воскресенье, 20 июня 2010 г.

Всем выйти из сумрака: инвестбанки выходят на охоту

Евро закончило вторую неделю подряд ростом на фоне сильнейшей в истории капитуляции медведей. Скептики посрамлены, аналитические отделы ведущих западных инвестдомов в дауне, пророчащие скорый поход eur/usd к 1.15, а дальше к паритету, некоторые из них, как крысы с корабля стали бежать от того, что раньше защищали, а именно прогнозы развала еврозоны и смерть евро. Сейчас они, бог мой, видят признаки стабилизации, во как! Тут уже не важно, сходит евро еще раз вниз или нет. У особо отличившихся уже развеялись некоторые опасения о том, что долговой кризис серьезно повредит финансовой системе региона, а посему продажи евро носили избыточный характер. Однако! Это те, кто неделю назад советовали лить евро при попытке похода на 1.20, теперь рекомендуют скапливать биды в момент коррекции к области 1.2350! Это очередная иллюстрация вам, дорогие друзья, что за прогнозами этих дискредитирующих себя контор ничего не стоит, и они сменят свое мнение на полностью противоположное при малейшем изменении конъюнктуры.

Прошло всего несколько дней, в мире ничего не изменилось, но настроения толпы перетерпели кардинальные изменения, и от былого пессимизма не осталось и следа, разве что по старой памяти некоторые пытаются растеребить еще кровоточащую рану поврежденной мировой капиталистической системы. Теперь они говорят: "Пессимизм, связанный с фискальными проблемами Еврозоны постепенно уходит на второй план, что влечет за собой восходящую коррекцию евро". Пройдет еще немного времени и все те, кто говорят про рост, пытаясь его оправдать своими кривыми, никчемными аргументациями, начнут опять смотреть вниз. Причем, за кажущееся несуразности в аргументации зачастую стоит определенная цель – впихнуть актив или слить его. Мораль сей басни такова: рекомендации аналитических контор – это опережающий индикатор смена тренда, если все говорят о падении, то срочно покупай и наоборот. Вот, кстати, посмотрите на индикатор настроений СМИ. Чем он выше, тем больше в журналах, газетах и на сайтах оптимистичных материалов и прогнозов и наоборот. Здесь также применимо правило «экстремума».

Смена настроений привела к самому мощному шортокрылу в истории. Крупные спекулянты начали массировано закрывать короткие позиции. За неделю с 8 июня по 15 июня было закрыто 49585 контрактов, общий уровень чистой сальдированной шорт позиций находится на уровне -62360 контрактов, что соответствует концу апреля. Покупали шорты коммерческий организации, которые взяли на себя 36395 контрактов, в то время, как мелкие спекулянты перевернулись в шорт, который для них достиг максимального уровнял за всю историю. Открытый интерес упал до уровня конца апреля. На графиках представлены баланс сил за 10 лет крупных, мелких спекулянтов и коммерческих организаций, гистограмма нетто-позиций крупных спекулянтов.

Далее изменение чистой сальдированной позиции крупными спекулянтами по сравнению с предыдущей неделей.

ТОП 10 максимальных шортокрылов с начала 2000 года

В момент, когда евро утоптали в пол, актив стал никому не нужен и слово оптимизм в отношении этой пары был не уместен, когда любая попытка игры на отскок жестко наказывалась, тогда при походе евро на 1.19 мне пришлось выйти на сцену со статьей, в которой сказал примерно следующее «Сейчас на валютном рынке начнется процесс "перетягивания каната", когда казалось бы безнадежные евро, фунт, начнут вдруг расти, прежде всего, по отношению к доллару. Казалось бы, ничего не изменилось, но маятник повернет в другую сторону и новостной фон загадочным образом окажется негативным уже для доллара… Число коротких позиций по евро со стороны крупных спекулянтов на экстремально высоких значениях, что является предвестником скорого разворота - это вопрос времени.» Старина Баффет был прав, когда говорил, что покупать нужно тогда, когда максимальных пессимизм и продавать при максимальном оптимизме. С тех прошло почти 2 недели, и я не изменил свое мнение, до сих пор считая, что рост евро к 1.24 не ограничится, а в дальней возможен штурм 1.30 за счет улучшения технической картины, что позволит крупным игрокам впервые за долго время открывать лонги, так и за счет снижения панических настроений с высоким спросом со стороны крупных коммерческих структур.

На самом деле все просто. Любой экстремум, запредельные значения, как лонг, так и в шорт – это бомба замедленного действия. Рванет гарантированно, неизвестно лишь время, но чем дальше, тем выше шансы на разворот. Отчеты CFTC позволяют понять, где заминировано поле и нужно лишь остановиться, повернуть в другую сторону, когда все, как один по указке глобального манипулятора идут к пропасти. Поэтому в последнее время я уделяю особое внимание на анализ данных CFTC.

С технической точки зрения для евро сейчас все относительно благоприятно. Нельзя, конечно, исключать того, что это все лишь отскок на медвежьем рынке, какой уже был в мае в область выше 1.26, после чего сходили на 1.1875, но мне кажется, что в этот раз мы дно все таки нащупали и в дальнейшем увидим повышательный тренд с первой серьезной целью возле 1.30. Сейчас мы видим, что пара уверенно держится выше 26 дневной скользящей средней, по ADX произошло пересечение D- и D+ впервые с начала апреля, по MACD H была сильная бычья дивергенция, так что запал еще есть.

Индекс доллара абсолютно ожидаемо и предсказуемо оттолкнулся от хая. Вырисовывается почти двойная вершина, так что повалится он может сильно.

На счет других предпосылок для роста, то часть из них была описана в предыдущей статье, так же добавлю, что до конца июня на евро будет повышенный спрос со стороны европейских банков для возврата годичного кредита в ЕЦБ, ну и разумеется снижение страхов традиционно провоцирует спекулянтов перекладываться из доллара в евро. Так же еврочиновники придумали прекрасный повод угомонить нервных спекулянтов – стресс-тесты банков и не стоит сомневаться в том, что нарисуют они там ровно то, что захочет увидеть публика. Продаются облигации, апокалипсические настроения, коллапс мерещется? Нате, получите и распишитесь! Мало? Возьмите стресс-тесты немецких банков. Достаточно? Вот, а вы что думали? У нас все отлично в банковской системе, зря вы так нервничали. Эту идею будут выпестовать до конца июля. После чего начнется новый цикл впрыскивания ликвидности в систему, на этот раз 3-месячные займы от ЕЦБ, а учитывая, что припарковать этот кэш где-то нужно, то не стоит удивляться, что рынки будут смотреться лучше, чем сейчас.

Что касается новостного фона, то недавно Бернанке пробормотал про бюджетные проблемы в США и их огромный долг, один китайский чиновник из крупного фонда выступил с заявлением, что больше беспокоится за судьбу доллара, чем евро все из-за того же громадного долга. Чувствуете разницу? Риторика изменилась, акценты сместились в другую сторону. Разговоры про Европу утихли, как-то сами по себе, даже подозрительно. Если раньше на ведущих западных сайтах, посвященной финансовой тематике только и пестрили заголовки с огромным шрифтом « Debt Fears» в разной интерпретации, то теперь говорят о чем угодно, только не о долговых проблемах. Не, ну, конечно, по инерции еще можно услышать про Испанию, про ее размещение бумаг, даже недавно рейтинги опять кому-то пересмотрели с понижением, но это уже далеко не формат breaking news. Знаете, у кого-то из чиновников опять замаячили зеленные ростки, а на рынках вроде страхи снова улеглись? На макростатистику в последнее вяло реагируем, предпочитая придерживаться выбранного повышательного тренда, рейтингами никого не удивишь, тобишь благополучно наклали на них, особых поводов для заливов не ищем, последний раз цирк устроили 4 июня с Венгрией и на этом успокоились.

Да, стоит признать, что середина июня – это не май, уже нет былой волатильности, когда Америку пинали на 5% в обе сторону за несколько минут на нереальных объемах, тогда падение на 3% и мах/min за день больше 5% считалось хорошей новостью, движение в 1-2% было не движением, а сейчас на какой-то убогий плевое в жалкие 0.3% думаешь, куда дернулись то? Ниже показан VIX с 2004 года и начала 2009. Сейчас достигли по VIX уровней конца апреля, объемы на рынке падают (примерно на 35-40% ниже средних за май), страхи снижаются.

Как же все знакомо, не находите! Как буд-то эффект дежа вю. Помню в январе этого тоже во весь голос все орали про Грецию, в феврале по инерции продолжили, но с меньшим драйвом, в марте уже никто не знал про такую страну, как Греция! Все для того, чтобы опять вспомнить про эту тему в конце апреле, потом впасть в глубокую депрессию, перманентные страхи в мае с бурной фантазией апокалипсического будущего, а в начале июня сделать последний вынос с громом и молнией, чтобы опять начать расти.

Все-таки, мне не дает покоя тот факт, с каким подозрительным упрямством пиндосы игнорировали их макростатистику в последние несколько дней, что навеяло воспоминания о крэзи ралли с февраля по 25 апреля этого года. Напомню, что отличительной особенностью того ралли был полный игнор любой негативной информации. Если в начала рынок еще немного опускали, но все равно быстро выкупали (так называемый буек), то под конец ралли совсем озверели и покупали уже вне зависимости от того, что происходило в мире. Причем ралли имело довольно унылый вид – движения методичные, поступательные, откатов не было, волатильность нулевая, объемы низкие, поймать хай было очень сложно, все сопротивления пробивали, как по маслу. Продавать страшно, т.к. выносили часто, покупать дорого и глупо, понимая признаки зарождающегося пузыря. К чему все это привело? Все помнят историческую дату 6 мая и что потом за этим последовало. Сейчас могут повторить данный печальный опыт.

Целью того ралли была необходимость выйти из лонгов GS и компании, т.к. за 1.5 года был аккумулирован слишком большой объем длинных позиций и когда запахло жаренным в январе, им потребовалось срочно выйти с рынка. Сделать это сразу по рынку они не могли, поэтому нужны были скоординированные действия, вероятно, потом из будущего разбирательства узнаем о тайной встречи инвестбанкиров в каком нибудь отеле. Для того, чтобы скинуть лонги, они подключили пенсионные фонды и мелкие хэджфонды, которые у них успешно все выкупили на хаях,а чтобы было все красиво включили в работу СМИ и аналитические агентства с глобальной рекламой «11000 Доу!», таргеты по акциями с безумным апсайдом, кроме того, чтобы ралли не вызывало сомнения у спекулянтов, то они создали иллюзию незыблемости и силы тренда, чтобы последний медведь был убит от отчаяния, и все неверующие нарастили максимальные длинные позиции. В начале апреля начали расти объемы, спустя некоторое время впервые за долгое время дернулся вверх VIX, примерно в тот момент активизировался процесс ликвидации длинных позиций у крупных воротил и финальная загрузка в лонг-поезд всякой мелочи по данным CFTC. Лично у меня не вызывает сомнения, что это они - инвестбанки архитекторы всего того безумия, т.к. спекулянтам не под силу такие скоординированные действия.

На самом деле здесь нет ничего удивительного. Когда рынок сумасшедшего объема в десятки триллионов долларов, то нужны эффективные средства перераспределения капитала, в которых должна создаваться иллюзия свободных рынков, равных условий и справедливых правил. Только в таких условиях можно заставить гос.структуры, пенсионные фонды и спекулянтов по всеми миру потреблять то, что подсунут инвестбанкиры на добровольных, законных началах без принуждения. А вы как думаете, возможно ли иначе? Денег на всех не хватает, не может быть, что все останутся с прибылью. Заработок одного = убытку другого и только самые ушлые и быстрые могут выжить в этом адском пекле. Тут как в казино. Слишком наивно предполагать, что зайдя в казино, вы управляете процессом. Игрой управляет крупье и в долгосрочной перспективе он останется всегда в выигрыше, потому по сравнению с вами имеет в распоряжении неограниченный капитал, но чтобы мотивировать вас, он даст вам возможность поддержать деньги/прибыль, чтобы потом ее забрать. В этом случае, вы, уверовав в возможность быстрого выигрыша начнется спонсировать эту лавочку до тех пор, пока у вас не обнулится счет.

Этому бизнесу, так же как и финансовым рынкам крайне принципиально создать максимально простые условия входа, иллюзию скорого обогащения (нужно лишь еще немного довнести) и всю околорыночную поддерживающую структуру (брокеры, аналитические и рейтинговые агентства, книги, семинары). Спекулянты крайне важны крупным акулам для поддержания жизнеспособности системы, в противном случае, чьи деньги они будут забирать? На одной стороне планктон (мелкие спекулянты), имеющий нулевые ресурсы, а с другой стороны маркетмейкеры, инвестбанки и крупные фонды, которые имеют неограниченный доступ к все возможной информации, инсайд на самом высоком уровне, ну а главное – денежные ресурсы для возможности удержания позиции и манипулированием рынком. Чтобы управлять мировыми рынками достаточно иметь не более 10% подконтрольного капитала, в этом случае манипулятор выступает в роде катализатора процесса, т.к. 10% скоординированного и четко направленного капитала может задать импульс для 90% хаотичных денег, поэтому работает эффект мультипликатора, когда толчок для роста какого нибудь актива провоцирует рост всех остальных связанных с ним активов.

Поэтому вера в свободные рынки – это самое большое заблуждение, которое только может быть. Рынки управляемы теми, кто их создает, поэтому главным параметром в прогнозах кратко и среднесрочном перспективу– это не фундаментальный и даже не технический анализ. Главным параметром является ликвидности/движение денежных потоков и настроения крупных игроков. В долгосрочном перспективе, безусловно, на первый план выходит фундаментальный анализ. Поняв это, можно избавиться от ошибочных интерпретаций и добиться успехов в торговле, не забывая о контроле рисков.

Целью сегодняшнего ралли является традиционная попытка манипуляцией рынком перед экспирацией опционов. Майский обвал на рынке воодушевил медведей, которые понаоткрывали огромное количество путов, ну, разумеется, маркетмейкеры не могли упустить такую уникальную возможность прокатить пессимистично настроенных спекулянтов и подняли рынок. 18 июня прошло, что дальше? Какой целью может быть новое ралли, когда практически ни у кого (из высших кругов) нет сомнения в том, что через несколько лет в связи с долговым коллапсом, когда все затрещит по швам и взорвется к чертям, мир подойдет к тому, что кризис 2008 года окажется легкой прогулкой. Процесс выхода тяжелого-длинного капитала из Европы стартовал, и я сомневаюсь, что возможен перелом в скором времени. Долговые проблемы не решаемы, все меры правительства по поддержанию рынков – это попытка продлить агонию, коренных дисбалансов в системы такая помощь не решает, да и 750 млрд евро кажутся каплей в море по сравнению с почти 20 трлн суверенных и корпоративных долгов только в Европе. Вот, кстати, оригинальное мнение, с чем я в общем согласен http://rusanalit.livejournal.com/969067.html

На мой взгляд пакет мер от ЕЦБ несколько воодушевил голдманистов и компанию в лице крупнейших инвестбанков США и Европы. До 10 мая была слишком высокая неопределенность и со всей серьезностью маячал дефолт Греции, а за ним мог начать «эффект домино», когда банкротство заемщика спровоцировало бы цепную реакцию по всей Европе и могло бы парализовать денежный рынок со всеми вытекающими последствиями. Но ЕЦБ лишь отсрочил дефолт, да именно такая формулировка. Не спас страны из группы «свиней», а лишь перенес час расплаты на более поздний срок. Деньги эти деятели все равно не вернут, а вечно помогать ЕЦБ тоже не может. Все это прекрасно понимают, но пока музыка и танцы продолжаются, то почему бы не повеселиться? Осознав, что на горизонте маячит еще одно псевдо ралли, то надо бы успеть сесть на поезд, но одна большая проблема у инвестбанков заключается в том, что они, в отличие от нас, не могут просто взять и купить.

Процесс затаривания или ликвидации позиции довольно длительный и сложный, для чего они не стесняются на все возможные хитрые уловки, такие как принудительная продажа облигаций и CDS на Европу, чтобы спровоцировать кризис и обвалить цены, где будет возможность хорошенько закупиться. Цирк 4 июня с Венгрией и банком Франции яркое подтверждения манипуляций– это хрестоматийный пример, каким образом происходит финальное затаривание крупняка, когда все проблемы уже обсосали, новых нет, то нужно придумать повод, посеять панику на рынке. Была в чистом виде буря в стакане, когда из-за ничего укатали крупнейшие рынки на 3-7%. На тот момент практически единственным покупателем были инвестбанки. Эти два фактора (второй фактор – это игнор негативных новостей в последние дни) могут говорить о том, что вероятность продолжения восходящей динамики больше, чем нисходящей.

Если посмотреть на дневную динамику СИПИ, то мы видим выход из нисходящего тренда, начатого в конце апреля и закрепление выше него в течение 5 торговых сессий. Сейчас цены выше 26 дневной экспоненциальной скользящей средней, что также говорит в пользу роста рынка. Ограничивающим фактором в мае и в начале июня было 38.2% по фибоначчи от максимумов апреля и минимумов мая. 3 раза безуспешно быки пытались пробить этот уровень, после чего шел стремительный откат, сейчас им это удалось. Следующим уровнем, где возможна остановка – это примерно 1130 по СИПИ. Также произошло пересечение D- снизу вверх D+ на индикаторе ADX. Осцилляторы показывают нейтральную картину с незначительной перекупленностью. Коррекция может развиться от 1130, но врятли она составит больше 3-4% , если, конечно, ничего не произойдет в мире и стая черных лебедей будет сидеть смирно.

Что касается макростатистики США, то перечислять, что там было очень долго, но, если кратко, то суть в том, что восстановление, мягко говоря, застопорилось, а если между нами, то еще чуть и есть риски опять сползти в рецессию. Регулирующих органов угнетает то, что они не смогли запустить процесс самоподдерживающего роста. Всякие индикаторы настроений и ожиданий впервые за 1.5 года начали показывать ярковыраженную негативную динамику. Стоило только убрать налоговые льготы при покупке жилья, как спрос обвалился, девелоперы отказываются начинать новые проекты. Вкачали сумасшедшую ликвидность в банковскую систему, но вот не задача – в кредитование она не идет, никак не удается оживить экономику, а тут еще замаячили дефляционные процессы.

Подводя итоги, скажу, что задерг вверх еще может быть, но нужно быть предельно осторожным, не стоит рассчитывать на новое мощное ралли, какое было с марта 2009 года. Вероятно, такого роста мы уже больше не увидим в обозримой перспективе, впереди маячит самое тяжелое испытание мировой экономики. Рынки будут ходить волнами, в широком боковике с высокой амплитудой. Сейчас скорее войдем в фазу повышательного тренда, который может вывести на околопиковые значения, после чего народ обуяют новые опасения и страхи. В общем, пора скоро присматриваться к шортам.

Комментариев нет: