четверг, 18 августа 2011 г.

Чем банки США занимались все это время?

Чтобы каждый из вас понял масштабы кредитного БП в балансах у американских банков, то достаточно изобразить несколько графиков. По крайней мере, чтобы поставить себе иммунитет на пропаганду, то вы должны их помнить, как таблицу умножения, чтобы ни одна сволочь не посмела вам промыть мозги «зелеными ростками», «4% роста ВВП» и «что все хорошо». Просто и наглядно.

Итак, график первый.

Показывает, что делали банки во время кризиса. Они сократили кредитование и вывели деньги в кэш. Сам по себе масштаб сокращения кредитования наихудший с 30-х годов. По отношению к активам банков сейчас кредиты составляют лишь 49%, тогда как на пике более 63%, а историческая норма выше 60%. Объем кэша на максимальном уровне, как в абсолютной величине, так и относительно активов банков.

График 2.

Показывает, что сокращение кредитования происходит на фоне роста депозитов. По соотношению на минимумах с 78 года, а это означает лишь то, что кредитный пузырь для банковской системы сдулся. Все, нет его, однако это не отменяет кредитного пузыря для экономики, т.е. долги никуда не исчезли. Просто нужно понимать различия между кредитным пузырем в экономике и в банковской системы.

График 3.



Показывает степень принятия риска в банковской системе. Чем соотношение выше, то тем рискованнее банки и как правило выше плечи. На графике прекрасно видно, как развивалась кредитная экспансия, а если быть более точным – банковский беспредел. Т.е. как банки снижали обеспечение под кредиты, ну и требования соответственно. Раньше в течение 30 или 40 лет на каждый выданный доллар в долг банки имели 20 центов кэша. На пике кредитного безумия сократили почти в 5 раз и имели всего 4-5 центов на доллар кредита. Теперь же вернулись к историческим минимумам и имеют чуть не 30 центов на бакс. Сейчас банки недокредитованы и имеют в плане портфеля меньше всего рисков.

Однако, так же следует принять во внимание риски по качеству кредитов, т.е. списания и т.д. Это никуда не исчезло и если сейчас как бы имеют обеспечение под кредиты это не отменяет того, что они могут нести убытки. Т.е. кэш не является гарантией прибыли банков.

Факт в том, что банки не выдают кредитов. Нет кредитов – нет прибыли. Нет прибыли – больше манипуляций и вранья в финансовой системе. Даже дураку понятно, что банки не могут долго пребывать в состоянии анабиоза без наращивания кредитного портфеля. Они либо банкротятся, либо жрут друг друга, либо начинают беспредельничать. Ну там цирк с Конгрессом, обвал на 20%, флеш краши каждый день и так далее. Обычно, чем хуже банков, то тем хуже всем остальным.

Если кого-то интересует, как обстоят дела с выдачей кредитов за время QE2? Ничего хорошего, программа ничего не изменила и общее сокращение составило 0.7% за период QE2 и до августа 2011. Сильнее всего просели кредиты на недвижимость и потребительские.

Выросла категория «остальное», куда входит « Includes loans for purchasing or carrying securities, loans to finance agricultural production, loans to foreign governments and foreign banks, obligations of states and political subdivisions, loans to nonbank depository institutions, loans to nonbank financial institutions, unplanned over drafts, loans not elsewhere classified, and lease financing receivables.»

Т.е. ничего особенного, если нужно смотреть на состояние экономики, то смотрим коммерческие, ипотечные и потребительские. Растут только у компаний, но главным образом за счет чрезмерно сильного провала во время кризиса, когда обвалились почти на 25%.

Особо сокращать перестали, но и не растут уже, как год. Пациент скорее мертв, чем жив! )))

Комментариев нет: