понедельник, 1 августа 2011 г.

Дефолт США. Торжество безумия

Опять вышел прокол. Очередное предварительное голосование и снова ничего не приняли. В этот раз голосование в Сенате за план Рида, где между прочим, логово демократов, но не смогли. 50 ЗА и 49 ПРОТИВ, а надо не менее 60. 1 августа в 15 часов по МСК должны провести финальное голосование, но шансов не много.

Что я могу сказать по всему этому? Любой психически здоровый человек никогда не сможет понять и принять то, как вообще возможен добровольный дефолт там, где дефолт невозможен в силу технических причин. Из-за того, что страна эмитирует и экспортирует долги, что стало возможным, как за счет статуса трежерис, так и за счет того, что доллар является резервной валютой и долги номинированы в долларах. Кроме того, никто не сможет понять, как можно добровольно разрушать систему, которая имеет ключевое значение в мировой финансовой и экономической системе.

Кто читал мой блог в октябре, то хорошо помнят, что я не верил в запуск количественного ослабления, аргументируя это тем, что политика ФРС негативно скажется на экономических агентах в виду повреждения компенсаторного механизма, в том числе, когда ценовая политика в реальном секторе формирует спросом и предложением. А ФРС отключила эти связи и повредила зачатки экономического восстановления, вызвав рост цен на товары первой необходимости. Кроме того, выкуп трежерис у первичных дилеров, даже в теории не может оказать положительного эффекта на экономику, только если эти дилеры не начнут кредитовать население и компании. Естественно, это не произошло.

Но еще один момент. Монетизация долга – это самая последняя мера, на которую идут монетаристы. Своеобразная «красная кнопка», которая нажимается только в самых безнадежных и экстренных ситуациях. Монетизация долга негативно отражается на национальной валюте и долговом рынке. В августе 2010 и ноябре 2010 США не находились в чрезвычайном положении и не требовалось QE2. Так вот я рассуждал, как экономист, как монетарист, либо как человек, который делает попытки построить относительно адекватную логическую цепочку.

Я не верил в QE2 потому, что не верил, что они спустя два года пойдут на новое мошенничество в особо крупном размере. Я просто это исключил, т.к. недооценил цинизм и беспредел в банковской системе США. То, что Wall St сорвался с цепи уже, как 15 лет, где в последние лет 5 произошло обострение – это понятно всем, но чтобы ввязываться в такую аферу спустя всего пару лет после острой фазы кризиса?! Я не учитывал этот момент и ошибся. Wall St идет сейчас на все, даже ради краткосрочной прибыли и поддержания функционирования насквозь прогнившей системы. QE2 было нужно только для банков и оно выполнило эту роль.

Теперь дефолт?
Нужен ли он Wall St? Вне всяких сомнений. Помните я много раз показывал факты, что сейчас банки держаться на плаву во многом благодаря трейдинговым и инвестиционным подразделениям. Кредитование у них либо в убытке, как у Bank of America, либо приносит прибыль меньшую, чем в 2006-2007 годах. При этом обычно лучшие кварталы тогда, когда на рынках наибольшая волатильность, хотя бы потому, что это игра в одни ворота и именно банки устраивают эту волатильность. Так что, кто бы отказался от возможности скупить активы с дисконтом в 10-15-20%? А у них выбора другого нет. Бонусы платить нужно, поддерживать систему нужно? А экономика им больше не приносит прибыли, осталось виртуальная реальность. В данный момент на состояние реального сектора им плевать – теперь это не является приоритетом, как в начале 21 века. Для банков дефолт принесет прибыль, даже если они официально будут это отрицать, что естественно.

Конечно, можно надеется, что здравый смысл восторжествует и планку лимита по гос.долгу поднимут. Раньше это была чисто формальная операция, никто на это не обращал внимает, все проходило в автоматическом режиме. За 60 лет плану поднимали десятки раз. Я даже больше скажу, более 90% аналитиков и трейдеров даже про нее и не слышали, т.к. она редко, когда звучала. Сейчас все изменилось. Это инструмент, как политической борьбы, так и манипуляций в финансовой сфере.

Если честно, то после всего это цирка я бы больше удивился тому, что лимит поднимут. Тогда зачем был нужен весь этот цирк с голосованиями и обсуждениями, зачем все эти экстренные заседания ФРС, зачем вся эта шумиха на протяжении полу года? Обязательно должны кого-то капитально развести.

А на счет Конгресса могу сказать то, что они совершают преступление перед человечеством. Двухпалатная система нужна не только для того, чтобы устраивать весь этот выездной цирк-шапито, но и для того, чтобы иметь фундаментальные компенсирующие и стабилизирующие функции. Все знают, что монополия – это плохо, диктатура – плохо и мешает развитию человечества в конкурентно инновационной среде, однопартийная система плохо, т.к. является рассадником воровства и коррупции (за примером далеко ходить не нужно. Вот в России номинально дохрена партий, а реально только одна и имеет то, что имеем). А вот если бы в США были бы только демократы, то можно было, например, сделать такую глупость, как снизить или отменить налоги для богатых. Но республиканцы выступают стабилизирующим факторов и могут заблокировать заведомо губительный проект для нац.экономики и тоже самое, но наоборот.

Т.е. теоретически в тандеме такая система, при которой власть имеют обе фракции, позволяет работать во благо страны и принимать наиболее «популярные» и верные решения. Конкуренция ведь! Уступив какой нибудь партии, твоя потеряет очки, вот и ищут наиболее подходящий компромисс. Если нет внешних факторов, то такая система работает во благо нации.

В теории все просто, на практике иначе. Все упирается в вопрос денег и власти. Деньги и власть представляют те, кто ими управляет. Богатые кланы, синдикаты, картели и банки. Именно поэтому ни одна банковская сволочь не села в тюрьму после того, как ограбили экономику на 6 трлн долларов в 2008-2011 годах. Они с потрохами скупили всю законодательную, судебную и исполнительную власть. Поэтому, если на бумаге решения принимают Конгресс и президентом, но фактически все бывает сложнее.

Поэтому, на самом деле можно допустить, что дефолт будет. Почему? Это выгодно определенным кругам, даже если это является откровенным самоубийством. Но, друзья, смотрите факты. Кризис кто устроит, QE2 кто устроил?! )) Все возможно, могут долбануть!

Надеюсь на торжество благоразумия, т.е. в то, что дефолта не будет (ибо он губителен), но его (благоразумия) уже давно нет в этом грешном мире…

24 комментария:

kudarec комментирует...

вопрос немного не в тему) а как ты посты из жж в блогспот закинул?)

Егор Громов комментирует...

Это точно, я про благоразумие.... Главное - это прибыль!

Егор Громов комментирует...

Кстати, по Вести 24 пустили инфу, что волатильности не будет... до поднятия планки...

spydell комментирует...

Пару дней назад писал по этому поводу http://spydell.livejournal.com/359553.html

spydell комментирует...

+1.5% по СИПИ уже волатильность, если на 1% съедут днем ))

kudarec комментирует...

большое спасибо)

kudarec комментирует...

блин, а как получилось генерировать файл меньше 1мб?

spydell комментирует...

А смысл. Если через Wordpress, то он все закачивает, правда синхронизация долго идет, если много записей. Далее XML файл преобразовать в формат Блоггера по указанной ссылке и уже импортировать в новый блог.
Откуда 1 МБ взялся?

kudarec комментирует...

NOTE: This hosted application will only allow downloads smaller than 1MB. на http://wordpress2blogger.appspot.com/ написано) и если пытаюсь файл больше закачать - ошибку выдает) да даже если там все ок, потом уже блоггер мне при импорте выдает "К сожалению, не удалось выполнить импорт в связи с ошибкой сервера. Код ошибки: bX-izedxv"
видимо не судьба, эх(((

spydell комментирует...

Тоже самое писал, когда левый XML сувал. Нужно действовать по инструкции
В любом случае придется регистрироваться в Wordpress, чтобы иметь возможность импортировать из ЖЖ записи. После регистрации учетной записи в панели админа Wordpress находим вкладку «инструменты», далее «импорт», ищем ЖЖ, вводим логин и пароль и нажимаем импорт. Если записей много, то будет долго импортировать и не с первого раза.
Чтобы экспортировать в Blogger, то в Wordpress снова находим вкладку «инструменты», далее «экспорт» и готово! Это только часть работы.
Необходимо преобразовать XML файл в формат Blogger. Для этого необходима эта ссылка http://wordpress2blogger.appspot.com/
Уже в Blogger. Настройки - >импорт блога - > закачиваем XML файл и в конце появится список импортируемых файлов. Выделяем и опубликовываем.

Vektor17 комментирует...

А чего эйфория такая с утра??? Как будто наоборот все уже решили с поднятием потолка??? Хрень какая-то...фСиПи на 1.5% вверх, золото и швейцарский франк слили солидно так...Может мы чего пропустили, коллеги?

Vektor17 комментирует...

И как понимать эту статью с утра пораньше?? http://news.mail.ru/politics/6465522/?frommail=1

spydell комментирует...

Осталось проголосовать )) Проголосуют ли? )

Guest комментирует...

Ну так что, шортим?

Джулия комментирует...

Конечно, дефолта не хочется, но из головы не выходят два момента. Первое: ведь еще давно Ванга сказала, что черный президент уничтожит Америку, а дефолт как раз подходит для этого как нельзя лучше. И второе: слишком уж Обама мне сейчас напоминает нашего Кириенко в 1998 году. Того тоже поставили специально для того, чтобы было на кого свалить дефолт. А Обаме уже и нобелевскую премию дали заблаговременно, в качестве компенсации за моральный (и материальный заодно) ущерб. Так что все может быть.

spydell комментирует...

Я так тоже считаю. Обама больше смахивает на президента для "битья", чтобы свалить на него политические ошибки во время кризиса.

Munidred6763828 комментирует...

Уже все, похоже, выдохнули.

Так что отставить панику! ;)

Timiralex комментирует...

Спайдел,Вам респект за такой новый блог!Просто,грамотно и красиво!

Timiralex комментирует...

Еще вопрос:Когда полностью перейдете на этот блог из ЖЖ?

spydell комментирует...

Пока еще не знаю. Если ЖЖ отключится или меня там забанят. Это запасной аэродром пока что )) Я еще не готов отказываться от ЖЖ. Долго его собирал и продвигал ))

Okypok2 комментирует...

так было сеня голосование не?

Андрей комментирует...

от ведь, все же закончили за упокой , а как все начиналось..))
но на еще держут!))
когда слив?

Андрей . Питер.

evm-trade комментирует...

Спасибо spydell очень интересный обзор!

Bav0303 комментирует...

Замечательный анализ и выводы если мысли свои слов нет одни эмоции