Если взять 4 самые крупные страны в мире, то это США, Китай, Япония и Германия. Теперь посмотрим на расклад между этими странами по номинальному ВВП.
В былые времена – в середине 80-х, США занимали более 60% между четверкой выбранных стран, сейчас же 48%. Китай был ничтожеством с точки зрения влияния на мировую экономику, теперь государством, с интересами которого необходимо считаться. Также можно отметить потерю доминирования Японии. Лучше времена были для нее в 80-х, начале 90-х, потом обрушение пузыря и продолжительный период дефляции и низких темпов экономического роста.
Собственно из такой тенденции можно сделать вывод, что локомотивом развития мировой экономике в долгосрочной перспективе могут стать развивающиеся страны, а в частности Китай, даже не смотря на избыточные темпы кредитования и рост цен на недвижимость – да, это будет риском в среднесрочной перспективе, но потенциал для надувания пузыря в Китае есть – там слишком много людей, потребности которых не удовлетворены, по сравнению с развитыми странами. Вероятно, скорость роста китайской экономики будет меньше, чем сейчас, но объективно там есть куда расти. Тоже самое можно сказать про любую формирующую эконому, в то время, как развитые страны исчерпали пути экспансии и роста.
Доля стран между собой по номинальному ВВП (БРИК)
ПИГС
Комментариев нет:
Отправить комментарий