За всю историю существования биржи США за прошлые пару недель был самый зловейший и мощный выход из длинных позиций, если смотреть по объемам торгов, даже немного превзошли худшую неделю в 2008. Кстати, если смотреть по волатильности, то за 100 лет было лишь 3 аналога. Это 30-е годы во времена Великой Депрессии, это 87 во время известного биржевого краха и разумеется 2008 год, а по частоте внутридневных колебаний только 2008 год может сравниться. Вот так! )) По силе и быстроте падения вновь 87 год лидер, несколько дней в 2002 и 2008 и сейчас август 2011. За пару недель было смыто не менее 7 трлн долларов мировой капитализации фондовых рынков, многие рынки обновили рекорды по быстроте падения и достигли низших показателей с 2009 года – тот же CAC40. Поэтому август 2011 – это историческое событие и запомните это время надолго. По сути, август 2011 это самое знаменательное биржевой событие за 50 лет! Что заставляет инвесторов, которые не обременены маржинальными обязательствами, сбрасывать акции?
Я бы выделил 3 фактора:
1. Это общее подавленное состояние у многих инвесторов и у некоторых, даже на подсознании ощущение грядущей бури, беспокойства за будущее. Такая неопределенность, неуверенность в будущем. Размытые перспективы и опасения второй волны кризиса приводят к тому, что при малейшем дуновении ветерка готовы расстаться с нажитым быстро и без колебаний. Т.е. нет крупных покупателей на рынке, не считая банков. Нет их. Не кому выкупать рынок. Либо денег нет, либо бояться рисковать, либо сбрасывают при первой возможности. Раньше, лет 5 назад были более спокойные.
2. Это пузырь ликвидности. Т.е. столь мощное падение рынков, в принципе, подтверждает тезис о том, что рост рынков в эти 9 месяцев был основан на монетарных факторах и не имел фундаментальной основы, в отличие от роста, например, в 2004-2006 годах. Бах, приток денег закончился в системе и пузырик лопнул.
3. Рост доли алгоритмических систем, роботов и краткосрочных спекулянтов, которые хоть и не формируют тренд, но усиливают движение.
Ну, а теперь, главное! Давно хотел обсудить одну тему и внести ясность. Возможно, многие пройдут мимо и забудут, а некоторым это отформатирует мозг по полной программе ))) Итак, понеслась!
Отношение общественности к теме манипуляций на финансовых рынках вводит меня в шок и трепет. Меня несколько удивляет, когда своими глазами вижу, когда умные, взрослые и на вид адекватные люди ставят железобетонную преграду перед этой темой. Объявляют табу, запрет на любые разговоры, касаемые манипуляций в финансовой системе. Даже те, кто умом понимает, что это возможно и допустимо, но все равно стесняется на общественности показывать это. Даже Егор Сусин, как умнейший и талантливый экономист и аналитик в России все равно старается опускать эту тему. Факт в том, что широкая общественность не принимает это. А в научной среде тем более, кроме того могут принять за сумасшедшего того, кто на полном серьезе говорит про нечто, что противоречит классическим экономическим законам и аксиомам. Так что не советую даже пробовать! ))
Обычно противники манипуляций все сводят к тому, что типа раньше люди не могли объяснить некоторые природные, физические явления и все сводили к божеству, мифологии, а сейчас несовершенство в знании и понимании происходящего списывается на кукловодов и так далее.
Нет никаких богов, есть деньги и власть, а теперь все по порядку! ))
Но если рассмотреть этот вопрос с обывательской точки зрения, то получается забавный казус. Ну, например, вы же не будете спорить с тем, что существуют наркоторговцы, проституция, бизнес по торговле оружием, в конце концов, - коррупция. Уж кому, а русскоязычным читателем тема коррупция знакома более, чем хорошо и фактов достаточно, как со слов знакомых, так и на собственном опыте. Никого, например, не удивляет, как банд.группировка может контролировать районного участкового или местное отделение милиции, никого не удивляет, как чиновники могут покрывать откровенные факты жульничества и воровства госсобственности и так далее. Вы спросите, к чему вся эта написанная ересь? Вас не удивляет и вы привыкли к тому, что видите своими глазами каждый день, но в выше перечисленных примерах речь идет о миллионах долларов, миллиардах, а в случае с наркотиками десятки миллиардов долларов, но финансовая система более, чем в ТЫСЯЧУ раз больше всего этого и требует других методов воздействия и контроля.
Банки можно разделить на традиционные, консервативные, которые имеют прибыль с выдачи кредитов и с комиссии по платежам и переводам, а есть банки, которые существуют за счет распределение денег в финансовой системе и это распределение – их бизнес, их территория. Было бы наивностью считать систему «чистой» и «законопослушной», где объем ликвидности превышает десятки триллионов долларов, не считая позиций по производным инструментам.
Опять же, задача крупнейших банков заключается в том, чтобы на легальных основания разработать, внедрить и эксплуатировать механизм по успешному распределению ликвидности, которая формально им не принадлежит. Единственный доходный инструмент, не считая кредитной маржи и комиссионных - это инвестиционное подразделение, которое в свою очередь делятся на десятки направлений, начиная от арбитража, консервативных инвестиций, комбинированием стратегий на опционах и фьючерсах, заканчивая сверх рискованными позициями и игры на курсовой разнице.
Приняв во внимание размер банков, то они не имеют возможности торговать по методам и принципам, которые применимы ко всем остальным участникам системы. В принципе, рынки сейчас достаточно ликвидны для того, чтобы любой фонд мог зайти в рынок с минимальным проскальзыванием в максимально короткое время. Это применимо для фонда, который оперирует суммой от 1 до 10 млрд баксов на инструмент или сегмент рынка, но не применимо для тех, у кого денег на несколько порядков больше.
Если бы крупнейшие инвест.банки следовали по широко распространенной торговой парадигме, согласно которой растет-покупай, падает-продавай, то они бы всегда, подчеркиваю – всегда были бы в убытках. Заход в рынок 100-200 млрд баксов вызовет мощный восходящий импульс, после которого средняя цена покупки банка будет близка к максимальным рыночным ценам и без возможности реализовать такой объем на продажу. Убытки были бы всегда!! Поэтому крупнейшие банки продают исключительно на росте рынка и покупают на падении. Если они говорят иначе, то они врут. Это рыночный закон для любого крупного игрока. Продажи при ралли, покупки при обвале.
Как это реализовать - думаю понятно всем и каждому. При ралли должен быть достаточный внешний спрос, при обвале достаточный поток ордеров на продажу. Если на конкретном примере, то смотрим график S&P 500 и фазы рынка.
1. Фаза аккумуляции позиций. Май-август 2010. Обычно несколько месяцев, учитывая объем средств у первичных дилеров. Обычно период сопровождается максимальным страхом на рынке. Многие ждут второй волны кризиса и продают.
2. Фаза первичного роста рынка и активация наиболее проницательных и рисковых фондов. Сентябрь –октябрь 2010. Здесь со стороны первичных дилеров включается механизм «рыночного буйка». Это когда рынок выкупает и поддерживается, чтобы не происходило. Задача очень проста. Я бы назвал это "смещение магнитных полюсов". Т.е. вызвать дезориентацию среди инвесторов и нарушение причинно-следственных цепочек. Иными словами, чтобы интерпретация новостного фона шла только в одном направлении – рост всегда, чтобы ни произошло. Плохие новости – рост, хорошие новости – также рост. Важно, чтобы новая идеология, новая нормальность рынка выработалось у участников торгов на рефлекторном уровне. Чтобы у всех прочно засело в голове, что рынок бычий, он выкупается, и главное, что рынок растет всегда. Кто был в то время, то хорошо помнят.
3. Фаза вторичного роста. Вход в рынок консервативных инвесторов и фондов. На графике S&P – это ноябрь 2010 – февраль 2011. 4 месяца. Происходят основные покупки. Обычно фонды действуют с некоторым лагом. Спросите у любого управляющего и он скажет, что они тарят портфель в лонг по полной программе, когда тренд станет устойчиво восходящим, когда новостной фон нейтрально-положительный, когда пробиты все сопротивления и рынок растет. В этой фазе первичные дилеры уже не выкупают рынок! Их задача в том, чтобы «рыночный буек» стал самоподдерживающим механизмом и функционировал сам на рыночной толпе. Чтобы рынок сам выкупал коррекции.
4. Фаза консолидации. Обычно используется для мяса, т.е. для ритейла. Март 2011-июнь 2011. Это время, когда профессионалы выходят с рынка. В эту фазу первичные дилеры обязаны закрыть все свои позиции, которые были открыты в момент зарождения тренда. Именно этот период заключительный и именно здесь формируется конечная прибыль. Рынок все еще сильный, но за счет того, что продажи растянуты во времени и поддерживаются через приток бидов со стороны спекулянтов и мелких фондов
5. Фаза возврата. На графике июль-август 2011. Здесь и происходит все самое интересное. Обычно рынок начинает спускаться стремительными темпами. Первичные дилеры отпускают поддержку рынка, которая существовала раньше и усугубляют новостной фон для более агрессивного сброса позиций. Для них крайне важно, чтобы в этот момент фонды и долгосрочные инвесторы были загружены по полной программе в лонг. Для этого и было нужно столь затяжное и нужное ралли. Максимальная загрузка в лонг провоцирует максимально мощный сброс позиций на дне. Это и требуется! Тот самый мощный поток ордеров на продажу, который провоцируется через массовые маржин коллы, поддержанные рыночным страхом и ужасом.
А потом все повторяется вновь. Я пишу это, просто потому, что многие совсем забыли, как работают рынки. Многие в панике сбрасывали позиций, беспорядочно шортили на дне или делали прочие глупости. Если следовать этой концепции, то после беспорядочных продаж будет консолидация рынка. Обычно несколько месяцев, где банки будут скупать рынок на лоях, готовясь к новому ралли, т.е. после отскока можем тестить снова дно. Дело в том, что сейчас крупные лонги фондов ушли с рынках и еще не скоро вернуться. После такого обвала рынок будет еще слабым некоторое время, но краткоросрочно могут поймать на шорт сквиз.
Кстати, для многих могу подкинуть интересную тему. Ради интереса, то соотносите график ДОУ или СИПИ с новостным фоном. Достаточно взять заголовки крупнейший информагентств из архива и вы увидите подозрительную штуковину. В момент максимальной паники вылезает все говно наружу, буквально все. Иногда думаешь, ну откуда столько дерьма достали?! )) Тут и политический кризис в США, с дебатами на пол года, тут и пересмотр рейтинга S&P, тут и долговой кризис, очередная атака на Италию и Испанию, плюс многое другое. Тут возникнет вопрос, а какая причинно-следственная связь?
Может рынок падает как раз из-за плохих новостей?! Но, посмотрите и поймёте, что корреляция иная и новости лишь поддерживают падение, а не провоцируют его и стоит рынку развернуться, как все новостное говно и страхи исчезнут. Тут многие воскликнут, что рынок типа на ожиданиях все делает и заранее. И снова промах! Просто нет времени расписывать, то все кому интересно сделают это сами. Т.е. я к тому, что рынок формирует новости, а не новости рынок. Идет цена и уже по ней выходит новость, а не наоборот, прошу не путать это!
Друзья, это огромный бизнес, триллионы баксов. Если с примером про мелкую районную гоп. группировку и местного участкового все просто и понятно, то здесь более сложные методы и существенно более большие деньги. Тут за день пролетает на торгах ВВП США! )) Круто, да?! )) Если в наркоторговле поставят раком несколько чиновников, отстегнув им на карманные расходы, то в этой среде раком ставят политиков и президентов. Политики – они тоже люди, хотят есть, пить и отдыхать и им тоже нужны деньги. Не нужно удивляться тому, что Wall St контролирует суды, законодательную и исполнительную власть, не нужно удивляться, что Конгресс, ФРС и президент пляшут под дудку банкиров. Не нужно этому удивляться. Это суровая правда жизни. Это больно понимать и признавать, но деньги и власть много в этом мире решают. За 100 баксов готовы убить в подъезде, а за 1 трлн устроят мировую войну. Просто другие ставки и другие суммы.
Они ни перед чем не остановятся, защищая свою власть и влияние. Тот, кто эмитируют деньги – ему плевать на законы. Он и есть единственный закон и у него вся власть. Это мир монетарной системы. Суровой, жестокий, со своими традициями и правилами. Другой мир. Они устроили кризис, ради собственного выживания и прибыли и организуют еще один, если сочтут нужным. Так что опасная публика. Банковская система – это не благотворительная организация, это бизнес со сверх высоким оборотом ликвидности со своими законами и правилами, которые далеки от того, что принято считать в общественности.
Ну, а что касается механизмов воздействия на рынок, то технически это хоть и сложно, но выполнимо. Вы спросите, можно ли такой крупный рынок, как в США остановить и развернуть с точностью до 1 пункта? Да, можно и это делается примерно так.
Раньше, этого не было в силу технических причин. Не было интернет торговли, не было мощных компов и дата центров. Но сейчас примерно так:
У дилеров есть дата центры, штат математиков и программистов. Там нет ни одного экономиста! )) Короче задача в том, чтобы собрать рыночный профиль и статистически его обработать. Что это? Сегментированные анализ рынка. Кто, с какой суммой и в какую сторону стоит в режиме реального времени. Они же брокеры и знают все позиции по рынку.
Знать, сколько позиций в лонг, которые по CFTC каждую пятницу это не говорит ни о чем. Важно знать, во-первых кто стоит и каким объемом. Одно дело 10 тыс спекулянтов с одним контрактов (=10 тыс контрактов), что представляет собой мало предсказуемый хаос, подобно стае мотыльков, а другое дело крупный пердун с 10 тыс контрактов. Таким образом, можно оценить вероятное движение рынка после спровоцированного движения против или по позиции этого крупного пердуна. Даже не для прогноза рынка, а для того, чтобы оценить сколько бабла нужно, чтобы провалить или опустить рынок и сколько нужна денег, чтобы рынок развернуть. Обладая картой, профилем рынка, зная счета всех клиентов и их действия, то нафиг не нужна никакая инсайдерская информация, т.к. это и есть грааль-инсайд. Т.е. они точно знают на каких уровнях будут маржин коллы и от кого именно и могут оценить силу внешнего воздействия. Иными словами точно знают появиться ли какой нибудь крупный покупатель со стороны. Вся эта информация позволяет достаточно легко манипулировать рынками. Маркетмейкеры. Переводится, как делать рынок и по сути так и есть! Они этот рынок держат и они его делают.
Я бы выделил 3 фактора:
1. Это общее подавленное состояние у многих инвесторов и у некоторых, даже на подсознании ощущение грядущей бури, беспокойства за будущее. Такая неопределенность, неуверенность в будущем. Размытые перспективы и опасения второй волны кризиса приводят к тому, что при малейшем дуновении ветерка готовы расстаться с нажитым быстро и без колебаний. Т.е. нет крупных покупателей на рынке, не считая банков. Нет их. Не кому выкупать рынок. Либо денег нет, либо бояться рисковать, либо сбрасывают при первой возможности. Раньше, лет 5 назад были более спокойные.
2. Это пузырь ликвидности. Т.е. столь мощное падение рынков, в принципе, подтверждает тезис о том, что рост рынков в эти 9 месяцев был основан на монетарных факторах и не имел фундаментальной основы, в отличие от роста, например, в 2004-2006 годах. Бах, приток денег закончился в системе и пузырик лопнул.
3. Рост доли алгоритмических систем, роботов и краткосрочных спекулянтов, которые хоть и не формируют тренд, но усиливают движение.
Ну, а теперь, главное! Давно хотел обсудить одну тему и внести ясность. Возможно, многие пройдут мимо и забудут, а некоторым это отформатирует мозг по полной программе ))) Итак, понеслась!
Отношение общественности к теме манипуляций на финансовых рынках вводит меня в шок и трепет. Меня несколько удивляет, когда своими глазами вижу, когда умные, взрослые и на вид адекватные люди ставят железобетонную преграду перед этой темой. Объявляют табу, запрет на любые разговоры, касаемые манипуляций в финансовой системе. Даже те, кто умом понимает, что это возможно и допустимо, но все равно стесняется на общественности показывать это. Даже Егор Сусин, как умнейший и талантливый экономист и аналитик в России все равно старается опускать эту тему. Факт в том, что широкая общественность не принимает это. А в научной среде тем более, кроме того могут принять за сумасшедшего того, кто на полном серьезе говорит про нечто, что противоречит классическим экономическим законам и аксиомам. Так что не советую даже пробовать! ))
Обычно противники манипуляций все сводят к тому, что типа раньше люди не могли объяснить некоторые природные, физические явления и все сводили к божеству, мифологии, а сейчас несовершенство в знании и понимании происходящего списывается на кукловодов и так далее.
Нет никаких богов, есть деньги и власть, а теперь все по порядку! ))
Но если рассмотреть этот вопрос с обывательской точки зрения, то получается забавный казус. Ну, например, вы же не будете спорить с тем, что существуют наркоторговцы, проституция, бизнес по торговле оружием, в конце концов, - коррупция. Уж кому, а русскоязычным читателем тема коррупция знакома более, чем хорошо и фактов достаточно, как со слов знакомых, так и на собственном опыте. Никого, например, не удивляет, как банд.группировка может контролировать районного участкового или местное отделение милиции, никого не удивляет, как чиновники могут покрывать откровенные факты жульничества и воровства госсобственности и так далее. Вы спросите, к чему вся эта написанная ересь? Вас не удивляет и вы привыкли к тому, что видите своими глазами каждый день, но в выше перечисленных примерах речь идет о миллионах долларов, миллиардах, а в случае с наркотиками десятки миллиардов долларов, но финансовая система более, чем в ТЫСЯЧУ раз больше всего этого и требует других методов воздействия и контроля.
Банки можно разделить на традиционные, консервативные, которые имеют прибыль с выдачи кредитов и с комиссии по платежам и переводам, а есть банки, которые существуют за счет распределение денег в финансовой системе и это распределение – их бизнес, их территория. Было бы наивностью считать систему «чистой» и «законопослушной», где объем ликвидности превышает десятки триллионов долларов, не считая позиций по производным инструментам.
Опять же, задача крупнейших банков заключается в том, чтобы на легальных основания разработать, внедрить и эксплуатировать механизм по успешному распределению ликвидности, которая формально им не принадлежит. Единственный доходный инструмент, не считая кредитной маржи и комиссионных - это инвестиционное подразделение, которое в свою очередь делятся на десятки направлений, начиная от арбитража, консервативных инвестиций, комбинированием стратегий на опционах и фьючерсах, заканчивая сверх рискованными позициями и игры на курсовой разнице.
Приняв во внимание размер банков, то они не имеют возможности торговать по методам и принципам, которые применимы ко всем остальным участникам системы. В принципе, рынки сейчас достаточно ликвидны для того, чтобы любой фонд мог зайти в рынок с минимальным проскальзыванием в максимально короткое время. Это применимо для фонда, который оперирует суммой от 1 до 10 млрд баксов на инструмент или сегмент рынка, но не применимо для тех, у кого денег на несколько порядков больше.
Если бы крупнейшие инвест.банки следовали по широко распространенной торговой парадигме, согласно которой растет-покупай, падает-продавай, то они бы всегда, подчеркиваю – всегда были бы в убытках. Заход в рынок 100-200 млрд баксов вызовет мощный восходящий импульс, после которого средняя цена покупки банка будет близка к максимальным рыночным ценам и без возможности реализовать такой объем на продажу. Убытки были бы всегда!! Поэтому крупнейшие банки продают исключительно на росте рынка и покупают на падении. Если они говорят иначе, то они врут. Это рыночный закон для любого крупного игрока. Продажи при ралли, покупки при обвале.
Как это реализовать - думаю понятно всем и каждому. При ралли должен быть достаточный внешний спрос, при обвале достаточный поток ордеров на продажу. Если на конкретном примере, то смотрим график S&P 500 и фазы рынка.
1. Фаза аккумуляции позиций. Май-август 2010. Обычно несколько месяцев, учитывая объем средств у первичных дилеров. Обычно период сопровождается максимальным страхом на рынке. Многие ждут второй волны кризиса и продают.
2. Фаза первичного роста рынка и активация наиболее проницательных и рисковых фондов. Сентябрь –октябрь 2010. Здесь со стороны первичных дилеров включается механизм «рыночного буйка». Это когда рынок выкупает и поддерживается, чтобы не происходило. Задача очень проста. Я бы назвал это "смещение магнитных полюсов". Т.е. вызвать дезориентацию среди инвесторов и нарушение причинно-следственных цепочек. Иными словами, чтобы интерпретация новостного фона шла только в одном направлении – рост всегда, чтобы ни произошло. Плохие новости – рост, хорошие новости – также рост. Важно, чтобы новая идеология, новая нормальность рынка выработалось у участников торгов на рефлекторном уровне. Чтобы у всех прочно засело в голове, что рынок бычий, он выкупается, и главное, что рынок растет всегда. Кто был в то время, то хорошо помнят.
3. Фаза вторичного роста. Вход в рынок консервативных инвесторов и фондов. На графике S&P – это ноябрь 2010 – февраль 2011. 4 месяца. Происходят основные покупки. Обычно фонды действуют с некоторым лагом. Спросите у любого управляющего и он скажет, что они тарят портфель в лонг по полной программе, когда тренд станет устойчиво восходящим, когда новостной фон нейтрально-положительный, когда пробиты все сопротивления и рынок растет. В этой фазе первичные дилеры уже не выкупают рынок! Их задача в том, чтобы «рыночный буек» стал самоподдерживающим механизмом и функционировал сам на рыночной толпе. Чтобы рынок сам выкупал коррекции.
4. Фаза консолидации. Обычно используется для мяса, т.е. для ритейла. Март 2011-июнь 2011. Это время, когда профессионалы выходят с рынка. В эту фазу первичные дилеры обязаны закрыть все свои позиции, которые были открыты в момент зарождения тренда. Именно этот период заключительный и именно здесь формируется конечная прибыль. Рынок все еще сильный, но за счет того, что продажи растянуты во времени и поддерживаются через приток бидов со стороны спекулянтов и мелких фондов
5. Фаза возврата. На графике июль-август 2011. Здесь и происходит все самое интересное. Обычно рынок начинает спускаться стремительными темпами. Первичные дилеры отпускают поддержку рынка, которая существовала раньше и усугубляют новостной фон для более агрессивного сброса позиций. Для них крайне важно, чтобы в этот момент фонды и долгосрочные инвесторы были загружены по полной программе в лонг. Для этого и было нужно столь затяжное и нужное ралли. Максимальная загрузка в лонг провоцирует максимально мощный сброс позиций на дне. Это и требуется! Тот самый мощный поток ордеров на продажу, который провоцируется через массовые маржин коллы, поддержанные рыночным страхом и ужасом.
А потом все повторяется вновь. Я пишу это, просто потому, что многие совсем забыли, как работают рынки. Многие в панике сбрасывали позиций, беспорядочно шортили на дне или делали прочие глупости. Если следовать этой концепции, то после беспорядочных продаж будет консолидация рынка. Обычно несколько месяцев, где банки будут скупать рынок на лоях, готовясь к новому ралли, т.е. после отскока можем тестить снова дно. Дело в том, что сейчас крупные лонги фондов ушли с рынках и еще не скоро вернуться. После такого обвала рынок будет еще слабым некоторое время, но краткоросрочно могут поймать на шорт сквиз.
Кстати, для многих могу подкинуть интересную тему. Ради интереса, то соотносите график ДОУ или СИПИ с новостным фоном. Достаточно взять заголовки крупнейший информагентств из архива и вы увидите подозрительную штуковину. В момент максимальной паники вылезает все говно наружу, буквально все. Иногда думаешь, ну откуда столько дерьма достали?! )) Тут и политический кризис в США, с дебатами на пол года, тут и пересмотр рейтинга S&P, тут и долговой кризис, очередная атака на Италию и Испанию, плюс многое другое. Тут возникнет вопрос, а какая причинно-следственная связь?
Может рынок падает как раз из-за плохих новостей?! Но, посмотрите и поймёте, что корреляция иная и новости лишь поддерживают падение, а не провоцируют его и стоит рынку развернуться, как все новостное говно и страхи исчезнут. Тут многие воскликнут, что рынок типа на ожиданиях все делает и заранее. И снова промах! Просто нет времени расписывать, то все кому интересно сделают это сами. Т.е. я к тому, что рынок формирует новости, а не новости рынок. Идет цена и уже по ней выходит новость, а не наоборот, прошу не путать это!
Друзья, это огромный бизнес, триллионы баксов. Если с примером про мелкую районную гоп. группировку и местного участкового все просто и понятно, то здесь более сложные методы и существенно более большие деньги. Тут за день пролетает на торгах ВВП США! )) Круто, да?! )) Если в наркоторговле поставят раком несколько чиновников, отстегнув им на карманные расходы, то в этой среде раком ставят политиков и президентов. Политики – они тоже люди, хотят есть, пить и отдыхать и им тоже нужны деньги. Не нужно удивляться тому, что Wall St контролирует суды, законодательную и исполнительную власть, не нужно удивляться, что Конгресс, ФРС и президент пляшут под дудку банкиров. Не нужно этому удивляться. Это суровая правда жизни. Это больно понимать и признавать, но деньги и власть много в этом мире решают. За 100 баксов готовы убить в подъезде, а за 1 трлн устроят мировую войну. Просто другие ставки и другие суммы.
Они ни перед чем не остановятся, защищая свою власть и влияние. Тот, кто эмитируют деньги – ему плевать на законы. Он и есть единственный закон и у него вся власть. Это мир монетарной системы. Суровой, жестокий, со своими традициями и правилами. Другой мир. Они устроили кризис, ради собственного выживания и прибыли и организуют еще один, если сочтут нужным. Так что опасная публика. Банковская система – это не благотворительная организация, это бизнес со сверх высоким оборотом ликвидности со своими законами и правилами, которые далеки от того, что принято считать в общественности.
Ну, а что касается механизмов воздействия на рынок, то технически это хоть и сложно, но выполнимо. Вы спросите, можно ли такой крупный рынок, как в США остановить и развернуть с точностью до 1 пункта? Да, можно и это делается примерно так.
Раньше, этого не было в силу технических причин. Не было интернет торговли, не было мощных компов и дата центров. Но сейчас примерно так:
У дилеров есть дата центры, штат математиков и программистов. Там нет ни одного экономиста! )) Короче задача в том, чтобы собрать рыночный профиль и статистически его обработать. Что это? Сегментированные анализ рынка. Кто, с какой суммой и в какую сторону стоит в режиме реального времени. Они же брокеры и знают все позиции по рынку.
Знать, сколько позиций в лонг, которые по CFTC каждую пятницу это не говорит ни о чем. Важно знать, во-первых кто стоит и каким объемом. Одно дело 10 тыс спекулянтов с одним контрактов (=10 тыс контрактов), что представляет собой мало предсказуемый хаос, подобно стае мотыльков, а другое дело крупный пердун с 10 тыс контрактов. Таким образом, можно оценить вероятное движение рынка после спровоцированного движения против или по позиции этого крупного пердуна. Даже не для прогноза рынка, а для того, чтобы оценить сколько бабла нужно, чтобы провалить или опустить рынок и сколько нужна денег, чтобы рынок развернуть. Обладая картой, профилем рынка, зная счета всех клиентов и их действия, то нафиг не нужна никакая инсайдерская информация, т.к. это и есть грааль-инсайд. Т.е. они точно знают на каких уровнях будут маржин коллы и от кого именно и могут оценить силу внешнего воздействия. Иными словами точно знают появиться ли какой нибудь крупный покупатель со стороны. Вся эта информация позволяет достаточно легко манипулировать рынками. Маркетмейкеры. Переводится, как делать рынок и по сути так и есть! Они этот рынок держат и они его делают.
1 комментарий:
Очень интересно, Больше спасибо.
Отправить комментарий