Дефицит федерального бюджета США растет 20 месяц подряд и достиг в мае уровня в 135.93 $ млрд, что стало третьим самым большим значением дефицита в мае с начала ведения статистики. Больше было только в 2008 и 2009 году. Рост задолжности в последнее время принял экспоненциальный характер и ни о какой стабилизации речи даже не идет, про сокращение я промолчу - это из области фантастики, т.к. для этого необходим профицит, что практически невозможно в текущих условиях.
Доходы правительства в мае составили 146,80 $ млрд против доходов в объеме 117,22 млрд в мае 2009 года. Расходы достигли 282,72 $ млрд против расходов в сумму 306,87 $ млрд годом ранее. Полная картина доходов, расходов и дефицита бюджета в мае месяце с начала ведения статистики представлена в таблице ниже.
Для более удобного восприятия представлена визуальная интерпретация с 2006 года по доходам и расходам по всем месяцам.
Теперь по дефициту бюджета, но уже с 2005 года, где видна 20-месячная стадия непрерывного наращивания долга
Для того, чтобы иметь представление насколько удручающая бюджетная картина сейчас в США, имеет смысл взглянуть, как обстояли дела за 30 лет. Итак, уровень дефицита/профицита федерального бюджета США с октября по май каждого года и общий дефицит за финансовый год с 1 октября по конец сентября, следующего за отчетным годом.
На гистограмме виден период агрессивного сокращение дефицита с 92 по 97 год и выход в профицит с 97 по 2001 год во время правления президента Клинтона. Стоит признать, что за эти 8 лет Америка пережила, возможно, один из самых светлых периодов в своей истории, когда стала безоговорочным лидером в сфере высоких технологий, когда промышленность росла экспоненциальными темпами, безработица была низкой, финансовый сектор был устойчив, как никогда, кредитование только-только начало развиваться бурными темпами, внешний долг сокращался довольно стремительно и устойчиво, что позволило США к началу 21 века полностью оздоровить федеральный бюджет – это привело к высокому темпу прихода иностранного капитала в США.
Но потом наступил взрыв доткомов, через несколько месяцев произошло 11 сентября 2001 (не будет здесь затрагивать тему кто и для чего это устроил). Старина Гринспен начал цикл понижения ставок,
что привело к бурному развитию пузыря недвижимости вплоть до 2006 года. Безответственная бюджетная политика Буша с безумным наращиванием военных расходов, множеством реформ в сфере здравоохранения и образования и серьезное сокращение налогов, все это привело к росту дефицита, но примерно с 2004 по 2007 произошло некоторое сокращение дефицита, пока не грянул кризис.
На текущий момент правительство для поддержания устойчивости экономики США вынуждено накачивать рынки ликвидностью, проводить множество стимулирующий программ, держать налоги на низком уровне, но как видно на гистограмме такой процесс не может продолжаться вечно, потому что уже сейчас все на грани и если бы не высокий внешний спрос на трежерис, то я даже не представляю каким образом правительство США могло бы производить заимствования? Тут Европа со своим долговым кризис будет отдыхать. А если начать процесс сокрашения дефицита, то экономика опять погрузится в пучину рецессии в виду того, что на данный момент она не может быть самостоятельной, поэтому нужно выбирать из двух зол меньшее, но только какое? Текущая стабильность ценой будующих проблем, либо снова дестабилизация экономики, но с шансами отойти от края долговой пропасти?
Комментариев нет:
Отправить комментарий