четверг, 16 июня 2011 г.

Основные темы на ближайший месяц

Попробую выделить несколько основных тем, на которые следует смотреть в ближайший месяц-два. В произвольном порядке

1. Мы должны понять, что выступало катализатором и поддерживающим элементом роста рынков за последние 9 месяцев? По моей версии монетарная накачка, а поэтому окончание QE должно выступить своеобразным триггером для повсеместного слива активов. Не сразу, а постепенно, но до тех пор, пока не прояснятся перспективы QE3, то ралли не имеет смысла ожидать. Сейчас крупные игроки выходят с рынка и пока нет ничего, чтобы могло их побудило заправляться обратно в лонг. По крайней мере, активы должны еще скорретироваться на 10-15%, чтобы у крупных воротил появился интерес. В июле-августе станет понятно, что поддерживало рынки все это время.

2. Наступает сезон отчетностей через 3 недели и было бы интересно посмотреть динамику финансовых показателей, а главное структуру доходов и расходов. Следует понять, за счет чего формируется прибыль? Путем сокращения издержек или роста спроса? Где американские компании генерируют наибольший доход? В США или за пределами страны? Какой сектор смотрится лучше других?

Судя по конъюнктуре, 2 квартал станет разочарованием для многих компаний, темпы прибыли могут серьезно замедлиться, а то и сократиться. Хуже всего выступят банки, производственные, обрабатывающие компании. Первые продолжат страдать из-за делевереджа в частном секторе, слабого инвестиционного интереса широкой публики, все еще большого количество проблемных активов. Трейдинг стабилизирует прибыли в лучшую сторону, но лишь стабилизирует. Общая картина будет мрачной. Промышленные компании скорее всего сократят свой выпуск, если следовать различным индексам деловой, потребительской активности и статистики по заказам, пром.производству и розничным продажам. Но как обычно лучше всех скорее всего будут компаний из сферы ИТ, где спрос не падал даже в разгар кризиса. В долгосрок я бы поставил на фармацептические компании, в том числе биоинжиниринг, сектор ИТ.

3. Также важный вопрос, я бы назвал его ключевым. А кто будет выкупать долг США после ухода с открытого рынка ФРС? Дядя Бен сделал все возможное, чтобы вытеснить частных инвесторов с рынка трежерис. Поток иностранных инвестиций в США наименьший с 2005 года, а учитывая объемы размещений я даже не знаю, где найдут соответствующий спрос. Первым делом в июле я бы стал следить за размещениям трежерис, итоги которых публикуются в тот же день. Это лучший способ проследить состояние долгового рынка в новой реальности. Данные по потокам за июль от Казначейства выйдут только в середине сентября, а данные по движениям капитала аж в начале 2012 от ФРС. Так что оф.данных придется ждать очень долго и пока будет следить за размещениями.

4. Я наконец хочу подвести окончательные итоги по QE. Для меня этот вопрос важный, т.к. я занимаюсь по роду своей деятельности монетарными исследованиями и сломал много копьев в ожесточенных спорах, что QE нужно было только банкирам, а реальной экономике оно ничуть не помогает. В июле получим окончательные данные, особенно хочется посмотреть на ВВП. Но здесь отмечу, что в июле BEA традиционно пересматривает ВВП за несколько лет. В прошлом году пересмотрели серьезно в минус. По моим расчетам ВВП во 2 квартале будет близок к нулю, может даже отрицательный!

Но, зная, как манипулируют со статистикой, то покажут где-то 1.5-1.8% роста, предварительно занизив базу на 2-2.5%, а в дальнейшем пересмотрев результаты второго квартала до 1% в третьей ревизии отчета А помните, как все начиналось? Бангстеры один за другим повышали прогнозы по ВВП, чуть не до 4.5% за год, а теперь в массовом порядке понижают. Не удивлюсь, если к концу года даже 1.5% роста окажется мечтой! Ну, что с них взять? Конъюнктурные ублюдки, никогда не говорят правду и следуют всегда по тренду, манипулируя котировками и инфо фоном. Стоит тренду развернуться и от их оптимизма не останется и следа. Прогнозы в 4% роста не сыщешь потом днем с огнем. Ну и какая ценность прогнозов после всего этого? Правильно: 0.00!

5. Лимит долга? В серьез не рассматриваю. Всем понятно, что устраивают очередной дешевый цирк шапито. Республиканцы выторговывают, пока есть такая возможность власть и преференции себе. Но в итоге все равно повысят, как бы не упирались. Все равно они мало, что решают и скорее выступают, как мебель. Большинство решений принимают в кулуарах группой лиц, которые к Конгрессу не имеют никакого отношения. Поэтому боятся дефолта не стоит. А вот я боюсь другого. В начале июля QE2 закончилось, до дедлайна всего месяц. Как будет работать Казначейство в таком подвешенном состоянии? Ведь я не думаю, что консервативные инвесторы будут
испытвать энтузиазм, чтобы вогнать свои активы в трежерис в такой ситуации?

6. Тема с Греции должна проясниться. Либо вольют бабла через стаб.фонд и МВФ и продлят агонию еще на несколько месяцев, либо дефолтут. Тут я думаю так. Если с трежерис и баксом будут траблы, то дефолт, конечно. Который спровоцируют Штаты для привлечения инвестиций в трежерис. Если же размещения будут проходить хорошо, то помощь и отсрочка до осени. Так что опять же смотрим за Bid to cover

7. Ну и вроде бы все из главных тем…

Что еще добавить? ))

Комментариев нет: