четверг, 14 апреля 2011 г.

В чем сила, брат? Балансы ЕЦБ и ФРС

Как уже неоднократно говорилось, любая эконохрень усердно привязывающаяся к динамике котировок на терминале не более, чем очередная попытка поупражняться в умении манипулировать фактами с целью построения целостной и логичной картины мира, которая в общем то мало зависит от всего этого малозначительного инфо-шума. Вы же не будет спорить с тем, что интерпретация макроэкономиской информации изрядно модифицируется в зависимости от контекста. Вчера хорошие данные могли сподвигнуть трейдерское сообщество впасть в эйфорию, ибо все хорошо, значит - растем и развиваемся, а сегодня те же данные могут вызвать жесткую коррекцию. А объяснение этому будет превосходное: хорошие данные могут вызвать ужесточение денежно-кредитной политики, т.к. они могут свидетельствовать о расширении спроса, который потенциально подтолкнет и усилит инфляционное давление, что в условиях переизбытка ликвидности представляет существенную опасность, кроме того рынки перекуплены и происходит фиксация по факту. Но это все оценки прошлого, действие и анализ постфактум, что ни на сантиметр не приближает к пониманию рыночных процессов.

Т.е., как видно, даже знание заранее выходящих отчетов и макроэкономической статистики вовсе не повышает ваши шансы на успех, скорее даже понижает, т.к. заставляет вас интерпретировать информация в одностороннем порядке тогда, как рынки постоянно меняют правила игры и то, что вчера было «хорошо» сегодня может оказаться «плохо». Именно поэтому анализ новостей, статистики с целью предсказания интрадейной динамики такое же бессмысленное и пустое занятие , как вычерпывание ложкой воды из океана с целью влияния на экобаланс )))

А вот денежный рынок, тем более сейчас – в новой реальности – это совсем другое. Движение капиталов, процентные ставки, межбанковские рынок и балансы банков – это то, что действительно самым непосредственным образом оказывает влияние на котировки. Хотя бы потому, что это и есть первоисточник движения, а по его здоровью можно оценить в какую сторону дунет ветер.

Остановимся на одном из них. Балансы ЦБ (ФРС и ЕЦБ).

В кризисный и посткризисный период обычно существует практически 100% раскорреляция с балансом ЕЦБ и парой евро/бакс. Логика такая. Высасывание ликвидности из системы через операции на открытом рынке такие, как LTRO и MRO и в частности РЕПО, так или иначе, приводят к недостатку ликвидности в банковской системе, что провоцирует дополнительный спрос на евро, повышая eur/usd. На графике это видно в виде понижения баланса ЕЦБ и рост евро.

Очень показательны 4 периода. В первом разворачивание первой фазы долгового кризиса в Европе, рост заимствований со стороны банков, скупка облигаций со стороны ЕЦБ, евро активно снижается. Далее с июля 2010 тренд по евро развернулся, ЕЦБ начал потихоньку откачивать ликвидность, уменьшая баланс, также усиливается ожидание QE2. Далее с ноября 2010 по январь 2010 евро падает, ЕЦБ увеличивает баланс, либор немного снижается. Ну и теперь. Ожидание ужесточения политики ЕЦБ и фактическое повышение ставки до 1.25%, при этом, что еще удивительно.

ЕЦБ сократил операции на открытом рынке по предоставлению ликвидности до 407 млрд – это минимумы с января 2008 года. На вопрос о том, почему евро так сильно выросло по отношению к доллару, то вот и ответ. Политика ЕЦб существенно более жесткая и сбалансированная, чем политика ФРС. ЕЦБ практически откачал ликвидность из системы и начал цикл повышения ставок при том, что у Бена Бернанке клапана открыты на 100%. Т.е. за эти 3 года рост баланса ЕЦБ приводил к снижению евро, а снижение баланса ЕЦБ к повышению евро, при это, если при снижении баланса ЕЦБ, у ФРС баланс растет, то рост евро практически гарантирован. А это именно то, что сейчас происходит.

Вот как выглядит балансы ФРС и ЕЦБ в номинальном выражении

А это в пересчете в доллары, а декабрь 2002 принят за 100.

За это время ФРС увеличил баланс на 280%, а ЕЦБ на 230%, но в долларах. Т.е. по всем параметрам в ФРС сошли с ума, поэтому о каком долгосрочном лонге доллара может идти речь?!!



Комментариев нет: