Для определения уровня безработицы в Соединенных Штатах Бюро трудовой статистики (BLS) проводит ежемесячное обследование 50 тыс домашних хозяйств. Каждый человек старше 16 лет в обследуемых домашних хозяйствах относится к одной из трех категорий:
• занятые (employed) — это люди, имеющие работу в общественном производстве в течение последней неделе, причем неважно, занят человек полный рабочий день или неполный, полную рабочую неделю или неполную (в этом случае он считается неполно или частично занятым). Человек также считается занятым, если он не работает по следующим причинам: находится в отпуске, болеет, бастует; из-за плохой погоды или стихийных бедствий. В эту категорию, однако, не попадают люди, занятые в теневой экономике, поскольку они официально нигде не зарегистрированы и не учитываются статистическими службами; Сейчас уровень занятости в США составляет 139.1 млн человек или 58.5% от общего количества человек в США, хотя в докризисные времена был районе 62-64%. В июне занятые сократились на 301 тыс. человек. С начала года прибавка в 1.32 млн. человек. Пока картина не воодушевляющая.
• безработные (unemployed) — если человек не работал в течение последней недели, но ис¬кал работу в течение последних четырех недель, так же в это число входят уволенные сотрудники и лица, получающие пособие по безработице. Это люди трудоспособного возраста, не имеющие работы, но активно ее ищущие, т.е. предпринимающие специальные усилия по поиску работы и готовые приступить к работе немедленно, или ожидающие начала трудовой деятельности с определенной даты. Поиск работы — главный критерий, отличающий безработных от людей, не включаемых в рабочую силу. Сейчас уровень безработицы в США составляет 9.5% и совсем рядом с пиком 83 года, хотя в докризисные времена колебался в районе 4-6%. Никакого улучшения пока не наблюдается, кроме того я не уверен, что оно вообще последует, учитывая хотя бы то, что с каждым месяцем растет застойная безработица, т.е. лица, которые не могут найти работу более 15 недель. Компании пока не спешат нанимать новых работников. Историческое среднее значение для США – 5.7%, естественный минимальный уровень 3%, все что выше 7% - это очень плохо.
В общей численности населения выделяют категорию трудоспособного населения (adult population), к которому относят людей старше 16 лет. Трудоспособное население делится на две части: включаемых в численность рабочей силы (Civilian labor force) и не включаемых в численность рабочей силы (not in labor force).
Люди, не включаемые в состав рабочей силы (Not in Labor Force), если человек не работал в течение последней недели и не искал работу в течение последних четырех недель. К категории не включаемых в численность рабочей силы относятся люди, не занятые в общественном производстве и не стремящиеся получить работу. В эту категорию попадают люди:
во-первых, находящиеся на содержании государственных институтов и поэтому называемые институциональным населением, которые исключаются из численности рабочей силы автоматически, так как не считаются потенциальными компонентами рабочей силы:
- отбывающие срок заключения в тюрьмах,
- находящиеся в психиатрических лечебницах,
- инвалиды;
- студенты дневного отделения (поскольку должны учиться);
- вышедшие на пенсию (как по возрасту, так и по состоянию здоровья — поскольку либо уже отработали свое, либо больше не могут работать);
- домохозяйки (поскольку хотя и трудятся полный рабочий день, но не в общественном производстве и не получают плату за свой труд);
- бродяги (поскольку просто не хотят работать);
- люди, искавшие работу, но отчаявшиеся ее найти и поэтому прекратившие поиск (поскольку отчаявшиеся найти работу учитываются в численности не включаемых в рабочую силу, а не в численности безработных, несмотря на то, что они хотели бы трудиться, то их наличие в экономике занижает официальный показатель уровня безработицы).
Общая численность рабочей силы (Civilian labor force) - относят людей, которые либо имеют место работы в общественном производстве, либо работы не имеют, но работать хотят и работу активно ищут. Поэтому считается, как сумма занятых и безработных. При этом военнослужащие, хотя формально и относятся к занятым, как правило, при подсчете показателя уровня безработицы не учитываются в общей численности рабочей силы. Этот показатель обычно, если это не оговаривается специально, рассчитывается только для гражданского сектора экономики.)
Итак, не следует путать категории "трудоспособное население" и "общая численность рабочей силы". В категорию трудоспособного населения включается также часть людей, не относящихся к общей численности рабочей силы. Показатели изменения количества занятых и безработных, численности рабочей силы и численности не включаемых в рабочую силу — это показатели потоков. Между этими категориями постоянно происходят перемещения.
Сейчас общий уровень рабочей силы составляет 153.7 млн. человек, за прошлый месяц сократился на 652 тыс, что также стало максимальным сокращением с декабря. С начала года показатель вырос на 682 тыс. человек.
Динамика не очень хорошая, потому здесь нужно учитывать естественный прирост населения и мигрантов в США. Средний темп прироста в последнее время становится отрицательным – это плохо. Отмечу еще вот что. Везде пишут, что сокращение общего уровня рабочей силы позволило BLS подрисовать статистику в лучшую сторону, но это не так. Процентный уровень безработицы считается, как отношение количества безработных к общему уровню занятости, поэтому, если знаменатель падает при фиксированном числителе, то безработица растет. Если бы Civilian labor force оставили, как в мае, т.е на 652 тыс выше, то при текущем уровне безработных, процент безработных был бы 9.47%, а не 9.51%. как сейчас, поэтому пересмотр Civilian labor force в худшую сторону отразился негативно на unemployed rate, а не позитивно, как все пишут.
Также очень важно посмотреть на долю безработных, находящихся в статусе безработного. Тут мы видим крайне негативную тенденцию. С 2007 года начало расти количество людей, которые не могут найти работу в течении более 15 недель. Это застойная безработица, которая убийственно влияет на экономику в долгосрочной перспективе, потому что снижается квалификация работников, качество и производительность труда, тем самым падают зарплаты, а следовательно и спрос, что вынуждает компании сокращать производство, бороться с издержками, увольнять и так по цепочке. Остановить такую безработицу крайне трудно, тут даже помощь со стороны государства может не помочью. С каждым месяцев все труднее становится найти работу. Сейчас доля тех, кто в статусе безработных пол год достигает 50% от общего количества безработных – удручающая цифра.
На первой картинке доля, на второй количество в тысячах
Число рабочих мест вне с/х в США.
Nonfarm Payrolls - платежные ведомости, согласно которым работникам несельскохозяйственного сектора выдается заработная плата.
Индикатор строится на данных из двух опросов:
Первый опрос - анкеты, собираемые государственными агентствами от 400 000 предприятий несельскохозяйственного сектора (примерно 40% рабочих мест в США). Данные покрывают следующие главные отрасли: производство товаров; строительство; добывающую промышленность; производство услуг; транспорт; предприятия общественного пользования и коммунальные службы; оптовую и розничную торговлю; финансы; страхование; отрасль недвижимости; правительственные службы и т.д. (их там очень много - сотни!).
Опрашиваются предприятия с числом рабочих мест более 250 и репрезентативная выборка предприятий с числом рабочих мест менее 250. Опрашиваемые предприятия предоставляют данные из своих платежных ведомостей, которые используются для бухгалтерского и налогового учета.
Второй опрос происходит в рамках программы Текущего демографического исследования (Current Population Survey) в котором участвуют около 50,000 домашних хозяйств. По всем данным проводится сезонное сглаживание (Seasonally Adjusted), поскольку показатели некоторых отраслей содержат значительные сезонные колебания.
За июнь рабочие места в США сократились на 125 тысяч., при этом частный сектор прибавил 83 тысячи рабочих мест, государственный сектор сократил 208 тыс. человек, главном образом связанных с переписью населения, где работу потеряли 225 тыс. человек.
С начала год средний найм составляет 147 тыс. человек, против сокращения в 615 тыс в 2009 году.
В частном секторе в этом году приняли в среднем 99 тыс. человек. Здесь явное улучшение, даже не смотря на то, что частный сектор так и не вышел на докризисные уровни по найму новых работников, которые составляли стабильно порядка 150 тыс. в месяц.
Доля гос.сектора в общей занятости значительно выросла за последнее время и сейчас состаляет 17.45%, достигая максимальных уровней с начала 80-ых годов.
Что касается разбивки по категориям, то сокращали строительный сектор, где потери в 22 тыс, далее розничный сектор в потерями в 6.2 тыс, финансовый сектор уволил 15 тыс. Наибольшая прибавка в секторе услуг, где наняли 91 тыс.
А теперь посмотрим на доли занятости в частном секторе. Заметь те сколь силен нисходящий тренд в производственном секторе, который с 39 года по настоящий момент потерял более 22% в общей доли. Во время Второй Мировой произошел логичный рост, но дальше сфера услуг упорными темпами вытесняет производственный сектор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий