среда, 9 февраля 2011 г.

Как потребители игнорируют QE2

В ФРС работают очень умные люди. IQ зашкаливает, многие талантливые математики, превосходно знают наизусть все экономические законы и термины, за плечами десятки различных научных исследований. Они хорошо разбираются в технической стороне всех монетарных операций, т.е. как, куда и по каким каналам идут деньги. Народ в этой конторе образованный и очень эрудированный, нам до них далеко – это на самом деле так. В таких организациях по определению нет дураков. Но ум не есть мудрость. Иногда мне кажется, что в ФРС работают обнаглевшие кретины, сорвавшиеся с цепи с полностью съехавшим чердаком. Иначе как еще можно объяснить абсолютно безответственную, безрассудную и отмороженную денежно-кредитную политику? Если вы думаете, что они что-то контролируют и спасут в трудных ситуациях, то вы ошибаетесь. Кризис доткомов и сабпрайм показал, что они ничего не контролируют, а в лучшем случае действуют постфактум.

Они вам будут до последнего момента врать, что все хорошо, что все под контролем, но это не значит ровным счетом ничего. Каждый день, кто-то выступает из представителей ФРС, но если раньше можно было уцепиться за тонкую нить, отделяющую грань разумности от бесконтрольного безумия и вранья, то теперь нас всех открыто считают идиотами. Такое ощущение, что они комментируют совершенно иной мир, который не имеет ни какого отношения к реальности или вещают с другой планеты, совершенно не понимая, что творится, т.е. в отрыве от конъюнктуры. Нужно быть очень наглым и самоуверенным, чтобы говорить, что имеет место быть низкий и стабильный уровень инфляции, что экономика стремительно улучшается и все в этом духе (как буд-то они не знают в каком состоянии экономика), что они не беспокоятся на счет роста финансовых рынков и еще много популистских возгласов.

Волна народного гнева из-за роста сырьевых и продовольственных цен уже дважды огибает Земной шар, а прошло лишь 3 месяца, если не остановятся, то могут не дотянуть до конца июня. Долговой рынок сошел с тормозов и полетел под откос. Кривая доходностей выезживается, как только может, такие цирковые «зигзаги» выписывает, что доросли до рекордных ставок по 30-леткам с коррекцией на ставки по фед.фондам.

Я исключаю, что они идиоты, здесь могу допустить, что я идиот и ничего не понимаю. Также исключаю, что там сумасшедшие. Остается одно - они просто врут, что более вероятно, скрывая реальные причины запуска QE2. Однако, такое наглое и провокационное поведение к позитивным итогам не приведет, чтобы не стояло за этим QE2 - спасение бангстеров или отчаянная попытка профинансировать и удержать в узде бесконтрольное наращивание гос.долга. Все ЦБ мира проводят адекватную политику, по мере необходимости открывают клапана и ограничивают поток, если видят угрозы разгона инфляции, как Народный Банк Китая, который до 6.06% повысил ставки. Но то, что вытворяет ФРС – это печально.

А вот теперь интересно. Как потребители оценивают итоги «куебизма» - производный термин от QE2 )))

Есть такой индекс ABC Consumer Comfort Index. Раньше этот индекс был довольно популярен. Однако, сейчас его мало, где публикуют, либо на второстепенных колонках, ибо он настолько уныл, что потревожит душевное равновесие пипла, а ведь это душевное равновесие американская пропаганда филигранно настраивает уже как год. Иначе не загнать в рынок новое мясо. Я не имею отношения к пропаганде, поэтому покажу, насколько весел американский потребитель. Также я не занимаюсь интерпретацией, компиляцией, переводами новостей из СМИ, а всегда публикую инфу от первоисточников, поэтому сразу ссылку даю. http://www.langerresearch.com/uploads/m020611.pdf

Но он полезен тем, что рассчитывается негосударственной структурой и прозрачен в методике, что редкость. Индекс потребительского комфорта, или индекс потребительского доверия, основан на результатах случайного общенационального опроса 1000 респондентов в США за неделю. Индекс отражает оценку типичными американцами трех сфер: национальной экономики, состояния собственных финансов и своей готовности тратить деньги. Погрешность результатов опроса составляет плюс-минус три процентных пункта.

Индекс рассчитывается за счет вычитания негативных ответов на каждый вопрос из числа позитивных ответов на тот же вопрос. Полученные три цифры складываются, а затем делятся на три. Значение индекса может варьироваться от 100 (позитивные ответы всех респондентов на каждый из трех вопросов) до -100 (отрицательные ответы всех респондентов на каждый из трех вопросов).

Сразу хотел бы обратить внимание на графу доходы.

Те, кто получает меньше 15 тыс. баксов в год, что для США очень мало крайне, то они пессимистичны, я бы сказал критически (-79), в то время, как средний класс с доходами более 100 штук нейтральны и в целом оптимистичны. Логично? Но вы понимаете, что основная масса работников, более 85% получают зарплату меньше 50 штук в год и которые почти не имеют вложений в финансовые активы. У них на это нет денег. То, что финансисты так веселы и пляшут джигу-джигу вместе с Берданкой и Бланкфайном понятно. Они выписали себе бонусы в 2 млрд на рыло и понятие не имеют, как живет реальный сектор. Они никогда не были в магазинах и не имеют ни малейшего представления о уровне цен, да им это и не нужно. Своих забот хватает - попилить, поделить, соврать, опять попилить. Кстати, средняя зарплата в финансовом секторе в США около 300 штук в год, звезды берут десятки миллионов. Да, мы с вами в этом сфере, но не нужно забывать о других ))

Поэтому, когда говорите о восстановление, то не забывайте делать поправку на сектора. Где-то хорошо – спору нет, только это «где-то» весьма ограничено в размерах. Т.е. не нужно связывать уровень жизни в финансовой сфере со всей экономикой. В остальном настроение потребителей выглядят так.

Никакого улучшения нет, при этом за последние недели ярковыраженное ухудшение и совсем чуть - чуть и обновим минимумы марта 2009 (-56)! Средний уровень за 25 лет (-12), максимумы в период с 97 по 2000 возле 35-37. Сейчас (-46) - это, друзья, после обещанного Берданкой вселенского счастья от QE2. Ставки по кредитам вверх, пессимизм вверх, оптимизм где-то там, в области финансовой матрицы, которая показана ниже:

Это NASDAQ, который вблизи от максимумов 2007 года. Считанные доли процента остались! Забавно выглядит динамика рынка с настроем потребителей?

Пока единственное, что им удалось - это повысить инфляционные ожидания, в остальном, конечно, полный провал. При этом забавно, что народ не бежит, сломя голову в магазин ))

P.S. Знаю, что многим может не понравиться эмоциональность поста, но бескрайние просторы безумия в СМИ и на рынках нужно как-то контртрендить? ))) Эпитеты лишь показывают отношение ко всему этому произволу. Говорить хотя бы о реальном секторе, про который все забыли? ))

Комментариев нет: