Демократы в долгу не остались и провалили план республиканцев. 59 против 41 ))
Идут взаимное перераспределение ответственности. Республиканцы также не в обиде и ответно шлют демократов. Взаимные посылы могут продолжаться вечно. То, что нужен компромисс и уступки какой либо фракции - понятно, даже ежу. Вопрос в том, а кто будет прогибаться и хотят ли вообще идти на компромисс?! Судя по тому, что баталия идут пол года, где последний месяц в режиме FULL LOAD, то вкрадываются определенные сомнения в то, какие у них цели. Конечно, можно предположить, что борются за власть и политические очки. В завсимости от того, чей план примут, в каком формате и какая будет ситуация с дефолтом, то будет зависеть исход президентских выборов.
Однако, ставить личные интересы выше национальных интересов США, судьбы долгового рынка и состояния мировой фин. и экономической системы - это не просто безответственно и глупо, это в высшей степени является преступлением перед человечеством, показывая всю гнилостную структуру политической системы США и ее марионеточную основу. Они же еще могут серьезно дестабилизировать доверие иностранных инвесторов. Даже, если между дилерами можно договориться, то что делать, например с Китаем. Выкупать ФРС? Технически - да, не сложно, однако это в очередной раз негативно отразится на качестве долговых бумаг. Я пока еще сомневаюсь в том, что они самоубийцы, а это значит, что процедура затягивания принятия решение не ограничивается Конгрессом, а исходит из вне. Т.е. сам факт того, что голосование затягивается на последний момент может быть кому-то выгодно, кому то, кто имеет значительную власть. Или вы считаете, что Конгресс ради политических преференций готов рисковать судьбой экономики США?
Кстати, тут опять неподтвержденные слухи, что якобы между дилерами, ФРС и Казначейством есть определенная договоренность в том, что ФРС гарантирует поддержание уровня ликвидности на определенном уровне, в то время как дилеры обязуются не сбрасывать трежерис, ценой чего может стать выкуп активов с большим дисконтом. Т.е. дефолт будет использован дилерами, как быстрая попытка скупить рынки после мощных панических продаж. Так же среди трейдеров ходят разговоры, что мощный шорт сквиз по долгосрочным бумага Казначейства как раз связан с тем, что Казначейство может отменить размещение длинных бумаг, вызвав некоторый дефицит на них, при этом закладываются под то, что падения трежерис удастся избежать, т.к. лимит будет повышен через считанные дни после дефолта и дилеры не будут сбрасывать трежерис.
При дефолте Казначейство поставит в приоритет выплату процентов по трежерис в ущерб соц.обязательством, однако следует понимать, что Казначейство не сможет проводить полноценных аукционов по привлечению внешних инвестиций в трежерис, оно не сможет наращивать долг. За счет урезаний продержаться можно, но в этом случае это приведет в первую очередь к сопоставимому урону для экономике. Пенсии, мед.обеспечение, оборона, соц.программы, выплаты зарплат гос.служащим, все это сократится, не считая гос.закупок и инвестиций. Урон для экономики колоссальный, но кроме того это приведет не только к потери рейтинга, что автоматически вынудит большинство фондов сбрасывать трежерис, но и есть риски разрастания кризиса ликвидности, когда инвесторы, имея в наличия залоговое обеспечение в виде трежерис будут вынуждены панически искать замену стремительно дешевеющим активам. Паника, страх, ужас. Не лучший исход и лучше бы дефолта не было, даже если очень хочется посмотреть на шоу и волатильность на рынке. Но это шоу будет иметь слишком высокую цену.
Подробности будут, держусь на связи! Полезная инфографика http://www.nytimes.com/interactive/2011/07/28/us/charting-the-american-debt-crisis.html?ref=politics