суббота, 7 августа 2010 г.

Противоречие на финансовых рынках может говорить о том, что система может пойти в разнос

Знаете, когда я в марте смотрел на макроэкономическую статистику, то честно признаюсь,- не считал ее особо хорошей, а зря, т.к. сейчас на фоне всего того, что происходит понимаю, что следовало бы ценить тот момент. Лучшие времена для финансовых рынков в кризисный период закончились в 4 квартале 2009, пик для экономики произошел на первый квартал 2010 – запомните это время хорошо, таких темпов и номинальных данных вы, вероятно, еще долго не увидите.

Даже такой скептически настроенный человек в отношении экономики, как я предполагал, что протянут хотя бы 3 квартала на импульсе от стимулирующих мер, прежде чем опять спуститься в пучину рецессии и лишь с опаской прогнозировал, что замедление произойдет практически сразу, как только ФРС свернет выкуп MBS, а правительства мира часть стимулирующих мер. Худший сценарий начинает оправдываться. Тем не менее на данный момент – это не совсем рецессия, это последопинговое замедление с рисками спада обратно туда, откуда начали выкарабкиваться с конца 2008. Экономика начинает буксовать и многие параметры вновь указывают в сторону негативной динамики.

Статистические бюро всеми силами пытаются создавать иллюзию восстановления, в массовом порядке занижая базу, чтобы слабые данные смотрелись хорошо, но это ничего не решает, все равно от реальности не уйдешь.
ФРС в сговоре с первичными дилерами запустила секретную операцию под кодовым названием «Спаси и сохрани». Суть ее заключается в том, чтобы стимулировать траты американцев за счет положительной конъюнктуры на финансовых площадках. Исторически рост фондового рынка ведет к улучшению настроений бизнеса, потребителей, это позволяет быть более уверенным в будущем и быть расположенным к раскованным в тратам. Оптимистичные заголовки в ведущих СМИ в зеленых тонах также улучшают общий настрой. Это краткосрочная мера, которая также ничего не решает, но всего лишь дает выиграть время…

Не давайте обмануть себя, пока вам суют псевдорост рынков, крупный капитал делает переброску таким образом, чтобы это было не заметно. Сегодня десятилетки достигли минимальной доходности с апреля 2009 года! Посмотрите на трежерис, чтобы однозначно понять, что думают об экономике те, кто манипулирует океаном денежных потоков. Неужели вы думаете, что долгосрочный рост активов возможен при дефляционных процессах, при очевидных признаках замедления экономики, при убитом потребители, при тотальной перекредитованности и обремененности долгами, при высокой безработице, низком темпе роста доходов и когда ФРС готова признать, что ничего из количественного ослабления не оживило экономику? Вы ошибаетесь, рост в этом случае не возможен.

Все, что видите на мониторах – это блеф в виде мифических зеленых ростков типа обновления хаев по большинству индексов. Это блеф, рассчитанный на несколько недель или месяцев, который искусственно рисуется на низких объемах для тех причин, которые я указал выше. Никто из действительно крупных сейчас не инвестирует в рынок акций развитых стран. Есть частичная диверсификация, когда из рискованных активов ПИГС перекладываются в фондовый рынок Германии. Есть попытки инвестиций в развивающиеся рынки, но пока рано говорить о тенденции.
Прибыли компаний не могут бесконечно расти за счет сокращения издержек, чтобы выходить на новый уровень нужны инвестиции, найм персонала, расширение бизнеса. На данный момент подавляющее количество компаний занято поддержанием существующего режима деятельности без привлечения рабочей силы. Судя по отчетам за 2 квартал, я вижу, что компании смогли пережить кризис, но темпы роста доходов и прибылей замедляются, у большинства показатели уже хуже 2 квартала 2009 года.

Технически вакханалия с вытягивание рынков может продолжаться до тех пор, пока п*здой не накроется какой-нибудь крупный банк или фонд, либо когда фонды принудительно не начнут закрывать свои позиции из-за недостатка ликвидности на счетах и ордеров на вывод средств со стороны крупных клиентов, что уже произошло у одного крупного японского фонда и произойдет еще много раз по всему миру. Данный метод поддержки рынков работает, когда все спокойно.

Но, тем не менее, это относится не ко всем. Я склонен считать, что развивающие рынки в долгосрочной перспективе только выиграют от этого, т.е. полярность мира будет смещаться как раз в сторону развивающих экономик, где еще можно надувать пузыри, стимулировать потребление. Посмотрите на рынок сбыта в Индии, России, Бразилии – тут расти еще и расти, да тот же Китай, даже не смотря на пузырящиеся рынок недвижимости имеет еще огромный потенциал. Просто мы пришли к тому моменту, когда не возможно впихнуть в американского потребителя больше, чем он может поглотить.

Вся экономика США была изначально заточена под то, чтобы производить условно, говоря больше, чем готов принять потребитель на основе платежеспособного спроса относительно своих номинальных доходов, а все остальное реализовывалось путем кредитной иглы, накачки. В конце концов, настал момент, когда американский потребитель понял, что можно не менять машину каждые пол года и телефон раз в месяц, что можно не иметь по 3-4 квартиры и не выкидывать носки каждый день. Может он морально еще готов на это, но помимо насыщения спроса настал момент, когда количество долгов превысило некий допустимы предел, выше которого система начинает сама по себе коллапсировать.

Банки и потребитель понимают, что долгов столько, что единственный выход – это бесконечный процесс рефинансирования, либо банкротств и списаний. Экономика не способна погасить этот долг, она не способна его обслуживать. Все зависит от того, готовы ли кредиторы сегодня тебе дать еще денег, чтобы протянуть до завтра. По сути, только на этом минфин США и держится. Там такие безумные объемы погашений (от 500 до 700 млрд в месяц), что если не будет адекватного размещения, то система захлебнется и взорвется. А спрос может быть только тогда, когда есть доверие. Не будет доверия, не будет США.

Кроме всего прочего ФРС впрыскивает в систему ликвидность, но она не растекается по экономике так, как было раньше, а сосредотачивается на депозитах банков или в спекуляциях со стороны инвестбанков. Плюс еще одна важная особенность (я ее и другие позже изображу на графиках) Так вот раньше, рост заимствований со стороны государства вел к адекватному росту ВВП. Правительство поддерживает экономику, кредитует, на что происходит пропорциональный рост, но сейчас этого нет!! Рушится вся экономическая парадигма, когда пропадают рычаги управления экономикой. Рост дефицитов отныне не приводит к адекватному росту экономики в развитых странах, а в особенности в Японии и США. Все это плюс перекладывание долгов на государство не стерилизует систему, а лишь смещает риски от частных и корпоративных банкротств к суверенным дефолтам. Кризис гос.долга был катализирован и начался в конце апреля, так как начался финансовый кризиса в сентябре, но в этот аз он примет латентную форму и растянется по времени, но в конечно итоге я сомневаюсь, что удастся избежать дефолтов, я думаю точка невозврата пройдена и процесс необратим. Поэтому здоровые активы и страны с низкой долговой нагрузкой будут иметь более выгодное положение.

Развитые рынки, такие как США, Япония и ведущие страны Европы будут со временем уступать свои позиции. Но!! Безусловно, технологии, рабочая сила у тех же Штатов не куда не денутся , просто акценты сместятся в сторону развивающихся стран. Но без борьбы они не сдадутся и вполне вероятно, что США вскоре так или иначе будет выгодно начать 3 мировую войну, когда все пойдет в разнос. Они так просто не отдадут лидерство...

P.S. Автор на данный момент не занимает коротких позиций на рынке. Пока мысли без фактов и графиков, но данные есть, их нужно обработать и вскоре попробую формализовать идеи, представив в визуальной интерпретации.
Под противоречие на финансовых рынках я имел в виду ситуацию, когда по трежерям обновляем лои с одновременным экспоненциальным ростом всех активов, в том числе фондовых рынков всего мира (уже близки к хаям и превышаем) и ослаблением доллара. Такого не было никогда за всю историю!!! Очевидно, что меняется парадигма. Работает крупняк.

Комментариев нет: