четверг, 3 февраля 2011 г.

Через 3 месяца после старта операции "Судный день"

Не смотря на то, что везде только и слышны разговоры о ралли и вселенской радости, однако буйство красок и праздник жизни далеко не у всех. Несколько фактов для того, чтобы понимали, где мы находимся, и что вообще происходит. За точку отсчета берем 2 ноября, как последний день перед запуском операции «Судный день». Итак, Китай упал на 8%, Индия рухнула с того момента по настоящий день на 11%, достигнув минимумов с конца августа 2010. Именно так, т.е. за все это время фондовый рынок Индии не вырос ни на сколько и никакого ралли там нет уже давно. Бразилия также не стала исключением, ибо 7% падение не является игрой слов, а довольно таки печальный факт для инвесторов. С Гондурасом все понятно - рост 15%. S&P500 около 10% роста, нефть WTI 7.5%, Brent и медь порядка 20%.

Вот, кстати, как это безумие выглядит в динамике.

Последние 3 месяца наиболее забавны. Чем сильнее падают развивающиеся рынки, тем сильнее растет российский! )) Последний раз такая борзость была детектирована в мае 2008 года, а что стало потом показано на графике! Можно, конечно, сказать, что нефть выступает поддержкой, но такая отвязанная динамика впервые за долгое время. В былые времена корреляция была от 80 до 100%, сейчас отрицательная, что собственно является аномальностью. Уникальность заключается в том, что нерезиденты не замешаны в этом росте, если судить по данным http://www.epfr.com/fundflows.aspx, по крайней мере никаких серьезных инвестиций со стороны западных структур в российский рынок акций нет (так по мелочи). Следовательно покупают свои, но не частники, т.к. из Пифов деньги выводили в 2010, а контуженных независимых физиков с миллиардами не так и много (спекулянты не способны удерживать рынок и формировать тренд, у них другая роль – создание ликвидности). Остаются либо топ менеджмент российских компаний, либо государство или то и другое, что позволит выгодно приватизировать доли в компаниях.

Что касается Бразилии, Индии, Китая, то эти страны борются с притоком спекулятивного капитала (все помнят, что говорили представители Бразилии и Китая через день после QE2 – прямой намек всем, что денег от Бена они не ждут, и шел бы он куда подальше со своим QE2). При этом параллельно ужесточая денежно-кредитную политику. Так, например, ЦБ Индии повысил процентные ставки с 3.75 в июле 2010 до 5.5% на данный момент (максимум с первой половины 2008). Китай увеличил с 5.3 до 5.8%, Бразилия с 9.5% до 11.25% и продолжат ужесточать. Все эти меры приводят к оттоку горячего спекулятивного капитала, плюс множество других внутренних проблем.

Вакханалия с Россией закончится очень предсказуемо. Побегут скоро так, что глаза кровью нальются от боли, так было всегда. Пока наши коллеги (Бразилия, Индия, Китай) проводят адекватную и взвешенную денежно-кредитную политику, но нам до них далеко. )) Ничего, вот надуем пузырь, тогда и будем тушить пожар керосином, бороться с перегревом и прочими нехорошими делами! ))

Часть денег, которые вышли из БИК окэшилось, частично пошло в США, но вообще, сейчас ситуация уникальная. Как вы знаете, юридически ФРС не имеет возможности покупать фондовый рынок, но Фед через свои счета этого не делает, для этого есть бравые PD, которые всегда спешат на помощь, естественно не за бесплатно. Т.е. по сути, весь рост рынков в большей степени основан на прямой национализации фондовых рынков через афилированные конторы. ФРС сейчас сама с собой торгует, никого на рынке больше нет.  Ну и плюс традиционное принуждение инвесторов к риску, когда реальные ставки по долговым инструментам становятся нулевыми или отрицательными из-за инфляционного всплеска и тогда народ вынужден инвестировать в рискованные активы или уходить нафиг, но при уходе деньги обесцениваются, поэтому частично вынуждены направлять в сырье и фондовые рынки.  Игра крайне опасная и скоро будут пожинать плоды.

Вот так выглядят итоги QE2 для фин.рынков. Сравнение относительно 2 ноября 2010.

Так годовая динамика.

Комментария излишни.

Комментариев нет: