среда, 6 июля 2011 г.

Когда долбанет?

Одним из неплохих индикаторов, показывающих вероятность разрыва долгового рынка – это отношение годового объема размещений или погашений трежерис к доходам федерального правительства. В первом случае учитывается текущий дефицит и потребность во внешнем финансировании текущего бюджета, а во втором случае учитывается потребность в рефинансировании долга. Кроме того для чистоты эксперимента из расчетов можно исключить объемы размещений и погашений векселей, чтобы не вносили шумы, ибо не репрезентативно получится.

Итак, сначала с учетом финансирования дефицита, т.е. размещения трежерис.

Красной линией хорошо показано какая была историческая норма – чуть выше 40% в худшие времена, а сейчас же ровно 100%, хотя от пика немного отошли. Но что такое 100%? Это означает, что весь годовой доход федерального правительства идет на обслуживание и рефинансирование долга при условии, что внешнее финансировании будет отрезано. А что это такое? Ну всего лишь то, что все доходы будут идти на трежерис, а на соц.выплаты, оборону, медицину, образование и зарплаты ничего не останется))

Т.е. если допустим Россия или Китай будут отрезаны от источников финансирования в силу ряда причин, то протянуть сможем, но США? Никогда! Иными словами зависимость от доверия просто запредельная и по этой причине и нужна пропаганда и собственно расходы на оборону. У кого длиннее пистолет, тот и заправляет правилами. У кого самые продвинутые военные технологии, то те будут диктовать условия. По крайней мере, мы видим, как США удается устраивать геноцид народа под видом «экспорта демократических ценностей», укрепляя свои внешнее позиции, как территориально, так и на ресурсной и политической базе. Прихвостни настолько слабы, что не могут ничего противопоставить.

Статус доллара – это и есть гарантии притока капитала в США, даже чисто технически. Для расчетов по миру нужны доллары, значит и спрос на них будет. Поэтому разговоры о том, что они могут отказаться от статуса резервной валюты добровольно – это для идиотов. Любой вменяемый человек понимает, что это не может быть никогда, потому что это не может быть никогда. Только принудительно. В этом плане каждый новый QE будет делать новый, но решительный шаг в сторону принудительного бичевания Штатов. Но тут дилемма? Что лучше? Краткосрочные прибыли и бонусы банковской мрази или долгосрочная стабильность финансовой и экономической системы? Лавировать суки будут!

Далее идем. Теперь погашения трежерис. Опять же, более 85% это векселя, но если их исключить, а я их исключил, то может показаться, что все нормально, но напомню.

Что ноты и бонды – это от одного года, а бонды от 10 лет. Основной объем на нотах от 5 лет. Это значит, что время экспирации основных объемов просто еще не пришло. Нагрузка на Казначейство будет с 2013-2014 года, когда будут гаситься размещения от 2008-2009 годов и так далее.

А это совокупные годовые размещения и погашения. Пока немного стабилизировались.



Так что пока Казначейство работает в аварийном режиме, на экстремальной нагрузке и единственный выход из всего это безумия - рост доходов правительства при стабилизации трат. Я не уверен, что в текущем режиме даже 2 года просуществуют без последствий.

Комментариев нет: