пятница, 23 сентября 2011 г.

Страх и паника

Это неделя, а точнее последние два дня запомнятся надолго и совершенно определенно можно сказать, что такой обвал не оставил равнодушным никого, кто хоть как-то приближен к рынку. Сложно даже представить, сколько мата было среди инвесторов и спекулянтов, сколько жара и слез? Те, кто просидели эти пару дней в лонгах выкрикивали в монитор, что то типа «какого *** это происходит, как это *** возможно, что за нах тут творится?? Я банкрот?! Уже, так быстро?!» Даже те, кто были без плеч серьезно пострадали. Активы буквально аннигилируют на глазах...

Тот, кто был в правильной позиции матерился не менее активно, ведь удалось срубить воистину невероятную сумму. А кто пропустил движение, вероятно тоже сокрушался относительно степени рыночного идиотизма и упущенных потенциальных возможностей.
Немного забавной статистики.

За эти 2 дня РИ рухнул на 18.4% от максимума до минимума. Последний раз более серьезное падение было 18 февраля 2009, когда фьюч на индекс упал 23.4%. Даже в августе 2011 падение было менее скоростным. Последний раз за аналогичный период в наихудшем положении был зафиксирован спуск на 17.3% - это было 9 августа 2011. К максимуму прошлой недели минус 21.6%, но это чуть меньше чем 11 августа 2011, там -24.6%.

Если брать текущие уровни, то последний раз они были в середине 2010. В 2010 году фьючерсу на индекс РТС потребовался 1 месяц, чтобы свалится от 160К до 125К (с конца апреля по конец мая). Тогда это считалось очень крутым падением, флеш краш и все такое. От 150 до 125К дошли за 8 торговых сессий – тоже в мае 2010.

Сейчас спуск от 160 до 125 занял всего 6 дней, а от 150 до 125К рекордные 2 дня!! В 4 раза более сильное, быстрое падение на в 2 раза больших объемах. Просто невероятно!

Самый популярный вопрос в эти пару дней «А почему падаем?»))
Да, особо не на чем. В конце июля 2011, когда СИПИ был 1320 и все рынки на хаях в экономике, в банковской системе были ровно теже самые проблемы, что и сейчас. Прошло 3 месяца, по сути ничего не изменилось в глобальном масштабе, ничего нового и интересного не появилось. Широко распространенное попсовое утверждение, что падаем от того, что все плохо. А было ли когда то хорошо, если не учитывать манипуляцию статистикой, котировками и новостным фоном? ))

Дефолт Греции? Это разве новость, когда даже дворовая собака в курсе всех дел. Может быть для кого-то это и новость, но по крайней в этом блоге я каждый раз сгонял розовую пелену с оптимистов, которые с радостью воспринимали каждый транш МВФ в пользу Греции, что якобы проблемы снимаются. Да нет же, как они могут сняться? Долг не уменьшается, а увеличивается при том, что экономика с каждым годом становится слабее. Дефолт Греции – логический конец евро-сказки. Его не избежать. Многие уже смирились с таким положением вещей, и вполне может быть для рынков это станет даже позитивом. Снялась неопределенность, страха больше нет )) Конечно банки понесут большие убытки, конечно будет провал, есть риски развития кризиса ликвидности и цепочки банкроств евро институтов, но потом станет только лучше. Зачем мучаться, лучше дать совершиться тому, чему суждено совершиться ) Высаживание из рисковых активов вполне вероятно и есть подготовка к дефолту. Банки аккумулируют ликвидность на случай худшего сценария.

Ничего не изменилось за это время, мы так и не вышли из кризиса, в который вошли в начале 2008. Нет, нам рисовали выход из кризиса, дурили мозги всем в СМИ, нам рисовали рост экономики, но много раз повторял и еще раз повторю. Рост (псевдорост) экономики обеспечен дефицита бюджета государств, а рост рынков был обеспечен монетарной поддержкой центральный банков. Рынки росли не из-за то, что кто-то считал якобы, что мы вышли из кризиса (это по ТВ нам так говорили), но тот, кто формировал тренды считал по другому. Центральные банки смягчили условия, накачали рынки баблом, провели финансовую либерализацию и понеслась. Делевередж никуда не исчез, он был, есть и будет продолжаться. Делевередж смягчался инъекцией ликвидности и ростом гос.долга. Я приводил графики в прошлых постах.

Без оживления реального сектора экономики не может быть никакого долгосрочного восходящего тренда, хотя бы в пределах 2-3 лет. А что выступит катализаторов в экономике? В конце 90-х годов – это была революция в информационном секторе, в середине 2000-х – это недвижимость. В обоих случаях росло кредитование. А теперь, где искать рычаг, опору и поддержку? В пределах 3-5 лет совершенно точно, что не появятся технологии, которые смогут изменить мир. Недвижимость – пройденный этап. Кредитная парадигма себя изживает. Все больше людей начинают экономить и отказываться от кредитов, даже тогда, когда они реально нужны. Мир меняется и в течение десятилетий мир строился на постоянном расширении. В конечном итоге были созданы избыточные производственные мощности, которые существенно превышали потребность экономики.

Обвал рынков? Меня не перестает удивлять, насколько рынок может казаться маниакально депрессивным сумасшедшим идиотом. То, растут, как сумасшедшие, а потом падают не менее дико. Попытки объяснить мотивы бессмысленны. Когда речь идет о эмоциях толпы, то попытка рационализации обречена на провал. Рынок в большинстве иррационален. Народ может с энтузиазмом выкупать микро коррекции и считать, что 200 тыс пунктов по РИ – это дешево, а через месяц в панике сливать по 140 и считать, что это дорого. Разница в 60-70 тыс пунктов и всего несколько недель и все так меняется!

Кажется, что все в цене и рынок всегда все учитывает? Это далеко не так. Рынок может игнорировать проблемы настолько долго, насколько это нужно тем, кто управляет рынком. Опять же пример последнего года с 9-месячным ростом и эпическим обвалом сейчас.

Но все же некоторые законы незыблимы. После паники всегда идет стабилизация и успокоение ровно также, как после эйфории идет отрезвление. Так что вернутся оттуда, откуда пришли.
Я точно уверен в том, что кризис не закончен и он даже еще не начинался в полном мере, т.к. впереди суверенные дефолты, но краткосрочно рынки могут быть бешенной собакой.

Комментариев нет: