среда, 26 октября 2011 г.

Принуждение инвесторов к покупке трежерис ))

Как бы цинично это не звучало, но в нашем грешном мире побеждает тот, у кого длиннее пистолет и больше денег. По этой причине США еще долго будут иметь доминировании на внешнеполитическом и внешнеэкономическом поприще, навязывая свои правила игры другим. И дай бог, чтобы экономика США запустилась быстрее, чем монетарная система подойдет к критической формации, запустив процедуру самоликвидации прежнего формата и перезагрузки нового. Так как это будет означать ни что иной, как за ошибка США будут расплачиваться всем миром. Америка пойдет ко дну последней, перед этим утащив за собой всех остальных. Об исторических периодах монетарной системы можно поговорить потом, а пока смотрим на то, как Казначейство затянуло инвесторов в свои сети.

Иностранные инвесторы ломанулись в трежерис так сильно, насколько это было возможно. Помните я говорил, что интересно будет посмотреть на иностранный спрос тогда, когда ФРС уйдет с рынка. К сожалению, данные публикуются с задержкой и пока в наличие только за август.

Так вот, в августе месячный приток в трежерис составил 60 млрд долларов – это почти годовой максимум. До хаев еще есть куда расти, но по крайней мере, при прочих равных условиях и в ситуации с политической неопределенности по лимиту гос.долга и далеко не самому лучшему сентименту инвесторов относительно перспектив трежерис, то 60 млрд за месяц очень хорошо. При этом в июне был отток в 3.6 млрд, а в июле небольшой приток в 15 млрд. Т.е. фактически за первые месяца лета сработали в ноль, а в августе смогли компенсировать недостающий спрос.

Это особенно важно при ситуации, когда к экспирации подходил большой объем. Плюс необходимость в финансировании дефицита, который стал разгоняться после вынужденной экономии Казначейства (для того, что уложиться в лимит). Плюс уход крупного покупателя в виде Фед Резерва, который скупал порядка 80% эмиссии Казначейства. Т.е. США было необходимо каким то образом компенсировать недостающий спрос, который не мог быть удовлетворен частный сектором США в полном объеме. Нужны были иностранные инвесторы. Как их привлечь? Обострением проблем в мировой экономике, обвалом рынка, страхом и бегство в «качество».

Так и получилось. Ниже показывает приток иностранный инвестиций в акции. В августе был максимальный с 2008 года отток иностранцев из корпоративных акций США.

По сути пожертвовали фондовым рынком для обеспечения стабильной работы долгового рынка. Это видно невооруженным глазом любому. Для это достаточно наложить дневной график S&P500 и 10 летних трежерис. Где по фондовому рынку один из наиболее стремительных обвалов за 100 лет, а по трежерис максимальный спрос за всю историю – даже выше, чем в острой фазе 2008 года.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Обзор евро ликвидности и операций ЕЦБ. часть 1

ЕЦБ вогнал в рынок за 2 месяца 91 млрд папирусов на выкуп нечто, что ранее называлось бондами, а теперь являются отбросами от которых бегут даже самые безбашенные спекулянты. Речь идет о бондах горе-должников из ПИГС сегмента. 91 млрд евро - это почти 125 млрд баксов – примерно настолько Фед Резерв изгалялся над монетарной системой пол год назад за аналогичный период времени.

Первый эксперимент ЕЦБ, начавшиеся в середине мая 2010 закончился феерическим провалом для долгового рынка Европы, когда стабилизация ограничилась несколькими днями, а далее долговой рынок пошел в разнос так сильно, как это возможно. Однако, что символично, - как только первая инъекция завершилась, то рынки оттолкнулись от дна – июль 2010. На данный момент примерно аналогично. Т.е. начало операции, далее рынки в шоке и трепете пребывают примерно 1.5 месяца после чего угоманиваются и идут в рост.

Хотя 2010 отличался от сегодняшнего момента тем, что сразу после помощи ЕЦБ на помощь банкам спешил ФРС с свеженапечатанной ликвидностью. Даже, если Твист для банков и Казначейства несет определенную выгоду, но эта операция не создает новых денег, а лишь перераспределяет ликвидность. Но с определенными оговорками все же можно говорить, что монетаристкий беспредел действительно способен стабилизировать рынки, но естественно на короткий период и естественно в момент, когда все закупились под завязку. Кто то там говорит, что убытки GS оказывается связаны не с плохой работой, а лишь с тем, что он по полной программе в лонгах и лишь сделал рыночную оценку своих поз?

Как бы то ни было, но банки в Европе вновь стали стоять с протянутой рукой на аукционах по предоставлению ЕЦБ ликвидности. Краткосрочной (MRO) и средне, долго -срочной (LTRO).

Еще не так свирепо, как в 2008, но что точно – это более, чем обычно. Т.е. количество предоставленной банкам ликвидности превышает объем погашений кредитов от ЕЦБ.


пятница, 14 октября 2011 г.

Сбер ... ох уж этот Сбер! ))

Что может интересовать людей в пятницу вечером? Естественно рост Сбера на 8% и на 18.5% за неделю! )) Впервые с октября 2010 в Сбере появился крупный покупатель, который достаточно наглым и провокационным способом взбрасывает миллиардные биды по рынку. Это было совершенно понятно и очевидно еще тогда, когда он был по 60р о чем ни один раз говорил. Если в 2010 у меня была уверенность, что на этом безумстве все остановится, то сейчас нет. В чем разница? Тогда разгон был от хаев, сейчас его отскребают от асфальта, в который укатали в прошлый вторник, когда давили в пол до 60 рублей. Т.е. пока сняли перепроданность, которая образовалась ранее. Вернулись туда, откуда пришли.

Но Сбер отличается тем, что он может быть перекупленным практически бесконечный период времени! )) Т.е. после роста на 18.5% за неделю и на 8% он с тем же успехом может вырасти еще на 10%. Кто был на рынке в 2009 и 2010 эту особенность хорошо помнят. В принципе, это и относится к падению, т.е. он также был перепроданным, как минимум неделю. Безумная, спекулятивная бумага ))




</div>
Ставка на рост 10 дней назад оправдалась и сегодня все позы по нему закрыл и пока нет четкой определенности, что делать. Шортить на таких уровнях все же опасно, даже не смотря на то, что серьезно вырос, но есть еще запас на рост. Покупать после такого роста также стремно, особенно, если США пойдут в коррекцию. Ну, как вариант можно попробовать шорт Сбера и лонг Газпрома одинаковым объемом, а как спустится (если спустится) до 70-75, то снова встать в длинную.

Есть два графика. Начало 2010=100 и сравнение Сбера и Газпрома по номинальным ценам на ММВБ и по индикатору кукла. Как видно обоих уронили, но Сбер подняли, Газпром на уровнях кризиса 2008, даже ниже. Так что могут охладить Сбер и взбодрить Газик. А что им еще делать? Если в США можно найти пару сотен ликвидных акций, то на ММВб только две-три ликвидные бумаги. Крупный капитал никогда не идет во второй эшелон и если разогнали один папирус, то потом примутся за другой.




Сам по себе рынок не дорогой. Для демонстрации этого индикатор кукла для ММВБ. Т.е. пока на дне. Учитывая, что целый год иностранные фонды выводили бабло, то рано или поздно остановят вывод и начнут ввод, что может поддержать рост. Ликвидность же гуляет туда сюда. Цикл выводи и фиксинга поз, а потом цикл ввода. А как иначе? Бонусы же выплачивать надо?

Результаты Google за 3 квартал 2011

С Google традиционно все отлично. Последние 10 лет прибыль и доходы растут по экспоненте. Всего 5 лет назад компания за целый год получала столько, сколько сейчас за квартал. Если большая часть компаний с доходами выше 20 стагнируют, то Google стремительно растет. 9,720 млрд доходов за 3 квартал против 7,286 млрд год назад. Прибыль соответственно 2,729/ 2,167 млрд. За 9 месяцев также более, чем уверенно по доходам 27,322/ 20,881 и прибыль 7,033/ 5,962 млрд.





Google действительно делает этот мир лучше. Прекрасный поисковик, который стал для меня просто незаменимым, если нужно найти какую нибудь финансовую или экономическую информацию. Отличная почта, много превосходных онлайн сервисов. Революционная мобильная ОС Android, которая поставила Apple раком и заставила неистово стонать вот уже год. Какие отличительные признаки Google? Инновации, постоянный прогресс (они буквально каждую неделю вводят какие-то изменения в свои сервисы, тогда как у конкурентов это занимает годы), дружественный и продуманный интерфейс, фукнциональность и безусловно свобода.

Отчет JPM за 3 квартал 2011

JPMorgan как наиболее кальмаристый кальмар - лучший среди остальных. В принципе, на JPMorgan сезон отчетности для американских банков можно закрывать - с определенностью ничего хорошего мы там не увидим. Да, что греха таить и у JPMorgan дела идут с пробуксовкой, но с другой стороны и не так плохо, хотя бы относительно конкурентов.

А так в общем все по старому. Большие списания и проблемы по ипотечным кредитам, потребительские кредиты находятся на крайне низком уровне и продолжают сокращаться (к прошлому году падение на 7%), по кредитным картам также не особо хорошо – там тоже падение, но выросли кредиты для компаний. Тенденция такая – кредиты сокращаются, депозиты растут.

Сам второй квартал слабый, т.к. доходы упали, как относительно прошлого квартала, так и относительно предыдущего года. Чистая прибыль также снизилась до 4.2 млрд против 5.4 во втором квартале и 4.4 млрд год назад.

четверг, 13 октября 2011 г.

Окэшелись

В продолжение прошлого поста про кэш, то имеет смысл сравнить корпоративный кэш + банковский к номинальному ВВП. Достаточно символично, что минимальное историческое отношение было достигнуто за 1 квартал до кризиса, т.е. в июне 2008 – всего 6% от ВВП. Сейчас 20% - в 3.5 раза выше минимума и в 2.5-3 раза выше докризисной нормы. В абсолютном выражении 2.9 трлн против 800-900 млрд перед кризисом.

Такой (не побоюсь этого слова) адский навес наличности имеет, как плюсы, так и минусы. Для банков плюс в том, что банковская система стабилизируется, она становится менее рискованной и более устойчивой. Теоретически это позволит пережить самые худшие времена, как набеги вкладчиков, так и списания по кредитам. Минус для банков, что деньги не работают, не приносят прибыли.

Для корпораций плюс в том, что существует потенциал для инвестиций без привлечения кредитных линий, есть возможность для выплаты бонусов и дивов, есть шанс скупить конкурентов, погасить долги и разумеется возможность пережить негативную экономическую конъюнктуру.

Это в абсолютном выражении


Для экономики избыточно большой кэш конечно плох. Когда банки не кредитуют, компании не расширяют свою деятельность, не производят инвестиций и не повышают зарплату, то говорить о росте экономики просто бессмысленно. Можно философствовать, а нужен ли вообще рост экономики и делает ли он людей счастливее или же только лишает свободы, когда ценой текущего потребления люди ограничивают свое будущее и текущую свободу? Человек, взявший кредит по определению теряет независимость.

вторник, 11 октября 2011 г.

Объем кэша у американских корпораций

Кэш у американских компаний на максимуме за 25 лет. Под кэшем я понимаю валюту/депозиты, т.е. активы, имеющие максимально возможную степень ликвидности. Конечно, при определенных допущениях под ликвидные активы можно записать активы в MMMFs, в трежерис или даже в акциях, но в последнем случае я сомневаюсь, что возможна быстрая и простая конвертация в наличность. В пределах одной компании – легко, но в пределах экономики невозможно, а поэтому и трежерис не учитываем. Повальная конвертация в наличность – это эквивалентно новому 2008 году на рынках. Так что я не занимался ерундой, а просто взял и учел депозитные счета, записанные на корпорации, как кэш.

Собственно, тут я бы еще вот что учел. Слияние, поглощения в пределах США никак не отражаются на кэше. Минус одного равен плюсу у другого. Т.е. просто изменение записи на счетах, а сумма не меняется. Google купил Motorola, поэтому у Google минус 12 млрд, а у владельцев, акционеров Motorola +12 млрд, но общий кэш не изменился. Когда он может измениться? При инвестициях. Закупка услуг, оборудования у иностранных компаний – может снизить объем кэша. Закупка оборудования у резидентов, которые в свою очередь перераспредели эту наличность в пользу третьих лиц, например домохозяйств или просто повышение зарплат для своих работников. Ну и разумеется кредитование, куда же без него – этот фактор тоже может снизить объем кэша.

Иными словами кэш показывает степень доверия и ожидания у корпораций относительно экономического восстановления. Никто не будет производить инвестиции, если не уверен в их отдаче, в вероятности получения прибыли, да и зачем расширять производство или рынки сбыта, когда мощности недозагружены и спрос в экономике низкий.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Dexia - банкрот

Еще не официально, но мы то взрослые люди и все понимаем? Вот говорят, что будут национализировать Dexia - бельгийско-французский финансовый институт с активами 566 млрд евро на конец 2010, 526 млрд на первый квартал 2011, 517 млрд на Q2 2011 и где-то 490 млрд на текущий момент.

т.е. слили около 80 млрд евро по активам за 9 месяцев )) Банк зомби, банк полутруп, как 3 года. Так, существует себе, изображает активность, но это далеко от того, что принято считать «успешной банковской деятельностью».
У кого крепкие нервы, то может просмотреть отчетность, но лучше этого не делать. В такое время здоровье важнее, а то что все плохо и БП грядет, так это всем известно! http://www.dexia.com/EN/journalist/press_releases/Documents/20110408_CP_2Q_UK.pdf

Тут даже не знаешь, смеяться или плакать? Плохо это или хорошо? История повторяется дважды первый раз в виде трагедии второй — в виде фарса. Смотришь на все это и не вольно вспоминаешь эпопею с Lehman, национализацию Bank of America & Citi.
С одной стороны вроде бы неплохо, ведь самого худшего удастся избежать, а с другой стороны чему радоваться, когда это самый очевидный из возможных сигналов относительно того, что система идет в разнос и БП маячит где-то совсем близко.

Плохой банк создадут? 200 млрд евро будут так или иначе гарантировать? Выделят прибыльные и убыточные подразделения, реструктуризация и все дела? Ок, а дальше что, как это может помочь и как это сделает систему стабильнее, а банки прибыльнее?

В принципе тушение пожар керосином и перекладывание долгов с частного сектора на государственный уже проходили. Спасибо, больше не надо. Именно это перекладывание ответственности и долгов с больной головы на еще более больную и является прямой причиной всех текущих бед.

Системе в 2008 не дали упасть. Ее, конечно, подтолкнули в пропасть Полсон и веселые друзья, активно посодействовали в этом, но тем не менее, весь этот эксперимент привел лишь к смене держателя долга, но не к аннигиляции этого долга, как такового. Долговой кризис в Европе – это скорее свидетельство того, что точка невозврата пройдена и систему они уже не достаточно хорошо контролируют.

Как я уже говорил, кризис 2011 главным образом отличается от кризиса 2008 тем, что в этот раз банкиры и правительство будут делать все возможное для того, чтобы нового коллапса НЕ случилось, в отличие от 2008, когда систему целенаправленно и методично вели к пропасти. Это будет проявляться во всяких там стаб.фондах, в прямой национализации банков, в прямой скупке бондов со стороны ЕЦБ на открытом рынке и так далее и тому подобное. Весь фискальный и монетарный беспредел во всем своем проявлении.

Так что медленно,

четверг, 6 октября 2011 г.

Спасти и сохранить

Казначейство за 3 дня увеличило долг на 161 млрд баксов - давно такого не было, не считая всброса 2 августа после поднятия лимита. Это рекорд, друзья! Гос.долг 14.856 трлн – получите и распишитесь. Но получить – это громко сказано, - не выйдет, а удастся только расписаться…Придется рефинансировать. Направления инъекции этого не маленького бабла за столько короткий период можно проследить по этой ссылке http://fms.treas.gov/dts/index.html

Фактически эти 161 млрд займа (формально он будет оформлен чуть позже при размещениях) за 3 дня никогда не смогут вернуться обратно к кредиторам. Они (кредиторы) смогут рассчитывать лишь на то, что он будет рефинансирован. Забавно? Вы даете деньги в долг и понимаете, что никогда не сможете получить их (деньги) обратно. Не в рамках отдельного индивида, т.к. существует иллюзия того, что Казначейство платит по счетам и свое всегда сможете вернуть (ну да, в принципе так и есть), однако в рамках финансовой системы это невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока доллар выполняет функции резервной валюты и США существует в таком виде, в какой мы ее видим.

Казначейство имеет много общего с банками, с той лишь разницей, что имеет практически нулевой запас прочности. В банковской системе есть норма резервирования, если она 5%, то это значит что едино моментное чистое изъятие вкладов может быть менее 5% от общих депозитов в банке с возможностью работоспособности системы, если больше, то банк не может удовлетворить требования и объявляет себя банкротом. Стабильное существование банковской системы возможно при условии, когда вкладчики доверяют банку и поток изъятия вкладов уравновешивается потоком внесения денег на депозиты (в рамках экономики это работает стабильно, пока все хорошо), а расширение банковской системы происходит в условиях кредитной экспансии и денежной эмиссии, когда начинают работать кредитные мультипликаторы.

У Казначейства запас прочности около нуля. Представим ситуацию, когда количество продавцов трежерис превышает количество покупателей, таким образом, чистые продажи. Разумеется, в этом случае Казначейство не имеет никакой возможности занимать, но что хуже, оно вынуждено изымать деньги из экономики, чтобы удовлетворять потребность инвесторов в получении своих денег обратно. У Казначейства имеется операционный кэш на Federal Reserve Account и по программе Supplementary Financing Program Account, который сейчас используется для закрытия кассовых разрывов, а в начале года использовался для финансировании дефицита, но кэш ничтожный. Тогда было чуть более 200 млрл. баксов, сейчас всего 50-60 млрд.

При чистых продажах падение трежерис происходит до тех пор, пока баланс спроса и предложения не сместится обратно на сторону покупателей. Если более низкие цены по облигациям удовлетворяют инвесторов, то Казначейство продолжает свою работу, но в гораздо более худших условиях, когда доходности по облигациям значительно выше, чем во время периода высокого спроса. Если же доверие потеряно окончательно, то Казначейство может объявить дефолт.

Однако, как известно, долги США номинированы в долларах, поэтому с точки зрения технического момента они могут напечатать долларов столько, сколько нужно. Кроме того, долг может выкупить ФРС. А теперь стоп.

вторник, 4 октября 2011 г.

Взгляд в будущее. Что можно ожидать?

Я вижу два пути развития ситуации: плохой и крайне плохой.

Первый сценарий подразумевает заморозку бюджетных, долговый и банковских проблем на неопределенный период через перманентные вливания ликвидности со стороны центральных банков и эмиссионных программ министерств финансов. Иными словами с экономической и финансовой точки зрения баланс сил остается таким же, как и сейчас. Решение проблем не происходит, а все откладывается на будущее.

В этом случае экономическая активность продолжает стагнировать с преобладающим нисходящим трендом. ВВП около нуля или немного в минус, доходы домохозяйств будут оставаться низкими, безработица высокой, настроения и потребительский спрос крайне сдержанными. Инфляционный всплеск будут аккумилироваться через операции количественного ослабления и подразумевать прежде всего инфляцию издержек, после чего будет наступать период, так называемых, дефляционных ожиданий.
Фондовой рынок будет зажат в широкий боковик. Никакого ярковыраженного тренда на рынка не подразумевается. Характер финансовых рынков крайней дерганный, волатильный, широкая амплитуда. За страхом последует стабилизация, а далее некоторый отскок. Новостной фон может меняться достаточно динамически. За отчаянием последует период «блаженства» - прямо, как в конце прошлого года ))

В принципе, ничего не изменится. Рынок может сходить еще на 6-7% вниз, но учитывая текущий обвал от максимумов этого года такое падение покажется, как слону дробинка. События могут развиваться по образу и подобию предыдущих коррекций, например май-август 2010.

Факторы «ЗА»
  • Банкирам и политикам крайне не выгодно устраивать очередной кризис в виду того, что это подорвет их влияние и приведет к реформам в секторе.
  • Сейчас нет необходимости сбрасывать дерьмо в отличие от ситуации 2008, когда кризис был намеренно спровоцирован, чтобы репатриировать прибыль банковского сектора и национализировать убытки через списания всего дерьма, в частности MBS на баланс ФРС.
  • Пузыри на рынке активов на текущий момент отсутствуют, в отличие от 2007-2008 года. Они были весной 2011, но аннигилировались после самого сильного двухмесячного падения с осени 2008.
  • Плечи банков сокращены, кроме того, так называемые пирамиды РЕПО уже не распространены в мере, в какой были популярны 3-4 года назад.
  • Банки имеют огромную подушку безопасности, аккумулировав рекордный за всю историю кэш. Более 1.6 трлн баксов, что составляет более 20% от пассивов, что также максимум.
  • Перекредитованности не наблюдается, тогда как в 2008 году ситуация была иная. Сейчас наоборот – хроническая недокредитованность.
  • Все проблемы известны и открыты, тогда как в 2008 году мир пребывал в «стране непуганых идиотов», надеясь на чудо. Т.е. сейчас все готовы к кризису и все об этом говорят.
  • Центральные банки научились подбрасывать ликвидность в нужный момент, отлаженные многие антикризисные меры. Стало больше определенности относительно помощи со стороны ЦБ.

Факторы «ПРОТИВ» 

понедельник, 3 октября 2011 г.

Оккупация Wall Street

Скоро по улицам Нью-Йорка ходить в костюме и галстуке с видом банкира станет просто опасно для жизни. И кто знает, с такими то темпами вполне возможно настанет момент, когда всех эти топ банкиров Wall St будут вешать на столбах и сжигать, как врагов народа )) А пока идут достаточно мирные демонстрации, хотя масштаб впечатляет. Примерно 1500 человек шли в субботу днем от Манхэттена до Бруклина. Стычка с полицией началась на бруклинском мосте, когда демонстранты перекрыли движение. Задержано около 700 человек. Причем, столкновения с полицаями идут уже 2 недели. В субботу было самое крупное шествие.

Со слов участников движения цель акции проста и понятна. Остановить финансовый терроризм Wall St, принцип Too big to fall, ну и традиционно против беспредела и коррупции в правительстве. Можно увидеть различные плакаты с надписями «stop wall street» и в этом духе. Порадовала книжка у парня «End the FED» - конец Федерального резерву! На 50 секунде видео


Сам сайт активистов https://occupywallst.org/, там же много различных видео и комментов http://www.livestream.com/globalrevolution

Мне сложно сказать – осознавали ли участники демонстраций то, ради чего они «воюют», либо просто вышли потусить. Судя по видео, сомневаюсь, что у них есть понимание того, как работает ФРС, денежная система, фин.рынки и так далее. Но в любом случае, я целиком и полностью поддерживаю данную акцию, кто бы за ней не стоял. По крайней мере, сейчас не важно, кто является инициатором. Главное, что началось, сдвинулось дело с мертвой точки. Этого я ждал три года и был удивлен тому, почему терпели столько времени?

Если напряжение будет нарастать, если протесты продолжаться, если концепция «надави на банк, спаси мир» будет преобладать, то это может принести позитивные тектонические сдвиги в системе. Что провоцировало банкиров на все эти безумные поступки? Безнаказанность прежде всего. Будьте уверены в том, что банкиры парни умные, - они конъюнктурщики. Тренды ощущают более, чем хорошо. Поэтому если почуют (а они почуют), что пахнет жаренным, что население готово дать бой, то они 10 раз подумают перед тем, как создать очередную мошенническую схему по обворовыванию налогоплательщиков.

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Раздел мира. Взгляд на старых друзей в Казначействе

Я бы еще хотел обратить внимание на объемы размещений и погашений трежерис. Официальная статистика будет не скоро, поэтому традиционно собственный расчет. Данный по конец сентября 2011, т.е. самые свежие. Покажу то, о чем говорил раньше, но немного в другой интерпретации.

На этом графике зеленая гистограмма заканчивается в сентябре 2011 и показывает чистые заимствования по долгосрочным бумагам. С учетом небольшого снижения дефицита, то за последние 12 месяцев заняли 1.41 трлн. баксов. В прошлом году в сентябре было 1.69 трлн. Совокупные годовые заимствования по долгосрочным трежерис составляют 2.19 трлн (2.39 трлн. год назад), а погашения 779 млрд (705 млрд в прошлом году). Так вот, если продлить красную линию (погашения трежерис) до конца 2013, то можно оценить масштаб проблем, стоящие перед Казначейством США.

На этом графике лучше видно, в какой точке мы находимся. А именно перед самым взлетом объемов на погашение. Это без учета процентов. Через 2 года необходимо будет погасить 1.3 трлн против 779 млрд сейчас. Почти в 2 раза больше! Что это значит?
Да очень просто! Если смогут продержать объем размещений на уровне 2.2-2.4 трлн, но к 2013 году дефицит бюджета должен быть снижен до 550-600 млрд против текущих 1.2-1.3 трлн. Фактически в два раза. Однако мы знаем и учитываем два принципиальных момента.

Первое – на текущий момент экономика США более, чем зависима от помощи государства.

Для США за 3 года рентабельность долга равняется 0,12 т.е. на каждый доллар роста долга, номинальный ВВП растет всего на 0,12 бакса, а реальный естественно меньше. Это чудовищно хрено, т.к. если сделать выборку для США за последние 30 лет, то даже с исключением профицитного периода в конце 90-х годов получается среднее значение 1,4. Начиная с 2003 года по 2007 среднее значение 1,2 долл, т.е. номинальный ВВП рос на 20% больше, чем гос.долг. Сейчас ситуация принципиально иная, показывающая всю неэффективность современной экономики, когда размер помощи многократно превышает эффект от этой помощи.

Чем ниже показатель, тем более уязвима и более слабая экономика. По сути это показатель того, насколько экономика сильно зависима от помощи федерального правительства. Относительно адекватный показатель– это, когда на доллар прироста долга, ВВП также растет на 1 доллар – ситуация, при которой отношение долга к ВВП стабилизируется и правительство имеет возможность для маневров в сокращении бюджетных расходов и повышения налогов.


В данной ситуации сокращение стимулирующих мер со стороны правительства и Центрального Банка может привести к тому, что экономическая активность в лучшем случае может существенно замедлиться, т.к. на текущий момент размер помощи равен примерно 1% от ВВП в месяц или чуть более 10% в год при том, что номинальный ВВП растет всего на 3,5%.
Но мы все видим, стоило только правительству немного сократить субсидия, как экономические показатели не заставили себя долго ждать и рецессия демонстрирует себя во всей свой красе.