понедельник, 26 июля 2010 г.

Инвестбанки меняют правила игры. Забудь-те про старую парадигму устройства мировых рынков.

Никакого кризиса оказывается не было! Коллапсирующий майский рынок, 10 процентные дневные заливы, парализованный долговой рынок, высокие цены по CDS и обвал на рынке облигаций южной Европы забыты, как страшный сон. Бегство из евроактивов, невероятно дорогой франк по историческим меркам (обычно это тихая гавань в период нестабильности на рынках),
 
сворачивание керри о чем говорит сила иены, как к евро, так и к доллару, все еще сильный индекс доллара не мешают комодам стоить достаточно дорого. Ситуация на денежном рынки также не говорит ни о чем хорошем. Ставки по либор в евро из-за высокого спроса на евро и низкого доверия у контрагентов устремляются на хаи день за днем, при этом на долларовые либор давление спало. Исторические минимумы по 2 летним американским бондам и ниже 3% по десятилеткам также не мешают стокам уверенно расти, хотя раньше такая динамика облигаций, как в США, так и в других странах привела бы к слабости фондовых рынков. Кривая доходности, которая говорит о дефляционных ожиданиях, плюс подтверждения со стороны CPI и PPI не вносит смуты на рынок. Непрекращающий обвал BDI более, чем в 2 раза с конца мая не снижает спрос на сырье.
 
Убийственно слабая макроэкономическая статистика, которая говорит не только о замедлении восстановления (а было ли оно вообще? Можно ли назвать многотриллионную инъекцию мировых ЦБ восстановлением, или же это осткок на допинге?), но и о рисках начала новой рецессии. Плюс ко всему произошло крушение всех надежд на самоподдерживающий цикл роста экономики. Замедление роста китайской экономики, пузырь на рынке недвижимости, слишком большое количество выданных кредитов и слабость китайского фондового рынка не пугает в последнее время инвесторов. Наконец, «необычайная неопределенность» от Бена позволяет говорить о том, что даже ФРС не понимает, что происходит. Таким образом, можно констатировать тотальную идиотию на рынках (агония, как перед коллапсом осени 2008?), когда с одной стороны многие параметры и индикаторы говорят о том, что новый спад уже близок, но с другой стороны фондовые индексы и сырье находятся на крайне высоких значениях.

Немецкий DAX на 3.5% выше конца года и всего 2.7% от апрельского хая. FTSE, который всего несколько дней назад глотал кровь на лоях, уже отскочил почти на 11% и всего в 1.8% от прошлого года. Америка, можно считать в нулях, не считая СИПИ, который в 1%. Индия и Корея показали хаи года и более, чем на 15% отскочили от майского дна! Единственные, кто слабы – это Япония и Китай, у последнего падение примерно в 20% от конца года. Мы в нулях по отношению к концу года и всего в 10% от хаев. Кстати, если обратить внимание на июльское ралли (последний столбик), то мы на уровне лидеров, даже лучше и это при том, что в начале июля упали не так сильно! Декаплинг в действии (я писал про него 1.5 месяца назад), а вообще развивающие рынки, не считая Китая, смотрят крайне сильно.

Что касается конъюнктурного индикатора перекупленности/перепроданности собственного производства (он же индикатор кукла), то пока все достаточно уныло в плане идей. Куклы с рынка ушли, что подтверждает поведение индекса ММВБ, индикатора и объемов торгов. Пока рынок отдан мелким спекулянтам и роботам, которые гоняют его туда, сюда. Заход крупных игроков был с мая по июнь, сейчас они впали в спячку, но готовы к ликвидации части длинных позиций. По индикатору мы все еще дороги, но пока в боковике. Но 750 пунктов по индикатору – сильный уровень сопротивления, на таких уровнях куклы не делают стратегических покупок. Вероятен пробой вверх, чтобы вынести остаток шортистов с рынка, переход в сильный восходящий тренд сомнителен. Скорее всего, мы станем опять хуже рынка, даже не смотря на зарождающие долгосрочные процессы декаплинга активов. Быть почти на 20% дороже 1530 – это слишком на мой взгляд, уже все заложено в цене, так что после пробоя вверх нужно готовится к постепенному сливу, который может продлиться пару месяцев. В зависимости от поведения западных рынков и нефти поход до 1430 возможен, но ставить на рост я бы не стал.

А вот по Сберу интересная ситуация. 4500 пунктов – это области мега сильной перекупленности, его попробовали в четверг, но в пятницу оттолкнулись, может быть ложный пробой с выносом выше 85, но если что-то и шортить на нашем рынке, то это Сбер и РИ, хотя нужно учесть, что маркетмейкеры и кукловоды любят заниматься выносом шортистов, поэтому нужно ждать сильную свечу вверх в ближайшие дни. Сейчас Сбер при 83 на 5% дороже, чем в апреле при 90.

Газпром ничего особенного и Лук тоже.

Роснефть ожидаемо отскочила, но для этого ей потребовалось оттестить 1.5 годовалые низы. Вероятно, это и есть дно, так что будет лучше рынка. Скорее всего будут перекладываться из Сбера и ВТБ в Роснефть и Газпром.

ВТБ и ГМК на хаях. Естественно, в интрадее это не мешает работать в обе стороны, но для среднесрочников я скажу, что можно забыть про покупки этих акций.

Что касается "стресс-тестов", то в этом рисованном дерьме даже копаться противно было. Результаты фиксированные, условия динамичные, а не наоборот, т.е. условия подгоняли под хороший результат. Странно было бы ожидать что-то еще, но то, что показал CEBS в отчете - это для детей в песочнице и лохов. Может быть для анального быдло (аналитики, которые смотрят только на больше, меньше прогноза, не вникая в суть) это в самый раз, но для тех, кто хоть чуть чуть пытался разобаться "стресс-тесты" фарс самый обычный. Не ждите ралли от этой фигни, сейчас не май 2009.

Комментариев нет: