В последнее время наблюдается уникальная картина, когда американский рынок акций стоит, как скала, поступательно поднимаясь на новые вершины день за днем, при этом, что удивительно - их совершенно не ебет, что происходит вокруг. Я не скажу, что я опытный трейдер с многолетним стажем, который видел все спады и подъемы на американских площадках за последние несколько десятилетий. Я значительно меньше этим занимаюсь, но, чтобы понять суть всех процессов, происходящих на финансовых рынках очень полезно знать историю того, как все развивается, но даже за последние 3-4 года я, да и многие другие трейдеры не встречали того, что происходит сейчас. Вроде бы устойчивый и стабильный бычий тренд, но он аномален по своей сути, хотя бы потому, если смотреть на темпы и силу роста, плюс полный игнор новостного фона и макроэкономических данных.
Если раньше рынок был относительно здоров и действовал по условно общепринятым законам, т.е., когда случается неожиданное негативное событие, то идет откат, когда выходят хорошие данные, то подъем, когда перед слухами растем ила падаем, а по факту контро-движение, но что происходит сейчас? Да по сути то, что можно назвать пузырем в классическом понимании. Иными словами безбашенная спекулятивная торговля большими объемами производными инструментами по ценам, существенно отличающемся от справедливых при полном игнорировании внешних факторов. Ажиотажный спрос порождает новый спрос и так по пирамиде, при этом остается все меньше участников, которые имеют на руках бумажную прибыль.
Также взято за моду срыв стопов и вынос шортистов - это было и раньше, но сейчас тенденция в штатах приобрела особых характер. Плюс ко всему пиндосы изобрели новое ноу-хау - буек, поднимающий цены вверх при любом проливе, либо попытке продавить цены. Стоит только в европейкую и азиатскую сессия опустить фьючерс ниже цены закрытия предыдущего дня, как потребуется всего пол часа, чтобы вывести индекс в ноль, а потом в плюс. За последние 40 торговых сессий рынок лишь 8 раз снижался, при этом максимальное падение было 23 февраля в 1.2%. 7 раз рынок закончил в нуле, либо в символическом изменении, а остальное время рос, т.е 25 раз из 40.
Теперь посмотрим на индикатор силы тренды или силы рынка, кому как нравится. Если произвести относительно сравнение в процентах хая сегодня с низом 40 дней назад, то получим картину:
1 - доткомобезумие и всеобъемлющая скупка всего и вся
2. - нисходящий тренд пиков по индикатору при номинальном росте рынка (дивергенция)
3- тоже самое, но теперь уже с обвалом. Тренд замедлился, после чего произошел печальный для многих взрыв доткомов, после которого пострадали не только интернет-компании, но и производственный сектор экономики.
Далее с 2000 по 2003 год область с повышенной волатильностью (понижение ставки федом, теракт 9-11 и другие события), где был ярковыраженный нисходящий тренд по рынку. Индикатор показывает существенные проливы и не менее быстрый и сильный рост, который сменялся новым спадом, либо консолидацией.
4 – с середины 2003 по конец 2007 года рынок показывал здоровый и устойчивый рост при реальном росте экономики практически всех стран мира, но по индикатору был в боковике. Это нормальная ситуация. Рост, подом незначительное замедление, небольшая коррекция и опять рост, итак почти 4 года. Фактически это идеальная ситуация, т.е. темп роста недостаточно велик, чтобы образовались перекосы и пузыри, но и не слаб, при этом были коррекции и консолидации.
5 – Первый звонок к кризису прозвучал в марте 2008 года, когда индикатор сильно ушел в отрицательную зону, потом последовал отскок в мае-июне 2008 года, ну и всем известный исторический обвал. После марта 2009 года рынок буквально взмыл ввысь, перебравшись из явно негативной области в рекордно-позитивную. Потом произошла июльская сильная коррекция и новый отскок, с тех пор тренд потерял былую силу.
6 – дивергенция по индикатору и рынку. Рост рынка шел, но идикатор падал. В феврале случился обвал.
7 – Это называется муддизм. В отсутствии значимые факторов для роста, рынок бьет рекорды каждый день и это при том, что ни одна из проблем, которая стояла на повестке дня в январе-феврале 2010 года (Греция, Китай с пузырем, план Волкера, слабые макро-данные и т.д.) не была решена, произошло лишь усугубление ситуации. Тенденция еще более странная, если принять номинальные уровни рынка. Если в марте 2009 года, да в том же июле 2009 года рынок находился в руинах и было бы грехом не купить по таким низким уровням, то сейчас многие акции на исторических хаях (!). Время играет против них, потому что в 2009 году было беззаботное время дешевой ликвидности и стимулирующих мер, теперь же часть стимулирующих мер приостановлена, а ликвидность с рынков постепенно уходит. Рано или поздно произойдет ужесточение денежно-кредитной политики. Стоит повторить, что рост рынка идет вопреки, а не благодаря, т.е за счет подозрительного игнора любых негативных новостей. Совершенно очевидно, что такой идиоизм не возможен без поддержки крупных акул, какими являются инвест.банки, такие как GS, Citi, Morgan и другие. Долбоебы из инвест.банков очевидно дуют новый пузырь с вполне определенной целью: вытрясти деньги из пенсионных фондов, домохозяек и спекулянтов. Только могут заиграться … опять.
Обвал в данном случае неизбежен, вопрос лишь в сроках, при этом в долгосрочной перспективе возможен новый виток кризиса в виде коллапса, взрыва на долговом рынке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий