среда, 26 октября 2011 г.

Принуждение инвесторов к покупке трежерис ))

Как бы цинично это не звучало, но в нашем грешном мире побеждает тот, у кого длиннее пистолет и больше денег. По этой причине США еще долго будут иметь доминировании на внешнеполитическом и внешнеэкономическом поприще, навязывая свои правила игры другим. И дай бог, чтобы экономика США запустилась быстрее, чем монетарная система подойдет к критической формации, запустив процедуру самоликвидации прежнего формата и перезагрузки нового. Так как это будет означать ни что иной, как за ошибка США будут расплачиваться всем миром. Америка пойдет ко дну последней, перед этим утащив за собой всех остальных. Об исторических периодах монетарной системы можно поговорить потом, а пока смотрим на то, как Казначейство затянуло инвесторов в свои сети.

Иностранные инвесторы ломанулись в трежерис так сильно, насколько это было возможно. Помните я говорил, что интересно будет посмотреть на иностранный спрос тогда, когда ФРС уйдет с рынка. К сожалению, данные публикуются с задержкой и пока в наличие только за август.

Так вот, в августе месячный приток в трежерис составил 60 млрд долларов – это почти годовой максимум. До хаев еще есть куда расти, но по крайней мере, при прочих равных условиях и в ситуации с политической неопределенности по лимиту гос.долга и далеко не самому лучшему сентименту инвесторов относительно перспектив трежерис, то 60 млрд за месяц очень хорошо. При этом в июне был отток в 3.6 млрд, а в июле небольшой приток в 15 млрд. Т.е. фактически за первые месяца лета сработали в ноль, а в августе смогли компенсировать недостающий спрос.

Это особенно важно при ситуации, когда к экспирации подходил большой объем. Плюс необходимость в финансировании дефицита, который стал разгоняться после вынужденной экономии Казначейства (для того, что уложиться в лимит). Плюс уход крупного покупателя в виде Фед Резерва, который скупал порядка 80% эмиссии Казначейства. Т.е. США было необходимо каким то образом компенсировать недостающий спрос, который не мог быть удовлетворен частный сектором США в полном объеме. Нужны были иностранные инвесторы. Как их привлечь? Обострением проблем в мировой экономике, обвалом рынка, страхом и бегство в «качество».

Так и получилось. Ниже показывает приток иностранный инвестиций в акции. В августе был максимальный с 2008 года отток иностранцев из корпоративных акций США.

По сути пожертвовали фондовым рынком для обеспечения стабильной работы долгового рынка. Это видно невооруженным глазом любому. Для это достаточно наложить дневной график S&P500 и 10 летних трежерис. Где по фондовому рынку один из наиболее стремительных обвалов за 100 лет, а по трежерис максимальный спрос за всю историю – даже выше, чем в острой фазе 2008 года.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Обзор евро ликвидности и операций ЕЦБ. часть 1

ЕЦБ вогнал в рынок за 2 месяца 91 млрд папирусов на выкуп нечто, что ранее называлось бондами, а теперь являются отбросами от которых бегут даже самые безбашенные спекулянты. Речь идет о бондах горе-должников из ПИГС сегмента. 91 млрд евро - это почти 125 млрд баксов – примерно настолько Фед Резерв изгалялся над монетарной системой пол год назад за аналогичный период времени.

Первый эксперимент ЕЦБ, начавшиеся в середине мая 2010 закончился феерическим провалом для долгового рынка Европы, когда стабилизация ограничилась несколькими днями, а далее долговой рынок пошел в разнос так сильно, как это возможно. Однако, что символично, - как только первая инъекция завершилась, то рынки оттолкнулись от дна – июль 2010. На данный момент примерно аналогично. Т.е. начало операции, далее рынки в шоке и трепете пребывают примерно 1.5 месяца после чего угоманиваются и идут в рост.

Хотя 2010 отличался от сегодняшнего момента тем, что сразу после помощи ЕЦБ на помощь банкам спешил ФРС с свеженапечатанной ликвидностью. Даже, если Твист для банков и Казначейства несет определенную выгоду, но эта операция не создает новых денег, а лишь перераспределяет ликвидность. Но с определенными оговорками все же можно говорить, что монетаристкий беспредел действительно способен стабилизировать рынки, но естественно на короткий период и естественно в момент, когда все закупились под завязку. Кто то там говорит, что убытки GS оказывается связаны не с плохой работой, а лишь с тем, что он по полной программе в лонгах и лишь сделал рыночную оценку своих поз?

Как бы то ни было, но банки в Европе вновь стали стоять с протянутой рукой на аукционах по предоставлению ЕЦБ ликвидности. Краткосрочной (MRO) и средне, долго -срочной (LTRO).

Еще не так свирепо, как в 2008, но что точно – это более, чем обычно. Т.е. количество предоставленной банкам ликвидности превышает объем погашений кредитов от ЕЦБ.


пятница, 14 октября 2011 г.

Сбер ... ох уж этот Сбер! ))

Что может интересовать людей в пятницу вечером? Естественно рост Сбера на 8% и на 18.5% за неделю! )) Впервые с октября 2010 в Сбере появился крупный покупатель, который достаточно наглым и провокационным способом взбрасывает миллиардные биды по рынку. Это было совершенно понятно и очевидно еще тогда, когда он был по 60р о чем ни один раз говорил. Если в 2010 у меня была уверенность, что на этом безумстве все остановится, то сейчас нет. В чем разница? Тогда разгон был от хаев, сейчас его отскребают от асфальта, в который укатали в прошлый вторник, когда давили в пол до 60 рублей. Т.е. пока сняли перепроданность, которая образовалась ранее. Вернулись туда, откуда пришли.

Но Сбер отличается тем, что он может быть перекупленным практически бесконечный период времени! )) Т.е. после роста на 18.5% за неделю и на 8% он с тем же успехом может вырасти еще на 10%. Кто был на рынке в 2009 и 2010 эту особенность хорошо помнят. В принципе, это и относится к падению, т.е. он также был перепроданным, как минимум неделю. Безумная, спекулятивная бумага ))




</div>
Ставка на рост 10 дней назад оправдалась и сегодня все позы по нему закрыл и пока нет четкой определенности, что делать. Шортить на таких уровнях все же опасно, даже не смотря на то, что серьезно вырос, но есть еще запас на рост. Покупать после такого роста также стремно, особенно, если США пойдут в коррекцию. Ну, как вариант можно попробовать шорт Сбера и лонг Газпрома одинаковым объемом, а как спустится (если спустится) до 70-75, то снова встать в длинную.

Есть два графика. Начало 2010=100 и сравнение Сбера и Газпрома по номинальным ценам на ММВБ и по индикатору кукла. Как видно обоих уронили, но Сбер подняли, Газпром на уровнях кризиса 2008, даже ниже. Так что могут охладить Сбер и взбодрить Газик. А что им еще делать? Если в США можно найти пару сотен ликвидных акций, то на ММВб только две-три ликвидные бумаги. Крупный капитал никогда не идет во второй эшелон и если разогнали один папирус, то потом примутся за другой.




Сам по себе рынок не дорогой. Для демонстрации этого индикатор кукла для ММВБ. Т.е. пока на дне. Учитывая, что целый год иностранные фонды выводили бабло, то рано или поздно остановят вывод и начнут ввод, что может поддержать рост. Ликвидность же гуляет туда сюда. Цикл выводи и фиксинга поз, а потом цикл ввода. А как иначе? Бонусы же выплачивать надо?

Результаты Google за 3 квартал 2011

С Google традиционно все отлично. Последние 10 лет прибыль и доходы растут по экспоненте. Всего 5 лет назад компания за целый год получала столько, сколько сейчас за квартал. Если большая часть компаний с доходами выше 20 стагнируют, то Google стремительно растет. 9,720 млрд доходов за 3 квартал против 7,286 млрд год назад. Прибыль соответственно 2,729/ 2,167 млрд. За 9 месяцев также более, чем уверенно по доходам 27,322/ 20,881 и прибыль 7,033/ 5,962 млрд.





Google действительно делает этот мир лучше. Прекрасный поисковик, который стал для меня просто незаменимым, если нужно найти какую нибудь финансовую или экономическую информацию. Отличная почта, много превосходных онлайн сервисов. Революционная мобильная ОС Android, которая поставила Apple раком и заставила неистово стонать вот уже год. Какие отличительные признаки Google? Инновации, постоянный прогресс (они буквально каждую неделю вводят какие-то изменения в свои сервисы, тогда как у конкурентов это занимает годы), дружественный и продуманный интерфейс, фукнциональность и безусловно свобода.

Отчет JPM за 3 квартал 2011

JPMorgan как наиболее кальмаристый кальмар - лучший среди остальных. В принципе, на JPMorgan сезон отчетности для американских банков можно закрывать - с определенностью ничего хорошего мы там не увидим. Да, что греха таить и у JPMorgan дела идут с пробуксовкой, но с другой стороны и не так плохо, хотя бы относительно конкурентов.

А так в общем все по старому. Большие списания и проблемы по ипотечным кредитам, потребительские кредиты находятся на крайне низком уровне и продолжают сокращаться (к прошлому году падение на 7%), по кредитным картам также не особо хорошо – там тоже падение, но выросли кредиты для компаний. Тенденция такая – кредиты сокращаются, депозиты растут.

Сам второй квартал слабый, т.к. доходы упали, как относительно прошлого квартала, так и относительно предыдущего года. Чистая прибыль также снизилась до 4.2 млрд против 5.4 во втором квартале и 4.4 млрд год назад.

четверг, 13 октября 2011 г.

Окэшелись

В продолжение прошлого поста про кэш, то имеет смысл сравнить корпоративный кэш + банковский к номинальному ВВП. Достаточно символично, что минимальное историческое отношение было достигнуто за 1 квартал до кризиса, т.е. в июне 2008 – всего 6% от ВВП. Сейчас 20% - в 3.5 раза выше минимума и в 2.5-3 раза выше докризисной нормы. В абсолютном выражении 2.9 трлн против 800-900 млрд перед кризисом.

Такой (не побоюсь этого слова) адский навес наличности имеет, как плюсы, так и минусы. Для банков плюс в том, что банковская система стабилизируется, она становится менее рискованной и более устойчивой. Теоретически это позволит пережить самые худшие времена, как набеги вкладчиков, так и списания по кредитам. Минус для банков, что деньги не работают, не приносят прибыли.

Для корпораций плюс в том, что существует потенциал для инвестиций без привлечения кредитных линий, есть возможность для выплаты бонусов и дивов, есть шанс скупить конкурентов, погасить долги и разумеется возможность пережить негативную экономическую конъюнктуру.

Это в абсолютном выражении


Для экономики избыточно большой кэш конечно плох. Когда банки не кредитуют, компании не расширяют свою деятельность, не производят инвестиций и не повышают зарплату, то говорить о росте экономики просто бессмысленно. Можно философствовать, а нужен ли вообще рост экономики и делает ли он людей счастливее или же только лишает свободы, когда ценой текущего потребления люди ограничивают свое будущее и текущую свободу? Человек, взявший кредит по определению теряет независимость.

вторник, 11 октября 2011 г.

Объем кэша у американских корпораций

Кэш у американских компаний на максимуме за 25 лет. Под кэшем я понимаю валюту/депозиты, т.е. активы, имеющие максимально возможную степень ликвидности. Конечно, при определенных допущениях под ликвидные активы можно записать активы в MMMFs, в трежерис или даже в акциях, но в последнем случае я сомневаюсь, что возможна быстрая и простая конвертация в наличность. В пределах одной компании – легко, но в пределах экономики невозможно, а поэтому и трежерис не учитываем. Повальная конвертация в наличность – это эквивалентно новому 2008 году на рынках. Так что я не занимался ерундой, а просто взял и учел депозитные счета, записанные на корпорации, как кэш.

Собственно, тут я бы еще вот что учел. Слияние, поглощения в пределах США никак не отражаются на кэше. Минус одного равен плюсу у другого. Т.е. просто изменение записи на счетах, а сумма не меняется. Google купил Motorola, поэтому у Google минус 12 млрд, а у владельцев, акционеров Motorola +12 млрд, но общий кэш не изменился. Когда он может измениться? При инвестициях. Закупка услуг, оборудования у иностранных компаний – может снизить объем кэша. Закупка оборудования у резидентов, которые в свою очередь перераспредели эту наличность в пользу третьих лиц, например домохозяйств или просто повышение зарплат для своих работников. Ну и разумеется кредитование, куда же без него – этот фактор тоже может снизить объем кэша.

Иными словами кэш показывает степень доверия и ожидания у корпораций относительно экономического восстановления. Никто не будет производить инвестиции, если не уверен в их отдаче, в вероятности получения прибыли, да и зачем расширять производство или рынки сбыта, когда мощности недозагружены и спрос в экономике низкий.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Dexia - банкрот

Еще не официально, но мы то взрослые люди и все понимаем? Вот говорят, что будут национализировать Dexia - бельгийско-французский финансовый институт с активами 566 млрд евро на конец 2010, 526 млрд на первый квартал 2011, 517 млрд на Q2 2011 и где-то 490 млрд на текущий момент.

т.е. слили около 80 млрд евро по активам за 9 месяцев )) Банк зомби, банк полутруп, как 3 года. Так, существует себе, изображает активность, но это далеко от того, что принято считать «успешной банковской деятельностью».
У кого крепкие нервы, то может просмотреть отчетность, но лучше этого не делать. В такое время здоровье важнее, а то что все плохо и БП грядет, так это всем известно! http://www.dexia.com/EN/journalist/press_releases/Documents/20110408_CP_2Q_UK.pdf

Тут даже не знаешь, смеяться или плакать? Плохо это или хорошо? История повторяется дважды первый раз в виде трагедии второй — в виде фарса. Смотришь на все это и не вольно вспоминаешь эпопею с Lehman, национализацию Bank of America & Citi.
С одной стороны вроде бы неплохо, ведь самого худшего удастся избежать, а с другой стороны чему радоваться, когда это самый очевидный из возможных сигналов относительно того, что система идет в разнос и БП маячит где-то совсем близко.

Плохой банк создадут? 200 млрд евро будут так или иначе гарантировать? Выделят прибыльные и убыточные подразделения, реструктуризация и все дела? Ок, а дальше что, как это может помочь и как это сделает систему стабильнее, а банки прибыльнее?

В принципе тушение пожар керосином и перекладывание долгов с частного сектора на государственный уже проходили. Спасибо, больше не надо. Именно это перекладывание ответственности и долгов с больной головы на еще более больную и является прямой причиной всех текущих бед.

Системе в 2008 не дали упасть. Ее, конечно, подтолкнули в пропасть Полсон и веселые друзья, активно посодействовали в этом, но тем не менее, весь этот эксперимент привел лишь к смене держателя долга, но не к аннигиляции этого долга, как такового. Долговой кризис в Европе – это скорее свидетельство того, что точка невозврата пройдена и систему они уже не достаточно хорошо контролируют.

Как я уже говорил, кризис 2011 главным образом отличается от кризиса 2008 тем, что в этот раз банкиры и правительство будут делать все возможное для того, чтобы нового коллапса НЕ случилось, в отличие от 2008, когда систему целенаправленно и методично вели к пропасти. Это будет проявляться во всяких там стаб.фондах, в прямой национализации банков, в прямой скупке бондов со стороны ЕЦБ на открытом рынке и так далее и тому подобное. Весь фискальный и монетарный беспредел во всем своем проявлении.

Так что медленно,

четверг, 6 октября 2011 г.

Спасти и сохранить

Казначейство за 3 дня увеличило долг на 161 млрд баксов - давно такого не было, не считая всброса 2 августа после поднятия лимита. Это рекорд, друзья! Гос.долг 14.856 трлн – получите и распишитесь. Но получить – это громко сказано, - не выйдет, а удастся только расписаться…Придется рефинансировать. Направления инъекции этого не маленького бабла за столько короткий период можно проследить по этой ссылке http://fms.treas.gov/dts/index.html

Фактически эти 161 млрд займа (формально он будет оформлен чуть позже при размещениях) за 3 дня никогда не смогут вернуться обратно к кредиторам. Они (кредиторы) смогут рассчитывать лишь на то, что он будет рефинансирован. Забавно? Вы даете деньги в долг и понимаете, что никогда не сможете получить их (деньги) обратно. Не в рамках отдельного индивида, т.к. существует иллюзия того, что Казначейство платит по счетам и свое всегда сможете вернуть (ну да, в принципе так и есть), однако в рамках финансовой системы это невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока доллар выполняет функции резервной валюты и США существует в таком виде, в какой мы ее видим.

Казначейство имеет много общего с банками, с той лишь разницей, что имеет практически нулевой запас прочности. В банковской системе есть норма резервирования, если она 5%, то это значит что едино моментное чистое изъятие вкладов может быть менее 5% от общих депозитов в банке с возможностью работоспособности системы, если больше, то банк не может удовлетворить требования и объявляет себя банкротом. Стабильное существование банковской системы возможно при условии, когда вкладчики доверяют банку и поток изъятия вкладов уравновешивается потоком внесения денег на депозиты (в рамках экономики это работает стабильно, пока все хорошо), а расширение банковской системы происходит в условиях кредитной экспансии и денежной эмиссии, когда начинают работать кредитные мультипликаторы.

У Казначейства запас прочности около нуля. Представим ситуацию, когда количество продавцов трежерис превышает количество покупателей, таким образом, чистые продажи. Разумеется, в этом случае Казначейство не имеет никакой возможности занимать, но что хуже, оно вынуждено изымать деньги из экономики, чтобы удовлетворять потребность инвесторов в получении своих денег обратно. У Казначейства имеется операционный кэш на Federal Reserve Account и по программе Supplementary Financing Program Account, который сейчас используется для закрытия кассовых разрывов, а в начале года использовался для финансировании дефицита, но кэш ничтожный. Тогда было чуть более 200 млрл. баксов, сейчас всего 50-60 млрд.

При чистых продажах падение трежерис происходит до тех пор, пока баланс спроса и предложения не сместится обратно на сторону покупателей. Если более низкие цены по облигациям удовлетворяют инвесторов, то Казначейство продолжает свою работу, но в гораздо более худших условиях, когда доходности по облигациям значительно выше, чем во время периода высокого спроса. Если же доверие потеряно окончательно, то Казначейство может объявить дефолт.

Однако, как известно, долги США номинированы в долларах, поэтому с точки зрения технического момента они могут напечатать долларов столько, сколько нужно. Кроме того, долг может выкупить ФРС. А теперь стоп.

вторник, 4 октября 2011 г.

Взгляд в будущее. Что можно ожидать?

Я вижу два пути развития ситуации: плохой и крайне плохой.

Первый сценарий подразумевает заморозку бюджетных, долговый и банковских проблем на неопределенный период через перманентные вливания ликвидности со стороны центральных банков и эмиссионных программ министерств финансов. Иными словами с экономической и финансовой точки зрения баланс сил остается таким же, как и сейчас. Решение проблем не происходит, а все откладывается на будущее.

В этом случае экономическая активность продолжает стагнировать с преобладающим нисходящим трендом. ВВП около нуля или немного в минус, доходы домохозяйств будут оставаться низкими, безработица высокой, настроения и потребительский спрос крайне сдержанными. Инфляционный всплеск будут аккумилироваться через операции количественного ослабления и подразумевать прежде всего инфляцию издержек, после чего будет наступать период, так называемых, дефляционных ожиданий.
Фондовой рынок будет зажат в широкий боковик. Никакого ярковыраженного тренда на рынка не подразумевается. Характер финансовых рынков крайней дерганный, волатильный, широкая амплитуда. За страхом последует стабилизация, а далее некоторый отскок. Новостной фон может меняться достаточно динамически. За отчаянием последует период «блаженства» - прямо, как в конце прошлого года ))

В принципе, ничего не изменится. Рынок может сходить еще на 6-7% вниз, но учитывая текущий обвал от максимумов этого года такое падение покажется, как слону дробинка. События могут развиваться по образу и подобию предыдущих коррекций, например май-август 2010.

Факторы «ЗА»
  • Банкирам и политикам крайне не выгодно устраивать очередной кризис в виду того, что это подорвет их влияние и приведет к реформам в секторе.
  • Сейчас нет необходимости сбрасывать дерьмо в отличие от ситуации 2008, когда кризис был намеренно спровоцирован, чтобы репатриировать прибыль банковского сектора и национализировать убытки через списания всего дерьма, в частности MBS на баланс ФРС.
  • Пузыри на рынке активов на текущий момент отсутствуют, в отличие от 2007-2008 года. Они были весной 2011, но аннигилировались после самого сильного двухмесячного падения с осени 2008.
  • Плечи банков сокращены, кроме того, так называемые пирамиды РЕПО уже не распространены в мере, в какой были популярны 3-4 года назад.
  • Банки имеют огромную подушку безопасности, аккумулировав рекордный за всю историю кэш. Более 1.6 трлн баксов, что составляет более 20% от пассивов, что также максимум.
  • Перекредитованности не наблюдается, тогда как в 2008 году ситуация была иная. Сейчас наоборот – хроническая недокредитованность.
  • Все проблемы известны и открыты, тогда как в 2008 году мир пребывал в «стране непуганых идиотов», надеясь на чудо. Т.е. сейчас все готовы к кризису и все об этом говорят.
  • Центральные банки научились подбрасывать ликвидность в нужный момент, отлаженные многие антикризисные меры. Стало больше определенности относительно помощи со стороны ЦБ.

Факторы «ПРОТИВ» 

понедельник, 3 октября 2011 г.

Оккупация Wall Street

Скоро по улицам Нью-Йорка ходить в костюме и галстуке с видом банкира станет просто опасно для жизни. И кто знает, с такими то темпами вполне возможно настанет момент, когда всех эти топ банкиров Wall St будут вешать на столбах и сжигать, как врагов народа )) А пока идут достаточно мирные демонстрации, хотя масштаб впечатляет. Примерно 1500 человек шли в субботу днем от Манхэттена до Бруклина. Стычка с полицией началась на бруклинском мосте, когда демонстранты перекрыли движение. Задержано около 700 человек. Причем, столкновения с полицаями идут уже 2 недели. В субботу было самое крупное шествие.

Со слов участников движения цель акции проста и понятна. Остановить финансовый терроризм Wall St, принцип Too big to fall, ну и традиционно против беспредела и коррупции в правительстве. Можно увидеть различные плакаты с надписями «stop wall street» и в этом духе. Порадовала книжка у парня «End the FED» - конец Федерального резерву! На 50 секунде видео


Сам сайт активистов https://occupywallst.org/, там же много различных видео и комментов http://www.livestream.com/globalrevolution

Мне сложно сказать – осознавали ли участники демонстраций то, ради чего они «воюют», либо просто вышли потусить. Судя по видео, сомневаюсь, что у них есть понимание того, как работает ФРС, денежная система, фин.рынки и так далее. Но в любом случае, я целиком и полностью поддерживаю данную акцию, кто бы за ней не стоял. По крайней мере, сейчас не важно, кто является инициатором. Главное, что началось, сдвинулось дело с мертвой точки. Этого я ждал три года и был удивлен тому, почему терпели столько времени?

Если напряжение будет нарастать, если протесты продолжаться, если концепция «надави на банк, спаси мир» будет преобладать, то это может принести позитивные тектонические сдвиги в системе. Что провоцировало банкиров на все эти безумные поступки? Безнаказанность прежде всего. Будьте уверены в том, что банкиры парни умные, - они конъюнктурщики. Тренды ощущают более, чем хорошо. Поэтому если почуют (а они почуют), что пахнет жаренным, что население готово дать бой, то они 10 раз подумают перед тем, как создать очередную мошенническую схему по обворовыванию налогоплательщиков.

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Раздел мира. Взгляд на старых друзей в Казначействе

Я бы еще хотел обратить внимание на объемы размещений и погашений трежерис. Официальная статистика будет не скоро, поэтому традиционно собственный расчет. Данный по конец сентября 2011, т.е. самые свежие. Покажу то, о чем говорил раньше, но немного в другой интерпретации.

На этом графике зеленая гистограмма заканчивается в сентябре 2011 и показывает чистые заимствования по долгосрочным бумагам. С учетом небольшого снижения дефицита, то за последние 12 месяцев заняли 1.41 трлн. баксов. В прошлом году в сентябре было 1.69 трлн. Совокупные годовые заимствования по долгосрочным трежерис составляют 2.19 трлн (2.39 трлн. год назад), а погашения 779 млрд (705 млрд в прошлом году). Так вот, если продлить красную линию (погашения трежерис) до конца 2013, то можно оценить масштаб проблем, стоящие перед Казначейством США.

На этом графике лучше видно, в какой точке мы находимся. А именно перед самым взлетом объемов на погашение. Это без учета процентов. Через 2 года необходимо будет погасить 1.3 трлн против 779 млрд сейчас. Почти в 2 раза больше! Что это значит?
Да очень просто! Если смогут продержать объем размещений на уровне 2.2-2.4 трлн, но к 2013 году дефицит бюджета должен быть снижен до 550-600 млрд против текущих 1.2-1.3 трлн. Фактически в два раза. Однако мы знаем и учитываем два принципиальных момента.

Первое – на текущий момент экономика США более, чем зависима от помощи государства.

Для США за 3 года рентабельность долга равняется 0,12 т.е. на каждый доллар роста долга, номинальный ВВП растет всего на 0,12 бакса, а реальный естественно меньше. Это чудовищно хрено, т.к. если сделать выборку для США за последние 30 лет, то даже с исключением профицитного периода в конце 90-х годов получается среднее значение 1,4. Начиная с 2003 года по 2007 среднее значение 1,2 долл, т.е. номинальный ВВП рос на 20% больше, чем гос.долг. Сейчас ситуация принципиально иная, показывающая всю неэффективность современной экономики, когда размер помощи многократно превышает эффект от этой помощи.

Чем ниже показатель, тем более уязвима и более слабая экономика. По сути это показатель того, насколько экономика сильно зависима от помощи федерального правительства. Относительно адекватный показатель– это, когда на доллар прироста долга, ВВП также растет на 1 доллар – ситуация, при которой отношение долга к ВВП стабилизируется и правительство имеет возможность для маневров в сокращении бюджетных расходов и повышения налогов.


В данной ситуации сокращение стимулирующих мер со стороны правительства и Центрального Банка может привести к тому, что экономическая активность в лучшем случае может существенно замедлиться, т.к. на текущий момент размер помощи равен примерно 1% от ВВП в месяц или чуть более 10% в год при том, что номинальный ВВП растет всего на 3,5%.
Но мы все видим, стоило только правительству немного сократить субсидия, как экономические показатели не заставили себя долго ждать и рецессия демонстрирует себя во всей свой красе.

пятница, 30 сентября 2011 г.

Добро пожаловать в рецессию или как США маскирует спад ВВП

Дефлятор может творить чудеса. Конечный результат крайне сильно зависит от методики расчета. Что включать в перечень товаров и услуг и изменение цен на них. Например, согласно дефлятору в статистике BEA за второй квартал цены выросли на 0.64%. Если же взять средние цены за второй квартал 2011 и сравнить со средними цена за 1 квартал по индексу потребительских цен, то рост 1%. Годовая инфляция по версии BEA 2.1% и это учитывается в дефляторе и следовательно в расчете реального ВВП, а годовая инфляция по CPI уже 3.3% в расчете по средним квартальным ценам.

К чему это я? К тому, что в США уже рецессия! Спад ВВП идет второй квартал подряд целиком и полностью благодаря эффекту QE2, который вызвал разгон цен при слабых темпах роста доходов дмх. В годовом выражении в 1 квартале 2011 падение было -2% (+0.4% официально), а во втором -0.1% (+1.3% в официале). Это падение было тщательно завуалировано статистическими манипуляциями. Методика расчета настолько сложна, что в принципе позволяет рисовать абсолютно любые цифры по дефлятору.

В 3 квартале 2011 инфляция особо не замедлилась, а спрос упал. Это значит то, что с вероятностью 85% спад будет и в 3 квартале, если считать по CPI. Ну, конечно, в официальном релизе нарисуют те цифры, которые хотят видеть политики и общественность.

Напомню, что эти расчеты я проводил уже после того, как BEA пересмотрели статистику по ВВП в июле этого года, опустив ВВП примерно на 5.2%. Приняв во внимание причуды в расчете дефлятора и статистические махинации с заниженим базы выходит, что и выхода их кризиса особого и нет )))

вторник, 27 сентября 2011 г.

Крик души по мотивам "сделать этот мир лучше"

Прошлый пост – это как крик души. Ты видишь, что объективно система идет в разнос. Что вызывает подлинное возмущение? Это когда финансовый спрут паразитирует на теле экономики, высасывая из нее всю жизненную энергию. Осознаешь это, но ничего не можешь с этим сделать и никак помочь. Организм (экономика) изначально была полностью здоровая, но под воздействием паразитирующих субъектов не сразу, но медленно разрушается и угасает. При этом на стороне паразита выступают политики, монетаристы, банкиры, юристы, которые говорят, что так и должно быть. А ты спрашиваешь, но как же так? Почему сразу не излечили? А они в ответ, что якобы надеялись на иммунитет, что само все заживет. Ты возмущаешься – ну вы видите, что система больна, почему ничего не предпринимаете?! Те с недоумением восклицают, что не видят проблем, а другие шепотом могут намекнуть, что поздно уже что-то делать - паразит интегрировался в тело организма.
Примерно так и можно описать процессы.

Объективно в экономике становится только хуже и ситуация, когда время играет против нас. Т.е. рычаги бюджетного (дефициты и долги наращивать уже нельзя или очень сложно) и монетарного (ставки на нуле, QE не работает) воздействия исчерпаны. Государство уже не может ничем помочь экономике. Например, в 2008 была надежда, что рассосется, что кризис как бы временный, что меры сработают. Прошло 3 года и ничего не сработало. Ты понимаешь, что впереди тяжелые и болезненные реформы, виной которым стала алчность и безответственность людей, которые были у руля. Хуже
всего того, что эти люди остались у руля, и будут бороться за свою власть.

Понимаешь, что методы борьбы за власть будут жесткими и пострадают многие невинные люди. Вполне вероятно, что когда запахнет жаренным и принцип будет «спасайся, кто может», то они устроят войну. Мы видим, что они уже ведут войну, но экономическую. Я очень много раз писал по поводу работы Казначейства США. Я не буду повторять, очень долго. Но это в чистом виде финансовая война. Они притягивают к себе капитал дестабилизацией остального мира, чтобы финансировать свой бюджет.

Сделать этот мир лучше

Как сделать этот мир лучше, как избавить систему от тех рисков, которые на нее возложены и из-за чего за 12 лет мир имеет шанс получить 3 мощный кризис? Попробую нащупать направление развития банковской системы. Это пока черновой вариант и естественно доступен для критики. Было бы неплохо, если после прочтения у вас возникнут дополнительные идеи или дополнения.

Итак, для начала определим степень значимости банков. Многие их критикуют, но и многие забывают ключевую роль банков в экономике. Это как кровеносная система. Если перевязать туго руку жгутом, преградив доступ крови к конечности, то сначала рука посинеет, через несколько дней она станет черной, разовьется гангрена и вскоре отсохнет и отпадет через несколько недель. Анатомические подробности неважны, главное – понимание принципов. Тоже самое и в банковской системе. Стоит только нарушить свободный поток ликвидности и доступ к фондированию, кредитованию, как произойдет кластерное отмирание целых секторов – один за другим.

Если представить ситуацию, при которой банки начнут испытывать серьезные проблемы и банкротиться. Чем это грозит? Очевидно, что упадут активы со всеми вытекающими последствиями, но мир сможет существовать при S&P500 на 500 пунктах и ниже, но мир не сможет существовать, когда банки перестанут выполнять свои функции. Переводы средств, транзакции, конверсионные операции, депозитарные функции, кредитование.

Если вы торгуете на бирже, то переводите средства с собственного банковского счета на брокерский счет, записанный на ваше имя. Совершаете операции, покупая и продавая, и каждый день проходит клиринг в центральном депозитарии для дематериализации, иммобилизации и расчета по ценным бумагам, а в случае с Россией в депозитарно-клиринговой компании (ДКК), Клиринговый центр РТС. Получая зарплату, то происходит перевод средств в пользу вашей компании, после чего наличными или по безналу через бухгалтерию получаете свои деньги. Государство переводит средства на счета бюджетникам и пенсионерам. Компании кредитуются, совершают инвестиции, строительство, закупки оборудования и прочее через банки.

Допустим, на примере заправок. Схема может меняться, но примерно так. Частная заправочная компания переводила деньги в пользу топливных дилеров, которые в заранее оговоренное время привозили на станцию бензин, дизельное топливо и так далее. Топливный дилер связан с нефтеперерабатывающим заводом. Не получив деньги от заправки, дилер не сможет удовлетворить договор с НПЗ, а НПЗ не получив деньги от дилера, не сможет выполнить обязательства с транзитной перераспределительной топливной компанией (ТПТК), которая не заплатит деньги нефтедобывающей компании, например Роснефти. В итоге срыв поставок, цепочка неудовлетворенных обязательств, прямые убытки, которые аккумулируются по системе, срывая экономическую деятельность. Нет заправок – подрывается транспортная система, которая ведет к своим негативным последствиям и издержкам. Паника, неразбериха, бардак.

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Раша ПИФы

Я за ПИФами не слежу, но может кто-то уже обанкротился? Никто не слышал? Не то, что я злорадствую - конечно нет. Просто интересно ))А то мы все о ФРС, бангстерах и политике, а про наших друзей совсем забыли. Все таки почти 20% падения рынков за пару дней не многие выдержат. Тут даже стальные яйца могут дать трещину )

Стоимость чистых активов (СЧА) Раша  ПИФов, которые по акциям специализируются продолжает медленно, но верно снижаться. Деньги с успехом аннигилируются из системы, как за счет обесценения того, что есть, так и путем вывода денег горе-инвесторами.

Сейчас всего 83.6 млрд рублей– это в акциях. А во всех типах тоже немного – 444 млрд (это 14 млрд баксов!!) Без слез, конечно, не взглянешь на объем средств у наших ПИФов после того, что видел в США. Там взаимные фонды имеют 8.5 трлн баксов активов в 610 раз больше, чем наши. Кроме того в США же еще MMMFs, Closed-End and Exchange-Traded фонды, не считая целого вороха и разлива ипотечных и прочих фондов (REIT, GSE, Asset-Backed Securities и т.д.) Т.е. фин.система в США с учетом бангстеров на Wall St в десятки тысяч раз больше нашей.

Когда наши политики говорят про то, что хотят сделать Мировой Финансовый Центр уже в ближайшем будущем, то эти слова поднимают эпическо неистовый хохот и умиление! )) Не то, что «хотелки» это плохо, но просто соизмерять нужно желания с силами, возможностью и реальностью соответственно. Иначе нелепо получается.

При этом СЧА у наших ПИФов продолжают сливаться уже много лет. К 2007 году чистый минус более 50 млрд рублей.

Доходность ПИФов? )) Поверьте, там нет ничего позитивного!

пятница, 23 сентября 2011 г.

Страх и паника

Это неделя, а точнее последние два дня запомнятся надолго и совершенно определенно можно сказать, что такой обвал не оставил равнодушным никого, кто хоть как-то приближен к рынку. Сложно даже представить, сколько мата было среди инвесторов и спекулянтов, сколько жара и слез? Те, кто просидели эти пару дней в лонгах выкрикивали в монитор, что то типа «какого *** это происходит, как это *** возможно, что за нах тут творится?? Я банкрот?! Уже, так быстро?!» Даже те, кто были без плеч серьезно пострадали. Активы буквально аннигилируют на глазах...

Тот, кто был в правильной позиции матерился не менее активно, ведь удалось срубить воистину невероятную сумму. А кто пропустил движение, вероятно тоже сокрушался относительно степени рыночного идиотизма и упущенных потенциальных возможностей.
Немного забавной статистики.

За эти 2 дня РИ рухнул на 18.4% от максимума до минимума. Последний раз более серьезное падение было 18 февраля 2009, когда фьюч на индекс упал 23.4%. Даже в августе 2011 падение было менее скоростным. Последний раз за аналогичный период в наихудшем положении был зафиксирован спуск на 17.3% - это было 9 августа 2011. К максимуму прошлой недели минус 21.6%, но это чуть меньше чем 11 августа 2011, там -24.6%.

Если брать текущие уровни, то последний раз они были в середине 2010. В 2010 году фьючерсу на индекс РТС потребовался 1 месяц, чтобы свалится от 160К до 125К (с конца апреля по конец мая). Тогда это считалось очень крутым падением, флеш краш и все такое. От 150 до 125К дошли за 8 торговых сессий – тоже в мае 2010.

Сейчас спуск от 160 до 125 занял всего 6 дней, а от 150 до 125К рекордные 2 дня!! В 4 раза более сильное, быстрое падение на в 2 раза больших объемах. Просто невероятно!

Самый популярный вопрос в эти пару дней «А почему падаем?»))

На что ставка? Риск-активы или трежерис?

Раньше Казначейство США занимало длинного долга со средней ставкой чуть более 3%. Если все продолжится так, как сейчас, то средняя ставка может опуститься ниже 2%. Что значит этот процент? Сначала немного цифр. По моим расчетам с сентября 2011 по конец 2012 Гайтнеру & Co придется рефинансировать 1.56 трлн долгосрочного долга, который подходит под экспирацию и не забываем про дефицит. Учитывая, что в нотах и бондах сосредоточено 85% долга, то за следующие 16 месяцев получается, что еще 1.5-1.7 трлн дефицита. Итого немногим больше 3 трлн за 16 месяцев нужно где-то найти.

Чтобы визуально оценить объем работы, то я удалил с графика векселя, а то шумят слишком сильно. В итоге получилось следующее.

Реально на пике за 12 месяцев Казначейству требовалось разместить 2.4 трлн нот, типсов и бондов. Сейчас с учетом того, что дефицит немного снизился получается порядка 2.2 трлн.

Однако объем размещений будет расти за счет того, что в будущем под погашения будут попадать долг, размещенный в пиковый период (2008-2009 года) и его необходимо рефинансировать. Это будущее смотрится примерно так:

На текущий момент мы у самого основания этого «шпиля» на графике. Впереди экспоненциальный рост годовых объемов погашения трежерис вплоть до 1.2-1.4 трлн в год. На каждый доллар из которого должен быть выпущен новый долг.

Так вот, если бы я был на месте Гайтнера и видел этот график, то чтобы я сделал? Постарался повысить «инвестиционную привлекательность», ну там провести разъяснительные работы с официальными структурами, что типа трежерис – это самая лучшая и безопасная инвестиция и главное, что выбора у вас нет. Что-то в этом духе. Но можно пойти более изощренным, но технически проработанным путем – катализировать спрос на трежерис, чтобы инвесторы сами постучались в дверь с криками «пустите нас, мы больше не будем».

четверг, 22 сентября 2011 г.

-10% РТС

С фундаментальной точки зрения, - с позиции экономики и состояния финансового сектора нет ни единой причины, чтобы покупать сейчас, завтра и вообще когда либо. Я все еще убежден, что в новой реальности инвестиции будут убыточны. Рынки будут ходить по синусоиде, а экономика стагнировать и болтаться на дне в лучшем случае. А там гляди Великая Депрессия номер два на подходе. Слишком все неустойчиво, слишком много рисков. Понятно, что рано или поздно Грецию придется затопить, за ней пойдут многие европейские банки.

Сами по себе суверенные дефолты станут обычным делом, но каждым из них будет сотрясать финансовую систему. Кроме того, я действительно считаю, что кризиса еще не было. Он был отсрочен центральными правительствами, выкуплен через экспоненциальный рост гос.долга. Негативные последствия от 2008-2009 годов были смягчены гос.помощью. Однако, по счета придется платить. Риски были переложены на государство, но поддержка в том объеме, которую мы наблюдаем сейчас не может продолжаться сколь нибудь продолжительный отрезок времени – в принципе, это понятно. Все видят, что струны на пределе и готовы лопнуть. С каждым годом наращивать долг становится сложнее, с каждым днем обслуживание долга вызывает все большие трудности, издержки. Смотрите на долговой рынок Европы - что ни день, то новость в плане, какой рекорд по доходности обновили или какое размещение провалилось.

Но в среднесрочном периоде рынки могут жить своей жизнью, чему есть превосходное доказательство в виде одного из наиболее безумных ралли десятилетия (сентябрь 2010-март 2011). Фон формировался соответствующим образом и что греха таить – много ли было людей, которые готовы были поставить на обвал мировых рынков к концу года и начало мировой рецессии? Помимо всем известных моих перманентно апокалипсических прогнозов в этом блоге, я знаю еще несколько человек, кто считал также, как я.

И если кто-то спросит у меня совета идти ли на биржу?

Операция Твист от ФРС. Комментарии, подробности, факты

Итак, попробую объяснить, что я имею в виду на счет выгоды первичных дилеров от операции Твист. Федеральный Резерв в заявлении указал на продажу векселей и скупку долгосрочных бумаг. Операция будут проходить на открытом рынке посредствам ФРБ Нью Йорка через первичных дилеров. Не у Казначейства скупка эмиссии напрямую, а у дилеров. Чистых новых денег в системе не будет, это не QE3 full, как можно было ожидать, но я бы назвал это QE3 Twist, когда с одной стороны новых денег в системе не появляться, но для финансовой системы идет мощная перебалансировка. Во-первых, все, что подходит к экспирации, то сразу будет выкупаться, как трежерис, так и MBS – сокращения баланса и изъятия денег из системы НЕ будет. Во-вторых, короткий долг заменяется на длинный.

В принципе, понятно, что на долговом рынке банки работают за счет спредов и в общем крутая кривая доходней с низкими ставкам по фед.фондам для них выгодна. Так в чем же преимущество операции «Твист»? ФРС гарантирует спрэд, коридор, если хотите. Фед гарантирует вход и выход, что могло не произойти проверни (банки) такую операцию на открытом рынке. Т.е. об Центральный Банк бангстеры будут закрывать свои позиции.

От чего все пошло? От мощных покупок бондов, которые все наблюдали последние пару месяцев. Я несколько был удивлен безумными потоками в трежерис. Действительно огромные, как в 2008 году. В одном из прошлых постов я вам говорил, что-то здесь не то. Они явно задумали какую-то хрень. Я ставил на новые послабления ФЕДА, чтобы помочь друзьям с Wall St. Хотя новой программы выкупа нет, но послабления есть и они сильные.

S&P понизил кредитный рейтинг США. По логике это означает, что долг в неважном состоянии и из трежерис нужно выходить, но по факту все наоборот. Во-первых, паника на финансовых рынках была на 100% синхронизирована с завершение программы QE2. Во-вторых: покупки трежерис шли вопреки здравой логике относительно заявления S&P, причем покупки наиболее сильные с 2008 года. Тарили прежде всего долгосрочные бумаги. На графиках трежерис можете сами проследить, когда начались покупки. Как раз где-то с июля месяца по настоящий момент.

Вероятно,

среда, 21 сентября 2011 г.

Прогнозы, такие прогнозы ))

Я вот удивляюсь, зачем с умным видом каждый год рожать прогноз, если даже детворе становится понятно, что "опять промах", "опять не шмогла..." Смысл в прогнозе, если он все равно пересматривает по "мере выхода новых данных и изменения конъюнктуры" (с). Продолжу цикл разоблачений лже-аналитиков и лже-ученых ))

В 2010 году была забавная статья про прогнозы на форексе, где ошибочность прогнозов по акциям, комодам и валютам составляет 95%! ))

Недавное разоблачение манипуляторов с Wall St и их экономическое вранье

А теперь вернемся к МВФ. Это хорошая организация, у них отличные базы данных по экономической и финансовой статистике, они пишут интересные и на мой взгляд верные статьи по текущей ситуации, но как дело касается прогнозов? Ахтунг!

Просто, посмотрите две таблицы.

Выкупить и сжечь

В свое время Алан Гринспен отличался некоторой оригинальностью и даже сумасбродностью – он предложил скупить все дома и сжечь. Идея безумная, но по своему уникальная. Мы знаем, что центральное правительство уже потратило 5 трлн на меры, которые бы позволили бороться с кризисом + ФРС на 2 трлн расщедрилось. Также мы видим, что ничего не помогло. Но вот интересно, если бы эти 5-6 трлн направили в 2006 году на скупку недвижимости, а потом ее сожгли, то что-бы было?

1. Освобождение кредиторов (читай банков) от пулов плохих кредитов,долгов. Из этого следует, что кризиса саб прайма в 2008 можно было избежать, не падали бы активы, обеспеченные закладными.
2. Lehman Brothers не понес бы убытков в 2008 году и не стал бы банкротом.
3. Острой фазы кризиса могло не случиться, финансовые компании не попадали под маржин, не было бы кризиса ликвидности, паники, сокращения рабочих мест, снижения финансовых и материальных активов в цене.
4. Учитывая, что дома сожгли, то это бы позволило избежать кризиса в строительном секторе, кроме того там мог начаться бум в виду необходимости новой застройки. Бум в строительстве спровоцировал бы рост смежных отраслей. Строй.материалы, строительная техника, оборудование, мебель, бытовая техника, отделочные материалы, коммуникации и так далее.
5. Занятость должна быть на высоком уровне во всех областях экономики. Никто бы ничего не знал про кризис. Везде радость и оптимизм.
6. Учитывая, что правительство выкупило все проблемные дома, то помимо финансового сектора основной профит получили заемщики, т.е. домохозяйства. Это избавило бы их от долгов. Им не пришлось бы платить по процентам и телу долга, что эквивалентно тому, что сэкономленную сумму можно было направить на потребительские расходы.
7. Кроме того, как только было ликвидировано бремя, ноша в виде ипотечного долга, то домохозяйства вздохнули бы свободно и с гордо поднятой головой в оптимизме и эйфории могли тратить столько, сколько захотят.
8. Банки работали бы по старой парадигме. Кредит каждому бомжу по первому требованию. Темпы роста кредитов достигали немыслимых высот, запредельных. Ведь помимо сверхмягких требований и условий, домохозяйства имеют сэкономленные деньги от погашенного долга правительством. Это многих бы воодушевило.

вторник, 20 сентября 2011 г.

Крушение американской мечты. Часть 1

Как известно, в США нет ничего более слабого, чем сектор недвижимости. Это такой мощный агрегатор убытков в финансовом секторе и печаль в реальном секторе. Например, американские домохозяйства не стали чувствовать себя более уверенно за последние несколько лет. Если про финансовые активы можно говорить, что они принадлежат 2-5% домохозяйств, то недвижимость принадлежит всем, не считая тех, кто арендует, либо те, кто бомж. Так вот, активы в недвижимости упали на текущий момент от исторического максимума на 6.9 трлн. или 27.5% - это реальное обесценение реальных активов. Именно эта цифра является ключевой.

Стоит ли говорить о том, что под залог недвижимости у основной массы дмх ипотечные кредиты? А ведь ирония в том, что даже не смотря на то, что ипотечный долг сокращается, но платить по долгам легче не становится. Во-первых: доходы стагнирует, во-вторых: банки не охотно рефинансируют и под гораздо более жесткие требования, чем раньше, в-третьих: сентимент, настроения уже не те, уверенность в будущем пропала. Однако, есть еще один момент. Падение цен на недвижимость идет значительно быстрее, чем падение ипотечных долгов. Как это выглядит? Да, вот так:

Т.е. условия выплаты из-за обесценения активов стали почти в 2 раза хуже, чем на пике ипотечного безумия! ))

Мега обвал рубля

Для меня несколько странно, что никто не обратил внимание на обвал (даже не падение, а именно обвал) рубля. Причем самое сильно движение с января 2009. В онлайне инсайдерские транзакции и движение капитала отслеживать не могу, но по опыту могу сказать, что с высокой вероятностью у какого крупного банка, либо группы банков в Европе возникли серьезные трудности. Не такие трудности, как раньше, а нечто подобное, как в 2008. Большая дыра в балансе из-за текущих и потенциальных списаний и недостаток ликвидности, что образует кассовые разрыва и провоцирует сливать активы по всему миру.

Европейцы уже сливали наши стоки примерно 3 месяца, с июня по август, а сейчас взялись за валюту, что уже серьезнее. В том плане, что валютные потоки более инертны и такие мощные выходы капитала происходят, если дела идут совсем плохо. Т.е. парни закрывают позиции по всему миру и продают то, что не успели, либо не могли продать раньше по каким либо причинам.

Падение рубля в конце 2010 года было связано с тем, что наши - отечественные олигархи (сами знаете кто) крыли позиции в России и вывозили бабло на запад. Сейчас же иначе. Орудуют нерезиденты. Падение рубля не связано с экономическими, фундаментальными проблемами внутри России. Обвал связан с кризисом ликвидности в Европе. Кажется абсурдно, учитывая, что центральные банки то и делают, что подпечатывают, но проблема в том, что под слишком серьезные списания некачественных активов евробанки могут попасть.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Банк помойка

Из ФРС сделали банк - помойку. Все дерьмо туда сбросили.

1 Фаза. Финансовый сектор и домохозяйства (читай бангстеры) по какой-то неведомой случайности (??) начали скупать токсичные MBS перед самым кризисом уже тогда, когда ипотечный сектор летел в пропасть. А потом все позиции закрыли об ФРС, причем по завышенной цене, большую часть по номиналу тогда, когда по рыночной цене бумаги не стоили ничего. Прибыль неимоверная, космическая я бы сказал. Иметь рычаги, чтобы использовать потенциально неограниченный источник ликвидности в виде ФРС для того, чтобы сбросить ему весь шлак.

Смотрите и учитесь, как нужно работать настоящим бангстерам. Доказательства аферы тысячелетия внизу.

Сначала закрылись бангстеры на начальной стадии покупок (синие столбцы), а потом очистили фин.сектор (желтые столбцы), а купил все дядя Бен (бордовые столбцы).

Долг США

Совокупный долг США последнее время практически не меняется. Все, что скидывают домохозяйства и финансовый сектор, то с успехом покупает государство. За 3 года совокупный долг вырос на какие то жалкие 1.3 трлн. – это ничто по сравнению с 11.8 трлн. за аналогичный период до кризиса! Т.е. темпы роста замедлились почти в 10 раз! При этом за эти 3 года государство увеличило долг на 4.6 трлн, а ему сбрасывали финансисты (-2.9 трлн) и домохозяйства (630 млрд).

Цифра для дмх может показаться небольшой, но важно то, что за 3 года произошло чистое сокращение, хотя за теже 3 года, но до кризиса, т.е. с середины 2005 по середину 2008 домохозяйства увеличили долг на 2.7 трлн, большая часть из которого выступала драйвером для потребительского бума и спроса на жилья. Сейчас нет ни того, ни другого.

В былое время долг рос по экспоненте и что сломалось в американской долговой махине.

Ниже графическая иллюстрация того, как государство переняло на себя долги частного сектора, что смогло, безусловно, демпфировать болезненные потери, но это не решило структурных проблем. Изменился лишь держатель долга.

Потоки в трежерис

Вышел глобальный отчет Z1 от ФРС – он настолько глубок и детализирован, что требует осмысления! Поэтому в течение некоторое времени интересные наблюдения буду в блог помещать.

Потоки по трежерис выглядят следующим образом.

Это в квартальном выражении. Позиции было несколько десятков, но после оптимизации отчета сумел свести в 8 позиций, чтобы на графике более ли менее понятно было. Основным покупателем трежерис за последние 3 квартала – был ФРС, что понятно. Интересно, кто же продавал? Домохозяйства. За 2 квартала не менее 340 млрд, что является максимальными в истории темпами слива. В конце поста поясню, кто они такие.

Учитывая, что ФРС вытягивал на себя весь объем эмиссии Казначейства, то остальным просто не оставалось. Крохи со стола подбирали пенсионные фонды, фин.сектор, где особо выделяются взаимные фонды и немного иностранцы. Квартальный поток в трежерис упал до 206 млрд. при среднем дефиците 275-290 млрд за квартал. Но первое полугодие Казначейство экономило, чтобы вписаться в лимит, поэтому сошлись на 200-210 млрд.

Кстати, иностранцы за последний год сократили чистые покупки трежерис до 410 млрд годовых, что в 2 раза меньше, чем 1.5 года назад и это при том, что потребность в рефинансировании старого долга и выпуске нового у Казначейства США только увеличивается. Эту дыру, плешину закрывал ФРС в течение 9 месяцев, причем настолько сильно, что покрыл примерно 76% всех покупок трежерис за год.

Еще одним крупным игроком, не считая домохозяйств в альянсе с банками, являются пенсионные фонды – они могут выдать 180, ну максимум 200 млрд а год. Фонды денежного рынка преимущественно специализируются на краткосрочном долге и покупают векселя, но их можно отжать. Ребята богатые и раньше выделяли 400 млрд Казначейству в годовом выражении в 2009.

суббота, 17 сентября 2011 г.

Прогнозы аналитиков Wall St

Каждый из вас знаком с выражением «по прогнозам аналитиков ВВП США в 3 квартале должен вырасти на что-то там … или вышедшие данные по безработице в США за август 2011 вышли хуже прогнозов аналитиков, что вызвало падение акций» Знакомо?! Ну, конечно знакомо, все об этом слышали, т.к. такую херню обсуждают везде, начиная от разговоров бабулек на лавке, заканчивая комментаторами на крупнейших информационных каналах, типа Bloomberg TV или CNBC. А теперь главное. Спать не мог, больно смотреть на все это вранье и цирк, раскопал архивы и посмотрел, какие прогнозы были на ВВП США «лучшими аналитическими умами» Wall St в 2008 году. Как вы знаете ходит байка, что аналитики кризис проспали, так ли это? В таблице прогнозы на ВВП США с декабря 2007 по август 2008, которые давали на период с 3 квартала 2008 по 2 квартал 2009.
Это было для затравки, а теперь понеслась! )))

пятница, 16 сентября 2011 г.

Созданы друг для друга!


Долговой кризис в Европе и разговоры про бюджетный и монетарный беспредел в США как будто созданы друг для друга. Смотрите сами. Если бы не было долгового кризиса в Европе, то где бы оказался доллар при количественном ослаблении? На 1.8-1.9 eur/usd, а может на двух? А если бы наоборот, т.е. доминирование европейских проблем на фоне стабилизации в США, то где был бы курс eur/usd? На 1.1 или паритете? Ирония заключается в том, что структурные и практически нерешаемые проблемы у двух сторон позволяют сглаживать валютный маятник, приводя к некоторой стабилизации. Взаимно компенсирующие механизмы ))

Ведь гипотетическое отсутствие проблем в Европе и ослабление доллара породили бы серьезный отток капитала из долларовых активов, спрос на трежерис мог бы сильно упасть, что подняло бы по ним ставки и вызывало трудности в заимствования и обслуживаниях долга. Что безусловно, наложило бы серьезны негативный отпечаток на бюджетные программы США и монетарную политику в сторону потенциального ужесточения.

С другой стороны проблемы в Европе и спокойствие в США вызвали бы обвал евро до паритета с серьезными трудностями у европейских монетарных институтов по стабилизации ситуации и у минфинов по эмиссии долговых бумаг, да и про устойчивость банковской системы не стоит забывать. Представьте ситуацию: трудности в открытии лимитов из-за кризиса доверия, недостаток ликвидности, бегство инвесторов и отток капитала из Европы – ничего хуже и представить нельзя.

Поэтому то, что евро стоит в широком коридоре уже 3 года во многом заслуга высокой неопределенности в системе, когда нельзя выделить по настоящему сильное или слабое звено – везде хреново и пойди разберись, где больший БП происходит?

Так что не стоит исключать версию, что политический, инвестиционный климат и новостной фон может загадочным образом меняться. Для этого утверждения у меня есть поддержка в виде двух прошедших лет, когда события развивались как раз в этом ключе. Когда народ готов был хоронить евро и Европу в мае 2010, то евро сделало низы и пошло в ралли вместе с фондовыми рынками. Когда все, кому не лень хоронили бакс и трежерис в первой половине 2011, то бакс сделал низы и пошел на укрепление вместе с обвалом рынка. Я думаю, что Казначейство вязло паузу, чтобы выиграть время.

среда, 14 сентября 2011 г.

Казначейство США открыло клапана

То самое замедление темпов роста дефицита, о котором все говорили пару месяцев назад оказалось обманом зрения. Оно было вызвано вынужденной экономией, чтобы вписаться в лимит, но как только лимит подняли, то понеслась! Нарисовали максимальный в истории августовский дефицит, что разрушили оптимистичные планы по вписыванию в предел 1.2 трлн дефицита в 2011 финансовом году. Уже не получится никак, т.к. по итогам 11 месяцев финансового года дефицит 1.23 трлн, что примерно также, как и в 2010. Так что хоть и стабилизация, но ни о каком сокращении речи не идет, особенно в свете новых инициатив Обамыча по расширению субсидирующих программ почти на пол триллиона.

Вся информация в таблице
И в графике Пасть дьявола, которая изображена на графике хоть и схлопывается, но слишком незначительно, особенно учитывая то, что расходы они сокращать не собираются, а только увеличивать.

вторник, 13 сентября 2011 г.

Кратко о том, что происходит в мире

В США ринулся капитал. Да, тот самый, который уходит повсеместно из фондовых рынков. Удивительно?Ничуть! Примерно так и работает система 3 последних года. Везде плохо, а в США хорошо, особенно у Казначейства. Цены по трежерис ломятся через все разумные верхи, а в ликвидности и спросе утопают бонды, начиная от государственных, заканчивая корпоративными. Подробные данные от ФРС за 3 квартал будут только в середине января 2012, а от Казначейства по потокам за сентябрь не ранее середины ноября, но мы сейчас может сделать вывод о том, кто куда пошел. Но не нужны никакие данные. Просто возьмите и посмотрите график, хотя бы 10-летних нот.

По крайней мере, из последних отчетов крупных воротил следует то, что такие парни, как Билл Гросс жарят по полной, скупая казначейские облигации правительства США.

Не долго хватило их энтузиазма в стремлении зашортить, как можно больше. Как истинные профессионалы своего дела, они дождались рыночного отвращения к трежерис в начале 2011 года и начали их скупать по низким ценам. Скупают уже, как пол года – быстро, напористо, четко и достаточно демонстративно. Они благодаря ФРС сумели на хорошем спросе выйти с рынка с отличной прибылью в 2010 и в начале 2011 и еще будут долго благодарны дяди Бену, но сейчас снова покупают.
Для чего? Правильно, что продать их через несколько месяц и совершенно очевидно кому – ФРС, другому некому.

В абсолютном выражении еще не так много скупили, но важна тенденция, а она видна. При этом кэш опять опустили практически в ноль, хотя в апреле был на максимуме. Скупают, прежде всего, ноты, дюрацией от 3 до 10 лет - это именно то, что переводит на свой баланс Федеральный Резерв во время QE2.

К слову, так поступают не только в конторе Била Гросса, но и первичные дилеры, которые также наращивают свои инвестиции в трежерис. Точные данные по ним будут через несколько месяцев.

А тем временем в Греции … да, в Греции бегут из банков, как оглашенные. Депозиты сокращаются уже два года, как со стороны домохозяйств, так и со стороны корпоративного сектора. За 1.5 года изъяли более 50 млрд евро, что для банковской системы Греции очень много. Даже из школьного курса экономики все знают к чему может привести изъятие вкладов из банков.

Чтобы как-то избежать коллапса банковской системы и успокоить инвесторов, то ЕЦБ устроил тихой сапой свой QE.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

На пути к дефолту


Ждали вторую волну кризиса? Получите и распишитесь! Несколько фактов. В 2008 году, когда DAX начал валиться с полной силой, то в самую острую фазу кризиса и обвала с сентября по ноябрь 2008 индекс свалился до своих локальных минимумов на 34.1% за 39 торговых сессий. Сейчас падение составляет 32.2% от значений конца июля 2011 до текущих уровней, но на это потребовалось 35 торговых сессий! Т.е. по сути, сейчас более сильное падение, чем когда либо в истории немецкого фондового рынка в плане скорости спуска.

Мечта о преодолении исторических максимумов около 8000 пунктов была так близка и так реалистична в середине 2011, но где оказались теперь? Возле июля 2009 года и примерно там же, где были в 1998 году, даже по номинальному значению без учета инфляции.

Учитывая, что все предыдущие столь сильные и значимые падения фондового рынка соотносились, так или иначе с фундаментальными показателями экономики, либо финансовой системы, то это все может свидетельствовать о том, что дела с долгами слабых европейских звеньев идут не особо хорошо. Т.е. крупные банки готовятся под мощные списания и заранее аккумулируют ликвидность. Вероятно, в кулуарах уже приняли решение о дефолте Греции, но не понятен формат этого дефолта.

Каким он будет? Кто сильнее пострадает, заемщик или кредитор? Для финансовой системы в долгосрочном плане нет ничего хуже, чем когда ответственность перманентно делегируется на другие институты - это подавляет естественные механизмы самозащиты и приводит к попытке слить все дерьмо на кого-то еще. Да, можно сказать, что современная финансовая система создана таким образом, что риски по системе перераспределяются и фактически она так и работает. Банки выдавали кредиты, перераспределяли в пулы, страховали, создавали деривативы, которые продавали другим банкам, а те в свою очередь другим контрагентам и так по цепочке. Но мы видим к чему это все привело.

В системе должна быть ответственность за принятие решение и только таким образом можно обеспечить доверие и стабильность. Сейчас же все так устроено, что никто ни за что не отвечает. Выдают кредиты, их перераспределяют и продают, наступает банкротство из-за низкого качества, а потом приходит государство и все скупает, а потом все начинается заново. Иными словами финансовая система на текущий момент не отвечает за риски, которые продуцирует и работает по принципу (прибыль – приватизируем, убытки – национализируем). Это не правильно.

Если существует объективная мощная поддержка в лице государства, которая в любой момент готова прийти на помощь и спасти тонущие банки, то может быть это и хорошо для системы в краткосрочном периоде, т.к. избавляет систему от краха фин.институтов, но это опасно, крайне опасно в долгосрочном плане. Т.к. в дальнейшем риски невозврата, риски банкротства не исчезают, а аккумулируются и могут проявиться в любой момент.

Никто не пытается оценить заемщика на его потенциал по выплате кредита, никто не пытается оценить риски от долговых обязательств. Греции выдали сотни миллиардов долгов – это стране, которая неконкурентоспособна и никогда бы не смогла не только выплатить долг, но и обслуживать его.

10 лет с момента трагедии...

Мне жаль несколько тысяч американцев, которые участвовали в глобальном эксперименте правительства США. Погибло более 3700 человек. Особо тяжело за всем этим наблюдать, т.к. понимаешь, что пострадали абсолютно невинные люди, которые пришли на работу в тот день, погибли множество спасателей, пожарников. У всех есть семьи. Это огромная потеря. Даже, когда погибает старый или тяжелобольной человек своей смертью – то больно, но каково узнать родственникам, что под зданием ВТЦ погиб чей-то сын, муж, отец или сестра? Также не завидная участь несколько тысяч военных, которых используют как мясо для решения споров больших дядек на бессмысленную войну. Печальная история у населения в Ираке, Афгане, а теперь и в Ливии. У них жизнь хреновая, в бедности, разрухе и преступности, а тут по приказу сверху устраивают геноцид народа.

Терроризм от «Аль-Каиды»? Вы слишком мало знаете об этом мире )) НАТО – крупнейший в мире военно-политический блок, который фактически переродился в крупнейшую в мире террористическую организацию, которая под видом борьбы с терроризмом и насаждением демократических ценностей готова развязать войну в любом регионе, который сочтет нужным – для этого, соответственно, устроив мощную провокацию. Сколько людей убили НАТО якобы в гуманных целях, типа ради свободы и сколько людей убила Аль-Каида?

Вообще, считать события 11 сентября 2001 года действием злых террористов, которые спустили с гор и решили наклонить самую крупную страну в мире – это слишком, безумно наивно и глупо...

Атака на Пентагон.

Размер отверстия в стене здания пораженного участка здания не соответствует размерам самолета (размах крыльев которого 38 м) — отверстие гораздо меньше. Т.е. повреждение в Пентагоне физически не могло возникнуть от падения Боинга. Либо другой самолет, но тогда официальная версия врет, либо взрыв. Смотрите в гугле фото и видео инцидента в Пентагоне.

Отсутствие следов от самолета, не было ни крыльев, ни фюзеляжа, ни металлических обломков. Испарились? Как могли испариться даже турбины, созданные из сплавов стали и титана, когда температура в момент взрыва была на порядок меньше температуры плавления этих метариалов? Говорят, что опознали останки тел по ДНК (оф.версия), но как это возможно, если говорят, что сталь испарилась?! Опять нестыковка?

Противоречивые показания свидетелей, очевидцев. Сначала говорят одно, потом другое, либо вовсе молчат, да и мнения расходятся. Они говорят, что видели самолет, другие отрицают. Заключения тех.экспертов, которые опровергают возможность полета Боинга на высоте 6-10 метров в городской местности на протяжении 800 метров со скоростью около 800 км/ч.

Там установлены сотни камер, но нет записи, на которой было бы показано, что самолет врезался в Пентагон. Почему не опубликовали?!

Не понятно, почему при обнаружении первых угонов не были подняты в воздух истребители, хотя для этого были все основания и это в общем то стандартная процедура. До этого за год вылетали 67 раз в 67 подозрительных случаях, а в этот раз не вылетели. На северо-востоке США находится более 10 авиабаз, а ближе всего к округу Колумбия база «Эндрюс». Скорость самолёта F-16 составляет 2400 км/ч. Потребовалось бы менее 6 минут, чтобы перехватить самолет. Почему одновременно не сработали системы безопасности FAA, NORAD и системы обороны Пентагона?

Инсайдеры говорят, что в это время проводились учения, чтобы специально сбить с толку системы безопасности. Чтобы не могли отличить военные учения от реальных угонов.

Атака на ВТЦ

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Наиболее важная сведенная информация

Меньше слов - больше дела. Этот пост вынесу в заглавный и буду пополнять. Чтобы у каждого под рукой были основные макроэкономические и финансовые данные в сжатом виде и удобном формате для чтения. Только основная и наиболее важная информация, без мусора.

 1. То, что касается ЕЦБ, европейской монетарной системы, инфляции, также активы ЦБ, ставки ЦБ и многое другое http://graphics.thomsonreuters.com/11/04/ECB.html

 2. Калькулятор по рискам у ЕЦБ. Можно настраивать списания по активам ЕЦБ относительно ПИГС http://graphics.thomsonreuters.com/11/05/ECBcalc.html

 3. Интерактивная карта по европейским долгам. Можно понять, кто кому должен http://graphics.thomsonreuters.com/11/08/EZ_BNKMP0811_SB.swf

 4. Интерактивная карта по долгам ПИГС. С разбивкой на структуру долга (частный, государственный, банковский) http://graphics.thomsonreuters.com/11/07/EZ_BNKEXP0711_SB.html

5. Долговой кризис в Европе в графиках. Вся основная информация. CDS, бонды, рейтинги, долги и так далее http://graphics.thomsonreuters.com/F/09/EUROZONE_REPORT2.html и в фокусе Италия http://graphics.thomsonreuters.com/11/07/IT_PDTA0711_SB.html

 6. Калькулятор по стресс тестированию банков. Можно понять, как от списания и от капитала первого уровня меняется количество банков, которые могут пойти под банкротство http://graphics.thomsonreuters.com/11/07/BV_STRSTST0711_VF.html

 7. Очень полезные и интересные данные по Китаю, которые очень тяжело найти в свободном доступе. Экономическая статистика и объемы экспорта/импорта по категориям. Можно оценить объемы закупок меди, нефти и многого другого http://graphics.thomsonreuters.com/11/07/CN_TRD0711.swf

среда, 7 сентября 2011 г.

Оказывается android - это разработка Apple! )))

В чем заключается негатив от патентных воин? Они тормозят прогресс. Есть защита прав интеллектуальной собственности, а есть защита своего бизнеса через открытое подавление конкурентов. И когда концентрация юристов на одного инженера достигает некоторой величины, то начинается деградация инновационных разработок. Это когда все усилия компании направлены на судебные войны, на написание исков, либо на защиту. Иными словами, в место того, чтобы оптимизировать существующие технологии и создавать новые, то компании утопают в миллионах страницах судебных исков. Естественно, это негативно влияет на технологический прогресс, на качество продуктов и в худшую сторону отражается на потребителях, следовательно в дальнейшем и на компаниях.

 Вот, последняя забавная история. Apple подала иск на HTC в Международную торговую комиссию. Вы не поверите и будете смеяться, но суть в том, что Энди Рубин – основатель операционной системы Android оказывается, это по мнению Apple, украл идеи у Apple, т.е. как бы Android – это разработка Apple! Ссылка идет на патент № 6343263 [API в режиме реального времени], «Система обработки сигналов в режиме реального времени для серийно передаваемых данных» обеспечивающие гибкость проектирования и позволяющие платформе быть «высоко настраиваемой и расширяемой. Это настолько общий патент, что любой инженер вам скажет, что под него можно подогнать абсолютно любую систему или программу, даже ОС Windows! Сам патент
  http://www.google.com/patents?id=nCYJAAAAEBAJ&printsec=abstract&zoom=4&source=gbs_overview_r&cad=0#v=onepage&q&f=false Чтобы было понятно. Энди Рубин работал стажером, младшим инженером в Apple 3 года с 1989 по 1992. В начале 90-х покинул Apple и перешел в General Magic, после чего основал Danger и в начале 2000-х годов положил начало android системе. А уже в 2005 году Google купила Android, чтобы в 2008 году выпустить на рынок первую версию операционной системы Android. Рубин ведущий специалист, программист в Google и ведет разработку существующих операционных систем Android. Вы спросите, а причем здесь HTC вообще? Т.к. в Apple сдвинутые на всю голову, то как истинные мудаки они так все вывернули, что якобы уже HTC виновата во всех смертных грехах, что они исказили исторические данные, якобы скрыв факт работы Рубина в Apple.
 

Балансирование на грани

У многих может возникнуть вопрос на счет того, а как в последнее время поживает Казначейство США? Ничего так, справляется, но это сейчас. А проблема на будущее заключается в том, что из-за достаточно хорошего аппетита, они так назанимали, что существуют определенные риски относительно устойчивости работы долгового рынка США в ближайшей перспективе.

Сделаем следующее. Вычищаем из расчетов задолженность по T-bills, которые могут внести много шума из-за огромных объемов, но 85% долга, эмитированного Казначейством США находится в бумагах, дюрацией более года. Это значит, что уместнее смотреть именно ноты и бонды. Так вот, сейчас как раз наступает момент, когда Казначейство вынуждено гасить огромные объемы бондов. Если в этом календарном году им осталось погасить 309 млрд (Notes,Bonds,Tips) , то в 2012 уже 1.25 трлн, а в 2013 около 1.17 трлн. Это без учета векселей. Т.е. помимо покрытия дефицита бюджета (это около 1.2 -1.3 трлн), Казначейство будет вынуждено направлять более 1.2 трлн на погашения, плюс еще около 400 млрд на проценты. Итого чистыми не менее 3 трлн, тогда как раньше было в 5 раз меньше!!

Чтобы оценить, много это или мало, то смотрим график.

На нем показано место, где находимся сейчас и как раз всплеск, который ожидается в следующие пару лет. Не смотря на то, что Центральные Банки усердно подпечатывают бабло, но деньги имеют свойство анигилироваться, сгорать через сжатие финансовой системы. Так что, я даже не знаю, найдутся ли покупатели на такой объем, учитывая достаточно напряженную обстановку.

В Европе то совсем жопа с долговым рынком. Инвесторы бегут оттуда, как оглашенные и по традиции в … трежерис, но поток не вечный. Даже если ФРС, Казначейство и бангстеры будут помогать валить Европу, чтобы спастись самим, сделав, так называемый безальтернативный выбор для участников банковской системы по принципу «если не в трежерис, то в могилу», то хватит на год-два, а дальше куда?

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Зеленые ростки им.Бернанке. Часть 2 "диспозиция"

В самый пик кризиса потери рабочих мест вне с/х были 8,75 млн человек или 6.3% от общей рабочей силы. По состоянию на август 2011 восстановили лишь 21.6% от кризисных потерь или 1,89 млн человек. Таким образом, до максимума необходимо прибавить 6,86 млн занятых без учета притока населения. От марта 2009 до августа 2011 средний прирост рабочих мест составляет всего 105 тыс. человек в месяц. Не сложно подсчитать, что с таким темпом потребуется 5.5 лет или к 2017 году только для того, чтобы восстановить количество рабочих мест до максимумов 2007 года – по сути потерянное десятилетие.

Но опять же, не учитывается естественный прирост населения, который составляет 200-230 тыс человек в месяц. Т.е. остальные дети, старики и те, кто не хочет или не может работать. При этом на каждые 100 человек прироста населения рабочая сила в среднем растет на 50 человек – это историческая норма за последние 20-30 лет. Следовательно рабочая сила в последнее время прибавляет по 100-110 тыс человек в месяц.

Ну, а теперь вопрос, сколько же должны прирастать нонфармы в среднем за каждый месяц, чтобы выйти на траекторию «здорового роста» и хотя бы к 2017 году восстановить потери? Ответ: 245-260 тыс в месяц, чтобы компенсировать прирост населения и выйти на историческую норму к 2017 году по соотношению количество занятых вне c/х к населению. Запомните хорошо эту цифру, чтобы понимать, сколько же реально должны расти нонфармы, а не то, что говорят паралитики. Сейчас же в 2.5 раза меньше. При этом за последние 4 месяца произошло фундаментальное ухудшение и темп прироста упал до 40 тыс человек в месяц!! Почему 2017? Если взять 2014 год, то соответственно и месячный прирост перевалит за 500 тыс, если же взять 2020 и дальше, то бюджет не выдержит.

Как понятно, большое количество безработных, детей и стариков – это всегда повышенная нагрузка на бюджет из-за выплат пенсий, пособий, льгот, прочих компенсаций, но кроме того доходы в бюджет также будут снижены из-за малого количества работников и низких темпов роста доходов. А следовательно дефицит бюджета будет перманентным, если они хотят поддерживать то положение вещей, которое имеют на данный момент.

Зеленые ростки им.Бернанке

С 2000 года население в США выросло на 32.4 млн человек, рабочая сила на 13.4 млн, а занятость вне с/х всего на 600 тыс и что? Куда более 30 млн человек делись? На соц.обеспечение сели за счет тех 130 млн с небольшим миллионов занятых? Печальный факт заключается в том, что тот самый мизерный прирост рабочих мест, о которых нам говорят никоем образом не компенсирует прирост населения в США. Количество занятых вне с/х к общему населению в США находится на уровне 40%, что является минимумов за 25 лет и не существует никакого восстановления. Смотрите сами.

Где восстановление? Не вижу ничего. Население США растет достаточно стремительно. За этот год прирост на 1.5 млн, с 2010 рост на 4.4 млн, с банкротства Леман население выросло более, чем на 8 млн человек. Эти 8 млн ртов нужно ведь чем-то кормить, не правда ли? А на сколько выросло количество мест вне с/х? Не выросло, друзья мои, а упало на 5.6 млн с тех пор по настоящий момент. Т.е. как компенсировать этот дисбаланс? Пока не получается.

Самое убийственное во всем это то, что цена этой прямой линии в конце графика порядка 6-7 трлн долларов... И второе - ситуация существенно усугубилась после начала программы QE2 )))

Ну, а в следующем посте более подробно остановлюсь на том, кого увольняют, кого нанимают и что вообще происходит с безработицей в США ))

пятница, 2 сентября 2011 г.

Мифы. О прибылях и P/E

Меня несколько удивляет и изумляет то, сколь сильный упор «лучших аналитических» умов мира делается в сторону поверхностного анализа показателей прибылей компаний и всякой там ерунды, типа p/e. Везде в заголовках пишут «компания A получила в квартале B столько то прибыли и у него p/e=25».

Но даже, если включить немного логики, то станет очевидным то, что показатель прибыльность компании не отражает того, насколько она успешна не только по отношению к конкурентам, но насколько она успешна даже по отношению к себе собой.

