Вот, читает человек, например, Bloomberg. В недавнем обзоре по потребительским кредитам показана жизнерадостная семейная пара с сумками. Написано о том, что кредиты выросли, безработица упала, экономика стремительно восстанавливается. Такая идиллия, что даже не хочется вмешиваться ))
Какова реальность? Если говорить о том, что блумберг имел в виду под восстановлением, то расклад следующий. За год потребительское кредитование сократилось на 1.4% или почти 36 млрд долларов, иными словами кредитов погасили на 36 млрд больше, чем получили.
Но не все так просто. Не забываем, что сейчас мы живем в эпоху госэкономики. Таким образом, если смотреть структуру, то получается, что государство просубсидировало потребительское кредитование на 141.8 млрд баксов за год, следовательно сокращение, которые понесли коммерческие фин.организации составили 177.4 млрд или 7.8%, что является практически максимальным темпом сокращения, начиная с кризисного 2009 года. Для того, что наглядно продемонстрировать степень зомбированности официального медийного пространства, то достаточно исключить из расчетов государство. Это делается очень просто и получается такой незатейливый график.
В официальной статистике восстановление идет активным темпом, в неофициальной, как торчали в руинах, так и торчим. Темпы сжатия максимальные за всю историю, даже в 40-х лучше было! )) Т.е. спустя 2 года не то, чтобы спрос на кредит появился, процесс ликвидации задолженности не останавливается и держится на рекордном уровне!
Относительно размеренная и благополучная жизнь американцев на данный момент удерживается исключительно благодаря гос.поддержке. Не то, чтобы это плохо, в кризис государство всегда наращивает свое влияние. Только не нужно нести ахинею про выход из кризиса. Мы туда еще не входили, реальное испытание впереди, когда долговой рынок с накопленной чудовищной кинетической энергией начнет таранить землю, высвобождая все свое говно.
Пока государство стремительно наращивает свое влияние в экономике, доведя долю в потребительских кредитах до абсолютно рекордного уровня в 14%. Нормально 4%, ну максимум 5%, все что выше – аномальность и с ней необходимо бороться.
* Прим. Рост доли гос-ва с 70-х по 90-х связан с развитием кредитных механизмов и программ. Лучше смотреть за последние 10-15 лет, когда структура кредитного рынка сформировалась
Таким образом выглядит потребительское кредитование с учетом и без учета государства. Данные без сезонного сглаживания, поэтому присутствует некоторая волатильность.
Все понятно без лишних слов.
От процветающего капитализма, США медленно, но верно переходит к экономики «централизованного планирования». Долговой рынок официально национализиовали (ФРС на данный момент крупнейший держатель трежерис), фондовый рынок продолжаем национализировать с помощью теневых методов, реальный сектор прочно подсел на субсидия, льготы и прочие дотации, банкиры намертво привязались к наркоте и наркоманами стали навсегда. Так что вот в таком мы мире живем.
На самом деле ничего хорошего. Дело в том, что чем хуже США, тем хуже всем остальным. Они ко дну пойдут последними, утопив перед этим весь мир. Если будет совсем плохо, то активизируются в боевых действиях. Но они смышленые, еще в 2000 году просекли, что к чему. Не зря же взрывали сами себя 11 сентября для легализации геноцида на Ближнем Востоке под предлогом борьбы за права человека и против терроризма? То-то же! А природные ресурсы дефицитны, колонизация, саттелиты никому не помешают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий