Итак, что имеем? Развивающиеся рынки продолжают смотреться очень слабо, многие фонды выводят деньги в развитые рынки, которые пока стремительно растут. Если судить по статистике Emerging portfolio fund research, которую Тимофей Мартынов на своем сайте опубликовал.
Америка вновь достигает максимальных уровней с июня 2008 года на фоне выкупа со стороны Федрезерва по созданию иллюзии достоверности экономического роста – официальная версия, а не официальная – создание плацдарма для генерации прибыли банковским картелем.
Однако, согласно новому расписанию ФРС http://www.newyorkfed.org/markets/tot_operation_schedule.html они более, чем на 20% снизили объем выкупаемых трежерис с рынка. Раньше было около 112-125 млрд, теперь будет 97 млрд (80 млрд. свежих денег и 17 млрд реинвестирование от погашений MBS), но не стоит забывать про минфин США с его Supplementary Financing Program, где в рынок будет дополнительно вливаться по 25 млрд в неделю в течение 2 месяцев до конца марта 2011. Т.е. реально выходит под 200 млрд в месяц или 2.4 трлн. годовых темпах, что эквивалентно 17% от ВВП! Т.е. в эти 2 месяца объемы QE2 превысят объемы QE1 годом ранее!
Не стоит верить во всякую пургу, что инвесторы переоценили перспективы экономики и теперь покупают фондовый рынок США, т.к. верят в светлое будущее. Это бред. Никто, ничего не переоценивал, по крайней мере среди крупных игроков, и лучше два выражения «рост рынка» и «восстановление экономики» вместе не упоминать, иначе неправильно поймут, косо посмотрят! )) Рынок растет на чисто технических факторах, когда деньги от первичных дилеров перенаправляются в рискованные активы, которые разгоняют инфляционные ожидания и провоцируют других участников перекладываться из бондов в акции. Это одна из причин, почему все бонды дружно рухнули с ноября 2010 года. Но здесь нет экономических причин, это чисто монетарный фактор.
В любом случае, такой рост в долгосрочной перспективе не сможет продолжиться. В принципе, это уже не рынок. Нет баланса спроса и предложения. Движение акций, как бы дико это не звучало, не формируется на основе платежеспособного спроса и на основе оценок участниками торгов экономических перспектив и потенциала прибыли от вложений. Участников торгов практически нет. Остались ФРС, незначительная шайка роботов и спекулянтов. Основные обороты генерируют торговые роботы и первичные дилеры. Первые создают ликвидность, вторые задают тренд. Частных инвесторов становится все меньше. В любом случае на рынке ощущается искусственность, которая может просуществовать только короткий временной промежуток. Такая вакханалия всегда заканчивается печально. Когда придется откачивать ликвидность, а ее придется откачивать с ростом инфляции, то, что будет с рынками?!
Кстати, еще один момент. В США за долгое время существования фондового рынка создана целая индустрия по анализу динамики и перспектив фондового рынка. Бесчисленное множество экономических и финансовых моделей, прочно интегрированное и высокоразвитое медийное пространство для генерации нескончаемого потока новостей всех мастей и сортов почти сразу после появления события. Например, в 80, даже в начале 90-х годов всю информацию узнавали из газет, либо ТВ с невероятными задержками и в кране убогом и неудобном формате. Сейчас всевозможные данные (финансовые, экономические, политические) идут в режиме реалтайм, что позволяет анализировать систему со всех сторон. Компьютеры помогают выстраивать и рассчитывать сложные алгоритмы, множество технических индикаторов, что невозможно было раньше.
В этом плане финансовый мир стал совершенным. Теперь больше не существует дефицита информации и данных, но действиями монетарных властей всю эту хреновину можно отправлять в помойку. Рынок уже не восприимчив к реальному миру. Плохие данные – рост; бунты, перестрелки – рост; чтобы не произошло тоже рост, всегда – рост. Какой смысл всему этому распухшему штату фундаменталистив, аналитического департамента что либо анализировать, прогнозировать, когда рынок оторвался от действительно? Слишком наивно считать, что такое безумие навсегда. Рынок, которые в любых условиях действует в одном направлении крайне опасен, потому что те, кто управляет трендом могут изменить правила в один миг. Можно проснуться уже завтра в другом мире. Кажется, что ничего не произошло, но рынок будет падать. Кажется, какие могут быть причины для падения, ведь все тихо, спокойно, ликвидность поступает.
Но падение может последовать как раз из-за вырождения системы, когда она дойдет до своего естественного предела. Только основная проблема заключается в том, как определить этот «естественный предел»? Когда любая помощь будет идти вхолостую? Но мне кажется, что логический конец близок, как никогда. Мир больше не сможет существовать по этим порочным правилам этой безумной финансовой субстанции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий