воскресенье, 8 августа 2010 г.

Россия горит! Несколько полезных фактов, информации и обзор обстановки.

Собрал полезную инфу, как на основе собственных знаний, так и по открытым источникам. Площадь возгорания лесов и торфяников в России составляет почти 200 тыс гектаров. 1 гектар – это 10 000 м^2, в одном км^2 100 гектаров, таким образом общая площадь возгорания составляет порядка 2000 км^2. Чтобы представить масштаб: площадь Москвы 1081 км^2, т.е горит по площади 2 Москвы! Это невероятно! Количество дыма от участка горения в 1 га может покрыть примерно 10 кв.км через 10 часов интенсивного горения древесины и травы при отсутствии ветра. В итоге получаем площадь задымления в 2 млн кв.км, но на самом деле даже больше, т.к. горят не 10 часов! Площадь России 17 млн кв.км. Для тушения 1 га требуется порядка 200 тонн воды и специальных химикатов, но отмечу, что потушить верховой крупный лесной пожар НЕЛЬЗЯ! Его физически невозможно потушить из-за

1. Высокой скорости распространения (от 5 до 100 метров в минуту).
2. Крайне высоком задымлении и температуры (в очаге до 1000 градусов).
3. Трудности подъезда техники.

Предотвратить можно лишь дальнейшее распространения пожара путем:
1. Контролируемого выжига полосы в 50-100 метров, чтобы огонь не перекинулся.
2. Устройство заградительных полос и канав техникой или взрывом, либо срубкой полосы деревьев.
3. Известен способ тушения лесных пожаров взрывом, основанный на применении шнурового заряда взрывчатого вещества, инициирующего средства и гибкого отражающего экрана. Отражающий экран и заряд взрывчатого вещества подвешиваются в пологе леса на пути распространения огня. Затем заряд взрывчатого вещества подрывают перед фронтом лесного пожара, прекращая тем самым его дальнейшее распространение.

Т.к. потушить крупный пожар практически невозможно, то полное выгорание участка наступает не ранее 10-20 часов, тлеть может еще несколько суток. Сам лес может гореть долго. Рассеивание дыма происходит не так быстро, тут все, конечно, зависит от ветра, но после полной локализации очаги требуется около 3 дней, чтобы снизить концентрацию вредных веществ и 10 дней, чтобы произошло полное рассеивание.

Вред для человека, помимо локальных симптомов головных боли, кашля, рвоты, резь в горле и т.д.:
• имеется слабая, но достоверная связь между краткосрочным загрязнением воздуха (имеются в виду микроскопические частицы, то есть дым) и преждевременной смертностью;
• есть доказательства связи загрязнения воздуха и развития ишемической болезни сердца; параличом сердца, а также ишемическим инсультом заболеваниями сосудов, сердечной аритмией и в конце концов остановками сердца.
• влияние на легкие.

Т.к. скрыться от дыма невозможно, то дышать нужно носом и не глубоко, снизить физические нагрузки, больше пить (не водку :). В зависимости от задымления использовать от влажной марли (не особо поможет) до противогазов (радикальная мера! :)).

Наибольшую опасность представляют торфяные пожары. В отличие от лесных, они не горят, а тлеют, а поэтому этот процесс может происходить очень долго (от нескольких дней до нескольких месяцев). Тушить их очень тяжело, т.к. тление происходит не на верхних, а на нижних слоях и отличаются высокой устойчивостью горения, что потушить не смогут даже сильные дожди и гореть могут до ноября. Локализацию производят с помощью канавокопателей или взрывов с подачей затем в проложенную канаву воды из местных водоисточников. Тушить с помощью пожарных машин крупные очаги торфяных пожаров абсолютно бессмысленно. Тут необходима прямая подачи воды через трубы, а учитывая, что многие объекты горения находятся далеко от развитых населенных пунктов, то, как, понимаете, ппц происходит.

Основными тепловыми характеристиками торфа являются его теплотворная способность, а также коэффициент теплопроводности. Основными горючими материалами у торфов являются углерод (52-56 % от общей массы) и водород (5-6 % от общей массы), кроме того, в составе торфа имеется от 30 до 40 % атомов кислорода, связанного в молекулах химических веществ, из которых состоит торф. Летом поверхность почвы в средней полосе может нагреваться до 52-54 градусов.

Процесс горения в нижней части происходит значительно интенсивней, чем вверху. Это объясняется тем, что свежий холодный воздух, как более тяжелый, поступает в нижнюю часть зоны горения, где реагирует с горящим торфом. Углекислый и угарный газы, а также продукты пиролиза (термическое разложение органических соединений без доступа воздуха) торфа в нагретом виде омывают верхнюю часть зоны горения, препятствуя доступу к ней кислорода. Также распространению горения на верхние слои почвы препятствует повышенная влажность в задернелом корнеобитаемом слое почвы, хорошо удерживающем влагу от выпадения осадков и капиллярного подъема грунтовых вод.

Торфяные пожары наносят огромный вред лесу, они уничтожают органику почвы, в огне сгорают корни деревьев, лес падает и полностью погибает. Над горящими торфяниками возможно образование "столбчатых завихрений" горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных. В результате горения торфа образуются продукты полного и неполного окисления, пиролиза торфа - метан, водород, сажа, дым.

От лесных пожаров также нарушается климат, как от продуктов горения, так и от самого факта уничтожения леса, в том числе среды обитания животных, птиц и насекомых. Восстановление травы происходит за 1 год, растительности за 3-5 лет, леса за 60-150 лет. Так что это непоправимый урон. Самый крупный пожар в истории России был в Сибири в 1913 году, где сгорело тысячи гектаров и только спустя 100 лет он смог восстановиться. Люди столько не живут. Летом 1921 г. при длительной засухе и ураганных ветрах пожарами было уничтожено более 200 тыс. га ценнейшей марийской сосны. Летом 1972 г. в Подмосковье развившиеся при длительной засухе торфяные и лесные пожары охватили значительные площади лесов, уничтожив при этом некоторые месторождения торфа. Поэтому те последствия, что мы видим – это навсегда, т.е. на срок нашей жизни…
Карта задымления со спутника

На данный момент причиной 99% неуправляемых лесных пожаров это деятельность человека. По официальной статистики 93% и около 7 %-8 % от молний. Запомните: лес сам не горит, какая бы засуха и температура не была, хоть по 80 градусов.
1. Халатность - брошенная сигарета.
2. Халатность и тупость - костер в лесу или в поле при жаре под 40, сухой траве и отсутствии воды.
3. Целеноправленный поджиг из-за клинической тупости.
4. Осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза.
5. Мудизм. Поджиг своих домов и лесов с целью компенсации от Путина. Это стало причиной многих пожаров по всей России.
Таким образом скажите «спасибо» органическим отблевкам природы с видом человека за то, что мы сейчас имеем.


По данным МЧС РОССИИ.
На территории Российской Федерации зарегистрирован 831 очаг природных пожаров, в том числе 42 - торфяных.
а) лесные пожары
В течение суток возникло 248 очагов, потушено 273 очага, продолжают действовать 558 очагов на общей площади 179 595,5 га (за предыдущие сутки - 588 очагов на площади 193 834,3 га), из них локализовано 293 очага на общей площади 82 032,2 га. Действует 80 крупных очага пожаров на площади 150 851,7 га.
б) торфяные пожары
В течение суток возникло 42 очага, потушено 10 очагов, продолжает действовать 39 очагов (7 очагов – Свердловская область, 2 очага – Кировская область, 27 очагов – Московская область, один очаг – Тверская область, один очаг – Калужская область, один очаг – Псковская область).

Всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 24 803 очага природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 19 756 очагов, увеличение в 1,2 раза) на общей площади 729 761,2 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 966 669,3 га, уменьшение в 1,3 раза), в том числе 969 очагов торфяных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 230 очагов, увеличение в 4,2 раза) на общей площади 269,1 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 152,7 га, увеличение в 1,7 раза).

Для тушения лесных пожаров привлекалось 161 876 человек и 26 384 единицы техники, из них 25 воздушных судов, в том числе от МЧС России – 129 161 человек и 19 343 единицы техники, из них 20 воздушных судна.

Роспотребнадзор:
По результатам мониторинга атмосферного воздуха 07.08.2010 отмечается значительное загрязнение атмосферного воздуха по сравнению с предыдущими днями, как в городе Москве, так и в Московской области.

На территории города Москвы, максимальные концентрации загрязняющих веществ отмечены:

1. по взвешенным веществам в следующих округах Москвы:

- СЗАО - 1,5 мг/мЗ (превышение ПДК в 3 раза);

- ЮВАО - 3,8 мг/мЗ (в 7,6 раз);

- ЗАО - 1,54 мг/мЗ (в 3,08 раза);

- ВАО - 1,67 мг/мЗ (в 3,3 раз);

- ЮЗАО - 2,00 мг/мЗ (в 4 раза);

- ЮАО - 1,33 мг/мЗ (в 2,66 раз).

2. по оксиду углерода:

- ЦАО - 22,2 мг/мЗ (в 4,4 раза);

- ЮВАО - 19,5 мг/мЗ (в 2,8 раза);

- ВАО - 18,75 мг/мЗ (в 3,75 раза);

- ЮЗАО - 19,8 мг/мЗ (в 3,96 раза);

3. по азоту диоксиду:

- ЦАО и ЮВАО - 0,4 мг/мЗ (превышение ПДК в 2 раза);

- ЮЗАО - 0,35 мг/мЗ (в 1,75 раза);

- СВАО - 0,27 мг/мЗ (в 1,35 раза).

http://www.rospotrebnadzor.ru/press_center/press/34450/

А Лужков куда-то удрал, видать на Лазурный берег отдыхать :))
Вот такие пироги.

Комментариев нет: