Честно пытался вспомнить за прошедший год хоть одно позитивное событие, новость или факт, которые бы заложили базис под долгосрочный рост. Не нашел – ничего. Прошло 3 года с того момента, когда восходящий тренд экономического развития развернулся. Учитывая, что все относительно, то имеет смысл сравнить нынешний кризис с 4 предыдущими. Совершенно очевидно, что на каждую рецессию были свои причины и особенности, но сейчас о другом. Попробуем понять глубину спада и точку, когда период падения сменяется периодом роста. Оставив в стороне коррумпированную, марионеточную составляющую большинства статистических бюро, они все же публикую высокодетализированную обширную статистику, которая позволяет сравнить бизнес циклы. Как ни крути, в США самая удобная и обширная в мире статистика.
Чтобы исключить предвзятость, то за точку отсчета приняты официальные даты начала спада от NBER для каждой из рецессии. Ноябрь 1973, первая половина 1980, июль 1990, март 2001 и декабрь 2007. Для сравнения брались 6 месяцев до начала спада и 35 месяцев после. Т.е., чтобы сравнить кондиции экономики через 3 года после начала спада для каждой из рецессии. Сейчас это ноябрь 2010.
Количество рабочих мест вне с/х в ноябре 2010 по отношению к декабрю 2007 года сократилось примерно на 5.4%. Много это или мало?
Сравниваем с другими кризиса и как обстояли дела через 35 месяцев после начала экономического спада. Получается, что даже сравнивать особо не с чем, так как, например, в кризис 70-х рабочие места начали снижаться спустя год, восстановились через пару лет и начали расти. Кризис 90-х и 00-х годов серьезного давления не оказал на рынке труда, по крайне мере просадка не превышала 2%, а стабилизация и восстановление начались значительно раньше, чем сейчас и уже спустя 3 года практически полностью восстановили потери. На данный момент, как видно, никакого восстановления нет. К апрелю 2010 вроде бы нисходящий тренд начал сменяться на восходящий, но с мая последовал рецидив, от которого лишь компенсировали потери, но не восстановились. Собственно, на графике все видно.
Количество безработных выросло более, чем на 100% и находится на этом уровне уже более года. Судя по рисунку, безработица имеет особенности восстанавливаться достаточно долго, если судить по исторической динамике.
С этой точки зрения кризис 2007-2010 не выбивается из общей тенденции, но при относительном сравнении все достаточно плохо. Например, во все предыдущие кризисы возврат к докризисным значениям происходил спустя 3-4 года после начала спада. Сейчас уже прошло 3 года и уровень безработицы не снизился. Как уже ранее говорил, впервые в истори США уровень безработицы находится на столь высоком значении так долго.
При этом рабочая сила практически не выросла. Вновь худшие показатели среди всех рецессий.
Реальные располагаемые доходы выросли всего на 3.8% за 3 года, при этом за последние 6 месяцев прирост практически нулевой. Опять хуже всех.
Основная часть доход домохозяйств идет на выплаты задолженностей по кредитам. Пиндосы 20 лет были ориентированы на проедание будущих доходов, теперь пришла пора затягивать пояса потуже.
Пром.производство - один из немногих индикатор, которые оптимисты любят тыкать, показывая, что не все так плохо. Но по отношению к предыдущим кризиса все очень плохо, даже здесь. Что касается 80-го года, то с 85 начался активный рост. Теперь этого не будет. Про пром.производство, и почему оно не сможет активно расти писал в обзоре по итогам года.
Всеми любимые сектор недвижимости в США, который мертв чуть менее, чем полностью показывает самую забавную динамику. Речь идет о продажах на первичном рынке жилья. Напомню, что падать он начал еще с 2006 года и концу 2007 свалился свыше 30% от максимумов. А с конца 2007 по настоящий момент падение еще на 60%! При этом вновь рецидив с мая 2010 года.
Не считая кризиса 80-х восстановления рынка недвижимости происходило примерно через 1.5 года после начала спада экономики. Что касается кризиса 80-х, то там он волнами шел, однако с 1984 года прошло резкое восстановление. Сейчас рынок на дне и начал копать. Единственный позитив во всем этом заключается в том, что до нуля осталось совсем немного, так что предел падения ограничен. Вот на такой радостной ноте можно вырасти хорошо! ))
Про кредитование много говорилось. Тут без комментариев. Отмечу лишь то, что с 2007 года закончилась целая эпоха кредитного бума, длившиеся более 20 лет. Экономика США целиком и полностью была ориентирована под будущие доходы. Недостаток реальных текущих доходов компенсировался за счет кредитной иглы. Под это создавалась инфраструктура, строились заводы, фабрики, расширялись рабочие места.
Экономика росла, и никто не знал бед. Теперь механизм кредитной экспансии безвозвратно сломался. Пока все держится на том, что государства заменяет недостающий спрос за счет наращивания гос.долга, но это не может продолжаться вечно. Наступит момент, когда дальше расширять долг станет невозможно – это неизбежно. Здесь вопрос не в том, произойдет это или нет. Вопрос в том, сколько еще смогут продержаться?
Мир стоит на распутье, сменяется целая эпоха, теперь необходим новый драйвер роста. Когда-то очень давно это была индустриализация, потом развитие автоматизированной техники с ростом производительности труда, потом последовало развитие высоких технологий потребительского назначения. В последние пару десятков лет главенствующую и принципиальную роль в росте развитых экономик играла кредитная экспансия, но отныне он (кредит) сжимается и еще долго будет сокращаться и совершенно точно, что новой кредитной экспансии предыдущего образца больше не будет. Что выступит новым драйвером роста? Нанотехнологии, биоинженерия, но когда? До внедрения новейших технологий в массу проходит не менее 10 лет, а иногда и более. Необходимые структурные преобразования, иначе система не сможет долго протянуть.
ИТОГ очень простой. Пиздец чуть менее, чем полностью. Резервы по субсидированию экономики исчерпаны, схоро придет пора резать расходы, а нельзя - экономика не встала на ноги и еще долго не встанет. Впереди инфляция издержек из-за роста сырья, далее стагфляция, валютные войны, протекционизм, необходимость сокращать дефициты, после чего новый виток экономического спада, возрастающие риски долгового коллапса. Первые дефолт объявят страны группы PIIGS уже совсем скоро, в самом конце вероятен взрыв трежерис. Народные бунты, восстания станут перманентными в Европе, потом может последовать гражданская война. ФРС имеет шанс потерять независимость. Банки и ФРС для поддержания своей устойчивости и власти будут вынуждены катализировать конфликты. Так что пока ничего хорошего не вижу,вот так! )) На истину не претендую )) Плакать не нужно, рано или поздно все будет хорошо, люди и не через такое проходили, но еще не все говно очистилось )
Комментариев нет:
Отправить комментарий