среда, 26 октября 2011 г.

Принуждение инвесторов к покупке трежерис ))

Как бы цинично это не звучало, но в нашем грешном мире побеждает тот, у кого длиннее пистолет и больше денег. По этой причине США еще долго будут иметь доминировании на внешнеполитическом и внешнеэкономическом поприще, навязывая свои правила игры другим. И дай бог, чтобы экономика США запустилась быстрее, чем монетарная система подойдет к критической формации, запустив процедуру самоликвидации прежнего формата и перезагрузки нового. Так как это будет означать ни что иной, как за ошибка США будут расплачиваться всем миром. Америка пойдет ко дну последней, перед этим утащив за собой всех остальных. Об исторических периодах монетарной системы можно поговорить потом, а пока смотрим на то, как Казначейство затянуло инвесторов в свои сети.

Иностранные инвесторы ломанулись в трежерис так сильно, насколько это было возможно. Помните я говорил, что интересно будет посмотреть на иностранный спрос тогда, когда ФРС уйдет с рынка. К сожалению, данные публикуются с задержкой и пока в наличие только за август.

Так вот, в августе месячный приток в трежерис составил 60 млрд долларов – это почти годовой максимум. До хаев еще есть куда расти, но по крайней мере, при прочих равных условиях и в ситуации с политической неопределенности по лимиту гос.долга и далеко не самому лучшему сентименту инвесторов относительно перспектив трежерис, то 60 млрд за месяц очень хорошо. При этом в июне был отток в 3.6 млрд, а в июле небольшой приток в 15 млрд. Т.е. фактически за первые месяца лета сработали в ноль, а в августе смогли компенсировать недостающий спрос.

Это особенно важно при ситуации, когда к экспирации подходил большой объем. Плюс необходимость в финансировании дефицита, который стал разгоняться после вынужденной экономии Казначейства (для того, что уложиться в лимит). Плюс уход крупного покупателя в виде Фед Резерва, который скупал порядка 80% эмиссии Казначейства. Т.е. США было необходимо каким то образом компенсировать недостающий спрос, который не мог быть удовлетворен частный сектором США в полном объеме. Нужны были иностранные инвесторы. Как их привлечь? Обострением проблем в мировой экономике, обвалом рынка, страхом и бегство в «качество».

Так и получилось. Ниже показывает приток иностранный инвестиций в акции. В августе был максимальный с 2008 года отток иностранцев из корпоративных акций США.

По сути пожертвовали фондовым рынком для обеспечения стабильной работы долгового рынка. Это видно невооруженным глазом любому. Для это достаточно наложить дневной график S&P500 и 10 летних трежерис. Где по фондовому рынку один из наиболее стремительных обвалов за 100 лет, а по трежерис максимальный спрос за всю историю – даже выше, чем в острой фазе 2008 года.



Раньше это были слова, а теперь наконец на руках факты!

Выход ФРС на открытый рынок привел к тому, что инвесторы были вытиснуты и ретроспективе это выглядит так:

Т.е. дефицит федерального бюджета меньше не стал, а годовой объем покупко упал. Что делать, как быть? Ну, ясное дело – принуждать инвесторов к покупкам! )) А это возможно только при страхе. Именно поэтому обвал на рынка произошел именно в конце лета и топтание на дне продолжается с переменным успехом по сей день.
  • Падение рынка было использовано для заполнения лонгового стека маркетмейкерами.
  • Волатильная дрочка в течение 2-3 месяцев на 1070-1230 нужна была для возможности крупного размещения средств в стоки со стороны инсайдеров для последующего слива на более высоких уровнях, от 1250 до 1350.
  • Падение рынков спровоцировало массированно бегство инвесторов во всем мире в трежерис, что обеспечило бесперебойную работу Казначейства и крайне удачные размещения. То, о чем сейчас даже не мечтают в Европе.

Опять же по неподтвержденной информации у Goldman Sachs и компании крупная ставка на рост рынка и даже пожертвовали одним кварталом с убытком, чтобы все отбить в следующих. Кроме того маркетмейкеры готовят плацдарм для ближайшего запуска программы QE3 в аварийном режиме. Т.е. рискуя инфляционным давлением и состоянием реального сектора для гарантий стабильности банковского сектора. Сейчас происходит расчет параметров мошеннического проекта, подготовка рынка и лоббирование проекта. Можем в начале 2012 года увидеть его запуск, не считая существующей программы Твист.

Европу продолжат тушить керосином, усиливая с каждым годом пожар и приближая необратимый процесс к своему логическому финалу. Похоже, что все уже смирились с тем, что пришел конец. Но будут оттягивать финал так долго, насколько хватит сил и возможностей. Европу уже нельзя спасти. Все эти программы спасения и весь тот бред, который мы услышим сегодня на саммите ЕС – не более, чем мертвому припарка. Зачем мертвому припарка? Нет ответа. Если уже труп, то ничем не помочь. Пора официально это признать и успокоиться.

Но следует хорошо понимать следующее. За Грецией последует Португалия, потом Ирландия и так далее по цепочке до более крупных стран. Ту помощь, которую организуют ЕС и МВФ нельзя вернуть, даже кредит под низкий процент. Возврат долга подразумевает профицит, но откуда ему взяться в условиях попыток сокращения гос.расходов при полном экономическом коллапсе внутри этих стран и отсутствия всяческого намека на конкурентоспособность? Единственное, что может поддержать жалкое подобие на рост – это чистые субсидии в экономику на уровне 10-15% от ВВП, но этот сценарий предполагает экспоненциальный рост долга – по такому пути пошли США.

Однако, этот путь для избранных, у кого уникальный по своей структуре и формату эмиссионный центр и доминирующие позиции валюты и долговых бумаг. В Европе такие преференции может себе позволить в лучшем случае Германия. В условиях ограниченности ресурсов победят сильнейшие и места мелочи на этом банкете нет и быть не может. Слабые члены ПИГС не смогут расплатиться по обязательствам. Любая помощь – это ни в коем случае не решение проблем, это лишь покупка времени, отсрочка часа расплаты.

Спасать можно только путем перманентно подпечатывания, усиливая инфляцию, раздувая пузыри и повышая долговую нагрузку. Таким образом на некоторый период можно сохранить статус кво, но не более. Списать долги, обанкротить? В долгосрочном плане это может быть выходом, хотя со своими последствиями и издержками, когда изменится кредитная парадигма, но в краткосрочном плане это непопулярное решение раздавит банковскую систему, которая итак держится на соплях. Поэтому особо просвета я не вижу.

Что касается США, то они используют момент по максимуму и обеспечивают себе беспреребойный приток инвестиций тогда, когда всем плохо. Впрочем, все по старому.

Комментариев нет: