воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Социально-экономическое неравенство - фундаментальная проблема США

О социальном неравенстве так или иначе многие упоминали, но было слишком мало фактов, слишком мало конкретики и много домыслов. Удалось получить несколько интересных данных, чтобы определить, как неравенство отражается на качестве жизни.

Связь между количеством преступлений (лишений свободы) и социальным неравенством. Несколько интересных данных: США сажают в тюрьму людей в 14 раз чаще, чем в Японии с коррекцией на численность населения. Даже в США есть большие различия, штат Луизиана сажают в тюрьму людей в шесть раз больше, чем штат Миннесота. Это связано с неравенством в доходах и уровне жизни. Чем выше социальная стратификация, тем более озлобленное и агрессивное общество. Тренд устойчиво восходящий, т.е. чем больше различий в уровне доходов, тем больше количество преступников на 100 тыс.человек населения. США самое неблагоприятное место. Один нюанс: исследования проводились среди развитых стран. Понятно, что в неблагополучных странах на Ближнем Востоке, СНГ, Африке, да той же России уровень преступности высок.

Связь между употреблением наркоты и социальным неравенством. Аналогичная тенденция. Чем выше различия в доходах, тем больше склонность к употреблению наркоты, согласно исследованиям ООН. Казалось бы США сильная и благополучная страна, но по уровню наркоманов в лидерах. Япония самая оптимальная страна.

Психологическое здоровье. По данным всемирной организации здравоохранения в некоторых странах только 5 или 10% взрослого населения страдают от каких-либо психических заболеваний в прошлом году, но в США более 25%!! Да-да, сам охренел! . Как показано на графике ниже, психические заболевания значительно чаще встречается у стран с более неравными доходами.

Чаще всего обращаются с неврозами, депрессиями и стрессами. После кризиса 2008 кол-во обращений взмыло в небо. Люди становятся все более злыми, разраженными, неуравновешенными. При этом, чем крупнее город, то тем более агрессивное общество.

Физическое здоровье. Хронический стресс, как известно, влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему и приводит к более быстрому старению. Неравенство делает социальные отношения более напряженными. Ожидаемая продолжительность жизни, детская смертность, низкий вес при рождении и самооценки здоровья. Эти показатели, как  показано ниже хуже в менее эгалитарных обществах.

Социальная мобильность. Смысл в том, какие шансы из нищебродов превратиться в успешных людей и какой процент бедных семей становится в последствие более благополучными и наоборот. Исследователи из Лондонской школы экономики использовали этот метод для сравнения социальной мобильности в восьми странах. Используя их данные, можно привести к выводу, что, по крайней мере среди этих немногих стран, более равноправные страны имеют более высокую социальную мобильность.

Подростковая рождаемость. По данным ОЭСР. Различия в области подростковой рождаемости между странами поразительны. В США уровень подростковой рождаемости равен 52,1 на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет, более чем в десять раз выше, чем в Японии, где всего 4,6. Девушки, которые рожают в подростковом возрасте, более вероятно, являются бедным и необразованными. Взаимосвязь традиционная. Чем выше неравенство, тем больше подростков трахаются и рожают! ))

Насилие. В США дети гибнут от вооруженного нападения каждые 3 часа. Т.е. пока вы спите умирает 3 ребенка от нападения. В Англии более миллиона нападений в 2005-2006 годах и не особо снизились по настоящий момент. Чем выше неравенства, тем более высокий шанс нападения, бунтов, восстаний. Гляньте, где США находятся.

Доверие между индивидами, толерантность. В США и Сингапуре людям насрать друг на друга, более "чувственные" в Швеции, Норвегии, Финляндии. ))

Забавно, что данные были получены из разных источников, разные исследования, организации, но тренд везде один. Все советую смотреть этот сайт, от которого были взяты графики  http://www.equalitytrust.org.uk

Общество с меньшими различиями в доходах между богатыми и бедными является более сплоченным, общественная жизнь более устойчива и сильная, уровень доверия выше, насилия меньше, физическое и психическое здоровье выше. При этом существует парадокс. Экономика зачастую (не всегда) растет тем сильнее, чем выше расслоение общества, это связано с тем, что бизнес работает более эффективно, чем меньше издержек на себя берет, а это возможно путем понижения уровня жизни рабочего класса. ))) Хотя, справедливости ради, 5 млрд человек наверняка хотели бы жить так, как живут "нищеброды" в США!

Комментариев нет: