понедельник, 19 июля 2010 г.

Подробный разбор приобретений иностранными инвесторами долгосрочных активов США

Общий приток средств в долгосрочные активы США в мае со стороны иностранных инвесторов составил 33 млрд (минимум с мая 2009) против 110.3 млрд в апреле. Ничего особо удивительного здесь нет, всем смотреть размещения трежерис. В мае, как раз была наиболее худшая обстановка, а вот в июне неплохо, а значит сразу можно сказать, что следующий отчет от минфина выйдет лучше этого.

Для более удобного восприятия гистограмму (м/м изменения) нарисовал:

T-note и T-bond скормили всего на 14.9 млрд (также минимум с мая 2009), причем ЦБ и крупные дилеры (далее группа 1) купили примерно столько же, сколько мелкие финансовые организации, частные банки и т.д., речь идет о 7.2 и 7.7 млрд. соответственно. Наиболее агрессивные продажи шли со стороны Японии, которые сбросили на 11.1 млрд, далее Франция разозлила минфин на 4 млрд, потом оффшоры начали гасить по 2-3 млрд со стороны Багам и Виргинский островов. Спасители пиндостана подоспели из туманного альбиона, которые проглотили и не поперхнулись 27 млрд нот и бондов, ну и разумеется не подвели оффшоры. Если одни продавали, то другие покупали. Россия, кстати купила на 4.7 млрд. Каймановские острова взяли на себя 5.7 млрд и еще какой-то левый полуофициальный счет (а других там нет) записал на свой баланс без малого 4.3 млрд, площадь дислокации которого меньше парковки возле WalMart Stores. Итог на все оффшоры чистых покупок в 4.2 млрд. Другие мелочевку гоняли туда сюда.

ЦБ не особо активны в скупке трежерей, наибольший объем в историческом плане на себя берут частные банки и другие фин.организации, также тут учтен частный спрос.

Чистые покупки иностранными инвесторами долговых ценных бумаг, выпущенных финансируемыми правительством США агентствами, такими как Fannie Mae и Freddie Mac составили 27.4 млрд (максимум с июля 2008!!) против 14.3 в апреле, где на официальные институты пришлось всего 3.4 млрд, остальное на группу 2. Впереди планеты все, как и в случае с трежерями Англия, которая продолжает снабжать США мощным притоком капитала, в этот раз на 10.4 млрд, далее Япония (5.6 млрд) и Китай (4.7). Продажи настолько незначительные, что не будем их рассматривать.



Корпоративные облигации напродавали на 8.9 млрд против чистых покупок в 10 млрд месяцем ранее. Опять отличилась группа 2, которые обеспечили чистые продажи в 8.5 млрд. Лидерами про продажам стала Англия (-3.3 млрд), Белгия и Каймановские острова (по 1.2 млрд). Покупок практически не было. Япония по мелочи сработала (640 млн) и все.

На счет американских акций, то впервые с февраля 2009 (тогда -4.2 млрд) были зафиксированы чистые продажи в 442 млн против покупок в апреле на 9.6 млрд. Наиболее свирепыми в продажах оказались Франция и Германия (-1.4 и 1.3 млрд соответственно). Кто нибудь удивлен? Я нет. Тут, понимаешь у самих огонь под задницей горит, Трише даже от своих слов отступил и начал скупку свинячих облигаций, чтобы французские и немецкие банки спасти, поэтому первым делом под снос пошли американские стоки, хотя объемы, конечно, игрушечные. Когда пиндостану весело, то бывает только по одной из популярной акции в день двадцатку гоняют. Пока Европа брызгала кровью, Япония (+1.7) и Китай (+1.55) подбирали изрядно подешевевшие акции.

Американцы скупили акций иностранных компаний на 10 млрд против 13 млрд месяцем ранее, но продавали облигации на 12.5 млрд против покупок в апреле на 15.3 млрд.

С мая 2009 по май 2010 США смогла привлечь в T-note и T-bond 740.8 млрд со стороны иностранных инвесторов, в бумаги агентств 68 млрд, итого 808.8 млрд - неплохо, исторический рекорд. Корпоративные бумаги себя ощущают просто мерзко, особенно бонда, где отток в 54.7 млрд, но приток в акции в размере 156.3 млрд все компенсировал. С иностранными активами не так все плохо. Бондов купили на 117.4 млрд, а акций на 76.6 млрд, но это уже дело рук пиндосов.

Основным держателем бумаг американского Казначейства остается Китай, который владеет 867.7 млрд, но сократил общую долю на 32.5 млрд по отношению к апрелю. Япония на втором месте с 786.7 млрд (8.8 к апрелю) более, чем в 2 раза обгоняет Англию с 350.0 млрд (+28.8). Россия увеличила свой портфель на 13.7 млрд, из которых 2/3 краткосрочные трежерис.


P.S. В следующий раз представлю динамику владения трежерями (LT и ST) основными странами с 2000 года, плюс еще может покажу кто как покупал бонды и акции с 80-го года.

Комментариев нет: