понедельник, 30 августа 2010 г.

Подробный анализ динамики и структуры ВВП США

Для тех, кто забыл, не знал или интересуется тем, что такое ВВП и как считается, то первая часть материала рассказывает об этом кратко, но с акцентами на ключевые вопросы. Вторая часть материала посвящена обзору данных по ВВП за 2 квартал.

Часть 1. Теория.
На самом деле точно оценить ВВП невозможно, просто нереально. Все, что мы видим – это оценочные, приблизительные значения. Можно сделать качественный анализ - определить растем мы или падаем, но едва ли возможно с точности до 1 млрд понять, сколько экономика произвела. Для этого есть множество причин (в произвольном порядке):

1. Не совершенность методик (в методику расчета ВВП вносятся изменения в соответствии с конъюнктурой, в расчет включаются многие товары и услуги, чтобы следовать экономическим тенденциям, но зачастую BEA не своевременно вносит изменения, что мешает точной оценке ВВП) Многих товаров, которые есть сейчас не было 30 и более лет назад (мобильные телефоны, компьютеры, техника и т.д.), кроме того большинство товаров, что были раньше не используются сейчас. Плюс ко всему не делается различие в качестве товаров и уровне жизни. К примеру, сейчас человеку может быть достаточно иметь интернет и компьютер, чтобы удовлетворить определенные свои потребности в развлечениях, хотя раньше он бы использовал на эти цели другие средства, к примеру, поход в театр или раньше для работы за компьютером требовались монитор, системный блок, мышь и клавиатура, то теперь с ростом популярности ноутбуков и нетбуков спрос на выше указанный список товаров может упасть, хотя потребитель не потяряет в потребительских свойствах используемых товаров и удобстве. Поэтому BEA постоянно работает над тем, вопросом, как наиболее достоверно оценить ВВП сейчас и раньше?

2. Следующая причина, мешающая точно оценить ВВП- это техническая фактор. Ошибки в вычислениях/ обработке больших массивов информации (для крупных экономик, таких как США существуют десятки миллионов экономических агентов, десятки тысяч компаний и финансовых организаций, обработка и систематизация гигабайтов данных весьма затруднительна).

3. Недостоверные, неточные или неполные данные (при расчете ВВП используются данные Министерства Труда США, Министерства Торговли, ФРС, Бюро переписи, налоговые службы и т.д, каждое ведомство использует свои источники и так по цепочке. Многие данные выходят с задержкой, серьезно пересматриваются, имеют множество недостатков в методах подсчета и ведения статистики, которые в дальнейшем отражаются на показателе ВВП.

4. Погрешность в измерениях и сезонных коэффициентах (объем выпуска и деловая активность традиционно падает в начале календарного года и во время летних отпусков, чтобы снизить волатильность выходящих данных статистические бюро на основе ретроспективы вносят сезонные коэффициенты, от которых официальные данные могут меняться достаточно серьезно).

5. Теневая экономика. Которая включает в себя как разрешенную законодательством деятельность, которая «прячется в тени» от правительственного учета (например, чтобы избежать уплаты налогов или государственного регулирования), так и нелегальную деятельность, такую как обращение наркотиков, проституция и (в некоторых случаях) азартные игры, торговля оружием. Хотя по отношению к ВВП эти сферы нелегальной деятельности невелики, но тем не менее оказывают эффект, даже не смотря, что федеральные службы по борьбе с наркотиками, ФБР всячески старается предотвратить оборот, но по неофициальным данным наркотики, проституция и торговля оружием может достигать величины более 40 млрд долларов в год (около 0.3% ВВП).

6. Помимо всего прочего оплата наличными, вне официальных структур, минуя налоговые органы также не включается в ВВП в прямом виде. Заказ репетира на дом, сантехника, садовника, дизайнера, частного юриста-консультанта, услуги программиста и прочее. Т.е. все оплаты, которые были произведены наличными прямо в руки. Для этого BEA использует свою методику и оценивает величину теневой экономики и оборот наличными через количество денег в обращении. Плюс прочие нерыночные факторы. Товары и услуги произведенные со стороны некоммерческих организаций и государства (сейчас это включено в гос.расходы), производство товаров для себя: если фермер собрал для себя трактор, а потом продал его соседу. Данная операция не будет включена в ВВП.

7. Также сложности в оценке того, что нужно включит в ВВП. Допустим, по производственному методу (на основе добавленной стоимости) расчета ВВП сложно оценить конечные товары, т.е. те, которые завершают процесс производства. Ок, если две-три компании, то не проблема, но если их 100 тыс, а если в цепочке более 100 элементов? Допустим, начиная от добычи меди на руднике, заканчивая микросхемой в вашем телефоне, для этого было произведено десятки производственных и логистических цепей, в которых участвовало огромное количество компаний. В некотором случае транспортная компания оказывает промежуточную услугу (не включена в ВВП) – доставка муки в пекарню для производства кондитерских изделий, а доставка булки к вам домой – это уже конечная услуга. Слабо посчитать для целой экономики такие производственные процессы? ))

8. Есть политические причины. Перед выборами данные могут улучшать или ухудшать в зависимости от того, какая партия сейчас доминирует в правительстве, да и деятели с Wall Street при необходимости могут оказывать влияние на выходящие данные для решения своих собственных задач – управления информационным потоком с целью извлечения прибыли на финансовых рынках, создавая тот сценарий, который им выгоден на текущий момент.
В методике расчета ВВП много нюансов, подробно можно здесь найти http://bea.gov/methodologies/index.htm#national_meth

Поехали дальше.
Многие люди, которые не связаны с экономикой не очень хорошо представляют разницу между ВНП и ВВП, хотя между ними принципиальная разница. Валовой национальный продукт — это совокупная рыночная стоимость всех конечных продуктов и услуг, вновь произведенных принадлежащими собственникам данной страны (национальными) факторами производства за фиксированный период времени (в противоположность ВВП, учитывающему производство внутри страны)
Когда американский капитал и труд — называемые также факторами производства — используются за границей, они производят продукцию и приносят доходы. Эти результаты деятельности включаются в ВНП Соединенных Штатов, но не в их ВВП, так как они НЕ являются результатами, полученными внутри США.

Так, например, корпорация Intel, которая вывезла часть производства в Китай, Корею и Малайзию, построив там заводы, привнесет в ВВП Китая и других стран соответствующий доход, но он НЕ будет учтен в ВВП США, даже не смотря на то, что Intel является американской корпорацией и использовала собственный капитал, но зато результаты деятельности Intel будут учтены в ВНП США. Подобным же образом, когда иностранный капитал или труд используется в Соединенных Штатах, выпущенная в результате продукция и полученные доходы включаются в американский ВВП (так как производство осуществлено внутри США), но не в ВНП (они учитываются в ВНП той страны, которой принадлежат факторы производства). Например, заводы Toyota в США, которые производят машины преимущественного для североамериканского рынка будут учтены в ВВП США. Соответствующая доля японского капитала и менеджмента, учитывается в ВНП Японии, но не в ВНП США.

Далее графики и данные будут показаны на основе расчета ВВП по расходам. Берется реальный ВВП, т.е. ВВП в постоянных ценах на 2005 год, чтобы избежать влияние инфляции и определить физический объем производства. Напомню, что ВВП = общий объем производства; = совокупные доходы; = совокупные расходы, хотя стоит отметить, что в реальности эти расчеты НИКОГДА не совпадают. Дело не в том, что формула или теория не верны, тут все в порядке, просто в практике все оказывается далеко не так, как в теории из-за технических проблем, указанных выше. Поэтому bea подгоняет результаты экономической деятельности по разным методам расчетов к тождеству, используя «стабилизирующие коэффициенты»
• С — потребление;
• I— инвестиции;
• G — государственные закупки товаров и услуг;
• NX — чистый экспорт товаров и услуг.

Используя эти символы, мы можем записать расходный подход в виде формулы:
Y=C+I+G+NX

ЧАСТЬ 2. Данные по ВВП США за 2 квартал.

Реальный ВВП за второй квартал в ценах 2005 года увеличился на 52.7 млрд к прошлому кварталу и составляет 13.191 трлн долларов, что на 0.4% выше 1 квартала или 1.6% в годовом исчислении. Прошлые данные за 2 квартал показывали рост на 0.6%. Минимальное значение было зафиксировано во втором квартале 2009 года (12.810 трлн), на данный момент ВВП выше на 3% минимального уровня, но на 1.3% ниже пика в 4 квартале 2007 года (13.363 трлн).

Годовые темпы прироста максимальные со второго квартала 2006 года, но исключительно за счет низкой базы, когда ВВП показал дно. Намеки на то, что экономическая активность замедляется были даны еще в 2005 году, в тот момент годовые темпы роста ВВП упали с 4% до 3% и продолжили снижаться до 2%, хотя во время стремительного роста находились в среднем выше 3%, а во втором квартале 2008 года темпы показывали прироста всего 1 с небольшим процента, что свидетельствует о практически неизбежном экономическом спаде, по крайне мере так было всякий раз, когда темпы падали ниже 1%. Экономический бум происходит, когда средний темп выше 3% на протяжении длительного периода времени, а не за счет эффекта низкой базы, как сейчас.

Квартальные темпы показывают на замедление. Наибольший «посткризисный» рост был в 3 квартал 2009 года, с тех пор квартальные темпы рост снижаются. Вероятно, уже в 3 квартале увидим нулевые или минусовые значения.

Наибольший вклад в рост ВВП внесли валовые частные внутренние инвестиции, которые увеличились на 96.8 млрд или на 5.7%, личные потребительские расходы прибавили всего 44.9 млрд или 0.5%. Замедление темпов роста в основном обусловлено резким ростом импорта (-1.1% к кварталу), которые привел к увеличению дефицита торгового баланса на самую значительную величины за всю историю!

Структура ВВП по состоянию на 2 квартал 2010

Таблица ВВП по категориям и изменения 1 и 2 ревизий.


Разберем каждую категорию ВВП более подробно.
Расходы на личное потребление — это расходы находящихся на территории страны домашних хозяйств на покупку конечных товаров и услуг, включая и те, которые произведены за границей. Это самая большая часть расходов, обычно составляющая около 70% от ВВП США. Расходы на потребление делятся на три категории:
• потребительские товары длительного пользования, такие как автомобили, телевизоры, мебель и бытовые приборы (но не жилье, расходы на покупку которого классифицируются как инвестиции);
• прочие потребительские товары, которые потребляются достаточно быстро, такие как продукты питания, одежда, топливо и т.д.;
• услуги, такие как образование, здравоохранение, финансовые и транс¬портные услуги и т.д..

Личные потребительские расходы выросли на 44.9 млрд (0.5% или 2% в годовом исчислении) до 9.270 трлн по отношению к первому кварталу 2010, хотя в первой ревизии говорилось про 0.4% (1.6% в годовом). На текущий момент расходы всего на 0.7% ниже максимума в конце 2007 года. Наибольший прирост обеспечили категория товары длительного пользования, которые прибавили 19.1 млрд или 1.7%.

Категория товаров прибавила 0.9%, где на товары длительного пользования приходится 1.7%, а на краткосрочного пользования 0.5%. Услуги практически не изменились к 2 кварталу 2009 года, здесь рост всего 0.3% - в абсолютном выражении это 17.7 млрд, хотя стоит отметить максимальную прибавку с 1 квартала 2008 года.

К прошлому году рост личных потребительских расходов составил 1.7% - максимальный темп прироста с 4 квартала 2007 года, но как уже говорил – за счет низкой базы, - ВВП за 2 квартал 2009 является дном на текущий момент. В 3 квартале картина может быть иной. На годовой динамике отлично видны точки перегиба. Снижение темпов роста наблюдается за долго до того момента, когда фактически начинается кризис или рецессия, так было в 70-х, в конце 80-х, после доткомо безумия в начале 21 века и с конца 2006.

Доля к ВВП составляет 70.3%. Финансовый кризис практически не повлиял на долю расходов на личное потребление в ВВП, но интересную динамику можно проследить с 97 по 2002 года, как раз во время экспоненциального взлета фондового рынка в США и потребительского бума, именно в этот момент потребление домохозяйств и наращивание долгов росло максимальными темпами, что привело к увеличению доли в структуре ВВП.

--------------
Инвестиции включают в себя расходы как на новые капитальные товары (инвестиции в основной капитал), так и на увеличение поддерживаемых фирмами товарных запасов (инвестиции в запасы). Инвестиции в основной капитал подразделяются на две составляющие:
• инвестиции бизнеса в основной капитал, которые являются затратам бизнеса на здания и сооружения (фабрики, склады, офисные здания, например) и оборудование (машины, транспортные средства, компьютеры, мебель), а также программное обеспечение;
• инвестиции в жилье, которые расходуются на строительство новых жилых домов и квартир. Жилые дома и квартиры рассматриваются как капитальные товары, потому что они обеспечивают предоставление услуг (крова) в течение длительного периода времени.

Так же как и потребление, инвестиции включают в себя расходы на покупку товаров, произведенных за рубежом.
Частные инвестиции во второй ревизии за 2 квартал 2010 выросли на 96.8 млрд до 1.787 трлн. Прирост составляет 5.7% (22.9% в годовом исчислении), месяц назад сообщали о 6.5% (26.1% годовых). Это уже четвертый в подряд квартал роста. Сейчас эта категория находится на уровнях между 3 и 4 кварталом 2008. Взлет от дна (Q2 2009) составляет 22.9%, но до максимумов 1 квартала 2006 еще далеко – более 21% роста.

Инвестиции бизнеса в основной капитала прибавили 4.5% к прошлому кварталу, а в абсолютном выражении 74.2 млрд, что, кстати, является максимумом за всю историю! Как так получилось на фоне унылых макроданных и пессимизма в корпоративном сектор? Неизвестно. В эту подкатегорию входят производственные здания и сооружения (всего +0.1%), оборудование и ПО (+5.7%), инвестиции в жилье +6.2% или 20.4 млрд – это максимум со 2 квартала 2004 года!! Но данные цифры у меня вызывают сомнения, т.к. никаким боков не вяжутся со статистикой с рынка недвижимости, которые показали за 2 квартал минимальные продажи и закладки домов за всю историю на первичном рынке и серьезное падение на вторичном, а раз не строят и не покупают, то откуда могли взяться такие инвестиции в жилье?!

Что касается инвестиций в запасы, то они составили 63.2 млрд – максимум с 3 квартала 2006, при том, что данные пересмотрели в худшую сторону после 1 ревизии. Увеличение стоимости запасов рассматривает¬ся как инвестиции вне зависимости от причины этого роста. В частности, если фирма произвела товары, которые не смогла продать, то произошедшее в результате увеличение запасов считается инвестициями фирмы. Для целей системы счетов национального дохода эта ситуация рассматривается как продажа фирмой непроданных на сторону товаров самой себе. По определению все, что произведено, должно быть продано потребителям или «закуплено» самой фирмой.

Годовая динамика показывает максимальные темпы роста (22.9%) с 4 квартала 1985, но опять за счет низкой базы. В отличие от потребительских расходов, инвестиции показывают более волатильную динамику, но отрицательные темпы также свидетельствуют о начале рецессии, причем часто это происходило еще до того момента, когда спад в экономике набирал обороты.

Доля к ВВП на текущий момент составляет 13.5%, сделав рывок от 11.3% во Q2 2009. До кризиса колебались в районе 15-16%. Здесь можно проследить закономерности – снижение доли к ВВП сигнализирует об экономическом спаде, т.е. компании снижают свои инвестиции, прекращают расширять бизнес и покупать новое оборудование, разумеется, это возможно в те периоды, когда агенты не уверены в росте экономики, не будут же они инвестировать свои деньги тогда, когда бизнес перестает быть рентабельным, издержки растут и спрос на продукцию падает?

Экспоненциальный рост инвестиции в жилье обычно происходит во время бума на рынке недвижимости, но в данном случае ситуация несколько иная. Речь идет об отскоке от дна, а не о восходящем тренде.


--------------------------
Государственные закупки товаров и услуг включают в себя любые расходы правительства и местных властей на покупку произведенных в текущем периоде иностранных или отечественных товаров и услуг, — это третья главная составляющая расходов.

Однако не все деньги, расходуемые органами государственной власти, затрачиваются на покупку произведенных в текущем периоде товаров и услуг. Выделяется такая категория, как социальные трансферты — перечисление органами власти денежных средств системам социального страхования и здраво¬охранения, страхование и пособия по безработице, выплаты социально незащищенным гражданам, стимулирования рынка жилья за счет налоговых послаблений сюда также входит налоговые послабления для лиц, впервые покупающих жилье и т. д. Эти выплаты (осуществляемые преимущественно физическим лицам) не сопровождаются получением взамен каких-либо товаров или услуг. В результате они не включаются в категорию государственных закупок и не учитываются в ВВП при его расчете расходным методом. Подобным же образом выплаты процентов по государственному долгу не учитываются как часть государственных закупок. Выкуп ФРС MBS также не входит в государственные расходы.

Тогда что туда входит? Основная статья, это, безусловно, национальная оборона, где бесконечный список категорий от сапог до новейших истребителей. Госзаказ на сборку новых военных самолетов будет включен в государственные закупки и учтен в ВВП. Кроме того это капитальные затраты, т.е. строительство, обслуживание и ремонт дорог, мостов, школ, университетов, больниц, любых других сооружений и зданий за счет государства, покупка оборудования. Также удовлетворение текущих потребностей, таких как оплата труда работникам и поддержание государственных ведомств и министерств, плюс прочие гос.закупки товаров и услуг.

По состоянию на 2 квартал 2010 года во второе ревизии государственные закупки выросли на 26.6 млрд до 2.567 трлн – это 1.05% (4.4% годовых) квартального роста - практически без изменений к первой ревизии. На данный момент гос.закупки на максимальных в истории значениях. Из этого роста 22.9 млрд (+2.2%) пришлось на федеральные закупки, где на оборону 12.5 млрд (+1.8%), а на другие цели 10.4 млрд (+3%). Расходы штатов и местных властей выросли всего на 0.3%

Что касается годовых темпов прироста, то здесь противоположная ситуация. Сейчас всего 0.7% против 3% на пике в 4 квартале 2008 года. Обычно в период рецессий гос.закупки и расходы несколько растут путем найма новых работников, что видно на графике. Динамика невнятная, но тенденция в принципе прослеживается. Например, с конца 2001 года гос.расходы на оборону стремительно стали расти после событий 11 сентября и начала войны в Ираке и Афгане.

Участие государства в формировании ВВП стремительно снижается с 70-х годов, но имеет свойство к росту во время экономических спадов. Сейчас доля к ВВП 19.5%, а до кризиса было где-то 18.5%. Во время бума в экономике с 90-х годов участие государства стремительно снижалось.

------------------------------
Чистый экспорт — это разность между экспортом и импортом. Экспорт прибавляется к общим расходам, так как он представляет собой затраты (произведенные иностранцами) на покупку конечных товаров и услуг, произведенных в стране. Импорт вычитается из общих расходов, потому что потребление, инвестиции и государственные закупки по определению включают в себя импортированные товары и услуги. Вычитание импорта обеспечивает отражение в ВВП (С + I + G + NX) только тех расходов, которые потрачены на продукцию и услуги, произведенные в стране. Например, увеличение импорта может означать, что американцы стали покупать больше японских автомобилей за счет снижения доли американских машин. Из этого следует, что при фиксированной величине общих расходов резидентов страны увеличение импорта будет означать снижение расходов на покупку отечественной продукции.

Чистый экспорт упал с -338.4 млрд до -444.9 млрд, прошлые данные за 2 квартал были лучше (-425.9 млрд). Стоит отметить, что это самый негативный в истории вклад в ВВП, так сильно (106.5 млрд) дефицит торгового баланса еще не вырастал никогда! Рост экспорта составил 35.8 млрд (или 2.2%) до 1.652 трлн. Рост импорт составил 142.2. млрд (или 7.3%) до 2.097 трлн.

Негативный вклад в ВВП составляет на текущий момент -3.37% против -2.58% в прошлом квартале. Но в любом случае это лучше почти -6% с 2003 по 2006 года.


Таким образом, подводя итоги, следует отметить, что наиболее точной категорией ВВП, которая может выступить, как опережающий индикатор – это валовые внутренние инвестиции. Обычно бизнес наиболее быстро реагирует на экономическую конъюнктуру, сокращая инвестиции при первом признаке замедления темпов роста экономики. Никто не будет инвестировать свои деньги в расширение бизнеса, строительство фабрик и покупку оборудования, если нет уверенности в том, что бизнес будет приносить прибыль – это основное отличие капиталистической экономики от плановой. В этот момент наблюдается точка перегиба, разворот, только потом уже видны замедления в расходах на личное потребление (обычно лаг 1-2 квартала, бывает 3, но не более). При этом государство работает в противоположном направлении. Если бизнес сокращает инвестиции, а потребители прекращают тратить, то государство обычно нанимает персонал. Что касается экспорта и импорта, то они оба сокращаются, при этом торговый баланс во время кризиса обычно стремиться к профициту.

Комментариев нет: