пятница, 10 декабря 2010 г.

Структура внутреннего долга США (Банкиры скинули долги государству!)

Вчера ФРС опубликовала довольно важный отчет Z1. Обойти его мимо нельзя. Хотя он настолько безумно огромен, что займет несколько томов, но выделим ключевые моменты, от которых зависит будущее восстановление (если оно будет) США.

Общий внутренний долг США к 3 кварталу 2010 вырос на 215.4 млрд до 50.3 трлн. За год сокращение на 226 млрд. От максимума в марте 2009 падение на 775 млрд.

Домохозяйства продолжают уже 10 кварталов подряд сокращать свои долги. За это время удалось сократить на 493 млрд, а общий долг по состоянию на 3 квартал 2010 составляет 13.42 трлн против 13.48 трлн кварталом ранее. Наиболее сильное падение произошло в ипотечных долгах (-63.9 млрд).

Бизнес нарастил долгов на 46.3 млрд – максимум с 3 квартала 2008, но за год сократили на 20.1 млрд. Общий уровень 10.9 трлн.

Финансовый сектор продолжает активные списания, хотя темпы немного снизились, но объемы высокие. За 3 месяца списали 152.8 млрд (это уже 7 сокращение в подряд), за год 1.51 трлн (!), а с момента кризиса 2.66 трлн.

Государство на себя взяло без малого 380 млрд за квартал, а за год 1.55 трлн. С момента кризиса почти 3.9 трлн! Фактически получается следующее: государство взяло на себя долги финансового сектора, домохозяйств и бизнеса, т.е. произошло замещение частных долгов на государственные, при этом совокупный долг практически не сократился. В этом и есть особенность нынешнего кризиса.
Структура долга:

Как видно, с 80-х годов доля финансового сектора начала расти чрезмерно стремительно.

Обратите внимание на темпы прироста долговой нагрузки. Финансовый сектор впервые со времен Великой Депрессии не наращивает долги, а списывает, причем объемы и темпы колоссальные. Но дядя Бен и Казначейство не оставили банкиров в беде и просто взяли - и все выкупили!

Домохозяйства в светлые времена кредитной экспансии наращивали долги в темпах 8-12% годовых. Впервые со Втором Мировой отныне сокращают. Но знаете в чем разница между тем периодом (40-50-х и нынешним). Если очень кратко, то тогда США только становились на путь экономического процветания, кредитования (массово) стало зарождаться в 70-х годах, наиболее активно с 90-х. Но потом «бух» и все – закончилась целая эпоха. Была повреждена основополагающая модель роста, которая вытягивала экономику развитых стран на новые уровни - речь идет о всеобъемлющей кредитной экспансии.

С одной стороны то, что долги сокращают – это в долгосрочном плане позитивный момент, т.к. снижаются риски на систему. Но это ограничивает потребителей в тратах. Экономика перестроилась под будущие доходы – в этом ее фундаментальная уязвимость. По сути все процветание развитых стран было достигнуто благодаря кредитованию. Потребители не имели соответствующих доходов, брали кредит, разгоняли спрос, за ним производство. Высокий, бурно растущий потребительский спрос позволял повышать рентабельность бизнеса, оборачиваемость средств, а доходы и прибыли компаний становились настолько большими, что позволяли строить оптимистическую долгосрочную стратегию развития бизнеса. Под растущий спрос компании расширяли производство, строили фабрики, заводы, здания, производили инвестиции, нанимали персонал. Теперь этого нет.

Кредитование имеет свои плюсы и минусы, но совершенно определенно можно сказать, что банально «пережрали». Перешли допустимую грань, естественные пределы расширения системы. Я не жду новой эры бурного кредитования, поэтому в долгосрочном плане темпы роста экономики США будут достаточно низкими. Если говорить про 2011, то я удивлюсь, если будет выше 2%.

Впереди новые риски суверенных дефолтов. Начнут с Европы, закончат Штатами, но США не может объявить дефолт, т.к. все долги в долларах, а они их печатают. Будет другое: потеря доверия к доллару со всеми вытекающими последствиями. Не исключаю крах долгового рынка и закат финансовой системы. Они явно сейчас идут не по тому направлению. Закладывают немыслимые, чудовищные риски на отдаленную перспективу, ценой краткоcрочного улучшения настроений. Buy and Hold? Да вы охренели чтоли? )) Это стратегия больше не действует - она мертва, про нее забыть навсегда.

Добро пожаловать в безумный мир волатильности и экономического абсурда! ))

Комментариев нет: