понедельник, 10 января 2011 г.
США - экономика услуг
Все знают, либо, по крайней мере, слышали, что производственный сектор с течением времени вытесняется из экономики развитых стран. Но как на цифрах все это выглядит? За основу можно взять данные, как по ВВП, та и по занятости. Берем вторые. Отчет по занятости вне сх в США подразделяется на частный и государственный сектора. Где частный делится на категории: сектор услуг и производственный, которые в свою очередь дальше делятся.
В далеких 40-х во время войны доля занятости в промышленности составляла почти 50% из всего частного сектора. Теперь 16.6%, что вблизи исторического минимума. Тренд устойчиво нисходящий. Какие факторы повлияли? За счет глобализации, когда в поисках более высокой рентабельности компании стали вывозить производственные ресурсы в страны с более низкой оплатой труда. Например, сейчас в Штатах минимальный оклад в час примерно 8.5 баксов. В развивающихся странах в разы меньше. В России около 2 долларов, в Китае где-то 1.3, в Индии около бакса. Но в Россию по понятным причинам ни одна западная компания основные производственные мощности не вывозит. Речь идет о Китае, Вьетнаме, Тайвани, Малайзии и т.д.
Второй фактор – это повышение производительности труда, главным образом за счет внедрения автоматизиованных систем управления. Понятно, что на производство одного авто сейчас требуется меньше людей, чем 40 лет назад. На многих фабриках, особенно, если речь идет о высокотехнологическом производстве, то процесс контролируют всего несколько человек. Основную работу на себе берет компьютер.
Ну и третий фактор. Это внедрение многих сервисов, о которых всего несколько десятков лет назад никто не слышал. Масс-медия, сектор развлечений, всякие фин., бизнес консультирование, брокерские услуги и т.д. Во всяком случае интеграция услуг в нашу жизнь проникла крайне сильно. Т.е. появление новых сервисов и развитие старых привело к тому, что в поисках более лучших условий работники переметнулись в сектор услуг.
Кстати, даже горнодобывающие компании, где традиционно требовалось много людских ресурсов сейчас применяют автоматизированные технологии. Например, процесс от погрузки руды на карьерные самосвалы до доставки на транспортную ленту с погрузкой в ЖД составы полностью контролируется компьютером на многих рудниках. Если брать таких гигантов, как BHP Billiton Т.е. эти 400 тонные самосвалы управляются с помощью GPS навигации из центра управлений! ))
Учитывая глобальные тенденции, и приняв во внимание стремительно развивающиеся АСУ, то к 2020-2025 году доля занятости в пром.секторе может стать ниже 10% всего из частного сектора! Работягам с производственных мощностей придется переквалифицироваться в какой нибудь call центр и т.д, например )). Как в свое время швеи при появления ткацких станков потеряли работу.
Ниже на графике показан процент занятых в промышленности и в секторе услуг от рабочей силы на каждый месяц.
Тоже самое, но от общей численности населения.
Кстати, здесь сектор услуг смотрится далеко не так хорошо. Например, в марте 2009 было 90.27 млн занятых, сейчас 90.29 млн, но население выросло на 4.45 млн за этот период.
В производственном секторе ситуация крайне тяжелая. Даже если взять за точку отсчета пик кризиса (март-апрель 2009), то сейчас УХУДШЕНИЯ по всем фронтам. Самая тяжелая ситуция из всех отраслей – это в строительстве. Сокращения по отношению к марту 2009 на данный момент превышают 10%!! Правда в добыче полезных ископаемых найм на 4.8%.
Вот сравнительная таблица изменения занятости в % по секторам экономики США (по алфавиту) по отношению к марту 2009. Иерархию можно здесь посмотреть http://www.bls.gov/news.release/empsit.t17.htm
Сначала по основным категориям
В секторе услуг более ли менее стабильна розница, сокращений на 1.4% к марту 2009. Хуже всех фин.сектор – сокращения на 3.55%. В остальных или в нулях, либо в плюс. Лучше всех образование и медицина - тут найм на 3.3%.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий