пятница, 16 сентября 2011 г.

Созданы друг для друга!


Долговой кризис в Европе и разговоры про бюджетный и монетарный беспредел в США как будто созданы друг для друга. Смотрите сами. Если бы не было долгового кризиса в Европе, то где бы оказался доллар при количественном ослаблении? На 1.8-1.9 eur/usd, а может на двух? А если бы наоборот, т.е. доминирование европейских проблем на фоне стабилизации в США, то где был бы курс eur/usd? На 1.1 или паритете? Ирония заключается в том, что структурные и практически нерешаемые проблемы у двух сторон позволяют сглаживать валютный маятник, приводя к некоторой стабилизации. Взаимно компенсирующие механизмы ))

Ведь гипотетическое отсутствие проблем в Европе и ослабление доллара породили бы серьезный отток капитала из долларовых активов, спрос на трежерис мог бы сильно упасть, что подняло бы по ним ставки и вызывало трудности в заимствования и обслуживаниях долга. Что безусловно, наложило бы серьезны негативный отпечаток на бюджетные программы США и монетарную политику в сторону потенциального ужесточения.

С другой стороны проблемы в Европе и спокойствие в США вызвали бы обвал евро до паритета с серьезными трудностями у европейских монетарных институтов по стабилизации ситуации и у минфинов по эмиссии долговых бумаг, да и про устойчивость банковской системы не стоит забывать. Представьте ситуацию: трудности в открытии лимитов из-за кризиса доверия, недостаток ликвидности, бегство инвесторов и отток капитала из Европы – ничего хуже и представить нельзя.

Поэтому то, что евро стоит в широком коридоре уже 3 года во многом заслуга высокой неопределенности в системе, когда нельзя выделить по настоящему сильное или слабое звено – везде хреново и пойди разберись, где больший БП происходит?

Так что не стоит исключать версию, что политический, инвестиционный климат и новостной фон может загадочным образом меняться. Для этого утверждения у меня есть поддержка в виде двух прошедших лет, когда события развивались как раз в этом ключе. Когда народ готов был хоронить евро и Европу в мае 2010, то евро сделало низы и пошло в ралли вместе с фондовыми рынками. Когда все, кому не лень хоронили бакс и трежерис в первой половине 2011, то бакс сделал низы и пошел на укрепление вместе с обвалом рынка. Я думаю, что Казначейство вязло паузу, чтобы выиграть время.

 Ведь не зря, острая фаза паники началась в аккурат после того, как QE2 закончилось.

Моя идея на тот момент заключалась в том, что им нужно было создать микро кризис, массовую панику у инвесторов, чтобы устроить ралли по трежерис и привлечь в США капитал. Да, так думал и раз 10 об этом писал, но признаюсь, что были надежды на то, что совести хватит, чтобы внести незначительную оригинальность. Но нет, все топорно и примитивно, как по нотам.

Если следовать данной концепции, то после глобального трансфера капитала из Европы в США может быть некоторая стабилизация. Это будет проявляться в остановке нисходящего тренда на рынках и остановке безумных покупок трежерей. Теоретически, это должно совпасть с запуском новой программы QE3. Приняв во внимание тот факт, что ЦБ мира готовы действовать «быстро и скоординировано», как в старые добрые времена, т.е. качать ликвидность столько, сколько потребуется – это видно по тому, как ФРС своп линии готов предоставить первому встречному, судя по вчерашнему заявлению. Так вот, даже с множеством рисков для экономики, QE3 может быть реален в контексте помощи старым друзьям бангстерам, которые изрядно потрепались в августовскую бурю.

Что это значит? Что все по новой. Рынки на радостях не пойми чего опять, как бы в рост. Доллар в падение и новые страшилки про крах доллара, а кризис в Европе затихнет на несколько месяцев. Во всяком случае, это может работать, если только они контролируют систему по настоящий день. Т.е. еще не прошли точку невозврата, хотя, положа руку на сердце, для Европы точка невозврата пройдена. И если США еще продержаться на своем умении жить за счет других и манипулировать всем, чем только возможно манипулировать, то с Европой сложнее. Но об этом тоже много раз говорилось.

Кстати, сценарий, при котором долговой кризис мог бы пребывать в спящем состоянии вполне реалистичен. Никто не отрицает фундаментальных и структурных проблем стран ПИГС, но извольте, а чем принципиально США или, скажем, Англия отличает от них в лучшую сторону, не считая того, что могут независимо проводить монетарную политику и оболванивание населения? США, Англия имеют схожи проблемы, с чем сейчас столкнулись Италия и Испания. Вопрос в том, насколько инвесторы готовы доверять, и насколько эта тема популярна. При должном желании можно было бы бомбить Англию тем же самым успехом и способом, как сейчас бомбят Италию.

Но, кто самое слабое звено, кто готов вынуть карту из нижнего яруса карточного домика, чтобы обвалить конструкцию? В условиях сложного морального выбора давить будут тех, кого «не жалко» или кого можно потерять при прочих равных условиях. С этой точки зрения, рубить будут самые ненужные органы (Греция, Португалия, Ирландия), чтобы обезопасить жизненоважные (США, Англия, Германия).

Комментариев нет: