По состоянию на 3 квартал 2010 года совокупные активы домохозяйств и некоммерческих организаций составили 68.8 трлн долларов. За год рост всего 2,4% или 1,57 трлн. Для сравнения, с конца 2007 года они сократились на 9,8 трлн.
При этом материальные активы продолжают ужиматься уже как 3 года без остановки, а в 3 квартале 2010 произошел рецидив, и они сократились сразу на 680 млрд,, полностью ликвидировав квартальный рост в течение года и 3 месяцев, таким образом опустились ниже марта 2009 и достигли уровней начала 2004 года.
Финансовые активы выросли на 1,9 трлн до 45,7 трлн - уровень середины 2006. Основной рост обеспечили фонды пенсионного страхования на 714 млрд и акции на 678 млрд. При этом, если не ошибаюсь (эти данные необходимо проверить) процент домохозяйств, которые непосредственно имеют вложения в ФР, которые выше хотя бы одного своего среднего месячного дохода составляют (кол-во дмх) менее 40% от общего количество домохозяйств, а более 90% всех вложений в ФР сосредоточены у 5-10% домохозяйств, которые в свою очередь более 80% всех своих доходов направляют на инвестиции.
Что это значит? Основная масса населения практически не задействованы в игре на ФР, либо имеют ничтожные инвестиции. Менее 10% самых богатых держат около 90% всего рынка, которые непосредственно на потребление средства не направляют. В переводе это означает, что толку для экономики от того, что вырастит ФР не слишком большой тогда, когда среднегодовые темпы роста реальных располагаемых доходов основного населения не покрывают выплат по долгу, страховке и текущим расходам.
Раньше рост рынка совпадал с ростом экономики. Компании через ФР привлекали средства, их направляли на инвестиции, которые расширяли бизнес, нанимался персонал, росло совокупное потребление и экономика росла. Тогда выигрывали все. Теперь выиграют исключительно резиденты банковского картеля. До экономики деньги не доходят. Сейчас не хрена ничего не совпадает. Матрица отдельно, экономика отдельно.
Теперь один интересный нюанс. Какая доля вложений в акции и недвижимость от общих активов? Непосредственно в акции 11,3%, в акции + MMMFs + всякие там взаимные фонды получается уже 17,8%. Но в недвижимость сейчас 26,5%.
А здесь доля между недвижкой (более 70%) и акциями.
Активы в недвижимость начали дешеветь с 2006, ужавшись БОЛЕЕ, чем на 7 трлн! Если с конца 2007, то потери 5 трлн, у акций и фондов потери 2 трлн. С конца 2009 по 3 квартал 2010 у недвижки потери 400 млрд и будут продолжены в 4 квартале. Т.е. ни о каком восстановлении речи даже не идет.
Но акции + фонды в общем прибавили порядка 1 трлн. Для того, что немного компенсировать потери по недвижимости при условии, что она больше не будет падать, то рынку необходимо вырасти не менее, чем до 2000 пунктов по СИПИ, что ознаменует новый мощный пузырь. Как я уже сказал, большая часть "пролетариата", простого рабочего класса, который обеспечивает основное потребление в экономике НЕ имеет вложений в акции, у них просто НЕТ денег для этого. Вложения имеют бангстеры, Бланкфайн, Берданка, Гайтнер, Полсон, шайка финансистов, топ менеджеры компаний, представители бизнеса, народ чуть выше среднего класса и т.д. Они выиграют, другие нет. Но пока рынок туда дойдет, экономика умрет из-за инфляции издержек, т.е. повышать ставки придется раньше. А недвижимости расти больше не будет так, как раньше. Спекулятивный спрос ушел, а без него роста не бывает, а спрос еще очень низкий.
Херня короче все это на постном масле. Я имею в виду идею Берданки по пузырению рынка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий