среда, 20 января 2010 г.

Быдло против профессионалов:что происходит на финансовых рынках в условиях количественного смягчения

Сверхмягкая денежно-кредитная политика монетарных властей привела к агрессивной накачки финансовых рынков ликвидностью. На данный момент все развивающиеся рынки не только достигли докризисных значений, но уверенно штурмуют исторические максимумы. По состоянию на 19 января Аргентина уже превысила пик конца октября 2007 года, Бразилии осталось чуть более 6% до максимума, Китаю порядка 90%, но во многом за счет чрезмерного бума в 2007 году, но тем не менее превысил кризисные уровни 08 года, России осталось чуть более 30% до пика по ММВБ, РТС 57%, но с коррекцией на курс рубля менее 25%, т.е. реального апсайда уже нет.

Стоит признать, что накачка ликвидность выходит за рамки допустимых пределов при очевидном отсутствии достаточного количества объективных факторов, позволяющих объяснить чрезмерный рост. Никто не говорит, что рынки всегда и в любой момент должны отражать макроэкономическую ситуацию и позиции самих торгуемых компаний, т.к. во многом туда закладываются ожидания будущих событий из-за чего развороты происходят раньше, но нельзя растягивать резинку/пружину до бесконечности, нельзя надувать пузырь до беспределов, так как везде существуют границы. Крайние формы алчности, жадности в перспективе приводят к негативным и разрушительным последствиям.

Слишком много авансов раздали. Громогласные утверждения: "экономика оживает", "технически рецессия завершилась" "экономика подает зеленые ростки", "промышленность восстанавливается" уже потеряли актуальность. По сути уже сейчас все финансовые и товарные рынки заложили полное v-образное восстановление экономики, что фактически, судя по официальной макростатистике, не наблюдается. Так может будем проводить сравнения с историческими пиками в экономике, ведь кризис закончен, причем здесь дно?

В реальности же по многих основным параметрам стало только хуже: кредитование сокращается, при этом ускоряющими темпами (более подробно с цифрами и графиками в следующей статье), а именно оно было двигателем современной экономики, когда производство развивалось под будущие высокие темпы потребления; что касается безработицы, то точку разворота еще не прошли, и пока она остается на высоком уровне, что в дальнейшем будет ограничивать потребительский спрос; рынок первичной недвижимости в упадке, который вот уже более года находится на историческом минимуме; инвестиции в инновации и развитие производства не происходят, т.к. компании все последнее время были заняты сокращением издержек; американцы в последнее время предпочитают больше сберегать, чем тратить в условиях нестабильного положения с рабочими местами и зарплатами, тем самым страдают розничные продажи, а следовательно и производство, которое хоть и восстанавливается, но в среднем по миру до пика в 2007 году остается более 20%.

Рынки не объективны по определению, - они бывают в некоторой момент времени рациональны (линейны и предсказуемы) и иррациональны, что происходит при особых обстоятельствах (обилие свободных и коротких денег в экономике, либо на эмоциональном подъеме/спаде). Фраза «В цены заложено все» не совсем верная, т.к. в большинстве случаях уровни котировок принимают эмоциональную составляющую, которая может генерировать избыточный спрос на росте, либо избыточное предложение на спаде, но при этом важные факторы рынок может игнорировать некоторое время, но не всегда. Зачастую происходит фильтрация информации: игнорирование негатива при восходящем тренде и игнорирование позитивных данных на нисходящем. В ценах может быть сиюминутный консенсус, но никак не достоверное отражение экономической ситуации. Но существует перекосы/дисбалансы, когда цена акций, а тем самым капитализация компании значительно выше, либо существенно ниже ее реальной стоимости. Таким образом рождаются пузыри, что может вызвать негативные последствия в реальной экономике. Заскоки неизбежны, но они НЕ вечны и возврат к долгосрочности ценности рано или поздно происходит.

В зависимости от тренда интерпретация поступающей информации (макростатистика, комментарии официальных лиц, отчеты компаний, важные новости и т.д.)может быть любой, но есть генеральная линия, против которой не попрешь. Если экономика растет, а рынки падают, то неизбежно произойдет взлет, если же котировки акций штурмуют исторические хаи на фоне депревированного производства, шаткого положения экономики, огромных дефицитов бюджета, высокой безработицы, то отрезвление неизбежно. Любой пузырь исторически сдувается и неизбежно найдет свое отражение в РЕАЛЬНОЙ экономике и по кошельку налогоплательщиков. За ошибки и жадность неуемные быдло-кукл приходится расплачиваться простым людям, не имеющим никакого отношения к финансовым рынкам. Если взглянуть на историю с диапазоном в 100 лет, то можно увидеть, что основные и наиболее тяжелые рецессии были вызваны неоправданным бумом (на рынке акций, деривативов, жилья или чего-то еще).

Что касается нашего рынка, в простонародье именуемым гондурчиком, то помимо явной и очевидной перекупленности, имеет место быть наглость. Развитые рынки по состоянию на 19 января, т.е за пол месяца выросли не сильно с прошлого года: в Америке порядка 2.5-3%, Европа от 0.2 (DAX) до 1.9% (CAC40 и FTSE), Япония 2%, развивающие рынки: Китай упал на 1%, Аргентина и Бразилия по отношению к тому году прибавили 2%. Гондурас по отношению ко всем рвет и мечет: РТС почти 10%, ММВБ – 8.4%, при этом многие акции и секторные индексы находятся вблизи исторических максимумов и это на фоне феноменального взлета в том году и практически умершей экономики, обвалившиеся по ВВП сильнее всех в 2009 году.

Факт в том, что идет поддержка со стороны крупных игроков и операторов, но это аморально и всех, кто покупает на хаях необходимо регулировать. Потому что это порочная тактика, которая исторически приводит только к бедам, разрухи и войнам, вследствие резкого сдутия пузырей, а платить все равно придется, только по обыкновению банкиры и трейдеры уходят от ответственности, для них слово мораль неведомо, т.к. в капиталистической экономике значения имеет только конечных профит и не важно ценой чего он был получен. «Ничего личного, это всего лишь бизнес» - это их излюбленное выражение.

Держать рынок на таких уровнях может исключительно зажравшееся, обнаглевшее, взбесившееся и охеревшее от безнаказанности быдло, создав ситуацию, когда можно рисовать любые уровни в любой момент времени, не обращая внимание ни на что. Эти люди могут детей убивать на площадках, стариков сбивать на машинах, подставы делать – они сумасшедшие и главное опасные люди, от них можно ждать все, что угодно. С одной стороны может показаться, вроде, что здесь такого плохого, если акции растут? Действительно, никто не запрещает, но нельзя так упорно игнорировать подозрительно редкостно-омерзительную макростатистику в последнее время (и это через 1.5 года после ввода стимулирующих мер), негативный новостной фон и отвратительные отчеты крупнейших корпораций. Пока 3 основные системообразующие компании (Alcoa, JPMorgan и CitiGroup) отчитались хуже, чем стоило бы, учитывая высокие ценовые уровни.

Но апогеем идиотии можно считать то, что наша сырьевая экономика как бы перестала обращать внимание на товарные активы. Плевать им стало на все, что они думают плохого, если нефть, никель стоят меньше, чем в конце того года, лишь медь символически прибавила, но зато мы героически рванем на 10% по индексу и на 20-60% по металлургическим компаниям для которых критически важны заказы от промышленности!

Если раньше играли на хорошую статистику вверх, теперь играем на плохую и тоже вверх, надеясь на того, что ФРС подкинет еще ликвидности. Это провокация в чистом виде, следовательно умные люди и профессионалы уходят с рынка, объемы падают. Остаются для покупок на хаях только идиоты, гопота, и лохи. А сейчас индекс металлургов обновляет хаи - это на фоне не изменившихся и/или упавших цен на сырье и новости о якобы повышенном спросе в Китае - маразм крепчает...

Наблюдая за рынком, можно сделать экспертное заключение: гондурчик вырождается, пациент стал безнадежным обнаглевшим быдло-наркоманом, клинически зависимым от дозы ликвидности. Предсказательные свойства отныне не работают, следовательно любой технический и фундаментальный анализ можно направлять на свалку истории. Но еще одним неопровержимым доказательством вырождения является уровень интеллектуальной наполненность в экономической сфере большинства, кто участвует в торгах. К сожалению, в последнее время их можно сравнить разве что с обезьяной с гранатой. Биржа, как магнит тянет дилетантов, следовательно увидеть можно людей из совершенно разных профессий: дворников, сантехников, трактористов, продавцов, инженеров, простых домохозяек и т.д.

Иными словами всех из разных областей. Я ничего не имею против них, даже наоборот – они молодцы и делают реальную работу. Простых людей уважаю намного больше озверевших быдло «аналитиков», но такая многогранная прослойка приводит к стохастическому хаосу на рынках. Это также странно, если учитель по истории начнет оперировать или биолог начнет проектировать ядерное оружие. Для каждой сферы деятельности свои специалисты, но есть области, куда попасть проще простого. Сложно с улицы прийти в Microsoft или Intel, но можно легко выйти на биржу, не покидая дом. Так вот, когда дилетантов мало, то их почти не заметно в динамике котировок, но когда много – тогда начинаются необъяснимые пертурбации, которые практически не поддаются прогнозам и анализу.

В инженерной области дилетантов мало, т.к. сразу с порога будет ясно, кто ты на самом деле и здесь нельзя прикидываться умным, да и занятие (прикидываться) это не такое интересное, т.к. фактической пользы не будет. Найдете ли вы в авиастроении, ракетостроении, на атомных станциях лохов? Я думаю это не возможно, а в экономической и финансовой сфере их полно, потому что любую хуйню можно нести с умным видом. Одеться в хороший костюм, причесаться и думать, что ты пуп земли, при этом имея пустую голову и гнилостную натуру, а главное отстуствие какого либо желания к познаниям и самосовершенствованию. В большинстве так оно и есть, отсюда пузыри, рецессии и т.д.

Если бы все проводили оценки, анализ и думали головой, то пузырей не было бы, но никто ничего такого не делает, превалирует жадность, сознание затмевается. Сейчас безумие пошло дальше, теперь у идиотов (западные или наши – не важно) появились деньги и погнали, как говорится, не обращая внимание ни что. Такого не было давно, возможно никогда – это новый опыт. Раньше рынок подчинялся хоть каким-то законам, но теперь фундаментальный и обстоятельных подход в принятии решения не требуется. Все тупо, примитивно, убого. Отныне рынок в полной мере подчиняется манипуляторам, куда захотят – туда и погонят и не существует уровней сопротивления, поддержки, не существует эффекта насыщения спроса, про меру я вообще молчу. Как гадание « на шару»

В процентном соотношении интеллектуалов, кто может провести интересную аналитику - их осталось мало, возможно 1 из 100 или даже из 1000 -тех, кто торгует может полностью объяснить механизмы всей этой «кухни». Но сейчас стало не модно проводить анализ, аналитику, читать литературу, делать статистические выкладки, сканировать графики, проводить теханализ и фундаментальный. Король теперь тот, у кого нет мозгов и есть деньги. Судя по той ебанистической идиотии, которую пишут в "АНАЛитических" заметках так оно и есть. Либо люди совсем тупые, либо от безнадежности в половые тряпки превратились, которые бояться говорить свое мнение. Количество бычьих прогнозов сейчас вызывает смех, после того, как проведешь комплексный интегральный анализ экономики. Нет, чтобы выйти с заголовком «Рынок захлебывается в оптимизме на фоне обвалившееся нефти» или «Акции растут сами по себе, не обращая внимания на негативную отчетность и макростатистику» Но нет, пытаются найти оправдание – смешно, ей богу…

Объяснений нет, кроме избитого уже как год и примитивного объяснения обилия ликвидности на рынке. Подключение больного к аппарату искусственного дыхание не гарантирует его выздоровления. Уверенность инвесторов в том, что системе удалось избежать коллапса иллюзорна, ошибочна. Технически удалось отойти от края пропасти, но решить коренных проблем еще нет.

Рынок растет, потому что растет. Как топливо в виде лохов перестанет хавать все, что ему дают из-за того, что денег банально больше не будет, то рухнет сразу сильно и быстро. Тут ничего удивительного нет, когда крупняк захочет выйти,- это произойдет обязательно в виду того, что прибыль фиксировать придется и помощь ФРС не может быть вечной по определению, а биды будут жидкие, как понос, то падение будет серьезным. Только самые умные и дальновидные выйдут раньше других. В «Хромой лошади» в Перми было много народу, а выход один. Началась паника и только некоторые спаслись. Тоже самое будет здесь. Из бутылки в узкое горлышко нельзя выйти всем и сразу без потерь. На рынке всегда будут проигравшие, потому что иначе никак – это закон.

Вот объясните мне, с хера развивающие рынки так выросли, чего Аргентина хаи обновляет, с какого черта РТС должен быть 2000 или 2500, с чего взяли, что развитые рынки должны восстановиться? Мозг замылился чтоли, что вокруг не видим? Такое ощущение, что на рынке вокруг зомби с безумным видом, стеклянными глазами и воняющей субстанции вместо мозгов. Но нельзя играть к такому рынку как-то серьезно. Развлечься, как в казино можно. То, что это пузырь – тут вопросов нет, но меня удивляет, как многие «аналитики» успешно проглатывают это и даже пытаются объяснить, что цены чем-то оправданы?! Удивительнее всего, что рынок проглотил все это, т.е. реального бунта против идиотии нет. Люди продолжают покупать, как оглашенные.

Такое ощущение (хотя так оно и есть), что я нахожусь в матрице, где существует глобальный манипулятор, который управляет финансовыми и информационными потоками, но при этом он теряет чувство меры и контроля над реальностью – они как под обезболивающим, под морфием, дурные совсем стали. Это как, реактор испытывать на запредельных режимах, добиваясь прибавки энергии в несколько процентов, либо надувать шарик гелием до тех пор, пока материал перестанет сопротивляться расширению. Но в этой матрице есть люди – топливо, которое на мой взгляд похожи на зомби, которые не могут сопротивляться порочной системе и проглатывают все, что им подсунут. Могут съесть всю падаль и не подавятся. Те, кто искренне в душе считает, что Сбер, ВТБ, Роснефть, металлурги и любые другие акции, которые штурмует хаи чем-то оправданы – мне их просто жаль. Интрадейщики – это немного другое, т.е если они работают на импульс, движение, но понимают, что покупка акций сейчас и на таких уровнях – это хождение на краю пропасти – значит они достаточно адекватны, в противном случае информационная атака успешно промыла им мозги.

Так может стоит покупать, если сила на стороне быков? Здесь правильнее говорить про спекулятивную интрадей стратегию, в противном случай крайне сложно переступить через себя, через основы рынка, сложно нарушить собственную парадигму и взгляд на мир. Начав покупать на хаях в условии удручающего положения экономики (это важно) это означало бы рубить фундаментальный сук, на котором сидишь. Лучше ничего не делать. Рынок стал безыдейным, слишком примитивным, однобоким. По сути сейчас дейсвует следующее правило, чем меньше знаешь, тем лучше спишь, т.е. тем больше у тебя прибыль, иными словами для торговли мозг не нужен – он только мешает.

Но, взяв жалкие несколько процентов на росте, можно продать душу дьяволу. Нельзя идти против основ, против системы. Получив сейчас 10%, можно потом проиграть все деньги, но проиграв сейчас 10%, в дальнейшим вас ждет стабильный профит. Кто-то на рынок приходит, чтобы срубить по быстрому прибыль - это не правильно. Теоретически можно, но тогда нужно сразу уходить, пока рынок не отнял. Нужно стремиться понять всю эту систему изнутри. То, что можно прийти, увидеть и победить на рынке - отчасти это возможно при определенной доли везения, но не в долгосрочной перспективе - без понимая основ, вы обречены на провал рано или поздно.

Да, нужно относиться ко всему проще, если растет, то покупать, если падает, то продавать, иными словами быть в теме рынка, но сейчас я чувствую, что куклы переступили грань разумности, бросив вызов законам спроса и предложения. Когда нефть ушла почти в минус 10% от понедельника 11 января, когда мировые площадки практически не выросли с того года и когда наш рынок, как озверевший ринулся на 10% вверх, то это я не знаю, как назвать. Ситуация с 2000-2007 годами другая, тогда нефть росла, экономика наша поднималась после кризиса 98 года, но сейчас ценовые уровни слишком оторвались от реальной конъюнктуры, а это чревато болезненным протрезвлениям. Рынки могут обманывать и быть казином в течении продолжительного времени, но они не могут обманывать всех и бесконечно. Смотреть дотком 00 и кризис 08 года.

Избыток ликвидности вызвал ралли на фондовых рынках, но совершенно очевидно, что оно зашло слишком далеко, особенно на развивающихся рынках. Да, как я уже говорил, на рынках может быть все, что угодно, но в данном случае это перебор и такой беспредел нельзя объяснить ничем, как бешенным, охеревшим быдлом с деньгами, которые нарисовали сюрреалистичные котировки, не подкрепленным ничем, кроме спекулятивного спроса. А в отсутствии фундаментальной поддержки, реальных инвесторов и реального спроса нельзя удержаться на вершине, что в свою очередь погрузит мир в новую рецессию еще более глубокую, чем раньше, т.к. рычагов стимулирования и поддержки уже не будет.

На перспективу можно выделить два возможных сценария.
Если начнется вторая волна кризиса, а она скорее всего придет с рынка облигаций США (через 2-3 года), а до этого потрясти могут от слабых звеньев Европы (Греция, Испания, Португалия, страны Балитии) и от пузыря кредитования в Китае, то упадем ВСЕ сильнее и быстрее, чем в том году, а развивающие рынки еще больше. Это не сейчас и не завтра, а возможно года через 2-3. РТС может быть 100-150 (СТО!) пунктов, т.е от текущих уровней в 10 раз. Сложность, опасность и глубина данного сценария заключается в том, что никто не готов к второму витку кризиса: ни финансово, ни морально, плюс ко всему не стоит ожидать поддержки от монетраных властей в том виде и в том объеме, какая была возможно в 2008-2009 году, а без поддержки ФРС они не смогут прожить. Фактически они убили будущее восстановление за счет дефицита бюджета, который придется покрывать, либо повышение налогов, либо изъятием ликвидности. Только они не смогут продать такое дерьмо, как MBS.


Второй сценарий: так называемая коррекция к росту, вызванная отходом от стимулирующих программ и ужесточению денежно-кредитной политики в перспективе один год. В развитых странах 15-20%, в развивающихся более 50%. Это легкая коррекция, ничего серьезного. Далее подъем на новые уровни при условии, что экономика будет выбираться из трясины медленными темпами.

Вы должны понимать одну простую вещь. В большинстве своем, все те аналитики из инвест.домов - они экономические проститутки и жулики. Прогноз "купить" - это не всегда означает, что нужно покупать - это значит, что тренд вверх и некоторые хотят скинуть большой пакет акций. Каким образом вы скинете большой объем бумаг на пике, когда профессионалов обдурить сложно? Все верно, нужны биды (спрос на бумаги), а это лохи, которые проглотят и не подавятся и чем больше их, тем лучше. Именно поэтому по статистике на хаях появляются толпы простых людей в брокерских конторах, которые по ТВ, в газетах и в инете везде слышат, что кризис закончился и нужно покупать.

Ни один из трендов не рождается без крупняка - именно они управляют финансовыми и информационными потоками. Но прибыль рано или поздно нужно фиксить, а без потерь тут нельзя. Кто-то на рынках должен остаться в дураках и как думаете кто? Если они хотят купить, то их прогнозы апокалипсические, чтобы горе-спекулянты и лошки им продавали по лучшим ценам – это классический сценарий, такое было в марте того года.

Что касается отчетности, то не стоит проявлять избыточный оптимизм. Они хороши по отношению к чему? Ко дну в 1 квартала? Может быть, да и то не факт, по некоторым параметрам происходит ухудшение. Потом советую смотреть детальную отчетность, а не то, что публикуют в сводке новостей. В детальном отчете один из лучших банков в США JPmorgan отчитался хуже, чем стоило бы – убытки по кредитным картам продолжаются, чистое кредитование сокращается, резервы на покрытие увеличиваются.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что кризис никого ничему не научил. Ничего не изменилось, а значит будут новые коллапсы. Вы думаете, что все закончилось, нет все только начинается…

Комментариев нет: