понедельник, 23 мая 2011 г.

Инвестиции и дивиденды. Часть вторая

К предыдущему посту родился ожесточенный спор, где некоторые личности кидались по их мнению железобетонными аргументами, что якобы дивиденды при инвестировании – это главное и что главное выбрать правильную акцию и все будет хорошо. Типа не нужно было инвестировать в информационный и финансовый сектор, а покупать надо было сырьевой и т.д. Можно и 1000% заработать и миллион. Второй аргумент я бы назвал слегка безумным, но, по крайней мере, не серьезным.

Левая сторона графика всегда кажется такой простой, очевидной. Вроде бы все легко и понятно. Шорт там, откуп здесь, а вот, как дело доходит до конкретных действий, то затык. Что будет через минуту, час, день или год? Неопределенность, будущее всегда туманно и не очевидно. Постфактум все могут показаться гениальными инвесторами, но в реальности статистика не на стороне долгосрочных инвесторов. Будущего не знает никто при условии, если оно не контролируется. Выбор перспективных инвестиций очень сложное занятие. Необходимо изучать сектор, компании, множество противоречий. То, что кажется очевидным сейчас может показаться бредом через несколько дней и наоборот. Это целая наука, искусство. Основная масса инвесторов не занимается этим. Демонстрация широкого индекса, это своего рода средняя температура по больнице, но, однако, это один из лучших и наиболее объективных способов показать позиции всего рынка, в совокупности всех инвесторов. Кто-то теряет, кто-то получает, но в массе большая часть теряет.

На счет дивидендов, то также несколько странный аргумент. Инвестирование на сколь либо длительный срок может быть оправдано только при условии, что объем средств не ниже 1 млн долларов. Много ли людей, готовых рисковать 1 млн долларов и более? Я думаю среди тех, кто стоит в очереди на открытие брокерского счета практически никого, ну может быть 1 на тысячу. Инвестирование – это прерогатива тех, кто достаточно богат и, так называемые, операционные излишки направляет на финансовые рынки, но понятие «сверх доходность» на длительном промежутке здесь не применимо. Здесь практически нет доходности, это не средство обогащения и даже не средство сохранения сбережений.

Покупая акции, вы рискуете тем, что они могут полностью обесцениться в связи с банкротством компании, либо негативной конъюнктурой после кризиса. Если же покупаете надежные компании или те в категории «слишком крупны, чтобы упасть», то сталкиваетесь со ситуацией, что дивиденды близки к нулю. Большинство компаний из первого эшелона практически не платят дивидендов, если повезет, то можно будет рассчитывать на 3-4%, когда у компании все хорошо, что даже не перебивает инфляцию в развитых странах, не говоря уже про инфляцию в России. Чем лучше, чем надежнее компания, тем меньше дивы. Так же и с активами. Чем надежнее актив, тем меньше доходность. Гонясь за высокой доходностью, то можно все потерять. Можно купить облигации Греции и Ирландии с рекордной доходностью, а завтра прочитать, что они стали банкротами. Аналогично и с компаниями.

Дивы играют роль только на больших суммах, от 10, а лучше 100 миллионов долларов, иначе денег хватит разве что на 3 чебурека, шаурму и мороженое )) При этом инвестор принимает на себе риск ценовых колебаний, зачастую просто неприемлемых.

Довольно подозрительны доводы, что инвесторов не интересует цена, а только дивы. Купил акцию за 100 рублей, она в момент кризиса упала до 10 рублей (зажал кулаки, смазал яйца блендометом), получил дивы в 2 рубля, подождал 3 года, акция отросла до 80 рублей. За это время дивов взял на 5 рублей, т.к. компания в кризис сократила поощрения акционерам. А инфляция за 3-4 года составила в сумме 40%. В итоге у инвестора актив, номинальной стоимостью 80 рублей + 5 рублей дивов при покупке за 100. Для того, что компенсировать вложения, акции должны вырасти не менее, чем до 140 рублей в моменте, но учитывая, что инфляция тоже стоять на месте не будет, то в долгосрочной перспективе получится так, что все думы горе-инвестора направлены на то, как компенсировать потери. Не слишком рентабельные вложения, не так ли?

Частные случаи естественно не берем, что типа купил Сбер за 13.75 в 2009, а продал по 110 в апреле 2011. Факт в том, что все кто покупал российский рынок с 2005 года были изрядно потрепаны, где около 80% потерпели убытки, 15% закрылись в ноль и только 5% смогли что-то поиметь, что никак не соотносится с временными издержками и потерей нервов. Премии за риск практически нет, а инвестиции в акции априори рискованные. Даже, если ММВБ станет 2000-2200 пунктов в 2012 году, то все равно инвестиции с 2005 по 2008 убыточны, т.к. инфляции больше, чем темпы роста рынка.

Поэтому предыдущий пост – это предупреждение, что попытка инвестирования – это окажется в лучшем случае пустой тратой времени, а в худшем обернется потерей денег. Чтобы преуспеть, необходимо быть профессионалом, иметь стальные нервы и очень толстый кошелек, иначе столь мизерная доходность не отобьет даже абонемент в спортзал (реальные деньги идут от 1-2 млн баксов), плюс в нужное время входить и выходить. Нужен очень грамотный подход, частое перетряхивание портфеля, поиск перспективных компаний, слежение за конъюнктурой, фиксинг на хаях и покупки на коррекция. Это работа профессионалов. А, например, пенсионеры, которые в поисках счастья инвестировали в рынок деньги и даже не знали куда вложились, а таких в рынке более 80%, то стратегия «купи и держи» обернулась для них разочарованием.

ИТОГ: те, люди, которые не участвуют в работе матрицы, финансовых рынков не должны нести деньги на рынок ни в долгосрок, ни для спекуляций. Спекуляции это отдельное искусство, для овладения которого необходимо пройти через огонь, воду и медные трубы, перетерпеть горечь, разочарования и маржин коллы, взлеты и падения и если уроки выучены, то можно рубить десятки процентов в месяц. Спекуляции - это тяжелый труд, который может или обанкротить вас или сделать миллионером. Это неплохой путь заработать для тех, у кого не много денег. Но на это готовы единицы. Это борьбы прежде всего с самим собой, со страхом, алчностью, эмоциями, дисциплиной.

Лучшее средство сохранения для обычных людей – это депозит в правильный банк под нужный процент и необходимая валюта. Прибыли не даст, но отчасти компенсирует обесценение денег. Но зато нервы целы и деньги.

Фин.рынки не для новичков, выживают единицы. Знакомый из крупной международной форексной конторы говорит, чт 97% сливают. Сначала вроде бы неплохо, бывает, что более 50% в плюсе в первый месяц, но матожидание на стороне конторы и чем дальше, то тем больше вероятность слива. Оставьте это рынок тем, кто варится в этом дерьме.

А одиозным злопыхателям на сайте Тимофея Мартынова http://smart-lab.ru и в предыдущем посте, которые агрессивно накинулись на идею, что инвестиции могут быть разорительными можно посоветовать разве что учить мат.часть, либо вдаваться в конкретику (какая сумма и в какие инструменты инвестиции) ! ))

Комментариев нет: