пятница, 8 июля 2011 г.

Будущее трейдинга - какое оно?

Этим вопросом кто нибудь задавался? Держу пари, что в ближайшей перспективе такая профессия, как «коммерческий трейдер», т.е трейдер работающий на компанию и торгующий в trading room полностью исчезнет. Их больше не будет, никогда! При этом существенно изменят свой облик взаимные фонды, а аналитические департаменты станут невостребованные, ибо некому будет продавать информацию или аналитику. Что будет взамен всему этому? Спрос на алгоритмические торговые системы и сервера. Если бы я создавал фонд, то в каком направлении двигался?

Первое условие: никаких живых трейдеров - только роботы. В конце объясню почему. Классический трейдинг уходит в прошлое и больше никогда не вернется. Для организации такой формы торговли требуется три звена. Первое и основное звено занимается созданием алгоритмов торговых систем, их оболочки, отслеживание тенденций и эффективности роботов. Это группа должна следить за тем, чтобы торговая система была актуальна в динамическом и быстро меняющемся финансовом мире. Вторая группа: занимается непосредственным кодингом, программированием, тестированием и интеграцией систем в ядро биржи. Третья группа: самая простая и менее требовательная к квалификации работников. Это отслеживание состояние роботов, их техническое обслуживание, контроль ошибок, сбор статистики и составление отчетов.

Второе условие: минимальный штат сотрудников. Никаких офисов, никакого офисного планктона, никаких секретарш и охранников. Нет трейдеров, нет аналитиков. Вся работа полностью удаленная. Синхронизация деятельности и обсуждение стратегии через веб конференции. В конце недели или в конце месяца можно проводить «живые» встречи. Сами по себе офисы для такого рода деятельности и в таких условиях- -критическая форма идиотизма и отголосок прошлого. Люди тратят в день не менее 3 часов, чтобы собраться, добраться до работы и вернуться домой. Это не эффективно, время можно потратить в другом, более продуктивном направлении.

Третье условие: отсутствие офисов подразумевает то, что никто не будет стоять с палкой и заставлять работать. Персонал должен быть мотивирован, это должны быть энтузиасты и фанаты своего дела. Если человека нужно заставлять работать, то от него никогда нельзя получить ничего ценного или полезного. Он способен на самые примитивные действия – принеси, подай, обслужи, сделай столько-то винтов, разнеси столько то гамбургеров и так далее. В творческой деятельности работа может быть только на энтузиазме.

Итак, почему я считаю, что профессии «трейдер» больше никогда не будет? На это есть ряд причин, давайте рассмотрим минусы человека по сравнению с машинами.

Физические ограничения:
  • Человек слишком медлителен. Пока он соберется с мыслями, то компьютер сможет собрать, обработать и интерпретировать гигабайты данных.
  • Человек склонен допускать ошибки. В машине при отлаженном коде они сведены к минимуму.
  • Человек ограничен в концентрации, он не может работать даже 8 часов в запредельном внимании. Робот не имеет данного недостатка.
  • У человека низкая выносливость и ограниченный период эффективной работы. Робот может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Эмоциональный фактор:
  • При череде убытков или внезапном сливе, то новички или трейдер среднего звена склоны к тильту и панике, опытные трейдеры могут потерять мотивацию, впасть в депрессивное состояние. В первом случае это приводит к непосредственным убыткам, а в случае с опытным трейдером это приводит к снижению результативности и те сделки, которые могли бы произойти не происходят.
  • При череде выигрышей, либо внезапном всплеске эквити новички впадают в эйфорию, что ведет к необдуманным поступкам, повышению плеча, тяги к новой игре, повышая вероятность слива. У опытных также повышает азарт, желание играть еще, что также негативно, т.к. совершаются сделки, которые по системы не должны были бы произойти.
  • Человек склонен переживать перепады настроения, что может отражаться на торговле.
  • Человек склонен к потере мотивации, что исключено у роботов.
  • Человек склонен эмоционально привязываться к сделке, что в высшей степени вредно для торговли. Войдя в лонг или в шорт, то человек будет искать подтверждающую базу своего трейдера (позиции). Например, вошел в лонг и ищешь позитивные новости, стараешься «подогнать рынок» под позицию, т.е. интерпретировать информационные фон относительно того, в какую сторону стоишь, пытаешься найти поддержку у друзей. Теряется рациональное и объективное восприятие. Роботы соответственно не имеют такой особенности.

Дисциплина:

Если торговля идет по жесткой системе, то только опытные трейдеры могут придерживать исключительной дисциплине в торговле, но даже они иногда могут превышать свои полномочия, увидев «мега перспективную возможность в шорт или лонг». Робот же следует по тому алгоритму, который был ему задан. Нет ни единого шага в сторону.

Социальные обязательства:

С трейдером человеком всегда больше проблем, чем с машиной. Человек требует хорошее рабочее место, высокие бонусы, статуса, продвижения по карьерной лестнице. Он может заболеть, запить, не прийти на работу или потребовать «академический отпуск». Чем успешнее трейдер, то тем выше его амбиции, а значит тем больше с ним проблем. Для успешной торговли с ним необходимо налаживать эмоциональный контакт, даже если он полный мудак по жизни.

ИТОГ:
Даже, если представить живого трейдера, полностью лишенного эмоций, следующего торговой системе на 100%, не прихотливого, покладистого, без амбиций и так далее, но все равно он будет попадать под физиологические ограничения и уступать машинам.

Однако, человек все же имеет преимущества. Это интегральные оценки, на которые не способны роботы. Т.е. человек из набора данных фактов может выделять ключевые моменты и делать выводы, которые были бы невозможны у машин в силу ограниченности алгоритмов.

Роботы быстро считают, собирают и обрабатывают инфу, они могут неукоснительно следовать торговой системе и не допускать ошибок, но машины не способны принимать стратегические решения и они не имеют творческого подхода. Т.е. они бессмысленны при попытке поиска компаний или сектора для долгосрочных инвестиций, они не могут определить, какая бумага выстрелит или что станет перспективным через 10 лет, они не определяют переломные точки. Ни один компьютер не способен был предсказать начала краха в 2008 году, а человек может.

Так что в идеале – это симбиоз человека и машины. Где роль робота состоит в краткосрочной, интрадейной торговле. Роль человека поиск перспективных направлений и поиск актуальных алгоритмов.

Но по этим причинам краткосрочные спекуляции будут отданы машинам. Чем дальше, то тем выше конкуренция и живым трейдерам здесь не место. Скальперы уйдут в историю, как когда то ушли в историю динозавры ))) Скоро живые трейдеры станут легендами, они будут очень редки, но о былых профессионалах будут писать книжки и они оставят след в истории. Впереди война машин. Это единственно возможный вариант развития краткосрочного трейдинга. Сначала крупные компании откажутся, далее средние, потом мелкие, в конце концов уйдут частные трейдеры и тут, кстати, встанет вопрос, а кто будет новым мясом? )) Ведь известно, что текущее мясо на рынке – это как раз мелкие физики краткосрочники.

В коммерческом плане роботы очень выгодны. Издержки близки к нулю. Нет операционных затрат, не нужно платить бонусы огромному штату трейдеров. Поддержание функциональности машины близка к нулю в фин.плане. Основные затраты на начальном этапе разработки и интеграции, плюс небольшой коллектив, который бы следил за актуальностью алгоритмов.

Комментариев нет: