Для любопытствующих персон есть интересная инфа. Доля государства во внешнем долге России снизилась с 95% в 1994 году до 6.4% на 1 июля 2011 года. В абсолютном выражении внешний гос.долг России в 1994 году был 111.8 млрд, а сейчас всего 34.2 млрд, а по отношению к ВВП совсем ничтожно. На графике это смотрится действительно впечатляющее, особенно после того, как досконально со всех сторон просмотрели долг США ))
Это, конечно, понятно, что в 1994 году частный сектор в России отсутствовал, а банковская система в каком нибудь пристойном виде тем более, но все же смотрится красиво. Приняв во внимание обязательства ЦБ, которые можно включить в государство, то получается, что на частный сектор в 1994 году приходилось всего 1.8% внешнего долга России, а сейчас 91.2%.
Банки начали активно занимать с 2004 года, нефинансовые предприятие примерно на год раньше. При этом банки прекратили занимать в момент начала кризиса, а корпорации и компании не то, чтобы остановились, а они наращивали долг достаточно стремительно. Сейчас их долг составляет 328 млрд, банков 157 млрд долларов.
Динамика внешнего долга по категориям:
Более детализировано по кварталам. Сейчас совокупный долг 532.2 млрд, что не так уж и много - где-то треть от ВВП.
Еще в том году говорил, но в общем идея такая: раз источники наращивания долгов в развитых странах исчерпаны, а если быть откровенными, то все трещит по швам. Тогда для поддержания функционирования системы необходимо надуть пузырь там, где его нет? А где его нет? Правильно: на развивающихся рынках. Из чего следует, что долги населения и корпораций должны и дальше расти и достаточно быстро, чтобы компенсировать делевередж в США и Европе. Пока все рамках теории. Китай начинает пузыриться, наши компании на подходе. Население еще в спячке, но начинает кредитоваться. Так что модель запада и кредитной экспансии будут пытаться натянуть на страны БРИК.
Инфу по долгу можно и нужно юзать здесь http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs
Комментариев нет:
Отправить комментарий