понедельник, 2 ноября 2009 г.

Финансовый сектор находится перед перспективой начала медвежьего рынка

Показатели прибыли финансовых компаний и банков в 3-м квартале существенно улучшились, однако воздействие этого обстоятельства на динамику котировок их акций неоднозначно. По итогам 3-го квартала агрегированные показатели финансовых компаний и банков S&P 500 продемонстрировали рост г/г впервые за 3 квартала, причем речь идет не просто о развороте тенденций прибыли, но о том, что они оказались существенно лучше ожиданий.

По оценке Thomson Reuters, оценочная прибыль на акцию /учитываются как уже опубликованные данные, так и ожидания в отношении дальнейших публикаций/ корпораций сектора за 3-й квартал по состоянию на пятницу превысила уровень аналогичного квартала предыдущего года на 121,7%.. The Director's Report, представленный Thomson Reuters 1 октября, свидетельствовал об ожиданиях роста лишь на 58%. Из 20 наиболее весомых компонентов торгуемого индексного фонда финансового сектора SPDR /XLF/, обнародовавших отчеты в октябре, 17 добились результатов выше ожиданий.

Вместо того, чтобы стимулировать рост стоимости акций финансовых компаний и банков, хорошие отчеты спровоцировали их понижение. Из 20 наиболее весомых компонентов XLF лишь у 3-х котировки акций превосходят уровень до публикации отчетов. XLF потерял 7% с момента выхода в свет отчета первого из этих топ-20 компонентов. С легкостью можно предположить, что такая динамика является краткосрочной реакцией рынка после внушительного ралли, основанного на ожиданиях, однако поведение XLF позволяет думать, что продажи могут продолжиться.

С марта по октябрь стоимость акций финансовых корпораций утроилась, повысившись до 5,88 долл с 15,76 долл, в результате P/E сектора стало одним из наиболее высоких среди 10 секторов S&P 500. В настоящее время P/E сектора, основанное на прогнозах на 4-й квартал, составляет 16,9. Выше этот показатель только у сектора основных ресурсов, 17,8. На другой стороне спектра находится телекоммуникационный сектор, P/E которого лишь 2,9.

Даже аналитик Morgan Stanley Бетси Грасек, которая с оптимизмом оценивает перспективы крупных банков, понизила прогноз прибыли на 2010 г в среднем на 10%, ссылаясь на рост резервов для покрытия убытков по кредитам.  XLF понизился в пятницу на 4,6% до 14,07 долл в пятницу, преодолев линию повышательного тренда. Теперь XLF в техническом смысле вполне может упасть до диапазона между максимумом 14 июля, 11,84 долл, и минимумом 15 июля, 11,93 долл, что очень близко к 200-хдневной простой средней. Таким образом, падение может составить более 20% с максимумов 14 октября – и результатом может стать формальное начало нового медвежьего рынка для сектора.

Перед схожими угрозами стоит и S&P 500. В результате падения индекса до 1038 пунктов, он пробил линию повышательного тренда, берущую начало еще в марте. Уровнями поддержки могут стать области 950-960 пунктов и 905,84-910,15 пункта. В результате понижение по сравнению с октябрьским максимумом может достичь 17-18%.

Комментариев нет: