среда, 22 июня 2011 г.

Рецессия в Японии - длительная и беспощадная!

Большая редкость, если в аналитических обзорах инвест.банков удастся хотя бы за что нибудь зацепиться. В самом деле, не будете ли вы в серьез рассматривать «аналитические испражнения» ребят из Goldman Sachs, которые всего то пол год назад обещали всем светлое будущее и 4% рост реального ВВП, тогда как сейчас уже 1.5% считают неплохим результатом. Чуть менее, чем вся аналитика крупнейших западных контор, так или иначе, отражает текущую конъюнктуру, что фактически означает, что она не представляет собой абсолютно никакой ценности и не несет в себе никакой полезной информации. Хотя бы потому, что для оценки конъюнктуры достаточно посмотреть в терминал с котировками за последние несколько дней. Прогнозной ценности в них все равно нет. В этой сфере вам постоянно придется натыкаться на материалы, которые приплаченные маркетмейкерами в угоду формирования необходимого информационного фона. Понятно, что не из-за того, что по-другому не могут, а просто не хотят, ибо цели у них совершенно иные. Никто не заинтересован давать «чистый» и объективный материал, иначе клиенты инвестбанков могут быть недовольны такой информацией )) Однако, все же попадаются интересные материалы. Редко, но бывают. Совершенно случайно через моего друга http://pound-sterling.livejournal.com/ наткнулся на забавные графики от Nomura. Текст их не читал, поэтому пройдусь по наиболее интересным их графикам со своими комментами ))

Итак, мы привыкли, что номинальный ВВП всегда выше реального из-за инфляции, в Японии же, как известно на протяжении десятилетий перманентная дефляция, что в общем негативно отражается на экономике, которая за 20 лет выросла всего на 27% в реальном выражении и на 8.5% в номинальном!

Для сравнения: США номинальный ВВП (+152.5%). Но цены на недвижимость в 6 крупнейших городах упали более, чем в 5 раз за 20 лет и главное здесь то, что они так и находятся на дне. Даже не смотря на то, что структура экономики и сектора недвижимости Японии иные, чем в США, но данный график показывает, что цены могут стагнировать десятилетиями. Всбросы оптимистов про то, что цены нащупали дно и готовы к росту могут быть несостоятельными достаточно долго.

При этом экономика Японии, так же, как США сейчас субсидируется государством достаточно мощно. По сведениям Nomura бюджетная поддержка за 15 лет с 1990-го года составила 2 квадриллиона йен или примерно по 1.5 трлн баксов ежегодно при курсе 85.

Собственно, курс правительство сразу сменился после кризиса начала 90-х годов и взрыва пузыря акций. На графике ниже хорошо видно, что налогов стали собирать меньше, а траты увеличили, причем наиболее агрессивно.

Что вылилось в стремительное наращивание государственного долга, который за 20 лет вырос с 38% от ВВП до почти 150% от ВВП. Обслуживание долга такого размера стало возможным главным образом за счет снижениям средних ставок заимствования.

Если брать за основу 10-летние бонды, то они снизились с 8% в 90-х до 1.3% на текущий момент. Также особую роль играет концентрация долга у резидентов, который составляет 95%. Для сравнения в США этот показатель равен 54%. Т.е. Япония меньше зависима от внешней конъюнктуры, также процесс взаиморасчетом значительно упрощен.

Также поддержку оказывает ЦБ Японии, который уже много лет проводит политику низких процентных ставок и количественного ослабления. Доля государственных активов за 10 лет у него существенно выросла. Перед кризисом 2008 их было 247 трлн иен против 140 трлн иен в 1998 году.

Банковский кредит для частного сектора падает вот уже много лет и находится на уровне 90-х годов.

Во всяком случае данная статистика будет очередным напоминаем тем, кто считает, что за спадом всегда идет рост. По факту так случает далеко не всегда и не везде. Учитывая, что кризис в США структурный, а не циклический, то скорейшего выхода не имеет смысла ждать в обозримой перспективе.

Кстати, вот сравнительная динамика цен на недвижимость в Японии и США, где периоды наложились.

Все очень похоже, согласитесь? Т.е, если следовать опыту Японии, то падение, либо в лучше случае стагнация цен на жилье в США могут продолжиться, по меньшей мере, еще 4-5 лет ))

Комментариев нет: