понедельник, 25 октября 2010 г.

Торговый баланс между Китаем и США

Сейчас много ходит разговоров о том, что Китай должен ревальвировать свою национальную валюту против доллара во избежании торговых дисбалансов. Гайтнер косвенно обвиняет Пекин в манипуляциях валютным курсом, призывает к воздержанию от "конкурентной девальвации" с необходимостью либерализации курса юаня и т.д. Но как на самом деле обстоят торговые отношения? Является ли сильный юань ахилесовой пятой?

Чтобы понять, необходимо посмотреть на дефицит торгового баланса между США и Китаем с 85 года (годовые данные), оттуда BEA ведет статистику.

Китай с 1985 по середину 1994 ослабил юань почти в ТРИ раза! С 2,82 до 8,72 (брались среднемесячные курсы для более корректного сравнения). При этом годовой дефицит торгового баланса вырос лишь на 25 млрд. Тут, конечно, нужно учесть, что бурное развитие китайской экономики началось лишь к середине 90-х и в середине 2000-х годов, когда годовые темпы роста ВВП превышали 12%, а наибольший политический и экономический вес Китая был приобретен только с 2005 года. Поэтому смотрим, как развивались торговые отношения Китая и США с 95 года по настоящий момент.

Здесь следует отметить практически экспоненциальный рост импорта товаров и услуг в США из Китая, который за 12 с небольшим лет (с 95 года) вырос в 8,5 раз, т.е. с менее 40 млрд до 334 млрд к концу лета 2008 - это не месячный, а годовой импорт. На 2008 год почти 10% от ВВП Китая формировал экспорт товаров в США! Экспорт (из США в Китай)также вырос примерно в 8 раз, но в абсолютном выражении не много - лишь с 10 млрд до 80 млрд с небольшим.

Курс юаня был законсервирован более 10 лет на уровне 8,28, при этом никакого особого влияния на экспорт и импорт курс юаня не оказывал, т.е. курс не определял динамику рост или падения экспорта/импорта. Дефицит торгового баланса за это время вырос более, чем в 4 раза. Где-то от 50 млрд до 200 млрд к середине 2006. Далее Народный Банк Китая взял курс на ревальвацию, где позволил укрепиться национальной валюте на 16-17%, а в дальнейшем до 20% и более, но и это никакого влияния на торговый дисбаланс в лучшую сторону не оказало. Дефицит составил почти 267 млрд к середине 2008. Сокращаться он стал только в острую фазу кризиса, когда Штаты перестали закупать товар из Китая.

Кроме того с того момента, как юань стал ревальвироваться, то годовые темпы прироста экспорта и импорта стали замедляться, т.е. прямого влияния курса валюты  на торговые отношения между США и Китаем не наблюдаются. Темпы прироста формировались за счет других факторов (внешней конъюнктуры, общего экономического роста и т.д. - это уже другой вопрос)

Так же следует заметить. Экспорт смог восстановиться полностью, а вот импорт нет. Т.е. Китай сейчас продает меньше товаров в США, чем в докризисные времена, а покупает наоборот больше.

Про Японию и остальные страны в следующий раз.

Комментариев нет: