Крупные спекулянты сократили чистую сальдированную позицию по E-mini S&P500 на 118.6 тыс контрактов за 2 недели с начала сентября, при этом большая часть была скормлена хэджерам – 81.1 тыс, остальное взял на себе планктон. Сейчас крупные игроки по позициям вышли в шорт на 20.3 тыс – максимум с начала августа. С 10-х чисел августа по конец месяца они выкупали рынок, теперь продают. Тенденция интересна: частные, так сказать независимые игроки смотрят вниз, не верят в рост и продают акции и фьючерсы при первой возможности, при этом мы видим подозрительную устойчивость рынков. Судя по всему рынкам не дают упасть гос.структуры/цб, которые действуют через коммерческие банки, иначе не возможно найти логику в том, каким образом рынки еще держатся на околопиковых значениях при том, что фонды денежного рынка продолжают выводить деньги из рискованных активов http://www.ici.org/research/stats/flows/flows_09_15_10, а интереса со стороны частных инвесторов не видно.
Можно сравнить динамику S&P500 (данные за вторник каждой рабочей недели) и баланс позиций по E-mini S&P 500.
Сильное движение было с ноября 2008 года, когда крупные спекулянты начали выкупать рынок ниже 950 и так вплоть до 3 марта 2009, потом после взлета рынка на 20% скинули лонги на объеме с прибылью. Еще интересное движение было в январе 2010. Как помните, там только только зарождались страхи по долговому кризису, потом тема с Китаем и банковским регулированием в США. Так вот, пока все продавали, то крупняк выкупал падающий рынок до начала марта, потом сбрасывал лонги и перепозиционировался в шорт за пару недель до краха рынка в США в мае и июне. Ну и ситуация с августом 2010, когда они выкупали все движение от 1100 до 1035, а потом продавали лонги мелким спекулянтам до текущего момента. По факту крупняк работал с опережением.
Коммерческие организации и хэджеры вышли в чистый лонг на максимальную величину с конца 2009! На данный момент они удерживают нетто-лонг на 67.7 тыс контрактов, а мелкие спекулянты в шорте на 47 тыс контрактов. Если более внимательно посмотреть на структуру позиций, то лонгов крупные спекулянты сократили с 486 тыс до 418 тыс за 2 недели, в то время, как мелкие спекулянты увеличили их с 159 тыс до 349 тыс, т.е. почти в два раза.
Что касается шортов, то крупные игроки нарастили его на 10% с 388 тыс до 427, а мелкие спекулянты увеличили его на 62% с 244 тыс до 396 тыс. контрактов. Иными словами ралли было поддержано за счет мелочи и коммерческими организациями, как необходимость создавать благоприятный внешний фон и конъюнктуру на рынке, чтобы вовлечь в рынок «чистильщиков обуви и домохозяек».
Вовлеченности крупных игроков и фондов пока нет (цены формируют исключительно маркетмейкеры), объемы стремительно падают, т.е. трехмесячные объемы в индексе S&P 500 упали на минимальное значение с лета 2008 года – это невероятно, потому что за 50 лет объемы практически всегда росли, за исключением кратковременных периодов, а во-вторых: доля роботов и дрочеров за 2 года в США повысилась с 50 до 70%, т.е. сейчас ¾ всего объема формируют дрочеры.
Выводы такие: кто верит в ралли - тот проиграет. Его не будет, про долгосрочные покупки нужно забыть навсегда, по крайней мере в США. Единственный фактор, который удерживает рынки сейчас - это свора чиновников и жирных морд с Wall Street в лице ФРС и маркетмейкеров JP Morgan & Goldman Sachs. Для вторых, вероятно, были даны политическое прикрытие и гарантии дешевых денег, лояльности (по отношению к банкам) и независимости. Для ФРС - это нужно, чтобы стимулировать экономику через конъюнктуру. Если рынки растут - значит все хорошо и можно тратить. Исторически действительно рост фондовых рынков воспринимался, как катализатор позитивных настроений в бизнесе и стимул тратить потребителям. Позитивные новости по ТВ, заголовки в газетах, таргеты на набесах, прогнозы про восстановление и не важно, что ничего из этого не имеет ни какого отношения к реальности. Нужно понимать, что финансовый кризис закончился в апреле 2009 после того, как ЦБ по факту гарантировали банкам выкуп дерьма с их баланса. Кризис в экономике только начинается, и никакие деньги широких масс на долгосрочной основе в фондовые рынки не пойдут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий