Сейчас я покажу один из ключевых графиков на данный момент, который много объясняет в поведении фондовых, денежных и долговых рынков. Какая к черту паралитика о восстановлении, ухудшении экономики, когда любому из вас понятно, что все это никак не влияет на рынки. Гораздо важнее – движение денежных потоков и именно в конвергенции их формируются многие процессы, в том числе экономические, политические и т.д. Если понимать, что первично, а что вторично, то тогда отпадут множество вопросов относительно информационного фона и динамики рынков.
С чего все начиналось?
Кто помнит, то в октябре и ноябре я говорил о том, что QE2 не может начаться, если ФРС независимая структура, а монетаристы достаточно рациональны и адекватны. Естественно, я не считал, что ФРС независима, т.к. прекрасно понимаю, что она контролируется банковским картелем чуть менее, чем полностью, т.е. решения принимаются не комитетом по открытым рынкам, а банкирами с Wall St. Бернанке – говорящая голова, экономист и влияет на решения по денежно-кредитной политики примерно также, как мы с вами. Его банкиры избрали, т.к. он достаточно умен, чтобы не бунтовать против системы, выполняет поручения, порядочен, красноречив и имеет ораторское искусство, чтобы убеждать общественность в целесообразности текущей ДК политики, плюс он всю жизнь мечтал вдарить по экономике баксом. Идеальная кандидатура на пост председателя ФРС, но еще раз. Решения всегда принимаются в интересах банкиров. Однако, я верил в другое. Что после кризиса у них хватит хотя бы немного совести, сдержанности, чтобы не начинать безумную денежную вакханалию. Ведь этих ублюдков только что спасли, народ еще не очухался и было бы странно, если начали QE2. Однако я недооценивал цинизм банковского картеля. Алчность, погоня за прибылью встала на первый план и QE2 началось. По сути речь шла о выживании.
В первые часы после объявления программы QE2 еще в начале ноября мною были выдвинуты несколько предположений. Если теория о том, что поведение рынков полностью коррелирует с денежно-кредитной политикой монетарных властей и от доступа к ликвидности, то из-за переизбытка ликвидности финансовые рынки могут вырасти, где S&P500 достигнет 1350 пунктов, а в мае-июне рынки будут падать в виду необходимости приготовления к окончанию программы. За это время моя версия не изменилась и в целом себя оправдывает, но скажу еще одно о чем писал ранее. Падение рынков необходимо для Казначейства и ФРС, как вынужденная мера для привлечения инвесторов в долговой рынок для обеспечения функционирования трежерис в условиях высокой зависимости от спроса ФедРезерва. Именно поэтому не имеет смысла ждать ралли до тех пор, пока не найдут новый источник финансирования бюджета, ну и новая фаза QE соответственно.
Почему так? Я вам много раз говорил и особенно активно еще в ноябре, что ФРС просто уничтожит частный спрос на трежерис, полностью вымыв инвестиционный спрос. Иначе просто быть не может. Эмиссия ограничена, объем покупок со стороны Феда фиксирован. Это чисто математический расчет, здесь нет никакой магии. Сама по себе эмиссия больно вдарит по баксу и это тоже верно, в противном случае это равнозначно было бы изобретению вечного двигателя. Т.е. тогда бы все могли перепечатывать дефицит за счет станка и жить припевающее. Всегда будут последствия. В данном случае QE2 вызвал разгон инфляционных ожиданий и массированное бегство из инструментов с фиксированной доходностью. Данное бегство было необходимо банкирам, как мера, позволяющая в условия кредитного сжатия, делеверджа сохранять функционирования и прибыльность бизнеса. Т.е. они закупились в мае-июле 2010 по всем фронтам и льют уже 2 месяца, фиксируя прибыль. QE2 – в частности, одна из мер для осуществления этой мошеннической операции.
Для подтверждения данной гипотезы можно привести данные по движению капиталов иностранных структур, которые работают в США. К 3 кварталу 2010 года к США был зафиксирован достаточно мощный интерес со стороны иностранцев. В годовом выражении инвестировали в США до 1.7 трлн долларов, где основной спрос формировал в инструментах кредитного рынка, куда входят трежерис, корпоративные и муниципальные бонды, коммерческие бумаги, всякие там MBS и т.д. После старта QE2 спрос начал перманентно, но ожидаемо падать. К марту 2011 составляет около 650 млрд (т.е. сокращение уже в 1 трлн), при этом во втором квартале ожидается не более 150-200 млрд, что станет наименьшим притоком с конца 2009.
Если 10 лет назад это было допустимо, то теперь нет, главным образом из-за объема заимствования правительства и размера фин.системы США. К этому можно добавить, что долговой рынок США примерно на 45% зависит от притока иностранных инвестиций, а вся фин.система где-то на 33%. Именно по этой причине эти данные столь важны. При этом обратите внимание сколь высок спрос иностранцев на денежном рынке, куда входят инструменты денежного рынка, операции РЕПО, фондирования у ФРС и межбанковские транзации. В совокупности по уровням возле пика кризиса 2008, что говорит о том, что состояние банков, ну как бы так себе, т.е. ничего хорошего не ожидают.
Чтобы подробно все рассмотреть, то смотрим структуру категории инструменты кредитного рынка и видим то, что совокупный спрос упал до минимумов 2009 года, но там активно продавали MBS при том, что скупали трежерис. Сейчас все сложнее. Спрос на трежерис минимальный с 2006-2007 годов, но тогда, позвольте, дефицит был в 5 раз меньше, чем сейчас! Т.е. встает вопрос об источниках финансирования. Учитывая то, что процессы в фин.системы относительно латентны, а размещения трежерис должны проходить без колебаний, то ФРС и Казначейство должны иметь гарантии того, что после ухода ФРС с открытого рынка иностранные структуры побегут в трежерис.
Это возможно после изъятия средств из других инструментов, а когда? Правильно, тогда, когда конъюнктура неблагоприятная. Вы же не будете продавать то ,что растет в цене? Поэтому обострение долгового кризиса в Европе и в идеале дефолт Греции станет превосходным триггером для того, что все забыли про монетарное бесчинство ФРС и побежали в доллар и трежерис. По старому правилу: чем хуже другим, то тем лучше США. Учитывая, что они будут бороться за власть и превосходство, то не стоит удивляться массированным диверсиям, как на финансовом, так и на политическом поприще. P.S. Поэтому не нужно делать круглых глаз из того, что западные рынки себя так слабо ведут )) Отскок возможен, а так медленно, но верно ... вниз! ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий