суббота, 25 декабря 2010 г.

S&P500 P/E

Если взять реальную прибыль компаний в S&P, т.е. скорректированную на инфляцию и сгладить волатильность, чтобы исключить вылеты P/E до 1000 в начале 2009, когда по секторам уходили в ноль или минус. То получается, что сейчас находимся (23 P/E) чуть выше среднего полувекого уровня в 18 (с учетом пузыря 2000). Хотя во все эти PE я не особо верю, т.к. акции ходят не за P/E, а за ликвидностью, но так разок взглянуть - любопытно.

С точки зрения отношения годовой прибыли на капитализацию самый могущественный пузырь был в начале 21 века, а вот в 2007 все иначе, хотя номинальные цены по акциям на тот момент достигли хаев 2000-го года. Это из-за того, что за 7 лет компании стали более эффективны, более прибыльны. Сейчас назвать рынок дешевым нельзя, по крайне мере по историческим нормам, но и под определение глобальный пузырь еще не подходит. Многие компании смогли восстановить прибыль, однако тут есть один нюанс. Рост финансовых показателей был достигнут благодаря сокращению издержек (зарплаты, увольнения персонала, снижение кап.затрат и инвестиций) и эффективной работы менеджеров, которые смогли адаптировать бизнес под новые реалии спроса.

Еще один важный момент: кризис привел к тому, что многие мелкие и средние компании покинули этот мир, а их долю заняли крупнейшие корпорации, именно поэтому фин.показатели столь хороши. О мелком и среднем бизнесе на блумберге и в любой другой прессе не прочитаешь, а то, сколько взял, скажем Wal Mart или GE можно узнать везде. А вот мелочь кризис пережила тяжело. Кстати, если взять показатель слияние и поглощение среди крупных компаний, то чуть улучшили показатели по сравнению с острой фазой кризиса, но до безумия в 2004-2007 еще далеко. IPO и SPO проводят редко по сравнению с докризисными годами, это можно почитать в любом отчете крупного инвест.банка, того же GS или JPM.

Уязвимость заключается в том, что дальнейшие резервы по сокращению издержек у компаний себя исчерпали. Это значит, что при текущем спросе наращивать прибыли едва ли удастся. Удержать бы то, что есть, о росте бизнеса пока речи никакой не идет - компании действительно не развиваются. Например, среднегодовая инвестиционная деятельность и расширение бизнеса на одних из самых минимальных уровней за 20 лет, если не ошибаюсь. А уровень кэша - рекордный. Т.е. компании стоят на месте за счет собственных производственных мощностей и внутренних резервов. Тут либо нужно повышать производительность труда, причем серьезно, либо нанимать персонал (иначе бизнес не будет расти), но второй вариант исключен, т.к. бизнес перестанет быть рентабельным в условиях крайне неустойчивого и низкого потреб.спроса. Пока дмх держатся за счет поддержки государства, но бесконечной она не может быть.

При условии, что экономика будет развиваться так, как развивается (в отсутствии внешних шоков), то устойчивого роста прибылей у компаний лучше не ждать.

Комментариев нет: