воскресенье, 19 июня 2011 г.

Об инвестиционном оазисе. Минимальный приток иностранных инвестиций в США с 2003

Когда то, США были инвестиционным оазисом. Капитал туда тек со всего мира рекой. Бонды, акции, трежерис, покупка валюты, прямые инвестиции в компании, огромный приток иностранных средств в банки США, а что теперь? Если не учитывать межбанковские транзакции всех типов, а мастей, а рассматривать вложения в ценные бумаги США, как корпоративные, так и государственные, валюту и прямые инвестиции, то 1 квартал 2011 стал знаменательным. Минимальный квартальный приток с сентября 2003 года! Причем, даже ниже, чем на пике кризиса 2008!

Положительное сальдо лишь 109 млрд. Если кто-то думает, что этого много, то в лучшие времена 2007 вкачивали под 450 млрд! Если брать годовые инвестиции, то также замедление до 860 млрд в год, которое началось после начала QE2. По отношению к прошлому кварталу падение почти в 150 млрд. В этом плане можно сказать, что QE2 крайне негативно сказалось на привлекательности американских активов, причем дело не только в US treasuries, а сокращение идет почти по всем видам ценных бумаг, как со стороны государственных структур, так и со стороны частных.

Совокупный приток капитала за последний год по всем позициям (с учетом банков) составил в 1 квартале 2011 1.42 трлн, что стало возможным благодаря рекордной аккумуляции кэша иностранными банками в США. Но даже с ним все равно значительно меньше пиковых уровне 2007 года, когда приток капитала в США составлял до 2.5 трлн годовых!!


Но если брать чистый приток или баланс счета финансов или разницу между притоком со стороны иностранцев и оттоком капитала со стороны резидентов США, то и здесь все довольно скверно. Уровни примерно конца 90-х годов и пока ничего особо не предвещает того, что США вновь станут привлекательными для иностранных инвестиций в том объеме, какой был в 2007 году. Т.е. во время кризиса США утратили позиции на мировой арене. Если отбросить аккумуляцию кэша в банковской системе, то приток капитала на уровне середины 90-х, что в общем то достаточно стремно. Так как мы все знаем, что бывает с миром, когда на США начинают косо смотреть - то то же! .

Кстати, на счет трежерис. Как и предполагалось, ФРС вытеснили иностранных инвесторов из трежерис чуть менее, чем полностью!. Смотрится это так

Тот объем, который раньше шел в трежерис пошел в банковские резервы и частично на рискованные активы. Когда ФРС уйдет с рынка, то интересно будет посмотреть куда банки будут девать тот навес наличности, который они образовали. Но, если следовать прогрессирующему беспределу на долговом рынке в Европе со странами ПИГС, то могут попытаться взорвать рынок для того, чтобы иметь более высокий спрос на американские активы со стороны иностранных структур.




Комментариев нет: