вторник, 16 ноября 2010 г.

Обрушение трежерис, инвесторы бегут из этого адского места

Первое впечатление самое верное. Всего через 10 минут после объявления программы по выкупу трежерис (3 ноября) для меня стало понятно, что инвесторы начнут выходить из трежерис, при этом особенное давление будет в долгосрочных бумагах (это происходит практически всегда, когда правительство или ЦБ вмешивается в рынок), а само решение ФЕДа станет началом конца для экономики США при условии, что оно будет доведено до конца. Понятно, что 600 млрд не разрушат экономику США и долговой рынок, их разрушат следующие QE, которые станут неизбежностью при такой безответственной политике ФРС, направленной на выгоду акционерам, а не экономике.

30 летние казначейские облигации по доходности достигли 4.4% - это уровень середины мая 2010! Ниже фьюч:

10 летние упали до 2.93% - уровень конца августа 2010.

GS крайне удовлетворен таким развитием событий, т.к. он на хаях Феду скидывает облигации, которые покупал пол года. Теперь понятно, кому больше нужна эта программа? Потребителям, которые ничего от нее не получат или банкам? Уровень расходов правительства не будет повышен, по крайней мере от Конгресса я не слышал ничего, чтобы говорило о том, что дефицит вырастит, скажем до 2 трлн. Какая разница потребителем, кто финансирует долг (инвесторы или ЦБ), а вот банкирам важно.

С другой стороны неограниченный поток ликвидности от Федерального Резерва лишит фондовые рынки возможности провести полномасштабную коррекцию (ниже 1000 по СИПИ) из-за склонности финансовых рынков в последнее время абсорбировать наплыв денежных средств, минуя реальный сектор, а перманентное удержание ставок по коротким трежерис на нулевом уровне вынудит частных инвесторов и фондов покидать долговой рынок также из-за снижения "качества рынка" после факта монетизации долга. Но тут стоит сделать замечание, что кажущиеся устойчивость рынков - иллюзорна, и это не более чем балансирование возле пороховой бочки в надежде, что все будет нормально. Ничего не будет нормально. Выкуп 100% потребности государства в заимствованиях со стороны ЦБ еще никогда ни к чему хорошему не приводил, иначе любая бы проблема в экономике решалась монетизацией.

Тут возникает вопрос, а куда побегут из трежерис? Чем отличается рынок трежерис от долгового рынка Греции, например? Высокой ликвидности для размещения нелимитированных средств и высокой надежностью с гарантиями правительства и ФРС, при этом участники торгов могут жертвовать доходностью, ради безопасности/надежности и возможности выйти из рынка при необходимости. Кроме того традиционно трежерис является залоговой базой под кредиты, займы, поэтому они всегда пользовались большим спросом, но сам факт монетизации долга и скрытый дефолт США не может нравится тем, кто оперируют крупными суммами. Акции, комодитиз, сырье и т.д. лишены этих атрибутов (ликвидность, надежность), но теоретически могут компенсировать риски высокой доходностью. Традиционно сверхбольшие деньги, скажем свыше 50-100 млрд не занимаются прямым инвестированием в стоки. А теперь возникает вопрос, куда пойдут то деньги из трежерис?! Это в другой раз, но в любом случае вся американская империя построена на вере в доллар и ФРС и пока существует эта вера, будет существовать долговой рынок и экономика США.

Что можно ожидать в долгосрочной перспективе? Для начала неизбежные дефолты Греции, Португалии, Ирландии и компании - это оттянет внимание от проблем США, что позволит выиграть время. А далее уже США начнет трясти, когда долговой рынок начнет сыпаться в долгосрочной перспективе.

Что сейчас? Если шоков не будет, то могут устроить традиционное кристмас ралли, предварительно откорректировав до 1150 и ниже по СИПи, чтобы стопы лонгистов собрать. POMO инъекции еще никто не отменял, хотя сегодня опять хреново поработал FRB NY. Bid to cover уже 3.5
http://www.newyorkfed.org/markets/pomo/display/index.cfm

Вот забавную кольцевую диаграмму с одного не помню какого форума нашел дней 5 назад:


А вот беседа между экономистами и ФРС в стиле: "Ты дурак. А че? Сам дурак. Моя твоя нипанимать" http://blogs.wsj.com/economics/2010/11/15/open-letter-to-ben-bernanke/
Давление на ФРС, конечно, нарастает в геометрической прогрессии.

Комментариев нет: