В 1991 году рост на 11.16%, в 71 году на 8.62%, в 87 взлет на 7.29%. Так что с точки зрения исторической динамики, сегодняшний рост очень силен. Но следует сделать несколько поправок, чтобы внести ясность.
- В 91 году, декабрьскому ралли предшествовал достаточно слабый ноябрь (-4.4%) и не выразительные сентябрь и август. С конца лета по конец 91 рост всего на 5.5%.
- В 71 году свирепствовала стагфляция в экономике США, которая вводила в ступор монетарных властей, ибо по классическим научным постулатам того времени за спадом производства обычно шло падение цен, но начало 70-х стало очередным периодом, когда реальность низвергла экономическую теорию. Так вот, до этого индекс отнюдь не рос, а ралли в декабре стало лишь компенсацией потерь. За 4 месяца, с конца лета индекс вырос всего на 3.1%
- Что было в 87 году помнят все. Величайший обвал столетия, когда рынок за день потерял 20% - это случилось 19 октября 1987 года. Не буду вдаваться в подробности событии, которые там происходили, но отмечу, что ралли Санта-Клауса вновь стало компенсацией потерь. Например, за октябрь рынок потерял 21.8%, в ноябре минус 8.5%, поэтому декабрьской рост вновь был лишь отскоком дохлой кошки. Потери за 4 месяца достигли 25%!
На тот момент динамика индекса была несколько похожей на 2010. Сначала года до апреля рост, потом падение. Причем забавно, что в момент дефолта России 17 августа 1998 американцы очень сильно возрадовались этому событию и выросли на 2%, потом еще на 1.6%, однако далее последовало стремительное падение, в том числе из-за бушующего азиатского кризиса. Снижение индекса от конца июля по конец августа составляло невероятные 14.5%! Для сравнения, сейчас майское падение было лишь 8.2%.Причем, как в 2010, так и в 1998 году дно было нарисовано ровно 31 августа! Совпадение, однако!
Но сравнивать два совершенно разных периода для экономики США, как то не корректно – не находите? Тогда период бурного процветания, роста всего и вся, бюджетной консолидации и по праву – лучшего времени для Штатов. Сейчас - самое худшее время. Более плачевно, чем сейчас было только в 30-х годах, поэтому после несложных логических умозаключений можно подвести итог, что на данный момент имеет место быть самый настоящий пузырь на рынке акций, который был, разве что в конце 20 века. Какая стадия пузыря? Я бы назвал предтерминальная на рынке комотидитиз и фондовых, по крайне мере рынок изрядно выбился из исторических норм. Еще немного в таком темпе и пора сушить весла...
Единственный фактор роста – деньги от ФРС, но не нужно, пожалуйста, путать божий дар с яичницей, т.е. говорить про какое-то восстановление чего-там - не понятно чего )) Есть деньги от ФРС – будет рост, нет денег – не будет роста. Все просто. Только зачем сюда компании и экономику приплетать? Причем здесь фондовый рынок и компании? ))) Прежний рынок окончательно умер в 2008 году и больше не вернется, мы уже давно в другом мире.
Что касается января, то если брать статистику с 1950 года для S&P500, то рынок рос в среднем на 1.02%. Т.е. за 3 января 2011 уже выполнили месячную норму! ))
Максимальный рост за январь был в 87 году на 13.2%, максимальное падение в январе 2009 на 8.57%. За 60 лет: вероятность падения в январе 40%. За последние 10 лет: вероятность падения 60%, а за последние 3 года рынок падал 3 раза из трех, при этом минимумы были глубже, чем цена закрытия последнего торгового дня в январе. Поэтому логично рассчитывать на коррекцию в январе, учитывая исторически рекордный рост в течение 4 месяцев. Но также чисто статистически без форс мажорных факторов рынок растет в первые дни января примерно с той же вероятностью, как и ралли Санта Клауса, т.е. порядка 75%.
Отсюда вырисовывается сценарий. Можем пощупать 1300 уже в январе, точнее в первой половине, далее на сезоне отчетностей, как обычно корректируемся до первой половины февраля где-то до 1180-1200, после чего похожая динамика с 2010 годом. Т.е. рост с середины февраля до начала мая, скажем до 1350 по СИПИ. Далее первичным дилерам необходимо будет убедить мировую общественность, что без QE3 никуда. Что касается ФРС, то там уже все решено. Но, чтобы Конгресс был более сговорчивым, а со стороны мировых политиков было меньше критики, то первичные дилеры валят рынки на 20-30%, а развивающие еще сильнее.
Повод нарисуют простой: новые страхи долговых проблем Европы, а там как раз дюрация транша для Греции подходит к концу, пики выплат для Ирландии и Португалии по долгу, плюс Испания должна затращать по швам к этому моменту. В общем, стандартный набор. Китай будет беспокоить всех с инфляционным давлением и ужесточением денежно-кредитной политики. Вспомнят про муниципальные долги Штатов в США, где проблем на 2 трлн. Наверняка попробуют потрясти какой нибудь крупный банк, а списания, к слову, там и не прекращаются - я про банковский сектор. Главное - фантазия, а с этим у них полны порядок. Так что козыри есть.
Как QE3 введут, а без него уже никуда, то рынки вновь угомонятся до конца 2011, может и 1400 нарисуют, если успеют удержать в узде инфляцию издержек до тех пор, пока она не похоронит всю промышленность и если удержат долговой рынок от преждевременной комы. Но мои расчеты показывают, что с таким вектором развития, который избрали могут и не удержаться до конца 2011. Риски крайне высоки. Скорее всего им не долго осталось веселиться. Пока не сказал ничего конкретного, касаемо перспектив экономики и банков, а об этом, если получится, в обзоре фин.статистики и банковского сектора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий