.депа и других структур. Но важно то, что он один не немногих, у кого хватило мужества и смог возглавить восстание против лживой, гнилой, коррумпированной и порочной мировой системы псевдо-демократии. В любом случае Ассандж - однозначно герой и вызывает уважение и очень жаль, что мало таких людей, готовых противопоставить себя этой вырожденной системе.

Но рано или поздно эта гнилая капиталистическая махина затрещит по швам и пойдет ко дну.

А пока ложь продолжается и левые обвинения также. Повесили на него дело, якобы за изнасилование и объявили врагом государства, хотя даже ребенку понятно, что это вранье. Т.е. любой человек, может стать неугодным правительству, если откажется хавать профильтрованную блевотину, что рушит идеологическую основу дерьмократии. При это вне зависимости виноват человек или нет - будет уничтожен, как звено, нарушающее мировую пропаганду. Эти уебки не прошли тест на ложь и псевдо-дерьмократию.

Очень надеюсь, что у него остался компромат на какой нибудь банк, чтобы по примеру Enron сгинул из этого мира.

"
Австралиец Джулиан Ассандж, основатель международного интернет-проекта WikiLeaks, специализирующегося на утечках секретной правительственной информации, задержан британской полицией. Как сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники, Дж.Ассандж арестован в связи с обвинениями в сексуальном насилии.

Позже представители Скотланд-Ярда подтвердили информацию о задержании создателя WikiLeaks. Как говорится в сообщении лондонской полиции, Дж.Ассанж был задержан после того, как сам явился в полицейский участок.

По данным телеканала, теперь Дж.Ассандж должен появиться в магистратском суде лондонского округа Вестминстер. Суд рассмотрит правомочность экстрадиции журналиста в Швецию, где на него заведено уголовное дело в связи с заявлениями двух женщин, утверждающих, что Дж.Ассандж принуждал их к действиям сексуального характера.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/07/12/2010/510943.shtml"

Прощальный шорт сквиз по РИ

Еще в пятницу 3 декабря 2010 примерно с 16.20 минут начался процесс ликвидации шортов по Ri. С 16:45 закрытие коротких позиций усилилось, через час начался каскадное закрытие по маржинколлам. Кто-то очень крупный попался. Не имеют значения мотивы: возможно после клиринга не смог выполнить маржинальные требования и крыть начали принудительно, может быть не осилил давления, поняв бесперспективность. Однако, народ закрывался – это факт. Открытый интерес в пятницу упал с 610 тыс до 547 тыс. В понедельник, т.е. вчера еще упал на 14 тыс до 533 тыс. Что это значит? Шортисты покрывают свои позиции с убытком тем, кто имел лонг. Таким образом, контрагенты ликвидируют свои позиции: шортистов выдрали, и они побитые ушли с поля боя, а лонговики потеряли интерес к рынку на таких уровнях и закрывали позиции. Почему это важно?

Рост или падение индекса при падающем ОИ практически всегда свидетельствует о завершении тенденции, поэтому эти данные не менее важны, чем, скажем, тройная дивергенция по MACD. Может ли не сработать? Конечно, может! Но при прочих равных это сигнал к игре против тренда. Просто нужно понять, что сейчас чистых покупок нет. Покупки были на 155-160K и выше. Сейчас идет процесс закрытия шортов.

Я хорошо помню события мая этого года, а тогда рынки валились с невероятной прытью, но в некоторый момент при проливе Ri, я увидел, что ОИ стал падать. Тогда страшно было входит в лонг, т.к. эти гады в день по 5% падали, но для меня стало понятно, что лонговикам развесили маржинколлы, а шортисты взяли прибыль. Это был сигнал к покупкам. Нужна была поддержка и в ОИ я ее нашел, иначе тяжело было поймать дно, а дно дает самую большую прибыль. Тогда рынок еще некоторое время колупался на низах, чтобы высадить из поезда левых пассажиров и набить народ в шорт на лоях, но потов взлетел. Сейчас наоборот. Набивают народ в лонг, принуждая закрывать шорт.

Не будет рассматривать техническую перекупленность (да и не люблю я ТА особо), а глянем, как дела там с опционами. Call опционов на РИ 331.8 тыс, Put 636.5 тыс. На самом деле, сколько я смотрел статистику по совокупным открытым позициям, то по Ри всегда путов было больше, чем колов. Тут, вероятно, просто стоки хэджируют, либо сами лонги по РИ. Наибольший ОИ по колам на страйке 170К, что касается путов - на 150К.

Но более интересно посмотреть выплаты. Вот, если бы сегодня произошла экспирация, то маркетмейкерам пришлось бы покрыть 231.5 тыс контрактов, где по колам 91.5%.

Наименьшие выплаты находятся возле 165 страйка, там 174.3 тыс контрактов. За 8 торговых сессий еще много может измениться. Например, несколько дней назад минимальные выплаты были на 160 страйке. Эти данные справочные, но исторически рынок стремится туда, где меньше всего выплат.

Поэтому, учитывая адскую перекупленность, то реалистичный сценарий следующий (без фанатизма и экстремизма). Могут сделать коррекцию на 165 тыс с пробоем на 163500, чтобы закрыть по маржинколлам особо буйных оптимистов, а далее финальное новогоднее ралли до конце декабря на 175-177 тыс по РИ и 1700 по ММВБ. Я бы ориентировался так. Жесткий фиксинг традиционно с начала января, там и до 140K легко ))

Кстати, а вот по индикатору кукла, он же индикатор сентимента.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Дядя Бен, как главный мировой кукловод в определении долгосрочных трендов в экономике и на рынке

Все таки основной вопрос я не услышал, почему трежерис упали в цене при покупках со стороны ФРС. Далее пересказ своими словами, что сказал дядя Бен. Первоисточники в конце.

Об экономике

Рост экономики на 2.5% недостаточен для запуска механизма самоподдерживающего роста. Экономика все еще не самостоятельна. Грань/граница между реальным самостоятельным восстановлением и поддержкой государства слишком тонка/близка. Много малых предприятий не стремятся брать кредит, потому что их бизнес не в лучшем состоянии. Другие не могут взять кредит из-за того, что залоговая база снизилась, да и вообще условия кредитования жесткие. И так далее про низкий спрос, высокую безработицу и низкую инфляцию

О мотивах QE2

Высокая безработица, которая угнетает и ограничивает потребительский спрос и низкая инфляция. Ну и снизить ставки по кредитованию, чтобы больше предприятий и людей имели возможности брать кредит. Смысл QE по мнению Бернанке в снижении процентных ставок через покупку казначейских облигаций.

Но, во-первых: я не понял, как это может быть инфляция и низкие ставки?! А во-вторых: где ответ на вопрос, почему ставки выросли по трежерис за этот месяц? Так что получается, что во вчерашнем опросе правильный ответ "Сделает вид, что ничего не знает и никакого обвала трежерис нет" ))

Про «эффект богатства»

Бен опять сказал, что ждет, пока деньги из облигаций пойдут в акции. Что приведет к повышению благосостояния и уверенности в экономике физических и юридических лиц. Расходы будут расти, доходы также стремительно ввысь, экономика будет процветать. Бернанке назвал это "virtuous cycle"! )

По сути это прямой приказ к покупке акций, ибо ФРС будет производит национализацию фондового рынка, поддерживая цены на активы. Но учитывая всю эту бредовость и абсурдность, что сейчас происходит, я бы никакие покупки не производил, даже мысли убрал об этом. Речь идет о среднесрочных и долгосрочных позициях. В пределах дня-недели другие стратегии.
Походу пузырь начали дуть, нужно быть крайне осторожными.


По поводу инфляции.

Мы не позволим инфляции подняться выше 2%. Процентные ставки и ужесточение денежно-кредитной политики может быть произведено в течение 15 минут, т.е. сразу, как мы захотим, и когда будет необходимость. На вопрос CBS о том, действительно ли Бен верит в то, что сейчас сказал про инфляцию? Он ответил: “100%!”.

Ну что ж, посмотрим, как завопят, когда коммоды и продовольствие взлетят на 40%, повысив инфляцию)) Или будут до последнего подкупать стат.бюро, скрывая реальное положение вещей?


По поводу QE3

Бен: "О, это, конечно, возможно! Все зависит от эффективности программы. Это зависит от уровня инфляции и от того, как выглядит экономика."

Собственно, намек понятен. Это «О, да!» от Бернанке красноречивее любого официального слобоблудия. В переводе это означает, что рынки на наркотическую зависимость мы подсадили, теперь от нас не отвяжетесь. Будет вам и QE3 и QE4! ))

Второе дно в экономике

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Первая стадия провала QE2

5 декабря в 7 вечера покажут запись интервью Бена, где он должен ответить по насущным вопросам. В частности меня интересует вот что: почему в официальном заявлении от 3 ноября и в комментариях Бена было сказано, что одной из главных целей ФРС является снижение ставок по кредитованию- именно для этого, как бы и затевалось QE2. В реальности же ставки по нотам и бондам выросли по всем срокам погашения. Даже больше можно сказать: цены по облигациям просто обвалились при фактической инъекции в 110 млрд! Вот для сравнения таблица:
 1m3m6m1y2y3y5y7y10y20y30y
31.12.20090.040.060.200.471.141.702.693.393.854.584.63
04.16.20100.150.160.240.410.981.562.493.203.794.504.67
07.05.20100.080.130.210.380.831.322.172.873.454.114.28
06.07.20100.170.170.210.320.621.001.762.402.953.713.89
08.31.20100.160.140.190.250.470.721.331.922.473.233.52
02.11.20100.130.130.160.220.340.511.151.872.633.583.93
03.12.20100.140.140.19      0.260.49       0.8      1.642.36      3.034.014.32
Ну и для наглядности кривая доходностей:

То, что упадут трежерис - было совершенно понятно через 5 секунд после объявления программы, но интересно посмотреть, как будет выкручиваться ФРС из этой нелегкой ситуации, когда огонь под задницей горит и их вранье становится все более отчетливым с каждым днем.