Начнем издалека. Даже если каким то чудом и абсолютно немыслимым образом некой компании удалось из 1 млрд доходов сгенерировать 900 млн прибыли, то многим станет понятно, что в дальнейшем этой прибылью компания будет делиться: с сотрудниками, иначе они уйдут к конкурентам, с акционерами или с государством и так далее. Никогда и ни при каких условиях крупные корпорации не смогут работать с высокой маржой, каким бы эффективными они не были.

А теперь берем типичную ситуацию. Успешная компания получает 1 млрд доходов, где после уплаты налогов остается 100 млн прибыли.
1. Если компания решит направить 50 млн прибыли на выплату премии сотрудникам за хорошую работу. Будет ли это сигналом к тому, что у компании дела идут плохо, ведь тогда чистая прибыль сократится в 2 раза?! Конечно нет! Ведь это хорошо не только для сотрудников компании, которые получили больше обычного, что сигнализирует о том, что дела в компании идут хорошо, но и для экономики, ведь теоретически эти 50 млн долларов могут пойти на покупку товаров и услуг, что стимулирует потребительский спрос.

2. Если компания направит 50 млн баксов на закупку дополнительно оборудования, аренду помещений, на рекламу и продвижение продуктов и прочие инвестиции, которые в текущем момент расширяют бизнес и в перспективе позволяют компании генерировать лучшие финансовые показатели. Либо на дополнительные исследовательские работы. Так вот, плохо ли это хорошо? Конечно, хорошо, ведь инвестиции – это сигнал к тому, что компания уверена в спросе на свою продукцию и кроме того, что этот спрос будет превышать текущее предложение и для успешного функционирования необходимо расширение бизнеса. И каким образом расширение бизнеса является плохим знаком?

3. Если компания повысила дивиденды акционерам в текущем квартале на 50 млн долларов, то хорошо ли это плохо? Для компании скорее плохо, т.к. лучше бы сотрудникам выплатила премии, но для акционеров хорошо. В целом повышение выплаты акционерам признак того, что дела у компании идут неплохо, так что скорее позитивных знак.

4. Если компания занялась операциями «слияние и поглощение», заплатив за покупку перспективной компании-конкурента 500 млн баксов. В итоге за квартал могут быть убытки в 400 млн и правильнее бы оценить рентабельность сделки и потенциал успешной интеграции, но все же операция «слияния, объединения» больше в плюс играет, т.к. доля рынка у компании повышается, они приобретает патенты, которые раньше были у конкурента, она приобретает технологии, бренд, производственные мощности и главное сотрудников!

четверг, 1 сентября 2011 г.

Кто в США живет лучше всех?

Ответ кажется предельно простым, не так ли? Конечно самые богатые и не только потому, что они самые богатые, а еще и по той причине, что доходы у них растут быстрее остальных классов домохозяйств. Как уже много раз говорилось, рост финансовых активов в первую очередь в положительную сторону отражается на категории самых богатых. По этой причине, когда Бернанке говорит про позитивные эффекты QE2, то он имеет прежде всего в виду себя, Полсона, Бланкфайн и всю их веселую компанию. По самой простой и банальной причине – именно они имеют эти финансовые активы. В этом плане достаточно показательный график, показывающий динамику роста доходов для 5% самых богатых домохозяйств в США. По отношению к 1967 году с учетом инфляции активы самых богатых выросли почти на 90% к 2009 году. Вам может это показаться мало? Но для сравнения, средний класс увеличил свои доходы всего на 25% за этот период. Т.е. разница просто чудовищная! На графике за 0 принят 1967 год и этот график неплохо показывает, как в США обстоят дела с «социальной стратификацией» и градацией по доходам. Какой вывод? От всех этих технический революций и былого экономического роста выиграли прежде всего самые богатые, которые увеличили свои активы и доходы, как в абсолютном выражении, но главное в относительном. График для топ 5% самых богатых, кстати, неплохо синхронизирован с динамикой фондового рынка. Это и понятно, основные их доходы идут от финансовых операций и большинство стоят в лонге, не считая узкого круга проф.спекулянтов и инсайдеров. Таким образом, смотрится динамика доходов в абсолютном выражении с учетом инфляции.

среда, 31 августа 2011 г.

Интеграция с машиной

Оставьте в стороне эту волатильное безумие на рынке и попытки объяснить мотивы ценовых колебаний. Пора посмотреть в будущее! Мы знаем, что появление компьютера и интернета полностью изменило мир. Повысилась производительность труда, появились технологии, которые бы никогда не появились не будь тех вычислительных мощностей, что имеем сейчас, не было целых сегментов в индустрии информационных технологий, где заняты десятки миллионов человек по всему миру, не было бы сотен профессий, который возможны при компьютерах и так далее. Появление электричества, телефона, автомобилей, компьютеров, мобильных технологий – это значимые события в истории человечества, которые оказывает серьезное воздействие на структуру рабочей силы, на экономику и на качество жизни. Что будет дальше? Какие новые технологии ждут мир?

Следующий этап, на мой взгляд - это мощный рывок в прогрессе человечества в области биотехнологий и нанотехнологий, которые прочно интегрированы между собой. Не нужно путать распилские проекты типа Роснано, речь идет о серьезных технологиях и разработках. Это совершенно новые проекты и практически безграничные возможности для извлечения прибыли. О чем речь?

Берем простой пример. Может ли старый человек быть счастливым? Что есть счастье, истинное наслаждение? В разные моменты, периоды жизни и при разном социальном положении оно (счастье) может меняться, но прежде всего это чувство энергии и возможностей. Быть здоровым и чувствовать силы. Каким бы богатым и уважаемым не был человек, какую бы власть и контроль над миром не имел, но он не в силах контролировать время и следовательно старость. Наличие денег не придает счастье, когда единственная мыслительная активность сводится к тому, как собрать силы для того, чтобы сходить на кухню за стаканом воды и не умереть по дороге?

Любой человек в возрасте будет смотреть с завистью на молодых и здоровых людей, которые полны сил и энергии. Деньги не позволяют остановить процесс старения, они могут лишь его притормозить с помощью высококлассного лечения и медикаментов, но белые кабинеты не лучшая перспектива для проведения остатков дней. Новые технологии могут изменить формат жизни человека. Жизнь человека слишком коротка. Люди всю жизнь проводят, чтобы сначала научиться, потом чтобы выжить, далее заработать капитал и у них практически не остается времени, чтобы просто жить и получать удовольствие. Многие мечтают о том, как вернуть время, как вернуть молодость?

Это один из примеров. А те несчастные люди, которые не имеют ноги, руки, глаз, слуха, либо тяжелые или неизлечимые болезни? Предел их мечтаний сводится к тому, как избавиться от недуга. Сегодняшняя медицина бессильна не только по регенерации конечностей или восстановления зрения, но она даже бессильна против рака или спида. Медицина – эта такая область, где люди готовы пойти на все, ради возможности вернуть или поправить свое здоровье. В этом плане фармацевтические корпорации всегда будут в хорошем положении, потому что люди всегда будут лечиться и всегда найдутся больные, покалеченные и так далее.

Наступит момент, ведь технологии не стоят на месте и то, что казалось фантастикой сейчас, то обретает реальность завтра. Так вот наступит момент, когда технологии достигнут такого развития, что позволяют устранять многие природные или приобретенные недостатки. Люди калечатся, попадают в аварии, участвуют в боевых действия, стычках и так далее, зачастую нанося организму непоправимые и неизлечимые ранения.

Ближайшее будущее – это высокотехнологические протезы, которые смогут заменить конечности, либо поврежденные органы. Этап второй будет заключать в себя высокоэффективную регенерацию внутренних органов. И власть может сместиться с финансового сектора в область био и нано технологий. Туда могут пойти поистине чудовищные инвестиции и акцент мирового внимания.

Новый мир. Иплантанты.




Если на первом этапе лечению будут подвергаться те, кто имеет потребность в лечении, то дальнейшая эволюция технологий заставит корпорации искать новые возможности и на арену выйдут государства, оборонная промышленность и сфера так или иначе связанная с боевыми операциями. Как вы понимаете, нет ничего более перспективного, чем улучшить боевые качества солдат. Больше скорости, силы, лучше реакция, больше выносливости, более высокая сопротивляемость боли, улучшенная регенерация и метаболизм. Своего рода супер солдаты, которые будут превосходить по многим параметрам вражеские войска.

Сейчас это кажется фантастикой, но даже 20 лет назад фантастикой казалось передача данных по воздуху, а теперь это стандарт, не считая еще тысячи различных изобретений в компьютерной среде, которые обычны сейчас, но несколько лет назад о них никто не мечтал! Так что это скорее вопрос времени. Биокорпорации будут тесно сотрудничать с военными, своего рода прочный и нерушимый тандем. Спецназ всегда будет незаменим в зачистке какой либо территории и нет ничего лучше, чем модифицированный спецназ.

Третья фаза эволюции, как обычно бывает со всеми технологиями – это выход биотехнологий на потребительский рынок. Ведь интернет вначале использовали только военные, а потом он вышел на потребительский рынок. Биотехнологии не для лечения больных, а для улучшения возможностей здоровых. Новые технологии разрушат преграды, которые создала природа. Преодоление врожденных физических ограничений. Усовершенствованная реакция позволит творить чудеса и ломать прежние достижения в спорте, расширенная и улучшенная память позволит запоминать то, что невозможно было бы раньше.

Повысится производительность труда. Люди тратят много времени, чтобы изучить, повторить, заучить. Изучение языков будет происходит практически моментально, многие станут ходячими энциклопедиями, что повысит научный прогресс. Человек из-за ограничений в возможности запоминать слишком много время тратит не эффективно – он пытается запомнить и повторить то, что уже прошел. Оптимизированная мозговая активность позволит быстрее соображать, что также принесет определенные плоды в науке и открытиях, ускорив научный прогресс и инновации. Откроются творческие возможности, люди смогут создавать музыкальные шедевры, картины.

В теории, это может улучшить жизнь каждого. Не плохая реклама, согласитесь? )) Многие люди страдают из-за несовершенства, которые заложены в природе. Человек не может запомнить то, что он хочет - сразу и навсегда, он медленно соображает, у него ограниченные силы и энергия.
Вдруг наступает возможность преодолеть ограничения? Я думаю, что многие заплатят огромные деньги для того, чтобы приобрести какие либо сверх способности. Корпорации приобретут огромную власть и влияние, ведь предложение будет ограниченным по сравнению со спросом, чтобы гарантирует высокие цены на услуги и усовершенствования.

Неплохое видео, стилизованное под игру, но показывает, как технологии могут в теории сосуществовать в реальности.




Чем это может грозить? Главным образом тем, что будет две цивилизации. Это сверхлюди, которые сильнее, быстрее, умнее обычных людей. Вторая цивилизация – это обычные люди, которые не согласны на усовершенствования и на вмешательство технологий в природу из-за нескольких причин: религиозные соображения, внутренние убеждение, либо отсутствие денег.

Неравность в возможностях породит конфликты и агрессию