пятница, 4 февраля 2011 г.

Несколько интересных фактов относительно работы Казначейства США

В недавнем отчете Казначейства есть несколько интересных графиков. Например, можно узнать, кто является собственником трежерис в процентах от общего долга. С 1994 года основной спрос на трежерис стали обеспечивать иностранные структуры (ЦБ, коммерческие банки, хэдж фонды, частные лица). Именно с тех пор появилась популярное выражение "США зависит от притока иностранного капитала". Теперь это показано на графике. Доля выросла очень существенно: за 15 лет с 18% до 47%. Во время кризиса немного сократилась.

Тем не менее за время кризиса получилось следующее: нарастили долю домохозяйства (куда входят частные инвесторы, теоретически Сорос, Полсон и Бланкфайн могут выступать в роли домохозяйств), банки США и пенсионные фонды. Сократили долю иностранцы и взаимные фонды.

Здесь еще интересно то, что коммерческие банки в США долг практически не удерживают. На данный момент основные вложения у них в T-bills, а как я раньше говорил в T-bills только 18% долга. Около 2% в TIPS и 80% в долгосрочном. Иностранцы покупают долгосрочный долг, бангстеры в США орудуют с T-biils, именно там основной объем.

На графике структура покупок векселей. Основная доля у первичных дилеров, инвестиционные фонды и иностранные структуры по 14% имеют. При этом доля в 2011 у первичных дилеров немного выросла.

Далее тоже интересный график, показывающий среднюю дюрацию долга в месяцах.


C 2000 до 2008 была устойчивая тенденция по перекладыванию в более краткосрочные трежерис (от 2 до 5 лет). Во время кризиса был бешенный спрос на краткосрочные векселя (до года), теперь ситуация нормализовалась и спрос начал формироваться на 7,10 летние трежерис и бонды.

Кроме того полезная информация по программе TARP, где показаны все покупки и выплаты от начала действия программы по январь 2011.

Например, можно понять, что за последнее время на счет Казначейства были переведены 2 очень крупных транша. 13,5 млрд от IPO GM (смешно выглядит слово IPO для такой компании)) и 10,5 млрд – это продажи со стороны минфина акций Citi на открытом рынке. В принципе, на графике все понятно.

Комментариев нет: