вторник, 11 января 2011 г.

Как ФРС и банкиры грабят рабочий класс

Великий Американский Виртуально-Стероидный Фондовый Рынок облаченный в мошеннические схемы и ложь из последних сил держится на помо-депресантах при активной поддержке мощной пропагандисткой машины, искусно созданной организованным преступным сообществом в виде банковского картеля. Продуцирующая, ставшая перманентной ложь через зомбоящик и подконтрольные сетевые средства массовой информации воздействует на мировое сообщество, хотя объективных улучшений не последовало, не считая нескольких рисованных статистических отчетов. Везде стали слышны разговоры, что экономика начала устойчиво восстанавливаться, что перспективы компаний безоблачны, а потребительский спрос готов вот вот вырастит так, что мало не покажется.

А от чего может стать лучше? Какая разница для потребителей, по каким каналам финансируется дефицит бюджета? Через ФРС и через частных инвесторов? По сути, что получилось? Дефицит, который был, он не сократился, он остался таким, каким был, но теперь стал финансироваться ЦБ. Можно ли считать это хорошей новостью? Допустим, если правительство скажет: “Нет, друзья, мы не будет сокращаться дефицит федерального бюджета, ведь все еще очень плохо, экономика еле дышит, а так как бюджетная ситуация хреновая, денег ни у кого нет, то нам придется монетизировать долг, ибо другого варианта нет». Но люди с опытом, которые десятилетиями оттачивали искусство обмана смогли убедить весь мир, что так и нужно, что именно так необходимо действовать и никак иначе. А то, что рынок растет, ну ведь это хорошо, значит инвесторы верят в восстановление экономики!

Хотя несколько странно слышать фразы про «восстановление», которыми заспамили все инфо-пространство. Уже сколько лет прошло и все восстанавливаться будем? Пора бы уже расти по нормальному, как бы, ведь кризис давно закончен, так чего стоим, кого ждем? Сравнительную динамику микроиндикаторов показывал здесь.

Кстати, забавно получается с этим ростом рынка. Да, вовлеченность народа США в фондовый рынок высока, но основные активы и долги в недвижимости, а там все настолько плохо, что кажется хуже быть просто не может. Строительство в руинах, цены падают. Вот она где реальность. Спекулятивный спрос ушел, CDO и CDS рынок рухнул, впаривать жилье бомжам по предъявлению сникерса банкиры теперь не могут и все – продаж нет. Да, безусловно, рост фондового рынка приводит к росту благосостояния, к росту залоговой базы.
Теперь важный момент. Основные вложения в фондовый рынок у среднего класса и богатых инвесторов, а у них доля инвестиций в доходах высока, иными словами они не являются полноценными потребителями. Скажем так, получал человек 140 тыс баксов в год, из них 100 тыс на текущее потреблении, 40 тыс на инвестиции. Вопрос в том, приведет ли 20% рост курсовой стоимости инвестиций к тому, что он будет тратить 120 тыс или больше? Может быть, но не факт. Что касается богатых, доля потребления в доходах очень низка, как правило ниже 10%, иногда 1%. Заработал 2 млрд в год, 50 млн баксов потратил на себя, остальное в сбережения и инвестиции.

Но есть те, кто тратят больше своих текущих реальных доходов. В былые времена кредитного бума бывали случаи, когда одно домохозяйство тратило в месяц 3-4 своих дохода, что компенсировало за счет кредита. А долговая нагрузка превышала 300 месячных доходов. Этих домохозяйств было большинство, именно они пострадали в кризис, именно они обеспечивают основной спрос в экономике – рабочий класс. Но рабочий класс не имеет активов и поэтому рост рынка не приводит к «эффекту богатства», а теперь интересный момент.

Бен сделал так, что бедные стали беднее, а богатые богаче. Это произошло за счет того, что потребительская инфляция в США выросла существенно. Доля в расходах на образование, здравоохранение, продукты питания, энергию и ЖКХ после вычета налогов и страховок достигает почти 100% у 20% самого бедного населения в США, а в реальности может быть выше, т.е. обычная семья при росте цен вынуждена ограничивать себя в расходах, что естественно снижает общий потребительский спрос, а на сбережения не остается ничего, а нужно ведь еще долги отдавать? На вышеописанные категории цены выросли и существенно, гораздо выше, чем в официальной статистики, но правительству выгодно врать, потому что низкая инфляция повышает реальные экономические показатели, в том числе ВВП, а это необходимо политикам, и это позволяет устраивать произвол в денежно-кредитной политики - нужно банкирам. Они (банкиры) не могут без пузырей, негде станет деньги зарабатывать. Кредитования не работает, IPO, SPO исчезли, остаются только спекуляции, а учитывая их размер, то приходится крутиться и подстраивать денежно-кредитную политику не под интересы экономики и общества, а под интересы банкоквского картеля. Гипиртрофированный размер банков - это чума и проблема 21 века, которая скоро уничтожит мир ))

В этом плане рост рынка не способен вытащить экономику из кризиса без решения множества фундаментальных проблем. Он (рост рынка) может повысить настроения потребителей, но если нет денег на руках, если реальные доходы практически не растут, а цены взлетают по 20-30% годовых по продуктам, то как-то не до веселия. Да, банкирам и функционерам этого не понять, ведь если подняли свои счета на 40% в год, куда идет 95% своих сбережений, то конечно, кажется, что кризиса никакого нет, но, допустим, рабочим GM все равно сколько вырос рынок. Им важно не уволят ли их, продадутся ли машины, получат ли они зарплату.

Таким образом, Бен еще больше увеличивает расслоение общества, что еще сильнее усугубит экономический кризис и приведет к социальным волнениям. На их месте, я бы попытался протащить закон, запрещающий покупку и хранение оружия в руках у населения. Мотивация проста. Раз на улице среди белого дня стреляют в конгрессменов, то у народа от греха подальше лучше забрать огнестрел, ибо еще немного, и когда рынок достигнет 1400 пунктов под аккомпанемент убойного псевдо-оптимизма в СМИ, народ голодный может выйти на улицы и отстреливать жирных, сальных котов.

Как нибудь потом на цифрах и графиках эту теорию покажу, чтобы наглядно было.

Комментариев нет: