Не позволяйте себя обманывать средствам массовой информации, которые в последние несколько месяцев рапортуют о восстановлении кредитования в США. Даже не смотря на то, что в самом сокращении кредитования нет ничего плохого для заемщика, ведь чем мощнее сжатие, то тем стремительнее домохозяйства сбрасывают с себя кредитную кабалу и обретают свободу. Но ведь мы знаем, что для того, чтобы нечто такое крупное и неповоротливое в виде экономики США начало двигаться «в нужном направлении», то необходимо возвращение к старой парадигме, когда недостаток в доходах для потребительского безумия компенсировался кредитной иглой.
Если возвращаться к наши баранам, то официальная статистика сообщает о росте кредитования за последний год на 13.5 млрд или 0.6% (первая положительная динамика с февраля 2009). Но, как известно дьявол кроется в деталях. Если смотреть на структуру кредиторов, то за последний год государство нарастило кредитный портфель (кредиты, субсидируемые государством) на 147.9 млрд (это почти половина из всех выданных кредитов за все время). Т.е. за последний год была самая мощная поддержка со стороны государства в истории кредитного рынка в США. На графике это выглядит так:
15% выданных кредитов принадлежит государственным структурам, либо кредитным пулам, гарантированным государством. В этом плане говорить о росте кредитования просто не корректно, т.к. коммерческие банки и прочие фин.организации отличаются от государства тем, что они нацелены на получение прибыли. У правительства в большинстве другие цели – поддержание экономического роста или стабильности любой ценой.
Т.е. в данном контексте данная статистика свидетельствует о том, что с одной стороны реального спроса на кредиты еще нет, а с другой банки не спешат их выдавать даже тем, кто просит, т.к. сомневается в платежеспособности, а старые механимы секъютеризации кредитов в пулы и перепродажа почти не работают. По сути банки возвращаются к своей традиционной деятельности – оценки платежеспособности заемщика и выдачи кредитов. Но и здесь все достаточно скверно.
Годовая динамика кредитования с учетом и без государства изображена ниже.
Т.е. падение не приостановилось и на текущий момент составляет 6.2%, что является максимальным сокращением с момента Второй Мировой, не считая дна 2010 года. Хотя агрессивность немного спала, но 6.2% слишком много, чтобы говорить о том, что все хорошо.
Ничего не хорошо, поэтому QE3 и сверхмягкая денежно-кредитная политика могут быть предопределены в среднесрочной перспективе в виду того, что источников для формирования прибыли у бангстеров не так уж и много в сложившееся обстановке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий